Просмотр полной версии : Продажа авто по новым правилам
November
05.01.2015, 21:39
Всем превед!
Из семьи уходит старая машинка - жигуль четверка. Уже нашелся покупатель. Завтра собираемся продавать... Хочу поинтерисоваццо по поводу новых бюрократических нюансов... Покупатель говорит что возле ГАИ составляется договор купли-продажи, он отдает деньги, мы ПТС и техпаспорт. Подскажите, так ли это?
Интересны нюансы:
- Если он в день продажи втопит под камерой, штраф то прийдет нам?
- Если он забьет на постановку машины на учет и будет гонять на машине, зарегистрированной на нас, можно ли перестраховаться в ГАИ и снять машину с учета показав им свою копию договора купли-продажи?
- Какое ещё может быть попадалово при продаже машины через фирму возле ГАИ?
Помогите плиз, машину не продавал ниразу, в этом деле валянок =(
Я продавал так.
Брал аванс с клиента в подтверждение, что он покупает машину.
Далее, я снимал машину с учета.
После составляли договор купли -продажи.(один ему, копию себе).
Забирал оставшуюся сумму денежек.
Отдавал ПТС и жал руку.
Роман 8316
05.01.2015, 21:45
Я так дэу продавал! Итак: 1-ое если втопит под камеру то по приходу квитанции на оплату идете и обжалуете постановление, показав договор купли продажи;
2- снять в ГАИ вы ее не сможете т.к. вы уже не собственник;
3- никаких попадалов в принципе быть не должно.
П. С. если есть желание перестраховаться, то снимайте сами машинку с учета и продавайте уже без номеров...... ИМХО это лишний геморой. Я продавал перекупам и голову не забивал, причем продавал так еще до принятия данного закона.
maslovyu
05.01.2015, 21:46
можно и в ГАИ не ехать. договор пишите хоть дома в нужном кол-ве экземпляров за подписью обоих
дату и время в договоре пропишите, чтобы можно было про штраф обжаловать ежели чего приключиться
да хоть в утилизацию сдать сможете, если они не переоформят. ну или в угон, чтобы человеку полегчало
фирма щас вообще не нужна, а подстраховаться - ехать вместе с ним в ГАИ и перерегистрировать машину сразу на него
ЗЫ. щас нету понятия "снятие с учета" - будет смена собственника и все. с учетом того, что делать можно в любом ГАИ , невзирая на места жительства - вполне неплохо. Если записаться еще через госуслуги на известную заранее дату, то можно потратиться в ГАИ полчаса времени и потом полное отсутствие проблем
константин-64
05.01.2015, 22:23
договор пишите хоть дома
если машина уходит в другой регион лучше получить договор с печатями в газели около гаи. На периферии бумажка без печатей может не прокатить
И вообще при новых правилах продажи больше рискует покупатель. Например если у вас не читаемые цифры на номере кузова или вина , у него потом в гаи будут большие проблемы.
November
05.01.2015, 22:31
Народ, а куда девается техпаспорт (который маленький, заламинированный, гаишнику предъявляется)?
константин-64
05.01.2015, 22:33
отдаешь новому владельцу все документы и его тоже
Интересны нюансы:
- Если он в день продажи втопит под камерой, штраф то прийдет нам?
- Если он забьет на постановку машины на учет и будет гонять на машине, зарегистрированной на нас, можно ли перестраховаться в ГАИ и снять машину с учета показав им свою копию договора купли-продажи?
- Какое ещё может быть попадалово при продаже машины через фирму возле ГАИ?
1) оспорите как и говорилось выше
2) ему придёт штраф (обязан поставить в течении 10 дней)
3) уведёт вашу ручку, и больше ни каких
вообще, купля-продажа-это всё фуфло. покупатель уехал со своим экземпляром и дома написал ещё 1000 таких с вашей подписью. смотрите, чтоб покупатель поставил везде свою подпись.
Yakov163
06.01.2015, 08:00
Я делал так, деньги в банк что типо проверка нет ли подделки, и тут же отдал ПТС и все что связано к машине, потом он сел за руль и мы рванули в автосалон составлять договор купли продажи, по 500 р скинулись и все.
smol2007
06.01.2015, 11:00
Я продал по договору купли-продажи отксеренный из интернета,( можно вообще от руки написать), взял деньги( правда проверил на всякий случай в банке), отдал документы и машину, вот и всё, новый владелец должен переоформить её на себя в течении 10 дней, на всякий случай у знакомого гаишника проверил, можно и в гаи проверить что машина снята с учёта
Мы тож так делали:договор (3 экземпляра-на всякий случай)(бланки с нэта)писали дома-паспортные данные и подписи главное.тут же на кухне объмен-денег на документы и ...в общем ВСЕ-можно звонить на запись в ГБДД--нюанс:если ПТС закончилась-то бишь некуда впечатывать нового владельца-то требуется присутствие продавца с удостоверением личности,а так все щас намного проще,чем раньше-и никакого в общем попадала!:mda:
Я продавал автомобиль ещё в 2012г. по договору купли - продажи. Продал и был спокоен пока с налоговой не пошли уведомления на оплату транспортного налога. Вот тут то мне и пришлось обращаться в налоговую для разъяснений, там мне пояснили что машина ещё до сих пор стоит на учёте на мне, поэтому и налог приходит ко мне. В ГАИ обратился в розыск, они распечатали карточку регистрации ТС, оказалось что новый владелец не поставил авто на учёт, и мне пришлось с этой карточкой и договором купли - продажи проводить в РЭО операцию "Прекращение регистрации", после чего сведения поступят в налоговую. Вот что бывает если новый владелец не поставит ТС на учёт.
Далее, я снимал машину с учета.
сейчас такого понятия нет. Если новый собственник не поставил машину в течении 10 дней (об этом можно узнать в МРЭО где стояла машина на учете у Вас) пишите заявление в ГИБДД (только не об угоне) и его ловят, соответственно до переоформления он ездить не сможет
---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------
в июне прошлого года продал дастера он уехал в другой регион. Если продаете в своем, то он поставит на учет на Ваших номерах, если хотите оставить номера себе, едете в ГИБДД переоформляете авто а на снятые номера пишите заявление (в свободной форме на начальника МРЭО) и они Вас ждут (сейчас по моему 30 суток раньше было 21)
константин-64
06.01.2015, 14:57
Я продавал автомобиль ещё в 2012г. по договору купли - продажи. Продал и был спокоен пока с налоговой не пошли уведомления на оплату транспортного налога. Вот тут то мне и пришлось обращаться в налоговую для разъяснений, там мне пояснили что машина ещё до сих пор стоит на учёте на мне, поэтому и налог приходит ко мне. В ГАИ обратился в розыск, они распечатали карточку регистрации ТС, оказалось что новый владелец не поставил авто на учёт, и мне пришлось с этой карточкой и договором купли - продажи проводить в РЭО операцию "Прекращение регистрации", после чего сведения поступят в налоговую. Вот что бывает если новый владелец не поставит ТС на учёт.
для этого не надо ждать пока уведомления придут. Сейчас просто приходишь в гаи через две недели или на посту где нибудь просишь посмотреть изменились ли регистрационные данные машины. И если нет то тогда ликвидируешь регистрацию , можно даже без права восстановления и пускай он прочувствует на всю жизнь
ЗЫ. щас нету понятия "снятие с учета" - будет смена собственника и все. с учетом того, что делать можно в любом ГАИ , невзирая на места жительства - вполне неплохо.
Такой момент. Если, допустим, я покупаю машину из другого региона, то смену собственника в каком ГАИ делать, по месту регистрации авто, или где-то тут в московском?
А, и ещё тогда вопрос. Номера те же самые на машине так и остаются в этом случае?
Такой момент. Если, допустим, я покупаю машину из другого региона, то смену собственника в каком ГАИ делать, по месту регистрации авто, или где-то тут в московском?...
Можно делать в любом... недавно на Перерве без проблем переоформили авто с Владимирским учетом, на нового владельца с Подмосковной регистрацией ... при наличии договора и документов на авто, без какого либо присутствия прежнего владельца.
...А, и ещё тогда вопрос. Номера те же самые на машине так и остаются в этом случае?
Номера конечно же поменяли на Московские, ибо девушке с недостаточными навыками вождения при Владимирских номерах в МСК не комильфо, хотя заполнявший заявление персонал интересовался будем ли мы менять номера.
хотя заполнявший заявление персонал интересовался будем ли мы менять номера.
Ага, понятно. Значит, это не обязательно.
Ясно, спасибо.
Всем спасибо за подсказки!
Вчера у Волги сменил собственника по ДКП, с сохранением номеров.
Ездил в круглосуточное на Твардовского, в Строгино.
Записывался через Госуслуги. На 2 часа ночи. :smile:
В общем, если покупаете по ДКП, десять раз проверьте правильность заполнения.
Иначе, возможны сильные проблемы.
Я в ДКП проволопасил кучу всякой хрени. )))
Точнее, проволопасил в двух местах, а ещё в одном просто не мог знать, как должно быть правильно.
Хорошо, что сотрудник попался не вредный.
Поржали с ним над всем этим маразмом, он подсказал, как можно в данном случае исправить ситуацию. Получилось.
Если бы не все эти мои косяки, то вся процедура заняла бы минут 40 максимум.
И совет на будущее тем, кто будет покупать по ДКП.
Распечатывайте лучше бланк договора на двух листах.
Где на первом вписываются все данные, а на втором продолжение, там где вписывается цена, и в конце все подписи.
В таком варианте можно ещё исправить внезапно замеченные ошибки.
Если же договор на одном листе - уже нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot