Просмотр полной версии : Птичий двор
Уважаемые! Думаю не помешает такая тема. Сейчас многие имеют дачу или еще какое жилье за городом. И все чаще заводят живность не только для души, но и для души и пользы :smile: Самые доступные это куры и перепелки.
Я уже лет пять держу немного перепелок, а теперь решил, что и курочки не будут лишними. И сегодня появились на свет вот такие пушистые комочки.
С переделками интересно получается. Хотел завести. Но узнав о условиях иэ содержания стало жаль птичек.оказалось,что для хорошей яйценоскость,им нужны стеснены условия. А именно,клетка размером 40х30 для четырёх перепелов. Увеличение площади клетки,влечёт уменьшение количества яиц. На практике проверять не стал.
Меня больше привлекают индоутки. Планирую в дальнейшем взять их.
С переделками интересно получается. Хотел завести. Но узнав о условиях иэ содержания стало жаль птичек.оказалось,что для хорошей яйценоскость,им нужны стеснены условия. А именно,клетка размером 40х30 для четырёх перепелов. Увеличение площади клетки,влечёт уменьшение количества яиц. На практике проверять не стал.
Меня больше привлекают индоутки. Планирую в дальнейшем взять их.
Да, есть такие нормы для перепелок. Только в клетке 40х30 по нормам нужно держать 10-12 перепелок, в зависимости от породы. А при содержании не коммерческом для них можно создать любые комфортные условия. Просто Вы будете получать не 10 яиц, а пять, допустим.., но от своих птичек, а не магазинные.
Новый вывод эстонских перепелов. Здесь им 3 суток :smile: Я называю их бурундучками или шмеликами..
Ну и как ваши питомцы через 5 месяцев поживают? Довольны результатом?
Ну и как ваши питомцы через 5 месяцев поживают? Довольны результатом?
Спасибо! Нормально поживают. Дарят каждый день полезные и вкусные яйца. А буквально два дня назад был новый вывод, но порода другая. Решил попробовать вывести белых техасцев.
Конь ЕСАУЛА
28.12.2015, 23:42
Респект и уважуха!
Тут с одной кошкой мороки: кормить, чесать, играть, лоток обслуживать и т.п.
А тут такой выводок!
Респект и уважуха!
Тут с одной кошкой мороки: кормить, чесать, играть, лоток обслуживать и т.п.
А тут такой выводок!
Ну здесь попроще, чесать и играть не надо :sarcastic:
Конь ЕСАУЛА
29.12.2015, 00:04
Это да! Но куда яйца девать в таких количествах???
Ну это не проблема. Сами, родственники, знакомые. Бывает и не хватает.
Был сегодня в Мытищах на выставке сельскохозяйственной птицы "Гордость России". Были представлены три породы: орловская, брама и кохинхин. Красота необыкновенная, не правда ли?
Новое пополнение птичьего двора. Цыплята породы Московская черная.
Тоже собираюсь с весны десяток несушек завести - с мая по октябрь в основном обитаю на даче. Так что буду пробовать!!!:ok:
Тоже собираюсь с весны десяток несушек завести - с мая по октябрь в основном обитаю на даче. Так что буду пробовать!!!:ok:
Какую породу присмотрел? Или ещё не определился?
Сергей!Посоветуй самую неприхотливую!
Ох, сейчас столько пород и кроссов.. Как автомобилей, и каждый хочет самый-самый..
vit44, как я понял, хочет именно несушек, что логично. Иметь для стола всегда свежие яйца, это очень хорошо. Но многие хотят к концу сезона еще и мяско покушать, а с чисто несушки можно получить только кости. Следовательно нужна курочка яично-мясного направления. Так сказать универсальная, и яйцо давать, пусть не так часто и мясом осенью порадовать. И быть к тому же неприхотливой, чтобы можно было кормить всем, что остается после обеда. Еще бы хорошо, чтобы была не пуглива, не шарахалась от каждого шума, не орала истошно при виде кошки или вороны. И, кстати, как хотят содержать? В свободном выгуле или клеточно? Скорее, наверно, небольшой вольерчик. Чтобы и от непогоды могли спрятаться и от всяких врагов защищены были. Вот исходя из этого и можно выбирать. Теперь, что могу посоветовать..
Я курами занимаюсь не так давно и не много пород смог проверить на практике. Но одна мне понравилась однозначно! Называется она просто: мини-мясная порода. Довольно популярная в приусадебных хозяйствах. Это не карлик, как может показаться из названия. У нее приличная тушка, но более короткие ноги, она спокойная, несет довольно большие яйца. От 10 курочек можно получать ежедневно 5-6-7 яиц. А вообще про кур есть много информации в инете и какая будет доступна в данной местности тоже немаловажно.
А вообще для дачи могу посоветовать еще перепелов. Заморочек практически никаких. Содержатся в клетке, утром-вечером насыпал корм, подлил воды и все! Только собирай яйца, они, правда небольшие, но очень полезные. И да, кормить придется комбикормом, со стола уже не получится.
Сергей!Посоветуй самую неприхотливую!Хоть и не Сергей могу лишь сказать кого мы держим. Кучинских , амроксов, чёрных московских,андалузских голубых и.т.д. Ну и китайских шёлковых десяток подрастают(3 месяца) Про 35 месячных цыплят буду говорить когда подрастут. Вообще советовать дело неблагодарное, всё индивидуально. Кому то нужны яйца, кому то после того как курочка отнесётся захочется ещё и мяска поесть. Несушки например это Леггорны. Мясо яичные это Кучинки.
YUSVL, планирую держать и зимой! Есть утепленный сарайчик, для лета выгул где то 12х18 м. У меня дача в 12 км от дома. Так что доехать, покормить будет не проблема. С породой не определился, скорее всего возьму то, что есть на ближайшей птицефабрике, а там видно будет. А вот про мини-мясную породу интересно. Где они есть и почем, если есть информация!?
Rybachok16
29.02.2016, 12:19
Новое пополнение птичьего двора. Цыплята породы Московская черная.
Сергей, у вас свой инкубатор? Или Вы сразу цыплят приобретаете? Если инкубатор, то как я яйца до инкубатора довозите и проверяете, живое - не живое?
Хоть и не Сергей могу лишь сказать кого мы держим. Кучинских , амроксов, чёрных московских,андалузских голубых и.т.д. Ну и китайских шёлковых десяток подрастают(3 месяца) Про 35 месячных цыплят буду говорить когда подрастут. Вообще советовать дело неблагодарное, всё индивидуально. Кому то нужны яйца, кому то после того как курочка отнесётся захочется ещё и мяска поесть. Несушки например это Леггорны. Мясо яичные это Кучинки.
Отличный список пород! И сказано все правильно. Кроме мини-мясных тоже есть кучинские и вот буду пробовать московскую черную. Пишут, что так же спокойная, неприхотливая и неплохо несется. В планах пушкинская, суссекс и фавероль.
А вот про мини-мясную породу интересно. Где они есть и почем, если есть информация!?
Я брал яйцо инкубационное в Генофонде в Сергиев-Посаде. Вот их сайт: http://www.genofond-sp.ru/index.html. Но в каталоге их нет, только в прайсе цены. А прочитать про них можно, например, здесь: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/mini-myasnye-porody.html.
Сергей, у вас свой инкубатор? Или Вы сразу цыплят приобретаете? Если инкубатор, то как я яйца до инкубатора довозите и проверяете, живое - не живое?
Да, у меня два инкубатора, вывожу сам. Привожу из Генофонда на машине, дорога занимает около часа. А оплод или неоплод смотрю уже после закладки на третьи-пятые сутки с помощью овоскопа.
YUSVL, планирую держать и зимой! Есть утепленный сарайчик, для лета выгул где то 12х18 м. У меня дача в 12 км от дома. Так что доехать, покормить будет не проблема.
Ну, тогда вообще не проблема. Я тоже держу круглый год. Мне нравится, хочу поставить на полупромышленные рельсы, чтобы всегда было мясо и яйца не только для себя, но и для всех желающих :friends:
YUSVL, благодарю за информацию! Принято к сведенью!
YUSVL, хочу набратся наглости и напросится на экскусию для перенятия опыта! Периодически езжу к брату в Подмосковья и как раз проезжаю Пушкино по Ярославке!
YUSVL, Сергей.А мясо как заготавливать будешь?Пора задуматься о автоклаве.Что бы тушенку делать.
Rybachok16
01.03.2016, 10:31
Привожу из Генофонда на машине, дорога занимает около часа.
Тогда понятно, потому как везти на 600-800 км, думаю что крякнутся птенчики, если только уже цыплятами откуда то забирать.
А вот то, что с Генофонда берете - это абсолютно правильное решение. не подсунут не понятно что, да и вероятность "живого" яйца многократно выше.
Тогда понятно, потому как везти на 600-800 км, думаю что крякнутся птенчики, если только уже цыплятами откуда то забирать.
А вот то, что с Генофонда берете - это абсолютно правильное решение. не подсунут не понятно что, да и вероятность "живого" яйца многократно выше.
Ни с первым ни со вторым не соглашусь.
Во первых: Яйца элитных пород везут из Европы, ну на крайняк из Румынии или Польши, а это никак ни 600 км и всё нормально получается при соблюдении нескольких правил.
Ну и второе: Про генофонд тоже не так всё радужно. Сами берём из проверенных рук и всё нормально, не подсовывают ничего.
YUSVL, хочу набратся наглости и напросится на экскусию для перенятия опыта! Периодически езжу к брату в Подмосковья и как раз проезжаю Пушкино по Ярославке!
Милости просим :drinks: Я, правда уже писАл, что недавно курами занимаюсь, но всегда рад помочь и рассказать, что знаю. Только заранее согласовать визит, чтобы застать меня :smile:
---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:25 ----------
YUSVL, Сергей.А мясо как заготавливать будешь?Пора задуматься о автоклаве.Что бы тушенку делать.
Это тоже в планах есть. Знаю про такой агрегат :ok:
---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:26 ----------
Ни с первым ни со вторым не соглашусь.
Во первых: Яйца элитных пород везут из Европы, ну на крайняк из Румынии или Польши, а это никак ни 600 км и всё нормально получается при соблюдении нескольких правил.
Ну и второе: Про генофонд тоже не так всё радужно. Сами берём из проверенных рук и всё нормально, не подсовывают ничего.
И это правда. Если соблюдать правила, то можно везти и из далека. Ну и, конечно, если есть надежные и проверенные поставщики, то можно работать с такими. Сам надеюсь стать таким :wink3: А у меня Генофонд рядом, там выбор шире- грех не воспользоваться..
Сергей, а мясо цыплят не продаете? 800-1000 гр.максимум целые/щипанные уже и свежие или свеже/мороженные? Не?
Я как-то по осени нашла выходы, но 350 км от Москвы-очень неудобно/далеко. А дочь из таких маленьких цыплят-табака поела и всё..... больше другую курицу не признает..... да и я распробовала-очень отличается мясо от магазинных экземпляров.
Юлёнка, Юля, да, продаю, конечно. И собираюсь заняться этим серьезно. Пока только приходилось реализовывать излишек петушков. Правда не корнишонов, т.е. до килограмма, а уже подросших. Обычно возраст от трех месяцев, вес от 1200-1500. Но можно и раньше, был бы спрос. Сейчас таких нет, но есть мясные перепелки, вес в районе 200г тушка уже потрошенная.
Так перепелки,полезней и вкуснее курицы точно!
YUSVL, Сергей, круто :). А цены и пароли/явки где и как можно получить скажите, плиз.
YUSVL, Сергей, круто :). А цены и пароли/явки где и как можно получить скажите, плиз.
Смотрите в личке.
---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------
Так перепелки,полезней и вкуснее курицы точно!
Грамотно приготовленная перепелка это деликатес! Но и домашняя курочка, выращенная на зерне и не напичканная антибиотиками тоже сейчас редкость. И вкус не магазинный, а аромат бульончика... ах! :ok:
YUSVL, а у меня личка пустая)))
Серёг, мне тоже прайс интересен.
Батя Медведь
02.03.2016, 07:49
YUSVL, Серёжа, ну и нам для Медвежьего клана, а то перепелиные яйца в тот раз были очень вкусными.
YUSVL, Серёжа, ну и нам для Медвежьего клана, а то перепелиные яйца в тот раз были очень вкусными.
Рад, что понравились, Александр! Звоните, тел. в личке. :smile:
Батя Медведь
02.03.2016, 18:27
YUSVL, Сереж, у меня тоже нету.
Странннно... Попробовал еще. Вчера инет постоянно глючил, может и не отправилось. Смотрите сейчас.
Получил. Пообщались. Инфой доволен. Сергей, спасибо.
Пока рано.. если только за инфу :drinks:
Батя Медведь
02.03.2016, 21:28
YUSVL, Сережа, спасибо пришло.
YUSVL, поделись практическим опытом: как и чем кормишь кур? Используешь ли комбикорм?
YUSVL, поделись практическим опытом: как и чем кормишь кур? Используешь ли комбикорм?
Кормлю и комбикормом и зерносмесью. Утром зерносмесь, вечером комбикорм, т.к. яйцо формируется ночью. Днем мешанки, все что со стола, завариваю картофельные очисти, иногда покупаю рыбу, тоже варю раз в неделю. И как можно больше травы. Летом трава, зимой сено. Если не хватает своих запасов, покупаю на рынке.
Но надо с кормлением осторожно, не перекармливать. Зажиреют, плохо будут нестись.
YUSVL, комбикорм не заваривается - в сухом виде даешь. А то соседи у меня комбикорм замачивают и делают типа мешанку. Но как то мне кажется это не правильно!
Я даю сухим. Читал и слышал, что некоторые замачивают, но я не вижу смысла. А заваривать (кипятить) нельзя, теряются полезные свойства витаминных добавок.
Сергей, я помню мои предки именно запаривали. И было нормально.
Запаривали это заливали кипятком? Именно комбикорм? Но я не претендую на истину. Просто это моё мнение.
А сухой комбирком,не сильно разлетается?Мне кажется у сырого меньше разлет.
А сухой комбирком,не сильно разлетается?Мне кажется у сырого меньше разлет.
С курами такой проблемы нет, они все подбирают, да и конструкция кормушки не дает раскидывать. А вот с перепелами было такое, любят они в кормушке носом корм расшвыривать. Свел к минимуму, положив мелкую сеточку в кормушку, стало намного лучше. А вообще можно попробовать и влажный давать. Но есть риск, что влажный в углах будет плесневеть, надо будет мыть их чаще.
Дастер- марка французская. И будет кстати, если тут немного рассказать о необычной курочке французской породы. Наверно многие слышали, что неофициальный символ Франции- Гальсский петух. Так вот, на востоке Франции, где-то между Лионом и Швейцарией, есть прямоугольник земли примерно сто километров в длину и сорок в ширину, где живут прекрасные птицы с красными гребешками, белоснежным оперением и синими ножками. Ну, точь-в-точь как у французского триколора. И считается, что именно здесь в небольшом французском городке Бург-ан-Бресс выращивают самую вкусную курочку в мире! Спросите любого французского повара, какая птица самая лучшая для искушенного вкуса любого гурмана, и он ответит вам- это птица из Бресса. Можете представить, что стОит эта курочка дороже омаров и лангустов?
Впервые бресская курочка упоминается в летописи 1591 года, когда бургундцы помогли жителям г. Бург-ан-Бресс отбить нападение савойцев. За это благодарные горожане щедро одарили предводителя своих спасителей маркиза де Трефор аж двумя дюжинами жирных бресских курей. Во второй половине XIX века с появлением железных дорог и хладотехники «птица из Бресса» из регионального продукта становится национальным. Сегодня этот бренд защищен законом и является национальным достоянием. Во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) единственная птица, имеющая право носить этот «знак качества», – это птица из района Бресс на востоке Франции (с 1957 г.). Один кулинарный авторитет назвал ее «Королевской птицей, или птицей для королей». Доподлинно известно, что французский король Генрих IV, отведав бресского цыпленка, великодушно пожелал: «Я хочу, чтобы каждый, пусть даже самый бедный, крестьянин в моем королевстве по воскресеньям имел на своем столе блюдо с такой курицей». Увы, желаниям короля не суждено сбыться и по сей день. Товар штучный, на всех не хватает. Мне приходилось слышать, как здешнюю птицу называют «бресским «роллс-ройсом».
Какая же кура может претендовать на то, чтобы называться «бресской»? Во-первых, она должна появиться на свет и быть выращенной в установленном законом районе: та самая полоса земли 100 на 40 км, западнее реки Сонна, со столицей в городе Бург-ан-Бресс. Во-вторых, должны быть соблюдены определенные и очень строгие правила: цыплят выводят только в специальных инкубаторах, на весь район их только три. На следующий день их отвозят на ферму, где им должны быть созданы следующие условия: первый месяц жизни они проводят в помещении, потом их выпускают нагуливать мясо на свежий воздух, при этом на каждую птицу должно приходиться не менее 20 кв. м луга. Да, забыла сказать: чтобы вырос знаменитый бресский каплун, его обязательно кастрируют («каплун», то есть кастрат). Не спрашивайте меня, как, не знаю, но петушок с тех пор не поет, курочек не топчет, а только ест и толстеет. Помимо естественного корма птице дают кашу, состоящую на 90 % из зерна пшеницы и кукурузы и на 10 % из свежих молочных продуктов. В последние два месяца курей кормят три раза в день сухарями, размоченными в молоке, раздробленным маисом и зеленым салатом. От этого мясо птиц буквально тает во рту и имеет вкус молока или сливочного масла с легкой ореховой ноткой. Цыплята «готовы к употреблению» через 4 месяца, пулярки – через 5, каплуны – через 8. При этом цыплят последние 8–15 дней, а пулярок и каплунов 30 дней содержат и откармливают в темном помещении. Таким образом, не вся птица, пусть даже и выращенная в районе Бресса, имеет право называться «бресской». Отдельная история со знаменитым бресским каплуном, для которого местные жители специально придумали великое куриное шоу, известное в мире как Les Glorieuses de Bresse. Это конкурс на лучшую тушку птицы между производителями, который проводят аж с 1863 года. Все птицеводы Бресса съезжаются на конкурс на окраину Бурга.
Вот, что рассказывает очевидец: Мы пришли немного раньше десяти. Петухов как раз укладывали аккуратно на специальные подушечки, связывали шелковыми ленточками, освобождали из корсетов. Прежде чем попасть в тарелку, каплуна, как даму, затягивают в корсет, чтобы жир равномерно распределился под кожей, и крепко сшивают нитками. В итоге на столах, как на плацу, ровными рядами лежали тушки с кожей нежно-сливочного цвета, как попа младенца, с ровной жировой прослойкой, без всякого лишнего пушка. Все они были украшены шелковыми лентами и государственными печатями на груди. Шеи и головы петушков были старательно причесаны перо к перу. Судьи оценивали каплунов по 16 пунктам: кожа его должна быть прозрачной, как бумага, кости – тонкими, мясо – белым и пышным, как сдобная булочка. «Бресская» птица в ощипанном состоянии еще более прекрасна, чем живая, – щебетала мне в ухо Жюстин. – Кроме белоснежной, идеально гладкой кожи настоящая «бресская» птица должна иметь на левой лапе кольцо с указанием имени, фамилии и адреса производителя, трехцветную печать с указанием бойни, этикетку АОС с указанием населенного пункта и, наконец, для пулярок и каплунов – еще одна печать красного цвета с надписью Poularde или Chapon. Заполучить тушку такой курицы – пулярки, каплуна, цесарки или индюшки, получивших диплом победителя и даже просто отобранных для участия в конкурсе, – почитают за честь лучшие рестораны и магазины Франции. Победить должен тот фермер, у кого окажется 4 одинаково безупречных тушки. Счастливчику торжественно вручают вазу севрского фарфора – подарок от президента страны лично. В ответ в Париж отправят лучшего петуха.
А здесь можно об этом посмотреть http://youtu.be/1Zg69cocuzM
KafTancha
23.03.2016, 11:02
Ух, сегодня еду забирать инкубатор - начинается очередная мамина авантюра:girl_sigh:
Планирует брать у знакомых в деревне куриные и гусиные яйца для выведения.
Главным моментом на сегодняшний день является строительство летнего курятника.:dash1::moil:
Главным моментом на сегодняшний день является строительство летнего курятника.:dash1::moil: Зачем строить? Звони, помогу чем могу.
KafTancha
23.03.2016, 14:58
Спасибо, Саш.:yes3:
Наверно многие слышали, что неофициальный символ Франции- Гальсский петух.
Слышали... :smile:
https://img-fotki.yandex.ru/get/170627/163500000.4f/0_17af07_c606ac00_orig.png (https://fotki.yandex.ru/next/users/moreplanes/album/533535/view/1552135)
Кстати, тема... :smile:
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12801174_529464527236439_5518138388693839987_n.jpg ?oh=946977946f059fc6a303e100f9180456&oe=58E1D9D0
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12795369_529464670569758_5402812614991613724_n.jpg ?oh=54bd7c368f1032aaaf6d075b3d5180bc&oe=58F15EB3
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12805805_529464823903076_3496653328710811801_n.jpg ?oh=b0f0744d3cd3b42eda64118c72d33afc&oe=58E2066F
MihaIL-63
17.02.2017, 11:26
2015 год гуси и куры-несушки Хайсекс белые и коричневые. Гуси, кстати, отлтчные пропольщики картофеля - картоху не трогают, а всю остальную зелень под корень .
Гуси, кстати, отлтчные пропольщики картофеля - картоху не трогают, а всю остальную зелень под корень .
Сильно шумные "звери", а то супруга загорелась гусей завести на даче, в дополнение к курам!!!:pardon:
Еще бы они колорадского жука собирали)))
MihaIL-63
17.02.2017, 20:06
vit44, шумят, когда увидят что-то неожиданно/внезапно. А так...
---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:05 ----------
ambal70, а у нас жука просто нет.
MihaIL-63
17.02.2017, 21:37
2016 год. Т.к. гусят в прошлом году привёз из краснодарского края, то взял вместо них 15 бройлеров суточных+5 Чёрных московских кур и 5 Хайсексов браун. Бройлеров больше брать не буду. До убойного периода доросли 10 голов. Точнее, надо брать бОльшее количество (от 50 голов минимум, лучше от 100), иначе нерентабельно, но у меня просто нет места и сил для такого количества.. А курочки неслись себе, что с ними будет. Правда, когда в августе уезжал на неделю отдохнуть (кормили соседи) одну слишком любопытную куру пробегавшая мимо большая злая собака (по следам определили) вытащила через звено рабицы 50 мм., практически разорвав курицу пополам. По достижении устойчивого минуса куры были благополучно проданы. Желающие чуть ли не в очередь становились.
П.С. У меня курятник летний, э/энергии нет и не предвидится (киловаттный гена не в счёт).
Тушки бройлеров были 2,5-3,5 кг (без шкуры и перьев, потрошеные), 3-4 месяца от роду.
Несушки давали от 10 (июль, 10 голов) до 3-5 (октябрь-ноябрь, 9 голов)яиц в день.
Несушки давали от 10 (июль, 10 голов) до 3-5 (октябрь-ноябрь, 9 голов)яиц в день.
Неплохо так...
MihaIL-63
17.02.2017, 21:55
Неплохо так...
Комбикорм, зелень с огорода и из-за огорода, каши-запарки, жучки-червячки, одна змея (гадюка, собакет её на участке прямо выследил, окучил и позвал меня, охотник, фуле ☺ пришлось забить), ежедневная уборка загона (иногда утром и вечером). В общем то, что называется "уход"
Блин ни чё у вас размах, а я то думал со своим кенором:wink:
Привезли летом с Юга вот учим купаться и приручаем пока не говорит
Бройлеров больше брать не буду. До убойного периода доросли 10 голов. Точнее, надо брать бОльшее количество (от 50 голов минимум, лучше от 100), иначе нерентабельно,.
Рентабельно, еще как рентабельно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot