PDA

Просмотр полной версии : Электрика 380/220

dg972
28.09.2014, 15:14
Про электрику, домашнюю и дачную. :wink:

Я сейчас вот о чем.
Об энергосберегающих лампах...

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=33877&d=1411900749

Да, вот так я сейчас живу, ну нетути у меня денег на люстры: кредит надо отдавать.

Ладно, ближе к делу. Лампа накаливания - 100Вт, энергосберегающая - 20Вт. Вот коробка от эн.сбер. лампы:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=33878&d=1411900749

То есть согласно надписи на коробке лампы должны светит одинаково, однако даже на глаз заметна разница. Эн. сбер. - значительно слабее.
На Андроид-телефон были установлены две программки "люксометры". Нам не важно, на сколько точно определяются сами Люксы, нам нужны цифры для сравнения.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=33880&d=1411900754
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=33879&d=1411900754

Если поделить и помножить то получается что эн.сбер. лампа светит не на обещанные 100 Ватт, а на 74,8 Вт.
Опять развели!

Ради справедливости надо сказать, что я замерил потребляемый ток обеими лампами. Замерял токовыми клещами (кто читает мой БЖ то знает что это такое). Показания у лампы накаливания - 0,64Ампера, а эн. сбер - 0,10А...

Skipper-Влад
28.09.2014, 15:41
dg972, Дима, светодиодные не пробовал сравнивать?
Теще в коридоре поставил такие
http://www.energoportal.ru/uploaded/images/3894-85831.jpg
фирму не помню, ценник в районе 250...270 рублей, обещанный срок эксплуатации 25 лет, гарантия 5 лет...

aca300
28.09.2014, 15:46
А замер у энергосберегающей сразу после включения делал или минут 15 поработала?

NSZ-550
28.09.2014, 16:29
От энергосберегающих ламп постепенно отказываюсь. Перегорают не реже ламп накаливания, стоят существенно дороже, по электроэнергии сомнительная экономия, да ещё вопрос по спектру, влиянии на здоровье. К тому же мне понравилось вместо выключателей ставить диммеры, а с люминисцентными лампами такой трюк не прокатывает.

http://www.3dnews.ru/625249/print
http://www.3dnews.ru/626425/print
http://www.3dnews.ru/626657/print
http://www.3dnews.ru/629234/print
http://www.3dnews.ru/629631/print

---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------

фирму не помню, ценник в районе 250...270 рублей, обещанный срок эксплуатации 25 лет, гарантия 5 лет...

Вспомни, пожалуйста, очень любопытно:thank_you2:

Alpine
28.09.2014, 16:51
Вспомни, пожалуйста, очень любопытно:thank_you2:

Нажми на картинку правой кнопкой мыши - выбери искать изображение в Гугл. Ну и там на любую ссылку

http://ecola-ural.ru/index.php?productID=2527

luno
28.09.2014, 18:40
NSZ-550, завтра на Алиэкспрессе распродажа, вот эти лампочки будут
от 88 американских копеек:
http://www.aliexpress.com/store/product/2014-New-arrival-LED-bulb-lamp-3W-5W-7W-9W-12W-E27-LED-light-lighting-high/1067101_1983078359.html?spm=5261.7049941.199808772 0.567

maslovyu
28.09.2014, 18:48
Я так понимаю будет 90% скидка, но щас цены конские вообще - давно уже цена лампочек идет из расчета 1Вт < 1$

luno
28.09.2014, 19:06
Я так понимаю будет 90% скидка
Абсолютно верно, за 88 копеек 3-х ваттные, сответственно 12-ти ваттные по 5.57

YVRed
28.09.2014, 20:52
А ещё энергосберегающие тускнеют по мере работы, и в течении времени теряют ещё процентов 15% яркости.

aca300
28.09.2014, 21:35
От энергосберегающих ламп постепенно отказываюсь. Перегорают не реже ламп накаливания, стоят существенно дороже, по электроэнергии сомнительная экономия, да ещё вопрос по спектру, влиянии на здоровье. К тому же мне понравилось вместо выключателей ставить диммеры, а с люминисцентными лампами такой трюк не прокатывает.

:

+100500
Тоже экономии не увидел. Во временем яркость уменьшается.

More
28.09.2014, 21:39
У меня в доме, меньше чем за год, перегорело 3 разных энерголампы. OSRAM и два Филипса. Я бы и не стал их ставить, просто светильники под них заточены.

При этом, из восьми ламп накаливания, которые используются для внешнего освещения и работают зимой и летом, не перегорела ни одна.

dg972
28.09.2014, 21:56
Дима, светодиодные не пробовал сравнивать?
Нет мне цвет свечения не нравиться. У них свет мертвый, не сравним с лампой накаливания.

А замер у энергосберегающей сразу после включения делал или минут 15 поработала?
Ну 15 не 15 а поработала.

От энергосберегающих ламп постепенно отказываюсь.
Не отказываюсь... Но, покупать не буду

Перегорают не реже ламп накаливания,
Да, а если и реже, то не на много.

по электроэнергии сомнительная экономия,
Не, есть. Но на фоне остальной бытовой техники ее не заметно.

стоят существенно дороже,
Покупаю крайне редко, только если нужна большая мощность (45 Ватт, например), а так использую остатки от "электромонтажной молодости". Не было бы их и не заморачивался бы.
К тому же мне понравилось вместо выключателей ставить диммеры, а с люминесцентными лампами такой трюк не прокатывает.
Есть светодиодные для диммеров.
энергосберегающие тускнеют по мере работы, и в течении времени теряют ещё процентов 15% яркости.
Как, впрочем, и все люминесцентные.

Skipper-Влад
28.09.2014, 22:01
У них свет мертвый, не сравним с лампой накаливания.
Эха, вот ты дал, ты бы с живым огнем от лучины еще сравнил :rofl:

dg972
28.09.2014, 22:05
Не тот это свет не тот. А потом, не мерил до какой температуры нагревается радиатор светодиодов? Это же потери на тепло, за что так не взлюбили лампы накаливания.

as73
28.09.2014, 22:16

Брал как то на пробу на али светодиодные лампочки на 5 и 7 Вт не самые дешевые - по сравнению с приобретенными на такую же мощность у проверенного российского поставщика электротехники светили хуже, т.е. ватты были какие то китайские, особые.

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

Сообщение от dg972
У них свет мертвый, не сравним с лампой накаливания.
Эха, вот ты дал, ты бы с живым огнем от лучины еще сравнил

Светодиодные тоже на "теплые" и "холодные" делятся. У меня по всей квартире стоят теплые светодиодные - по мне нормально, только у меня точечные, по периметру комнат распределены, а не центральная люстра.

Skipper-Влад
28.09.2014, 22:18
У меня по всей квартире стоят теплые светодиодные - по мне нормально
Мне теплый не впечатляет, более нравится холодный - немного с синевой...

NSZ-550
28.09.2014, 22:23
http://www.aliexpress.com/store/product/2014-New-arrival-LED-bulb-lamp-3W-5W-7W-9W-12W-E27-LED-light-lighting-high/1067101_1983078359.html?spm=5261.7049941.199808772 0.567

Считаю, что далеко не все можно заказывать в Китае, и лампочки из этой категории:mda:

as73
28.09.2014, 22:25
Мне теплый не впечатляет, более нравится холодный - немного с синевой...

от холодных кстати освещенность интуитивно больше.

ЗЫ. Как этим люксметром пользоваться не понял. Показывает от 300 до 1200 как-то без привязке к смене освещенности. Короче в топку, на глаз проще.

dg972
28.09.2014, 22:28
Как этим люксметром пользоваться не понял. Показывает от 300 до 1200 как-то без привязке к смене освещенности.
Да, очень всё в нем относительно )))

Короче в топку, на глаз проще.
:rofl:

baddy
28.09.2014, 22:30
У них свет мертвый,

Давно покупаю такие лампы (другой фирмы), но беру "теплый" оттенок и все ок - и экономия и светят норм.

luno
28.09.2014, 23:24
Считаю, что далеко не все можно заказывать в Китае, и лампочки из этой категории
В Китае покупаю давно и много из самых разных категорий, начиная от одежды и кончая электроникой,
в том числе и светодиодные лампочки. Даже затрудняюсь припомнить что из всего этого не удовлетворило.
Сложнее всего попасть с одеждой или обувью в размер, но даже в этой категории не подошли
пара-тройка вещей. Так что это дело своей собственной религии. Можно подумать что те же Филипсы
делаются в Голландии.

maslovyu
28.09.2014, 23:28
Можно подумать что те же Филипсы
делаются в Голландии.
в то же время, просто китайские лампочки и, условно говоря, тот же филипс из китая может быть разным

ЗЫ. переодически делаю покупки в америке ( раз в квартал примерно, сейчас вот жду юбилейную 10ю посылочку). Китайские вещи встречаются в среднем 1 из 3. Но качество этих вещей ОЧЕНЬ хорошее, обычно непосредственно из Китая оно значительно проще. Но это по шмоткам. Хотя сам как-то купил джинсы там за 10$ и очень ими доволен да и жене нравицца по виду

ЗЫЫ. Так, чтобы было близко к теме - в конце лета видел в Мерлене прожектора светодиодные. В прошлом году они стоили 1500р при 10$ в китае. В этом году стали вменяемые бабки за них просить - 350р. Сам правда заказал и на неделе получил два других - на 20Вт и на 10Вт с датчиком движения. Надо будет ставить, хоть по 2му возник вопрос - у него только датчик движения или еще есть датчик освещенности какой - будет ли он всегда врубаться, когда под ним пройдешь или только вечером...

dg972
07.01.2015, 01:24
у него только датчик движения или еще есть датчик освещенности какой
Ты бы хот фотку кинул бы. По идее должен быть датчик света.

Gennady
01.11.2015, 13:55
Бонжорно честному народу! Между ванной и трубой горячей воды по замеру 20 вольт. Я не ощущаю, а вот жена иногда нецензурно выражается. У кого какие соображения?

Aargh68
01.11.2015, 14:02
Если на трубе холодной или горячей воды появляется напряжение, значит какой-то дебил решил сделать заземление на стояк. За пару тройку лет стояк превратиться в дуршлаг. :pardon:

алекс7
01.11.2015, 21:00
Да электричество он ворует.Лет 10-ть назад у матери в туалете обнаружил
такую штуку .Тоже током било.Хитрый сосед Максим Исаакович из соседнего подъезда -30 лет воровал! :rtfm:

МЕДВЕЖ
01.11.2015, 21:14
Да электричество он ворует
Скорее всего соседи с первого этажа. Надо посмотреть в подвале над стояком.

dg972
01.11.2015, 21:40
Бонжорно честному народу! Между ванной и трубой горячей воды по замеру 20 вольт. Я не ощущаю, а вот жена иногда нецензурно выражается. У кого какие соображения?

Вы что-нибудь про дополнительную систему уравнивания потенциалов слышали? Надо все трубы и корпус чугунной ванны соединить проводами с корпусом этажного электрощита.

Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) соединяет между собой все доступные для прикосновения открытые проводящие части (мойки, ванные, трубы и т.д.) в единый контур, который подключается к шине PE квартирного щитка посредством защитных PE-проводников.

Для объединения всех этих металлических предметов нам понадобится коробка уравнивания потенциалов (КУП).

Внутри у нее имеется клеммная колодка (шина), к которой подсоединяются все потенциально "опасные" элементы.

К самой коробке от квартирного щита от шины PE подводится основной заземляющий проводник чуть большего сечения.

Применение КУП позволяет организовать систему уравнивания потенциалов более гибко, в противном случае нам пришлось бы расходовать провод и тянуть к щитку защитные проводники от каждого элемента.

Выполняется шина дополнительного уравнивания потенциалов (иначе — ШДУП) из меди. Ее сечение должно составлять не менее 10 мм2, а количество подключаемых к ней разъемов — не менее шести. Технические условия, по которым производится данное оборудование: ТУ 3431-008-33874352-2006.

К данной шине могут присоединяться проводники, имеющие сечение от 1,5 до 6 мм2.

Сечение проводов, идущих к КУП от заземляемых предметов, должно быть не менее 2,5 мм2 — при отсутствии механических воздействий, и не менее 4 мм2 — если механические воздействия имеются.

От коробки до щитка прокладывается медный проводник (чаще всего в стяжке пола) сечением 6 мм2. В щитке этот проводник подключается на шину заземления (РЕ), связывая таким образом металлические части помещения с "землей".

Обычно для этой цели берут провод типа ПВ-1 или ПВ3.

http://elektroprovodnik.ru/o-sisteme-uravnivaniya-potencialov.html

Покурите тырнет.
И не забудьте, что сейчас 20 Вольт, а через минуту может 220...

ТТТ...

Амиго
24.12.2015, 07:09
Всем Доброго дня!Вопрос к знатокам :в гараже имеется старенький муз.центр-используется только как радио FM-Поставил над гаражом светодиоджный фонарь и теперь сильная помеха -шипение при включении прожектора---Как победить это???СПС!:dash1:

Инспектор
24.12.2015, 08:38
Всем Доброго дня!Вопрос к знатокам :в гараже имеется старенький муз.центр-используется только как радио FM-Поставил над гаражом светодиоджный фонарь и теперь сильная помеха -шипение при включении прожектора---Как победить это???СПС!:dash1:

Пробовать разные блоки питания для этого фонаря. Он ведь из одной электро цепи запитан что и муз центр? Вероятнее всего что преобразователь в бп не зафильтрован, вот и фонит создавая помехи. Тоже самое встречается в машинах. У некоторых при подключении видеорегистраторов то же начинаются помехи на радио. Лечится как раз сменой зарядки регистратора на нормальную. Так же впаиванием в провода конденсаторов, оборачиванием через ферромагнитные кольца и разнесением подключения подальше друг от друга, естественно с обеспечением хорошего контакта, без "дребезга"

Амиго
26.12.2015, 08:07
разные блоки питания для этого фонаряЕсли честно-то не совсем понимаю как сделать РАЗДЕЛЬНО питающиися потребители в одном взятом гараже?У меня на разных автоматах в щитке-дело в том что:(я ликтричества-до сих пор в глаза не видел-знаю только что бьется сильно)-ну не шарю я в этом,а кого спрашивал-пожимают плечами.Слышал что автомагнитола подключенная от блока питания(мона от ст.компа)-не фонит-но сам не пробывал...Просто цель-убрать помеху в таком не затратном варианте.Еще когда включаю в гараже сварочный инвертор чтоб приварить что нибудь-то точно такая же рень...:dash1:

Серёга-73
26.12.2015, 15:38
Амиго, Попробуй выведи антену приёмника на крышу гаража лучше подальше от Прожектора, к приёмнику подключить антену лучше с помощью экранированного телевизёного кабеля, а оплётку заземлить (если есть батарейный отсек, то на крайнюю минусовую пружинчатую клемму).
Также заземлить корпус фонаря на массу можно на массу гаража (на металл ворот или проём ворот). у прожектора, на корпусе его есть винтик для этих целей. Помехи создаёт драйвер тока прожектора, установленный внутри него.

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

Еще когда включаю в гараже сварочный инвертор чтоб приварить что нибудь-то точно такая же рень...
Что касается дугового разряда сварочного аппарата, слегка поможет экранирование антены и вывод её самой антены на улицу... но 100% от дугового разряда не спасёт!

dg972
26.12.2015, 17:53
Также заземлить корпус фонаря на массу можно на массу гаража
Ты ща насоветуешь! Потом будут ворота током биться. Только в щите к заземляющему проводу! Он должен быть желто-зеленого цвета.

Амиго
26.12.2015, 20:17
касается дугового разряда сварочного аппарата
Я наверное не четко сформулировал про помехи от сварочного инвертора-дело в том что помехи имеют место быть КАК ТОЛЬКО ВКЛЮЧАЮ сам инвертор-а не только при самой сварке(дуговом разряде)-даже просто на ХХ.А прожектор закреплен на шине через болтики которая приварена к воротам и такая же шина идет до каждых ворот в ряду(требования такие)Антена внутри гаража(просто кусок провода по стене),а сам прожектор над воротами и как их развести и главное НА СКОЛЬКО к\метров?-будет ли толк-икс3?

Серёга-73
27.12.2015, 01:38
Только в щите к заземляющему проводу! Он должен быть желто-зеленого цвета.
Это где такое счастье в гараже? Если только занулить на нулевой провод, но это не заземление!!! Если с прожектором всё впорядке и его не бьёт на корпус, то ничего бить не будет, а экран с отводом на землю будет хороший!

---------- Сообщение добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:26 ----------

А прожектор закреплен на шине через болтики которая приварена к воротам и такая же шина идет до каждых ворот в ряду(требования такие) А вот сварка, это плохой контакт! нужно на болтики, предварительно зачистив до металла, после закрепления для исключения окисления обычно покрывают краской ждя защиты от внешней атмосферы...

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:28 ----------

Антена внутри гаража(просто кусок провода по стене),а сам прожектор над воротами и как их развести и главное НА СКОЛЬКО к\метров?-будет ли толк-икс3?
А вот это ошибка антена внутри бетонного радиоэкрана, он будет собирать все помехи из гаража нежели ловить радиоволну с эфира.
Антену если не хзнаешь поставь подальше и повыше от прожектора в противоположном конце тот конец должен не быть радиоволновым тупиком в виде какой нибудь стены здания и прочих преград.

---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:31 ----------

Ты ща насоветуешь! Потом будут ворота током биться.
Бьёться только зануленые предметы. Это к примеру когда один ПТУшный электрик пришёл в одну квартиру и допустим занулил стиральную машинку на трубы... в соседнию квартиру этажом выше пришёл другой электрик-самоделкин без образования и "по народному" точно также занулил заземление на трубу... в итоге в одной квартире потребление больше (живут богачи) жгут свет, обогреватели, бытовя техника пыхтит, а в другой живёт бабушка, потребление по минимум... в итоге по нулю славливаешь перекос фаз. т.к. обычно квартиры для уменьшения вероятности перекоса и перегрузки от несиметрии потребления энергии из фаз их подключают в шахматном порядке...

Амиго
27.12.2015, 07:47
должен быть желто-зеленого цвета.
Это где такое счастье в гараже?---Все верно-и близко такого нет!А что касается закрепления прожектора-так он и так через болтики,предварительнозачищенные и смазанные. ..-сваренны между воротами только контуршины и так по всему а\городку.А кабель для р\антены что: можно РК?и вывести по диагонали в другой конец крыши?(там за гаражом-сопка-выше гаража)

aca300
27.12.2015, 10:12
Это где такое счастье в гараже?

Если у кого то нет, то не значит, что у всех отсутствует. У нас в гаражном кооперативе есть "Земля" и подходит ко всем гаражам. Только не все этот провод протягивают в гараж.

Серёга-73
27.12.2015, 18:26
А кабель для р\антены что: можно РК?
Можно, даже любой советский старый, главно чтобы не был перебитый или закушеный, как когда-то некоторые выкидывая антену за окно закусывали провод створками рамой и окном...

и вывести по диагонали в другой конец крыши?
Выведи так, антену можешь сделать растяжную из провода... Это будет намного лучше нежели ловить радио-сигнал внутри гаражной антеной.
Кстати раз у приятеля в подземном гараже, у них там небольшое производство было, и GSM-связь под землю не доставала, делали антену для сотовых и угол для разговора по телефону... и все кто заходил, оставляли телефон у входа на изолированном листе металла на столе, а над столом несколько витков провода. этот лист и висящие витки провода соединялись с центральной жилой экраннированного кабеля, который выходил на улицу где и была закреплена штырьевая антена... всё это помогало остаться под землёй на связи для дозвона и SMS. Можно было даже звонить под витком провода над телефоном... это было время начала становления GSM-связи и уход его в народ, и базовая станция от их подземного бункера находилась далековато, по нынешней плотности сот. И не было тогда в продаже компактных усилителей-ретрансляторы GSM-сигнала, которые сейчас активно используются в цокольных этажах ТЦ и различных подземках...

Если у кого то нет, то не значит, что у всех отсутствует. У нас в гаражном кооперативе есть "Земля" и подходит ко всем гаражам. Только не все этот провод протягивают в гараж.
aca300 Вы не путаете эту землю с понятием зануления? Это массово и активно используется в народе, когда конец этого провода в распределительной будке будет связан с нулевым проводом приходящей от электростанции!? И скорее всего этот провод у вас в ГСК в понижающем трансформаторе 0,4кВ будет подключён к нулю N.
Земля, это когда на определёную глубину под землю, предварительно подготовя место залежания закапывают определённым грунтом!!! лист металла или арматурную сетку, и от этого листа или сетки идёт проводник большой наружной площадью, обычно плоского... -вот это честное заземление!!!

dg972
27.12.2015, 21:27
А вот сварка, это плохой контакт! нужно на болтики,
Чуть со стула не упал.

Бьёться только зануленые предметы.

aca300 Вы не путаете эту землю с понятием зануления?
А Вы?
Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник- защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.
Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.

Ну и т.д., плюс о системах электроснабжения TN-C, TN-S, TN-C-S можно прочитать в "Правилах Устройства Электроустановок." Издание 7. Познавательна книжка ПТЭЭП...

закапывают... лист металла или арматурную сетку,
А это откуда? СНиП или инструкция? Не видел. Можно ссылочку
к примеру когда один ПТУшный электрик пришёл в одну квартиру и допустим занулил стиральную машинку на трубы... в соседнию квартиру этажом выше пришёл другой электрик-самоделкин без образования и "по народному" точно также занулил заземление на трубу... в итоге в одной квартире потребление больше (живут богачи) жгут свет, обогреватели, бытовя техника пыхтит, а в другой живёт бабушка, потребление по минимум... в итоге по нулю славливаешь перекос фаз. т.к. обычно квартиры для уменьшения вероятности перекоса и перегрузки от несиметрии потребления энергии из фаз их подключают в шахматном порядке...
Все трубы должны быть заземленены путем подключения к ГЗШ здания. Подключение рабочих нулей к трубопроводам запрещено и может повлечь смерть (к примеру сантехника, меняющего часть трубы или фитинг). А это уголовка!
А вот это ошибка антена внутри бетонного радиоэкрана, он будет собирать все помехи из гаража нежели ловить радиоволну с эфира.
Антену если не хзнаешь поставь подальше и повыше от прожектора в противоположном конце тот конец должен не быть радиоволновым тупиком в виде какой нибудь стены здания и прочих преград.
Ага. Можно старую автомобильную антенну на магнитном основании прилепить на крышу, если она стальная. А можно просто кусок провода длиной равный половине длины волны. А это примерно 3 метра (Сергей поправь, если я обсчитался с нулями:) )

Это массово и активно используется в народе, когда конец этого провода в распределительной будке будет связан с нулевым проводом приходящей от электростанции!? И скорее всего этот провод у вас в ГСК в понижающем трансформаторе 0,4кВ будет подключён к нулю N.
От электростанции ни когда не придет РЕ проводник. В высоковольтной сети нет заземления! Там применяется IT система. Этим и объясняется количество проводов на ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛЭП кратное трем. Идет три фазы и все! У них соединения треугольником. А вот на понижающей ТП вторичка транса соединена звездой. Из средней точки и берется нейтраль или по старинке - ноль. И именно там он наглухо заземляется. А вот дальше варианты! Либо в ГРЩ (видимо "будка") Идет пять проводов (Это требование с 90-х) либо четыре (по старым ПУЭ), видел даже три (нейтраль - по броне кабеля). Но ближе к телу и не мудрувствуя. Из Главной Распределительной Щитовой должно к потребителям уходить пять проводов: Три фазы, заземленный рабочий ноль и затемненный защитный проводник РЕ, тот который по требованию ПУЭ - желто-зеленый. Он должен соединятся с рабочим нулем перемычкой. Перемычка должна быть только там и больше ни где на всем протяжении трассы. К этому защитному проводнику подсоединяются корпуса щитов и сборок, установленных далее, повторное заземление и корпуса наших с вами электроприемников, коим является и компутер.

Это называется TN-C-S

http://electric-tolk.ru/wp-content/uploads/2012/06/TN-C-S.jpg

Вот тут наглядно все нарисовано: http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniya-tn-s-tn-c-s-tn-s-tt-it/

dg972
27.12.2015, 21:31

Антон, у вас в ГСК есть камикадзе...:shok:

aca300
27.12.2015, 22:19
Антон, у вас в ГСК есть камикадзе...:shok:

В смысле?

Серёга-73
28.12.2015, 02:58
А Вы?
Правильное заземление:

http://sesaga.ru/wp-content/uploads/2013/04/sistema-t-t.png

А это откуда? СНиП или инструкция? Не видел. Можно ссылочку
http://banjstroi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Zazemlenie-chastnogo-doma-svoimi-rukami.jpg

Надежное заземляющее устройство (ЗУ) можно выполнить по схеме горизонтальной или вертикальной ориентации. С целью сравнения этих вариантов взяты 2 исполнения заземлений для обеспечения электрического сопротивления контура до 30-ти Ом при удельном сопротивлении грунтов до 100 Ом*м.

Монтаж заземления в классическом горизонтальном исполнении предполагает забивку уголков 40Χ40 в землю на глубину полтора и на расстоянии 8,3 метра друг от друга в шахматном порядке. 16 уголков занимают площадь 25Χ25 метров и привариваются к металлической полосе с поперечной площадью сечения ≥160 мм2.

Такой же полосой выполняется шина в доме для заземления электрических приборов, которая посредством токопровода подсоединяется сваркой со смонтированным в земле ЗУ.
http://electricvdome.ru/images/zazemlenie/kak-sdelat-zazemlenie-2.jpg

http://www.megaomm.ru/assets/templates/megaomm/img/akt-na-kontur-zazemleniya-gazovogo-kotla.jpg

http://www.absolutchel.ru/images/z4.png

dg972 и aca300 по поводу вашего ухода в защитное заземление:
Отличие защитного заземления и защитного "нуля"
http://electricalschool.info/uploads/posts/2008-05/1211715494_2ch4-5.gif
но нам нужно помехоотводящее заземление!

Кстати Дмитрий, послушай видео про заземление от помех! в твоей же ссылке специалисты очень хорошо расказывают про это направление, перенесу ссылку видео сюда, слушайте:

3knqeHEAdlg

Помню в юношестве учась в школе в далёком 1994г. подрабатывал на СТО одной компании. Нам привезли новый балансировочный стенд для колёс производства СПшки из Тольятти, так вот его установив и подключив, он начал мозги иметь, постоянно уходил в ошибки и сбои... вызвали инженеров с Тольятти они тоже долго с ним техническим сексом занимались, перебрали всё модульное нутро... в итоге на второй день секса с этим стендом, один спец из их команды сбросил защитное заземление которое подводилось от рядом стоящего предприятия к которому был пристроен бокс шиномонтажки и перекинул провод заземления от стенда на металл ворот бокса... стенд начал уверенно работать без сбоев... Посоветовали они тогда зарыть металический лист в землю и подключить к нему заземление стенда, что в итоге как школяру-подростку разнорабочему досталось делать мне на следующий световой день... после подключения отдельного заземления на землю, балансировочный стенд работал без сбоев ещё год, пока СТО не закрыли в связи с банкротством конторы...

Серёга-73
28.12.2015, 04:00
Ага. Можно старую автомобильную антенну на магнитном основании прилепить на крышу, если она стальная. А можно просто кусок провода длиной равный половине длины волны. А это примерно 3 метра (Сергей поправь, если я обсчитался с нулями
Старая автомобильная антена, если она китайская из 90х начала 2000х то ненадо! Лучше сделать проще из антенного экраннированного провода РК: http://lionovsky.ru/text_antenna.html
На счёт длинны хотя я не радиопрофи и про волны знаю поверхностно, да ты прав Дмитрий... если взять среднюю частоту 100Мгц то антена 1/2 от 300,000,000м/c / 100,000,000 Гц = 3 метра (это длинна волны в метрах), делим по полам получается 1,5метра на плечо или можно сделать более компактную 1/4 по 75см на плечо.

Серёга-73
28.12.2015, 04:43
Амиго, если у вас есть старая ненужная советская несколько секционная антена, расчитанная на 5 частотный ТВ канал, то её можно использовать!
вот примерно такая:
http://st.wisi.su/upload/information_system_22/1/0/7/item_107/information_items_107.jpg
Но как сейчас я перечитал ваше обращение и у Вас старый домашний муз.центр!?? То от помех его нужно экранировать жестью или фольгой (если он из пластмассы или обклееной ДСП), а иначе любая защита от помех будет безрезультатной!

dg972
28.12.2015, 18:46
В смысле?
Ну, если не заземлять металлические корпуса электроинструмента, типа наждак, можно увидеть свет в конце туннеля.

электрического сопротивления контура до 30-ти Ом
Откуда цифры берутся... Всю жизнь было 4 Ома...

Отличие защитного заземления и защитного "нуля"
"Защитный ноль" Откуда народ эти термины берет?
Осенью экзамены по электробезопасности два раза сдавал (за себя и за шефа), два раза готовился, нигде не видел именно защитного ноля...

послушай видео про заземление от помех!
Не могу, трафик не позволяет, да, для зашиты некоторых приборов и оборудования делается отдельное заземление.
Монтаж заземления в классическом горизонтальном исполнении предполагает забивку уголков 40Χ40 в землю на глубину полтора и на расстоянии 8,3 метра друг от друга в шахматном порядке. 16 уголков занимают площадь 25Χ25 метров
Если такое, дед начнет городить на своих шести сотках, он тут же получит от бабки сковородкой, за не целевое использование земельного участка. )))
Посоветовали они тогда зарыть металический лист в землю и подключить к нему заземление стенда, что в итоге как школяру-подростку разнорабочему досталось делать мне на следующий световой день...
Шутники, блин! Возьму на вооружение. Какой размер, 5х5?

Нет, я конечно не могу всего знать, но некоторые данные из инета просто ставят в ступор или вызывают улыбку.

maslovyu
28.12.2015, 22:17
И не простой сковородкой, а чугуневой :)
А на сваю точно можно было заземление делать ?:prankster2::sarcastic:

dg972
28.12.2015, 22:27
Тебя что, током бьет?
В ПУЭ написано, что предпочтительнее использовать естественные заземлители чем искусственные. В твоем случае рама террасы со сваями является естественным заземлителем.

maslovyu
28.12.2015, 23:23
Нет, я так тему поднять :)
Да и уголки + 1.5 метра в землю уж больно в тему попало :)

Серёга-73
03.01.2016, 10:27
"Защитный ноль" Откуда народ эти термины берет?
Осенью экзамены по электробезопасности два раза сдавал (за себя и за шефа), два раза готовился, нигде не видел именно защитного ноля...
обрати внимание на схему с картинки: http://electricalschool.info/uploads/posts/2008-05/1211715494_2ch4-5.gif и всё поймёшь!
У меня этой осенью была шабашка, востановить световую рекламу на цветочном киоске. Если честно два дня провисел вниз головой, переделывая проводку в световых коробах... вырубало УЗО на 25А в РШ, через 5-15минут работы рекламы (потребление всего 3-4А или около 700-800Вт). Причина была в неправильном подключеном УЗО с неправильным защитным заземлением.

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------

Не могу, трафик не позволяет, да, для зашиты некоторых приборов и оборудования делается отдельное заземление.
А зря, очень пригодилось для познания неизведанного!

---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------

Если такое, дед начнет городить на своих шести сотках, он тут же получит от бабки сковородкой, за не целевое использование земельного участка. )))
Это для промышленного применения! Если конечно дед с бабкой на своих 6сотках не имеют утоёных от государства и налоговой производств.... ))))

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:22 ----------

Шутники, блин! Возьму на вооружение. Какой размер, 5х5? мне тогда привезли Алюминиевый (у нас тогда в районе остановки общественного транспорта были на 80% из Алюминия, район авиационный) размер его был чуть более полутора метра, да ещё порезаный в углах... кто то до этого от него на поделки вырезал кусками

чук
03.01.2016, 11:06
В 98г. работал разнорабочим с корками электрика( после техникума, дуб дубом по профессии). Был у нас на стройплощадке сварочный аппарат польского производства. Все сварные рвались работать на нем, с их слов он был гораздо лучше наших . Но у него была особенность, без земли он не работал и корпус подбивал током. На корпусе тупо был болтик под клемму. Пробовали ноль сажать, на трубы кидали но не все варианты прокатывали. И вот раз послали его подключать в чистое поле, намучился тогда с ним. В итоге забил в землю рядом с аппаратом кусок один арматуры и соеденил куском алюмишки и эта сволочь заморская заработал. Так что теория это хорошо, но практика лучше.

dg972
28.03.2016, 23:48
Как-то так.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59806&d=1459194362

Розетка USB Двойная Legrand Valena (Сл. Кость) 774170 (http://legrand-220.ru/rozetka-usb-dvoynaya-legrand-valena-sl-kost-774170/?ymclid=59194442889375424194003)

Серёга-73
29.03.2016, 06:06
dg972, как-то не очень безопасно всегда под напругой оставлять эти зарядные USB-розетки... В большинстве таких даже предохранитель забывают поставить...

YuriyVZ
29.03.2016, 11:22
как-то не очень безопасно всегда под напругой оставлять эти зарядные USB-розетки... В большинстве таких даже предохранитель забывают поставить...
Не безопасно для чего? Так в самой розетке 220 тоже предохранителя нет ;)

Jora
29.03.2016, 11:56
Как-то так.
220 одинарная, а USB двойная, а должно быть наоборот)

Серёга-73
29.03.2016, 13:23
Ничего не понимаете Юрий в пожаробезопасности, а зачем он нужен на розетке? Если будет КЗ то выбьет автомат в щитке! А тут в самой розетке (вторая часть с USB стоит блок питания... а если его коротнёт, или перегреет, тока для вырубания автомата не достигнет... а внутри температура поднимается начинает гореть вырезная кромка обоев... Тоже присматривался к данным USB-розеткам... у большинства нет защиты, монтаж элементов отвратительный без соблюдения норм печатного монтажа... А главное, где всё это имеется вдобавок стоит выключатель USB-розеток от 220В :wink:

dg972
29.03.2016, 13:48
Всё верно, Сергей! "Уходя гасите свет", а так же отключайте от сети электронагревательные приборы, телевизоры, компьютеры и холодильники. Коротнуть может любая розетка, любой электроприбор.

Nafigvajag
29.03.2016, 14:53
Ничего не понимаете Юрий в пожаробезопасности, а зачем он нужен на розетке? Если будет КЗ то выбьет автомат в щитке! А тут в самой розетке (вторая часть с USB стоит блок питания... а если его коротнёт, или перегреет, тока для вырубания автомата не достигнет... а внутри температура поднимается начинает гореть вырезная кромка обоев... Тоже присматривался к данным USB-розеткам... у большинства нет защиты, монтаж элементов отвратительный без соблюдения норм печатного монтажа... А главное, где всё это имеется вдобавок стоит выключатель USB-розеток от 220В :wink:
А кто мешает добавить еще одну рамку с клавишей выключателя, можно с индикацией, которая будет отключать переменку на усб розетке? Проблема надумана...

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Всё верно, Сергей! "Уходя гасите свет", а так же отключайте от сети электронагревательные приборы, телевизоры, компьютеры и холодильники. Коротнуть может любая розетка, любой электроприбор.

В нормальных домах, есть центральный выключатель, который обесточивает все цепи, кроме обязательных (холодильники, насосы отопления, сигнализации и т.д.)

Серёга-73
30.03.2016, 10:30

dg972, не путать коротнуть и перегрев!!! Когда коротнёт то вырубит автоматы, когда произойдёт возгорание от перегрева с закорачиванием полупроводниковых элементов и обмоток трансформатора с небольшим подобием "закорачивания" когда ток этого небольшого "закорачивания" не превышает ток обрубания автомата!

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

телевизоры, компьютеры и холодильники
-эти приборы имеют защиту! А эти USB-розетки в большинстве случаях не имеют никакой защиты!

---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:26 ----------

Юра как выше написал, перед розеткой в эл.щитке есть автомат! И розетка как электроснабжение дома расчитана на свои нужды -распределение тока на потребителей. Но никак она не расчитана на то что она сама может быть потребителем и при этом потребитель не имеет своей защиты! :pardon: Думаю Вы меня поняли!

dg972
30.03.2016, 21:13
Как-то так:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59879&d=1459357152

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59880&d=1459357152

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59881&d=1459357152

Из-за динамической индикации оказалось невозможно сфоткать целиком показания вольтметра на реле напряжения.
Реле напряжения управляет контактором ESB-24-40 (http://www.etm.ru/cat/nn/1851030/). Нагрузкой контактора являются все потребители в квартире.

Принцип работы реле напряжения СР-721 (https://market.yandex.ru/search.xml?clid=545&cvredirect=0&text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF %D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%8 1%D1%80%20721)
Реле измеряет напряжение в сети и при выходе его за установленные пределы отключает защищаемое оборудование от электропитания. Верхний и нижний пределы напряжения устанавливаются потребителем. При обрыве нулевого провода происходит отключение нагрузки от питающей сети.

Инструкция. (http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1009.5OCNjmIsrkcSJQ1x-keZAAWkZBms83ZKGV9K1mkz-PAbE2kr2ZB5TkaQuF0yDBA5XyMKThKE29JBfdVqCFPrGF_RUE5 mVZymM7gtzbswxPhR5YHENXFKmM5pIkywdTwJ.e70315d8b70b ec464169b4ee50b33638060bfca2&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYmzqOeTLpgtuNwwv21bzymu2FZ93wygGmE&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxaFVLM0F6NHdlVThEW mZQYUZWSnVXRmNleHpsbk14V3gzUm1vc0NpQzhJVmhfNmZRSlk yYmtNLVZVd1BaYU9BM0pUdGdjQ2t3VTFHWUpiRTFnUmhfZjNfU XFmVVF5LXBQX2ZySmx2dlJJcC0&b64e=2&sign=16cf7aa5963b286e978ac6170e755d04&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk4DtaFKcHw8T_d6HPKBhsrLjPOLkMFR7l85h8PYJclICX3 2P5rMGqbv3Q4p1R5FDqKI8p4B15ApK0gJhkppZt1UvZaylTgm-iZuHn46g42yI_uk_bMNJfCVxNGHZI2V6XntuUm-rfbmaaGAx0ey5i0udzyPjXdMfYj8HwDkrigGnqze31qHVEDzzV 7WhNekHg1avamr3gTKRm_-QrRbdDiY&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kprFpYEIjRpuWTe9 Vuzf3aUhssj706qLY7INRj-4VPgNM-A1miqIJ5PxeLw_rBEYnNBPx_dr6cLtCrLuWESjygjcMAkWtvoV AOZUw5SZlG5iqno-wVXCLsXdxkriMooP-JH2UjCE_JhtOoUF1X_PwQARJrXUsOr4TtaBuQmmdI2X3a5QB2X 8s1r4FgvQnvdIa_wqDS0o_FDc2eiAR42FBOHgEQO8etw9t1x2Z xlLVSRdgtkXsbcP1EQS0fB0pK4eAaijiHDV8KnpqkzuLw0EKZr BZNIjrJ8RFk&l10n=ru&cts=1459357954207&mc=5.298492857018318)

aGt
30.03.2016, 21:41
Ух ну и понаписали...:punish:
Причем приведенные схемы-рисунки по защитным РЕ и РЕN не соответствуют требованиям....ПУЭ
Как и многое остальное...
Если ликбез организован,то ссылки на нормативные документы,а не интернет...
Далее...По заземлению и молниезащиты то же свои требования :thank_you2:
Низковольтные провода с осветительной сетью совместно не прокладываются...
Что за розетка USB к сожалению не знаю,не сталкивался....но могу предположить,что по аналогии как RK 45 или TV...
В любом случае для такой розетки должен быть свой защитный элемент,но никак не совместный с параллельной от розетки осветительной сети,из те же требований по выбору аппаратов защиты (нагрузке/токов).Если помнят господа то по ближайшему наименьшему...:drinks:
По поводу УЗО, пожар/прикосновение. ...для того они и разделяются по диф.току срабатывания,и ставятся в разных местах схемы электроснабжения :drinks:

dg972
30.03.2016, 22:06
По поводу УЗО, пожар/прикосновение. ...для того они и разделяются по диф.току срабатывания,и ставятся в разных местах схемы электроснабжения
Ставил? Ну и как?

aGt
30.03.2016, 22:08
Ставил? Ну и как?

Дим,не понял вопроса :smile: Ставил ли УЗО или дифавтомат у себя?

P.S. Если про себя то стоит как одно так и другое,по мимо этого имею возможность провести все испытания электроизмерения сети,автоматов включая и УЗО :smile:

dg972
30.03.2016, 22:13
Не, я так понял, что ты предлагаешь поставить в схему последовательно узо на 300 и на 30 мА.

aGt
30.03.2016, 22:23
Бррр...что за розетка? С "внутренней схемой" как я понял.В любом случае получается сама является маломощным 220в потребителем..
сорри не помню линейку диф.токов у УЗО...По правилам,на нее нужен свой провод с отдельной защитой.:smile:, УЗО будет достаточно от прикосновения (30) на "такую"USB розетку...
От пожара ставится в основном в начале схемы "общее"(300),или на участок...
Да уточню,не забываем что УЗО -защита по диф токам и только,посему устанавливается совместно с автоматическим выключателем-защита от перегрузок.Применяется не так часто из-за этой особенности.
В основном сейчас используют дифавтоматы,где совмещены обе защиты:drinks:

dg972
30.03.2016, 22:51
Оооо... Ты совсем запутался. )))
USB розетка естественно со своей схемой. Наверняка сборка китайская, но это фирмА, Легранд все-таки.
А реле напряжения - уже другая история. В доме иногда фазы перекашивает. Попервости видел на тестере 257 вольт, что явно многовато, т.к. максимально допустимое значение: +-10% от номинала. Поэтому сразу и вкорячил в щит защиту от пере- и недо- напряжения.
А дифф (http://www.etm.ru/cat/nn/9820146/) там в качестве УЗО стоит на все розеточные группы...

aGt
30.03.2016, 23:19
А дифф (http://www.etm.ru/cat/nn/9820146/) там в качестве УЗО стоит на все розеточные группы...

:smile:Вот и речь,как правильно заметил Сергей, что розетка USB(она же потребитель 220В постяно включенный,пусть и Легран) без своей отдельной линии и защиты :rtfm:...
Для правильной организации защит, и выполняется при проектировании расчетная схема электроустановки (квартиры),с определением мест установки и делении на группы, по категориям, условиям и т.д.:preved:
В данном случае не понимаю,где у такой розетки защитный проводник, на что он присоеденяется для контроля утечки,создания диф.тока.:search:

P.S.Собственно ИМХО,подумав...,если существую такого вида розетки...они должны подключаться к общей сети 220в, через разделительный трансформатор 220\200В, организуя свою отдельную линию группу. :smile:
Я спать.

Jora
31.03.2016, 16:14
видел на тестере 257 вольт, что явно многовато
так-то по госту уже лет 12 как 400/230 а не 380/220 (как в названии темы), так что 257 практически норма

dg972
31.03.2016, 17:00
по госту
По какому?

dg972
31.03.2016, 17:20
так что 257 практически норма
Ну да. 243,8 и 257 разницы никакой.:prankster2:

сова
31.03.2016, 17:38
По какому? ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) (http://docs.cntd.ru/document/1200011553)

dg972
31.03.2016, 20:04
ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) (http://docs.cntd.ru/document/1200011553)

Это относиться к источникам или к потребителям?

dg972
31.03.2016, 20:10
В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропита-ния Unom
равно220 В(между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпро-водных трехфазных систем) и380 В(между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных
трехфазных систем).

ГОСТ Р 54149—2010 НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1010.gpSBMOx-XY8-fhgsTHc6nMnOnl7yJMq1n5hE8slomMVZuDdTo-YnFEHyOtFb3ahx8Q5mTpiyBZNSk-HX0Uy_AJFDJyUmHRArQH1BRKKHoYGlgsHc31zycEueKanylOTi .1341ecdd4e75e0068e97e7893c33c1910ec725bd&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYnrZ_xNWq0QNJI_7tB8xYKggS7lQYait_Q&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxaVp0eWxCUUJZaDVya WJoel9HTlhCZXAwLVFjbXA5S1BoTG5LQ0pVNk5jZDFqT00yOUt Xa093dlRETmVBMGxVT3BNbUtVSVhlejhsQTNjS1BVR2xSS042X 3NFSWo3R3JSX1pybWpCTVlCY2k2RTJmS0hOS2NHZFkxbnltX1A wSGJOX3IyaVRZZXFta0RpOHBjU2ZiUjU4&b64e=2&sign=9c7fd94ddce112d94b63ab8b08dcebf9&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk4DtaFKcHw8T_d6HPKBhsrLjPOLkMFR7l85h8PYJclICX3 2P5rMGqbvsGo4RfjwXP4pgZ29LjgsAjz89QBZcaY0S8QsKAltX QtFUXDSi-7GNx3CMleSkSuyW4Y5K7EjT4b2JGLX5YiMtmNd1y40_OGsgHDQ vlBNE-LmGK8NN6o6j0eutcOTuQor-STYavh3gGG7x3auOT3RE&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kprFpYEIjRpuWTe9 Vuzf3aUhssj706qLY7INRj-4VPgNNsXBSnEUtgBaUrFmgEw3qY2EKOKR2b7YciPXXDoHoIuGE sT6mX3oVanDsck_5uNRIMF0W1E6Se3vExGJRLhBf5MKcxaXXSN s3YwnL90B3bl3_hc4PH0Pv1UZ1rBMJjbYSXspwsMod85gXSPwY xsCO_RjMzzn4yXSverj8MqQTQQpEjouvixYsGzxb-R_h6Jq9yU7uoCV1MatQPUKcJ7FEsfLXYcYmG3ftfbqkFAAMj2X y9dO5CGzC9TIVsg7H6qzkPEBDO9Fh51A&l10n=ru&cts=1459440575305&mc=5.234957958376995)

Jora
01.04.2016, 10:14
По какому?
ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) Напряжения стандартные

---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:10 ----------

Это относиться к источникам или к потребителям?
Настоящий стандарт распространяется:
- на электрические системы переменного тока номинальным напряжением более 100 В и стандартной частотой 50 Гц или 60 Гц, используемые для передачи, распределения и потребления электроэнергии, и электрооборудование, применяемое в таких системах

Jora
01.04.2016, 10:23
Цитата:
В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропита-ния Unom
равно220 В(между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпро-водных трехфазных систем) и380 В(между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных
трехфазных систем).
ГОСТ Р 54149—2010 НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
отменён и заменён на ГОСТ 32144-2013. Хотя в нём тоже есть эта цитата, но при этом надо учитывать, что ГОСТ 32144-2013 ссылается на ГОСТ 29322-92 (Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.), который, в свою очередь, был заменён на ГОСТ 29322-2014, в котором в качестве стандартного указано напряжение 230.

dg972
01.04.2016, 10:53
Jora, ну в принципе, это последний гост и на него будем опираться. Но 253 Вольта как-то оно круто... Интересно, что в госте я не нашел таких слов как: максимально и номинально допустимое отклонение значения напряжения.
В РосТехНадзоре, при сдаче экзаменов, по прежнему правильные ответы по отклонению напряжения +-10% максимально и +-5% номинально.

Ну а название темы я всё-таки менять не буду. Смотреться не будет.:wink:

сова
01.04.2016, 11:13
ГОСТ Р 54149—2010 не действует, заменен на ГОСТ 32144-2013, что в общем-то сути не меняет. Оба этих госта ссылаются на 29322-92 "Стандартные напряжения", который, как правильно заметил Jora, был обновлен и вступил в действие в прошлом году. Этот стандарт предписывает переход на напряжение 230/400, но там имеется примечание, что на сегодняшний день еще сохранились сети с напряжением 220/380. T.е. на данный момент в домашней розетке может быть и то и другое напряжение, все зависит от того, что записано в договоре на поставку электроэнергии.
Текст который приводил Дима
В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания Unom равно220 В ....
в новом ГОСТ 32144-2013 тоже имеется, но поскольку этот Гост определяет показатели и нормы качества, в данном, конкретном случае речь идет об отклонении напряжения, которое и нормируется этим Гостом. ИМХО этот текст стоит рассматривать как поясняющий к приведенной там формуле расчета отклонения, а вовсе не как устанавливающий стандартное напряжение.

dg972
01.04.2016, 14:23
То есть, сейчас нет каких то определенных значений отклонений? Это расчетная величина для каждого конкретного случая?

Jora
11.04.2016, 16:11
То есть, сейчас нет каких то определенных значений отклонений? Это расчетная величина для каждого конкретного случая?
почему нет, отклонения остались прежними, для напряжения +/- 10%

Strusto
20.04.2016, 14:56
Ребят, нужно при пропадании 220 рвать слаботочную цепь и чтоб она не замыкалась потом при подаче 220в.
Понятно, что подобное можно соорудить из небольшого транса, низковольтного реле с двумя группами контактов и кнопки, но, м.б. есть готовое и недорогое решение, никто не встречал?

Пасиб

dg972
20.04.2016, 16:04
А зачем транс? Пускателем наверное можно обойтись...

Strusto
20.04.2016, 16:13
А зачем транс? Пускателем наверное можно обойтись...

Реле в хозяйстве есть на 9 в, емнип, ну и автомобильные.

dg972
20.04.2016, 16:16
После транса выпрямитель ставит надо... Есть в хозяйстве?

Strusto
20.04.2016, 16:18
После транса выпрямитель ставит надо... Есть в хозяйстве?

Диодов всяких коробка цельная, с военной приемкой :)

dg972
20.04.2016, 16:20
С пускателем проще. У меня завалялся один, последний. Японский.

Strusto
20.04.2016, 16:23
С пускателем проще...

А кинь ссылку, пжста :)

dg972
20.04.2016, 16:26
А кинь ссылку, пжста
На что? Где пускатель лежит? :shok:

Strusto
20.04.2016, 16:32
На что? Где пускатель лежит? :shok:

Что ты этим словом называешь?

dg972
20.04.2016, 16:51
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%BC%D0%B8
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%BE%D1%80+abb

Strusto
20.04.2016, 16:56
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%BC%D0%B8
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%BE%D1%80+abb

Пасиб, понял, об чем ты, я в эту сторону и не смотрел, мне совсем слаботочное надь :)

dg972
20.04.2016, 16:58
Тебе же надо, что бы низковольтной цепью, управляло 220? Это самое оно.

Nafigvajag
20.04.2016, 17:10
Реле с парой групп контактов и две кнопки, одна NO, другая NC. Куда дешевле?

dg972
20.04.2016, 17:32
Реле с парой групп контактов и две кнопки, одна NO, другая NC.
Реле с двумя парами контактов н.о. и такая же кнопка...

Nafigvajag
20.04.2016, 18:17
Реле с двумя парами контактов н.о. и такая же кнопка...

Так-то да, но что-б цивильно, тыц одну - включил, тыц другую - выключил... :)

Серёга-73
20.04.2016, 23:10
Ребят, нужно при пропадании 220 рвать слаботочную цепь и чтоб она не замыкалась потом при подаче 220в.
Понятно, что подобное можно соорудить из небольшого транса, низковольтного реле с двумя группами контактов и кнопки

Зачем транс? Достаточно небольшого кондёра(небольшой ёмкости), резюка на мегаом и компактного диодного моста-микросборкой.

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Strusto, или просто поставь оптическое реле.

dg972
21.04.2016, 00:29
просто поставь оптическое реле.
... что бы при пробое его, 220 пошло на 12.

Серёга-73
21.04.2016, 17:27
... что бы при пробое его, 220 пошло на 12.
там между управляющими выводами и управляемыми выводами оптическая развязка (гальваническая развязка), испытаны они под пробивное напряжение 3-4кВ, и они более инертные в 1000раз нежели механические электромагнитные реле.

jimmik
21.04.2016, 19:26
Понятно, что подобное можно соорудить из небольшого транса, низковольтного реле с двумя группами контактов и кнопки, но, м.б. есть готовое и недорогое решение, никто не встречал?
А потом что, чем замыкать слаботочку? Кнопкой ? Тогда точно пускатель.
Кстати есть реле времени под динрейку, можно соорудить автоматический взвод "кнопки" через нужное время.

dg972
19.12.2016, 21:54
Что бы не создавать отдельную тему, спрошу тут.
В Советские времена были распространены батарейки тип D, раньше их называли "большими". Напряжение 1,5 Вольта. Сейчас они редкость, а фонари остались.
Вопрос: аналоги есть? Чем из можно заменить.
Если чо - по две батарейки в фонаре. 3 Вольта получается в сумме.

Или это анахронизм, или меня в гугле забанили...

http://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/8/27/1_5417f52a56a015417f52a56a3e.jpg

Navialex
19.12.2016, 22:07
Дим, батареек типа "D" приличное количество на рынке.
с аккумуляторами сложнее.
Если нужны свисти... Три зеленых и контрольный красный...

Дмитрий Сталь
19.12.2016, 22:11
dg972, с телефона выдал сразу:

http://fb.ru/article/114068/batareyki-tipa-d-opisanie-harakteristiki

dg972
19.12.2016, 22:17
dg972, с телефона выдал сразу:

http://fb.ru/article/114068/batareyki-tipa-d-opisanie-harakteristiki

Не, а купить то их где. Я даже в интернет-магазине видел, но стоимость батареек получается равной стоимости доставки. Жаба душит:sarcastic:

dg972
19.12.2016, 22:18
Если нужны свисти... Три зеленых и контрольный красный...
Три зеленых и контрольный красный... 4 штуки.

zigzag
19.12.2016, 22:25
уменя в ашане продаются

Navialex
19.12.2016, 22:26
Три зеленых и контрольный красный... 4 штуки.

Щя вытащю из холодильника, у меня в загашнике 6 шт под фонарик,
у меня маглайт большой :)
С рыбой отдам. Дюрасел срок годности до марта 2019

чук
19.12.2016, 22:30
Могут продаватся в магазинах, где газовые колонки продают.

dg972
19.12.2016, 22:32
6 шт
Шесть - много. Мне 4 хватит. Эти фонари на аварийный случай, я с ними не работаю.

Navialex
19.12.2016, 22:34
Шесть - много. Мне 4 хватит. Эти фонари на аварийный случай, я с ними не работаю.

У меня это тоже аварийный набор :), забирай все :), я после НГ обновлю запас холодильника.

dg972
19.12.2016, 22:35
уменя в ашане продаются
А помнишь, как я лампы тебе отдавал? :rofl:

dg972
19.12.2016, 22:38
обновлю запас холодильника.
Они щелочные? И их надо в холодильнике хранить?

Navialex
19.12.2016, 22:50
Они щелочные? И их надо в холодильнике хранить?

Алкалайн, но в прохладе они хранятся значительно дольше :) можно и в комнате, это на любителя.

Дмитрий Сталь
20.12.2016, 00:17
Могут продаватся в магазинах, где газовые колонки продают.

Вот для колонки я и беру их. Но в магазинах типа "1000 мелочей", "Хозтовары" и т.п.
Никогда не заморачивался. Не брал "впрок". Не думал, что "Диффцит" (А.Райкин):)

Юрий1976
20.12.2016, 06:02
Что бы не создавать отдельную тему, спрошу тут.
В Советские времена были распространены батарейки тип D, раньше их называли "большими". Напряжение 1,5 Вольта. Сейчас они редкость, а фонари остались.
Вопрос: аналоги есть? Чем из можно заменить.
Если чо - по две батарейки в фонаре. 3 Вольта получается в сумме.

Или это анахронизм, или меня в гугле забанили...

http://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/8/27/1_5417f52a56a015417f52a56a3e.jpg

У китайцев есть футляры-переходники в который вставляется "пальчиковый" литийонный акб.

dg972
22.02.2017, 14:19
Знак «Стой! Высокое напряжение. Опасно для жизни» на шкафу АКБ от ИБП.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69366&d=1487762316

Так и живем...

sokol1dv
22.02.2017, 17:01
а что такое "Ток урмасин" ?

dg972
22.02.2017, 18:05
У нас, в мск, монтажники кто?

sokol1dv
22.02.2017, 18:49

без малейшего понятия

MihaIL-63
22.02.2017, 21:22
ИМХО (ссылок нет) для приёмника длина антенны, пропорциональная частоте не критична. Для передатчиков - таки да. Для приёмника - чем длиннее, тем лучше ☺

[quote=dg972;379414]Если такое, дед начнет городить на своих шести сотках, он тут же получит от бабки сковородкой, за не целевое использование земельного участка. ))) А что мешает сделать контур вокруг дома? И бабки сыты и дедки целы...

jimmik
22.02.2017, 22:52
а что такое "Ток урмасин" ?
Если не дословно, то " ток может долбануть". А дословно "может раздражать".

dyadyaslava
23.02.2017, 12:41

И не только монтажники. Есть даже электрики! Но их всё меньше и меньше...:sarcastic:

dg972
03.07.2017, 09:29
Охранная зона ВЛ 0.4 кв, выполненной ИЗОЛИРОВАННЫМ проводом (СИП), в населенных пунктах - 2 метра, или я что-то пропустил?

сова
03.07.2017, 10:14
Охранная зона ВЛ 0.4 кв, выполненной ИЗОЛИРОВАННЫМ проводом (СИП), в населенных пунктах - 2 метра, или я что-то пропустил?Постановление правительства РФ №160, говорит , что именно так, но там есть оговорка. для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий (http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-24022009-n-160/)
Минимально допустимые расстояния надо смотреть ПУЭ гл. 2.4 "Габариты, пересечения и сближения" (http://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-c-d-j.html)

dg972
08.09.2017, 12:31
Правила применения индикаторов напряжения (http://lesosibpolice.ru/vystavki/otvertka-s-indikatorom-naprjazhenija/)

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;

Блин!

А я не знал! :sarcastic:

Safpal
11.09.2017, 21:47
Интересно, а как фазу искать?

nik425
02.11.2017, 23:04
Safpal, фазу искать просто. Либо индикаторной отверткой - продается в любых электротоварах, либо мультиметром. Мультиметром хитрее - ставим измерение напряжения на V~, предел - 700 или 1000 (зависит от модели), один щуп на проверяемый провод, другой на землю. Если мультиметр кажет большое значение, значит, проверяемый провод и есть фаза. Если нет земли - тогда второй щуп оставляете в воздухе. Если проверяемый провод - фаза, мультиметр покажет наводку (от 5..10 и выше). Если ноль - то ноль соответственно.

Дмитрий Сталь
03.11.2017, 00:05
nik425, а как быть при таких условиях?:)

Цитата:

Правила применения индикаторов напряжения

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;

nik425
03.11.2017, 18:33
Дмитрий Сталь, ну если выключить пакетные выключатели - то тогда я не знаю, что вы там измерите, этой отверткой. Опять же, мерить до пакетника или после? А вообще - это цитата из ПУЭ? Так вот, за ПУЭ я имею много что сказать. Начнем с того, что эти правила созданы во времена царя гороха. Тогда да, дубовость и 125% запас - это было актуально. Но вот попробуйте поставить PLC Siemens на промышленный кран, с соблюдением всех пунктов ПУЭ. Вы будете таки в полном изумлении. И еще. Вы обращали внимание, что многие пункты в ПУЭ начинаются с "Допускается....Разрешается.. Возможно.." и т.д. ? Причем, если смотреть с точки зрения допускается, разрешается - то сименс вы поставите. И инспектор ростехнадзора вашу железку примет. А вот если кто-то из этих двоих будет трактовать ПУЭ однозначно - то все, официально железку в эксплуатацию запустить будет тяжело. В этом плане с ПДД хорошо. Там все четко - "Запрещается...Не разрешается..." и т.д. Если же сказать за безопасность, то как электрик-приводчик могу сказать - для себя вывел три правила. 1. Если лазишь где попало-не разевай хлебало. 2.Не уверен, не знаешь,не разобрался - не лезь, не включай, не проверяй. 3. Никому не верь, ни схеме, ни даже себе. Ушел на обед-выключил автомат. Пришел - автомат по-прежнему выключен. Я все равно ткнусь индикатором, проверю, что напруги нет. Как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

Напишу для всех. Если вы в электрике не очень, от слова совсем - лучше не пытайтесь что-то сделать сами. Попросите знающего человека. Если же соображаете,и руки прямые, но тупо не хватает знаний - профильные форумы вам в помощь. И не сочтите за рекламу - вот блог человека, который очень хорошо разобрался с вопросом сборки щитов для квартир/домов/помещений. Человек своеобразный, но ознакомиться стоит, особенно начинающим. Ссылка: http://cs-cs.net

luno
03.11.2017, 19:02
В тему:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=74395&d=1509724933

Torlandash
18.01.2018, 15:05
лучше не пытайтесь что-то сделать сами
Расскажу тут наглядную историю. На работе к сотруднику на стояк пришло 380 вольт из-за какого-то умельца у которого чего-то отгорело. перечитал кучу сайтов в том числе и этот Ссылка: http://cs-cs.net
После изучения решил добавить двухполюсный автомат+ узо+ узм и заменить автоматы, которые стоят с 89 года.
Полез и получил кз с фейерверком. В результате соседи остались без света. Вызвал электрика, у него отвертка обмотанная изолентой. И он тоже получил на этом же месте козу с фейерверком, только поменьше. Очень уж там конструкция неудобная.
Мораль: Залезайте в щиток, особенно в домах старой постройки. только диэлектрическими отвертками, у которой жало торчит совсем немножко. Или обматывайте изолентой толсто и качественно

vlad60
20.01.2018, 16:46
Расскажу тут наглядную историю.
Много всяких историй у электриков...оно и понятно, на саперов похожи!
В начале 80х довелось (еще будучи студентом) работать в Горсвете ремонтировать мачты городского освещения , лампы менять и т.п. Вот поднял меня водила на вышке к фонарю и я чего-то там ткнул не правильно...бах! бах! искры! Дым! Помню глаза потом жгло дней 3-4...под столбом стоял гаишник с мотоциклом, раньше такие были, и от испуга рванул в сторону. Меня спустили с вышки , он подходит и весь в панике спрашивает, что да как, жив- нет?...напарник ему в ответ: "Не волнуйтесь у него прививка от напряжения"(это старая шутка в среде электриков)...секундное замешательство и протяжный ответ: Ну, да тогда понятно. Долго мы потом ржали над гаишником.

jimmik
20.01.2018, 18:40
Правила применения индикаторов напряжения
Нет такого слова. Есть указатель напряжения.

vlad60
20.01.2018, 20:46
В тему:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=74395&d=1509724933

Это да, когда пришел на работу в горсвет первое что объяснили не ты рубильник выключал не тебе включать...ТАБЛИЧКА-СВЯТОЕ!

Дмитрий Сталь
20.01.2018, 23:03
Нет такого слова. Есть указатель напряжения.

Не умничай.:) Понял, что я имею ввиду.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/kontrolno_izmeritelnye_pribory/i39_ukazateli_napryazheniya/i3915-ukazatel-napryazheniya-pin90-50-1000v-mzemi-/
ПИН - персональный индикатор напряжения.:friends:

YUSVL
25.08.2018, 00:28
Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?

dg972
25.08.2018, 00:44
Не знаю как у вас в Сталинграде, у нас в МО, ВРУ, оно же ЩУ, вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии,и куда ты там потянешь линию после щита, особо не колышет. Правда, проектик на трехфазку спрашивают.

Хотелось бы в этом разобраться.
и бодаться? Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.

YUSVL
25.08.2018, 09:41
вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии
Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
проектик на трехфазку спрашивают
Проектик не требуется. По закону.
Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.
А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка" :smile:

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.

Владимир 2010
25.08.2018, 10:55
Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
Поставьте, как вариант, трубостойку со щитом на своем участке, сдайте и тяните потом куда угодно.
Проектик не требуется. По закону.
Точно.
А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка" :smile:
???
---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.
Правильно думали.

sokol1dv
25.08.2018, 14:13
Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?

380 вольт - это напряжение между любыми двумя фазами.
220 вольт - это напряжение между нулем и любым фазным проводом.
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.
Если в новом доме будешь задействовать все три фазы и одну из них пускать на старый дом, то рассчитывай сечение проводов с учетом возможной большей нагрузки в третей фазе из-за питания по ней двух домов, по отношении к двум другим, от которых будет питаться только один дом.

YUSVL
25.08.2018, 16:12
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.
Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?

sokol1dv
26.08.2018, 01:06
Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?

Это зависит от того, как ты разводку сделаешь и какую нагрузку будешь подключать на каждую из фаз в конкретный момент времени: в те же розетки, которые могут быть запитаны от разных фаз, в один момент времени что-то может быть подключено, а в другой момент - нет. Да и мощность подключаемых приборов в одну и туже розетку в разный момент времени так же может быть разная + освещение.
Соответственно на разных фазах в разный момент времени может быть разные нагрузки.

dg972
07.05.2019, 17:52
https://domamaster.net/wp-content/uploads/2017/05/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.jpg

Нету больше ЖЗК.

Hunter73
01.06.2020, 17:19
Хочу спросить мнения у тех кто может сталкивался или просто знает:
На работе выбивало 250А вставку на подстанции, было это несколько раз, потом стали проверять одну фазу на вводе после щитка, так она посажена на ноль, если на нее посадить один конец от контрольки-лампочки, а другой на рабочую фазу, то лампочка горит. Потом замерил сопротивление между и нулем и фазой в розетке, 66 ом выдал прибор, хотя должна быть бесконечность. Осложняется тем что все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?

quq
02.06.2020, 09:07
все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?
Коли "по фигу" - кинуть свою времянку (хоть через окно), ближайший распред шит найти по отсутствующей фазе.

Hunter73
02.06.2020, 09:36
Коли "по фигу" - кинуть свою времянку (хоть через окно), ближайший распред шит найти по отсутствующей фазе.

Да неоткуда, мы на отшибе, от подстанции метров 300, а других поблизости нет. Но вот ночью мысль пришла а не влияют ли положение выключателей на лампы освещения, тю, сейчас с утра отключил все, пропали 66 ом, стало "бесконечность", сейчас опять жду электриков :thank_you2:

dg972
02.06.2020, 09:39
Хочу спросить мнения
Ну и тему ты нашел для своего вопроса...
На работе выбивало 250А вставку на подстанции
между и нулем и фазой в розетке, 66 ом
При наличии только этих данных напрашивается откинуть концы кабеля от ТП и ВРУ и промегерить его. А какое там сечение кабелька? Он одиночный или спаренный?

Hunter73
02.06.2020, 09:42
Ну и тему ты нашел для своего вопроса...

При наличии только этих данных напрашивается откинуть концы кабеля от ТП и ВРУ и промегерить его. А какое там сечение кабелька? Он одиночный или спаренный?

А где тема про электриков ? Иногда разные вопросы возникают, а я плаваю. Тема курилки "вон во всю дымит".

dg972
02.06.2020, 09:59
Раздел "Дом и Дача"
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3564

Hunter73
02.06.2020, 10:01
Раздел "Дом и Дача"
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3564

А можно сообщения туда перенести ?

maslovyu
02.06.2020, 17:23
перенесли
поправили

Hunter73
02.06.2020, 18:30
Итог: подключились к другой фазе, все заработало. А как и думал были перепутаны изначально на выключателе в одном помещении фаза и ноль, выключатель отключал ноль, а не фазу как положено, и его забыли во включенном положении и поэтому контролька горела. Я думаю понятно вроде, получился на отключенной фазе ноль через спираль лампы, те же 66 ом сопротивления.

odin_volk
02.06.2020, 19:47
А как и думал были перепутаны изначально на выключателе в одном помещении фаза и ноль, выключатель отключал ноль, а не фазу как положено, и его забыли во включенном положении и поэтому контролька горела
Всё правильно думал.
Итог: подключились к другой фазе, все заработало.
А вот это непонятно почему так сделали.
У вас просто были перепутаны соединения проводов в соединительной коробке (или в клемной коробке - это как угодно), которая находится перед выключателем, там должна идти разводка на лампочку (светильник/люстру) и на выключатель, именно там фазный провод напрямую был соединён с лампой, а нулевой провод с выключателем.
Такая схема должна быть исправлена, ибо это чревато - бывает трогаешь рукой отключенный светильник а он щиплет, это и есть неправильное соединение лучше это переделать а то и до беды недалеко (может током шандарахнуть при замене лампы, а если зальет водой то и пожар может быть), и главное отключить выключателем нельзя будет, т.к.автомат только в щитке освещения или в вводной коробке/ящике

ARTIct
02.06.2020, 19:53
Хочу спросить мнения у тех кто может сталкивался или просто знает:
На работе выбивало 250А вставку на подстанции, было это несколько раз, потом стали проверять одну фазу на вводе после щитка, так она посажена на ноль, если на нее посадить один конец от контрольки-лампочки, а другой на рабочую фазу, то лампочка горит. Потом замерил сопротивление между и нулем и фазой в розетке, 66 ом выдал прибор, хотя должна быть бесконечность. Осложняется тем что все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?

Не понял! Вставку 250а почему вышибало?

Hunter73
02.06.2020, 20:42
Не понял! Вставку 250а почему вышибало?

Предистория такая - замкнула фаза из трех именно та, которая идет к нам на подземном кабеле который идет от подстанции, на его замену или просто установку муфты электросети хотят срубить с газпрома большие бабки, но газпрому это здание не нужно, горгаз находиться в другом конце города и уже 5 лет здание 2000 кв.м. простаивает, несколько гаражей, баня, да и за отопление они платят, но никого нет, бывают наездами, поэтому здание брошено практически, мы арендуем часть 130 кв.м.

---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

Всё правильно думал.

А вот это непонятно почему так сделали.
У вас просто были перепутаны соединения проводов в соединительной коробке (или в клемной коробке - это как угодно), которая находится перед выключателем, там должна идти разводка на лампочку (светильник/люстру) и на выключатель, именно там фазный провод напрямую был соединён с лампой, а нулевой провод с выключателем.
Такая схема должна быть исправлена, ибо это чревато - бывает трогаешь рукой отключенный светильник а он щиплет, это и есть неправильное соединение лучше это переделать а то и до беды недалеко (может током шандарахнуть при замене лампы, а если зальет водой то и пожар может быть), и главное отключить выключателем нельзя будет, т.к.автомат только в щитке освещения или в вводной коробке/ящике

Это конечно понятно, делали то давно, надо будет перебросить, если найдем фазу "не замурованную" :smile: У нас сайдинг внутренний по стенам, ни коробок распределительных не видно, ни схем нет, короче писец полярный.

чук
02.06.2020, 22:15
По большому счету, от того, что на выключателе, фаза или ноль, работа проводки не зависит. Это только как бы безопасность, но если пальцем в патрон не лезть, то пофиг. В доброй половине хрущёвок так сделано и ничего, живём.

Hunter73
02.06.2020, 22:17
По большому счету, от того, что на выключателе, фаза или ноль, работа проводки не зависит. Это только как бы безопасность, но если пальцем в патрон не лезть, то пофиг. В доброй половине хрущёвок так сделано и ничего, живём.

Согласен, просто сложилось что кабель поврежден и подумали может у нас что перемкнуло.

More
11.09.2020, 21:35
Граждане опытные электрики!
Ответьте пожалуйста человеку, прогулявшему всю физику в школе. :smile: ))

Вот, например, ситуация.

Прекращается подача электроэнергии в дом.
Я выключаю входной рубильник.
После этого запускаю генератор.
Беру кабель вилка/вилка, и одним концом подключаюсь к генератору, а другим - в розетку домашней сети.

Вопрос на засыпку:

Будет ли опосля того напруга по розеткам в доме, и не погорит ли чего?
Розетка, куда втыкается генератор, на одной из линий.
Всего линий в доме шесть.
Все висят в одном щитке на одной шине.
Каждая подключается/отключается через свой автомат.

dg972
11.09.2020, 21:43
Погореть не погорит... А вот:
Беру кабель вилка/вилка, и одним концом подключаюсь к генератору, а другим - в розетку домашней сети.
Так никто не делает.

cap obvious
11.09.2020, 21:53
Двухполюсный (LN, земля общая) трехпозиционный переключатель надо ставить в щиток. Кабелем вилка--вилка просто убъешь кого-нибудь однажды.

Причем, очень удобно, т. к. у переключателя фаза выходит сверху. На верхней рейке: вводной автомат --> Меркурий --> УЗО --> на нижней рейке: переключатель --> автоматы на линии. И соединяешь нижнюю рейку воедино одной шиной.

More
11.09.2020, 21:55
Кабелем вилка--вилка просто убъешь кого-нибудь однажды.

Не... Есть ещё куча способов. А это просто подключиться. :smile:

Реальные подводные камни есть в таком способе?

cap obvious
11.09.2020, 22:00
Работать-то будет. Только автоматы в такой схеме ни от чего защищать не будут, т. к. источник будет стоять после автоматов. Если на гене какой-то всплеск, всенепременно погорит.

dg972
11.09.2020, 22:02
Вот самое простое
https://youtu.be/5quGiwU87-o

А так, да. Надо переключатель или автоматику ставить.

cap obvious
11.09.2020, 22:04
Автоматика -- дорого. Ручной переключатель "сеть--выкл--гена" копеечный, и вкорячить в щиток -- два раза отверткой и защелкнуть.

More
11.09.2020, 22:10
Типа такого что-то надо мастрячить?

https://media.mastergrad.com/thumbnails/forum_post_attachment/ae/3b/a8/ae3ba8950cfa3c69a58263cc9bb0159d.gif

cap obvious
11.09.2020, 22:15
Это какой-то мудреный. Нужен просто рубильник с двумя входами, одним выходом. Без всяких индуктивностей, или что там на схеме нарисовано. Тупой, как лом.
https://www.iek.ru/upload/iek.prodcat/file/fe1745c87f789dcf84ecc98e24986de01bf7b142439579ce00 ff606a7de51cac.png
На твоем рисунке автомат, а не переключатель.
Могу предположить, что тот, кто рисовал схему, намеревался использовать автомат как защиту от перегруза. Но это не совсем корректно. Во-первых, защита от перегруза должна быть на самом генераторе. А если ее нет, то надо ставить ограничитель мощности. Это вообще третий прибор. Автомат по току тут не будет работать.

More
11.09.2020, 22:27
Ясно, спасибо. :drinks: Значит, буду искать такой рубильник и колхозить. :smile:

SevenSky
11.09.2020, 23:12
http://tdmelectric.ru/product/modulnyy-pereklyuchatel-trehpozitsionnyy-mp-63-2p-40a-tdm-2

Modigar
03.04.2021, 19:13
Подключал люстру 5 рожков.
Из потолка торчат провода белый, синий, коричневый.
На люстре скрутил 5 синих, подключил к синему и 2 и 3 на белый и коричневый.
В выключателе синий, белый и желто-зеленый.
Пробовал синий как ноль использовать, работают только 2 лампы.
Подключил желто-зеленый в ноль, синий и белый по клавишам раскидал, теперь включается одним 2 лампы, и когда он включён, 3 других можно включить, а 3 отдельно нельзя.
Где накосячил?

Jora
03.04.2021, 19:24
Обычно
Из потолка торчат провода белый, синий, коричневый
я бы предположил что белый - это нулевой; а синий и коричневый включают соответственно 2 и 3 лампы. Но конечно я бы сначала проверил тестером. Зачем было в выключатель лезть, непонятно.

Modigar
03.04.2021, 19:39
Обычно

я бы предположил что белый - это нулевой; а синий и коричневый включают соответственно 2 и 3 лампы. Но конечно я бы сначала проверил тестером. Зачем было в выключатель лезть, непонятно.

Потому что изначально не заработало. До этого висела люстра с пультом, она по двум проводам работала.

Jora
03.04.2021, 19:49
Потому что изначально не заработало. До этого висела люстра с пультом, она по двум проводам работала.
Т.е. в выключателе что-то раньше уже переделывали?

Modigar
03.04.2021, 20:03
Т.е. в выключателе что-то раньше уже переделывали?

Да фиг его знает, когда в новостройке ремонт делали, все поставили, я не смотрел.
Но внутри выключателя никаких доп проводов нет.
Бывают такие выключатели чтобы одна клавиша сразу на 2 канала влияла?

Jora
03.04.2021, 20:10
Пробовал синий как ноль использовать
Если бы передо мной стояла задача сделать разводку по квартире, я бы в настенные выключатели ноль вообще не заводил, какой смысл его разрывать выключателем? Завёл бы только фазный от щитка и два провода к лампе (один на 2 и один на 3 лампочки)
Но я не электрик и могу ошибаться.

Modigar
03.04.2021, 20:18
Да разводка стандартная (должна быть), просто цвета не совпадают.
PS: похоже надо белый на вход подавать, а синий и жёлто-зеленый на выход.

Vyacheslav
03.04.2021, 20:22
Modigar, синий на люстре подключай к коричневому на потолке. Желто-зеленый в выключателе - общий.

Jora
03.04.2021, 20:25
Белый и синий есть и в потолке и в выключателе, логично предположить что это один и тот же провод (два провода)
Тогда коричневый в потолке - это ноль от щитка, а желто-зелёный в выключателе - это фазный от щитка.

Modigar
03.04.2021, 20:50
Куплю завтра индикаторную отвёртку, посмотрю что куда приходит.
По идее в выключатель приходит одна фаза и 2 нуля, судя по цветам, фаза белый должна быть.
Что будет в потолке, надо прозвонить.

Jora
04.04.2021, 00:15
По идее в выключатель приходит одна фаза и 2 нуля
Откуда в домашней сети может быть два нуля?

ARTIct
04.04.2021, 08:14
На выключателе 1 провод фаза пришла, второй и третий идут на люстру.

Modigar
04.04.2021, 11:59
На выключателе 1 провод фаза пришла, второй и третий идут на люстру
Белый фаза?
Как они до люстры доходят, теперь вопрос.
Белый на потолке опять фаза к нему надо скрутку всех лампочек подключать, а на синий и коричневый по 2 и 3 лампочки вешать?

Ffox
04.04.2021, 12:12

ноль ------------------------------- ноль

фаза ------- (вкл/выкл) ============

Vyacheslav
04.04.2021, 12:39
Белый фаза?
Белый на потолке опять фаза к нему надо скрутку всех лампочек подключать, а на синий и коричневый по 2 и 3 лампочки вешать?
Modigar, а по моему совету пробовал подключить?
Modigar, синий на люстре подключай к коричневому на потолке. Желто-зеленый в выключателе - общий.
Если цветность соблюдена то фаза (или ноль, зависит от джамшутности электриков) на люстру приходит коричневым проводом на прямую из щитка, два других - от выключателя.

Jora
04.04.2021, 13:03
ноль ------------------------------- ноль

фаза ------- (вкл/выкл) ============

люстра............................................ .................щиток
ноль ----------------коричневый--------------------- ноль

люстра............................................ ..выключатель..................................... .............щиток
фаза ======белый+синий====== (вкл/выкл) -----------желто-зелёный-------------- фаза

Modigar
04.04.2021, 13:32
Итого получается: в выключателе белый - фаза, кинул ее на общий контакт. Синий с желтым по клавишам развел. Заработало правильно. В люстру сегодня уже не лазил, как вчера прикрутил так и работает.

Jora
04.04.2021, 14:05
Заработало правильно
ну как сказать... теперь даже при выключенном выключателе на люстру всегда заведена фаза и при замене лампочки есть реальный риск дать дуба
Выключатель всегда должен разрывать фазу а не ноль

Modigar
04.04.2021, 14:21
теперь даже при выключенном выключателе на люстру всегда заведена фаза
Проверил индикаторной отверткой, выкрутил лампочки, и в контакты потыкал - ничего не светится, фазы в люстре нет при выключенном выключателе.

Modigar
04.04.2021, 16:59
В общем все логично: на выключатель приходит фаза, которую от подаёт на 2 оставшихся провода.
Из потолка висит ноль (синий провод) и 2 эти провода фазы (белый и коричневый) с выключателя.
Скрутку всех 5ти лампочек подключаем к нулю, и по 2 и по 3 лампочки на фазы от выключателя.
Выключатель выключен - никакой фазы на люстру не идёт, он разрывает эту фазу.

Safpal
05.04.2021, 00:59

Где накосячил?

Не прозвонили провода. Скорее всего у Вас белый и синий идут с потолка в розетку. Соответственно на коричневый и желто-зеленый приходят фаза и ноль. Желательно узнать (индикаторная отвертка Вам в помощь) что куда приходит. После чего уже и подключать согласно схеме.

Modigar
05.04.2021, 09:23
Вас белый и синий идут с потолка в розетку
Белый и коричневый с потолка в выключатель, по ним фаза идет. Синий - ноль.
В выключателе белый фаза.

Opora
05.04.2021, 12:34
Modigar, а выключатель двухклавишный стоял изначально (от застройщика)? Если да, то выключатель не трогай вообще. Оставляй есть, как есть.
Откручивай назад люстру, чтобы снова торчало три провода из потолка.
Теперь переведи выключатель в положение "Выкл". Проверь индикатором, что из потолка ни на одном проводе нет ничего.
Теперь переведи одну из клавиш в положение "Вкл". Снова проверь наличие фазы на одном из проводов из потолка. Запомни цвет фазы. Теперь выключи только что включенную клавишу.
Переводим вторую клавишу в положение "Вкл". Снова ищем провод с фазой, запоминаем его.
Теперь, для ясности, включаем обе клавиши и удостоверяемся в наличии обоих фаз на обоих проводах, выявленных ранее.
Все.
Теперь скручиваем фазные провода исходя из личных убеждений, какой будет включать две лампы, а какой три.
И все бы хорошо...НО!
Сдается мне, что нет у тебя в выключателе разделения на две фазы, а идет два провода фазных (приходящая и уходящая) и провод заземления. И из потолка тоже торчат фаза, ноль и земля (на корпус самой люстры).
А раньше, с пульта, разделение фаз было только в устройстве дистанционного включения, но не в обычном выключателе в стене.
Возможно, коряво написал, но как-то так...

Modigar
05.04.2021, 13:43
Opora, все сделал уже правильно.
Еще раз: в выключателе белый фаза и 2 на потолок идут. Фазй на центральный контакт выключателя завел, потолочные по клавишам развел.
В потолке синий - ноль, белый и коричневый - фазы (одна и та же) от выключателя.
5 синих проводов от лампочек в синий ноль на потолке завел, и по 2 и 3 провода по фазам от выключателя раскидал, т.е. на белый и коричневый.
Фаза на люстру приходит только при включенном свете.
Все отверткой протыкал, сравнил и сопоставил цвета с ГОСТами, разводка правильная по стенам.
PS: до этого была люстра с 2 проводами, поэтому меня и запутало немного.

Opora
05.04.2021, 13:52
Modigar, дом старый что ли?))) В том плане, что заземление отсутствует?

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Добавлю.
Еще проконтролируй, чтобы синие провода в скрутке от люстры в патронах приходили на юбку, а не на центральный контакт.

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:50 ----------

а 3 отдельно нельзя.
Где накосячил?
А сейчас три отдельно включить можно?

Modigar
05.04.2021, 14:10
дом старый что ли?))) В том плане, что заземление отсутствует?
Дом новый около 8 лет. Заземления в выключателе нет, да и у самого выключателя некуда его подключать.
А сейчас три отдельно включить можно?
Все можно. и 2 отдельно работают, и 3 отдельно и все 5 вместе.
Еще проконтролируй, чтобы синие провода в скрутке от люстры в патронах приходили на юбку, а не на центральный контакт.
Отверткой тыкал, на юбке ноль, на центральном фаза.

Opora
05.04.2021, 14:36
Дом новый около 8 лет. Заземления в выключателе нет
В выключателе - понятно))), а вот куда оно делось в люстре? На люстре должен быть желто-зеленый провод, а судя по описанию, его нет...

Modigar
05.04.2021, 15:19
а вот куда оно делось в люстре? На люстре должен быть желто-зеленый провод, а судя по описанию, его нет...
Да все же очень логично:
По ГОСТам: Ноль - синий, земля желто-зеленый, фаза белый или любой другой цвет.

В выключателе там где фаза - белый, остальные можно считать "нулем".
В люстре по тому же принципу:
Ноль синий, другие цвета - фаза.
Видимо где то в стене желто-зеленый от выключателя превращается в белый на люстре, а синий превращается в коричневый на люстре, синий ноль на люстре идет отдельно, не связан с выключателем.
Короче, не зависимо от выключателя цвета на люстре соответствуют ГОСТам.

Opora
05.04.2021, 16:00
Желто-зеленый (земля) превращается в белый (фазу) - по ГОСТам?!:dash1:
И при чем тут выключатель-то?))))
На выключатель приходит фаза и уходит та же фаза, разделенная на две. Все. Нет там ни нуля, ни земли.
А вот из потолка на люстру, в таком случае, должно приходить ЧЕТЫРЕ провода: два - фаза, один - земля и один - ноль. Вот тогда это будет по ГОСТам.

Modigar
05.04.2021, 16:51
Желто-зеленый (земля) превращается в белый (фазу) - по ГОСТам?!
Цвета фазы и нуля по ГОСТам. И в выключателе и на потолке.

dg972
05.04.2021, 17:02
ЧЕТЫРЕ провода:
Вот тогда это будет по ГОСТам.
Сергей, а ты часто такое видел?

ARTIct
05.04.2021, 20:11
Да все же очень логично:
По ГОСТам: Ноль - синий, земля желто-зеленый, фаза белый или любой другой цвет.

В выключателе там где фаза - белый, остальные можно считать "нулем".
В люстре по тому же принципу:
Ноль синий, другие цвета - фаза.
Видимо где то в стене желто-зеленый от выключателя превращается в белый на люстре, а синий превращается в коричневый на люстре, синий ноль на люстре идет отдельно, не связан с выключателем.

Скорей всего провода от выключателя и от люстры встречаются в коробке. Отсюда и не совпадение расцветки.

MLI
05.04.2021, 21:25
Всего то надо иметь в домашнем хозяйстве простой 2-х полюсный ПИН, рублей за 200-300... И после пару минут на прозвон. Без этого связываться с электричеством вообще не стоит, опасное это дело для людей от него далеких.

Opora
06.04.2021, 11:17
Сергей, а ты часто такое видел?
Дим, ну в относительно современных домах (до 15-летних) - везде. Причем даже откровенные "джамшуты" более-менее соблюдают требования ПУЭ. Они могут перепутать коричневую фазу с белой, например, но желто-зеленый провод фазным - не видел ни разу.
А про четыре провода в комнатах с двойным выключателем - тоже всегда. А как иначе? При условии, что дом заземлен. Хотя это правило тоже выполняется везде. Другое дело, что сопротивление заземления не всегда в норме, но это другой вопрос.:pardon:

Modigar
06.04.2021, 11:44
А про четыре провода в комнатах с двойным выключателем - тоже всегда. А как иначе?
Куда в выключатель заводить заземление? Я таких выключателей ни разу не видел.

Opora
06.04.2021, 12:10
Modigar, в выключателях НЕТ ни заземления, ни нуля!)))):dash1:
На выключатель приходит один провод - приходящая фаза.
И уходит либо та же фаза, либо та же фаза, но разделенная на несколько потребителей с общим заземлением и нулем, как, например, в случае с пятирожковой люстрой. Можно же сделать и чтобы каждый рожок включался отдельной клавишей:smile:

---------- Сообщение добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Я таких выключателей ни разу не видел
А я видел))))))
Там земля присоединяется на корпус выключателя. В случае ослабления фазного контакта и КЗ внутри самого выключателя - сработает автомат

Modigar
06.04.2021, 14:19
в выключателях НЕТ ни заземления, ни нуля!))))
Вот и я о том же

dg972
06.04.2021, 17:50
А про четыре провода в комнатах с двойным выключателем - тоже всегда.
Видать я в другом мире живу :mda:
Сейчас полно светильников с пластиковым корпусом, там в принципе нет контакта "заземление".

dg972
06.04.2021, 17:52
Там земля присоединяется на корпус выключателя.
Ух, Ё! Ваще фантастика. Это ГДЕ НАПИСАНО, что так надо делать?

Opora
07.04.2021, 11:43
dg972, Дим, если ты чего-то упустил или не знаешь, то это не повод для сарказма. Я прекрасно понимаю, к чему ты клонишь, но вот тебе немного инфы "на подумать".
Взято из открытых источников.

"Выключатель с заземлением
Несмотря на кажущуюся абсурдность, есть и такие модели. Вообще, заземляющий контур не должен иметь размыкающих приспособлений по всей длине. Поэтому, контакты выключателя с заземлением не пересекаются. Могут быть заземлены металлические части корпуса: например, монтажная подложка для прочности часто выполняется из стали. При установке внутренних выключателей в ванной комнате (что в принципе нежелательно), или в местах, где на корпус потенциально может попасть влага, применяется защитное заземление. При возникновении опасного потенциала 220 вольт на корпусе и мокрой стене, произойдет замыкание либо утечка тока. Сработает защитный автомат, либо УЗО...."

---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

Так понятно?
И ни мною, ни в ПУЭ это НИГДЕ НЕ НАПИСАНО.
Я это и не утверждал. Так что не нужно инсинуаций.

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:41 ----------

Сейчас полно светильников с пластиковым корпусом

И это, не путай теплое с мягким)))
Какой там светильник - без разницы.
Речь шла о проводах, торчащих из потолка, не более.
А уж какой ты будешь вешать светильник - пластиковый или чугуниевый - твои трудности. СНиПам, по которым строится дом - параллельно.

dg972
07.04.2021, 12:02
Дим, если ты чего-то упустил или не знаешь, то это не повод для сарказма.
Сарказма нет никакого.

ни в ПУЭ это НИГДЕ НЕ НАПИСАНО.
Значит это самодеятельность. Со всеми вытекающими.

А ниже на фото страна в которой я живу.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90408&d=1617782297

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90409&d=1617782297

Все автоматы включены.

Opora
07.04.2021, 12:07
Значит это самодеятельность. Со всеми вытекающими.

Ссылку не осилил? Там приведен пример выключателя с заземлением. И я такие видел. Даже трогал и работал))))
Никакой самодеятельности.
А то, что ниже - это не страна, а криворукий, конкретно взятый "электрик", не более того.
И это даже не исключение, так чтаааааа.....

dg972
07.04.2021, 14:03
Ссылку не осилил?
Не увидел. В моем варианте отображения твоего сообщения, ссылок нет.

Serg_S67
07.04.2021, 18:43
На люстре скрутил 5 синих, подключил к синему и 2 и 3 на белый и коричневый.
Пробовал синий как ноль использовать, работают только 2 лампы.
Подключил желто-зеленый в ноль, синий и белый по клавишам раскидал, теперь включается одним 2 лампы, и когда он включён, 3 других можно включить, а 3 отдельно нельзя.
Где накосячил?

У электриков (не армейских) через выключатель должна идти фаза. Если выключатель 2-х клавишный, из потолка торчат две фазы с каждой из клавишь. Ноль идет минуя выключатель напрямую от коробки. Покупайте контрольку (фазоискатель) и ищите эти два фазных провода. Третий будет ноль. Цвета могут быть любые.

Modigar
07.04.2021, 20:12
У электриков (не армейских) через выключатель должна идти фаза. Если выключатель 2-х клавишный, из потолка торчат две фазы с каждой из клавишь. Ноль идет минуя выключатель напрямую от коробки. Покупайте контрольку (фазоискатель) и ищите эти два фазных провода. Третий будет ноль. Цвета могут быть любые.

Была бы у меня в момент написания поста, контролька, я бы этот пост и не писал )))
С контролькой то любой сделает.

Неугомонный Ездец
08.04.2021, 10:10
Не увидел. В моем варианте отображения твоего сообщения, ссылок нет.

дочери коллеги делают разводку в новой квартире почему-то насчитали автоматов 25А -15шт. 16А - 28шт. - это что за развадилово?))) да все фирмы АВВ))
ну я понимаю куда там по схеме поставят 2 дифа... и ОЗУ в ящике... но)))
комнаты 2, коридор, ванная, кухня...
Я конечно всегда знал, что я не бум бум в электрики... дома мне хватает 3 автоматов... на даче 2х

ARTIct
08.04.2021, 10:34
У меня в доме - 7 шт на первом и 6 на втором этаже. Общий +на каждую комнату+ прохожая+ санузел+ эл.плита в кухне+ эл.котёл+ двор.

Modigar
08.04.2021, 11:28
дочери коллеги делают разводку в новой квартире почему-то насчитали автоматов 25А -15шт. 16А - 28шт. - это что за развадилово?
На каждый выход - свой автомат. Многовато конечно, но удобно будет.
А то я пока люстру делал, все розетки пришлось обесточить, а по хорошему надо было бы разводить свет с розетками на разные автоматы, да еще и по каждой комнате отдельно.

Неугомонный Ездец
08.04.2021, 12:47
но удобно будет.
удобно запутаться)))
по хорошему надо было бы разводить свет с розетками на разные автоматы, да еще и по каждой комнате отдельно.
ну посчитаем.. 5шт 16А - в комнаты, ванна, коридор, кухня на свет... 5 шт - 25а на розетки)))... Так?)))

Modigar
08.04.2021, 12:57
ну посчитаем.. 5шт 16А - в комнаты, ванна, коридор, кухня на свет... 5 шт - 25а на розетки
Я бы, допустим, поставил по отдельному автомату на розетки в комнату, чтобы можно было не выключая комп, покопаться в соседней, итого на каждую комнату только на розетки по 2 автомата.
На кухню на розетки, на холодильник 1шт, на чайник 1шт, на микроволновку 1 шт, на плиту 2 шт, еще на розетку для всяких подсветок и прочего 1 шт..

Ffox
08.04.2021, 13:58
почему-то насчитали автоматов 25А -15шт. 16А - 28шт. - это что за развадилово?)))
Очень странный выбор.
На розетки ставятся 16А
На свет 6А
Если плита электрическая или варочная панель - отдельный кабель 6мм2 и автомат на 32А
Куда столько на 25А непонятно.

MLI
08.04.2021, 23:53
Выбор номинала автомата напрямую зависит от сечения используемого кабеля. Как правило, на освещение используют 1,5 кв. мм (16А), на бытовые розетки - 2,5мм (25А), для плиты - 4мм (32А). Речь идет о меди, конечно.

чук
09.04.2021, 00:45
25А для 2,5мм вообще то не используют, быстро он гавкнет. Да и автоматы небось С, то есть там часа 2-3 может и 28-29 ампер пробегать., да и проводка наверняка скрытая, а для неё( если не ошибаюсь) 4,7 кВт максимум можно грузить.

MLI
09.04.2021, 09:39
Ошибаетесь. Именно 25 амперный автомат защищает линию в 2.5 кв. мм. Пять кило держит запросто, такой ток не причиняет никакого вреда проводке.

Ffox
09.04.2021, 10:52
Ошибаетесь. Именно 25 амперный автомат защищает линию в 2.5 кв. мм.

Розетка с заземлением Legrand Etika для скрытого монтажа, цвет белый. Максимальный ток 16 А (https://leroymerlin.ru/product/rozetka-vstraivaemaya-legrand-etika-s-zazemleniem-17356206/?utm_source=yandex_market_main&utm_medium=performance_cpc&utm_term=17356206&utm_content=gid_501827987134258&utm_campaign=Market_rozetki-i-vykljuchateli_cid_21605525%7Cadid_17356206&ymclid=16179500704205402240600001) - вы предлагаете её защитить автоматом на 25А? .

dg972
09.04.2021, 12:07
Как правило, на освещение используют 1,5 кв. мм (16А), на бытовые розетки - 2,5мм (25А), для плиты - 4мм (32А).
Откуда этот бред? Кто Вам вдолбил в это голову?

Проектировщики дебилы? Все поголовно?
Ниже два файлика. Изучайте.
Если качество не очень - скину оригиналы на почту.:ok:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90428&d=1617955496

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90429&d=1617955496

MLI
09.04.2021, 16:48
Розетка с заземлением Legrand Etika для скрытого монтажа, цвет белый. Максимальный ток 16 А (https://leroymerlin.ru/product/rozetka-vstraivaemaya-legrand-etika-s-zazemleniem-17356206/?utm_source=yandex_market_main&utm_medium=performance_cpc&utm_term=17356206&utm_content=gid_501827987134258&utm_campaign=Market_rozetki-i-vykljuchateli_cid_21605525%7Cadid_17356206&ymclid=16179500704205402240600001) - вы предлагаете её защитить автоматом на 25А? .

Автоматический выключатель защищает линию, а не электроустановочные изделия. 16 ампер на розетке говорит о том, что подключать через нее что то более мощное может иметь печальные последствия. Другими словами два 2х киловатных чайника не стоит запитывать от одной розетки, а от двух - пожалуйста. Если автомат 25 ампер, а линия 2,5 кв. мм.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:38 ----------

Откуда этот бред? Кто Вам вдолбил в это голову?

Проектировщики дебилы? Все поголовно?
Ниже два файлика. Изучайте.
Если качество не очень - скину оригиналы на почту.:ok:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90428&d=1617955496

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=90429&d=1617955496

Ага, изучил. Смешно. Наглядно иллюстрирует понимание того, откуда в двухкомнатной квартире появляется 43 автоматических выключателя. Хорошо хоть не ВА, как в Боткинской больнице)))

dg972
09.04.2021, 21:39
Наглядно иллюстрирует понимание того, откуда в двухкомнатной квартире появляется 43 автоматических выключателя.
А мне не смешно, мне страшно. Причем тут количество??? НОМИНАЛ автомата и СЕЧЕНИЕ провода видели? Какая разница больница или квартира? ПУЭ одно.

dg972
09.04.2021, 21:44
https://electricvdome.ru/images/avtomaticheskie-vyklyuchateli/nominaly-avtomatov-po-toku-tablica.jpg

https://electricvdome.ru/avtomaticheskie-vikluchateli/vybor-avtomata-po-secheniju-kabelja.html

https://sovet-ingenera.com/elektrika/uzo-schet/vybor-avtomata-po-moshhnosti-nagruzki.html

MLI
09.04.2021, 23:25
А мне не смешно, мне страшно. Причем тут количество??? НОМИНАЛ автомата и СЕЧЕНИЕ провода видели? Какая разница больница или квартира? ПУЭ одно.

Ну, на самом деле разница есть, и не малая. При проектировании таких объектов, как больницы, как правило, действуют специальные требования. Это, кстати видно по вашей однолинейке. Когда на отдельную линию в 1,5 кв. мм ставят автомат 10А при расчетном токе потребления 0,15А, это говорит о многом. Тут, к этой схемке хорошо приложить ТЗ, да почитать требования заказчика к проекту. Так что сравнение с квартирой некорректно. Что же касается прилагаемой таблицы, к ПУЭ она никакого отношения не имеет, так выводы пустые разговоры о гипотетическом нагреве жилы провода, да сетования о том, что провода нынче стали делать по ТУ. То мол сечение занижают, то с медью помухлюют. Детский лепет. Проще не стоит покупать левый кабель у барыг с Рождествено, и будет вам счастье.

11vasya
10.04.2021, 00:25
специальные требования. Это, кстати видно по вашей однолинейке. Когда на отдельную линию в 1,5 кв. мм ставят автомат 10А при расчетном токе потребления 0,15А, это говорит о многом. Тут, к этой схемке хорошо приложить ТЗ,
вангую- в техзадании есть пункт- возможность отключать "ветки" без потери питания на других. и это очень правильно- выбило одну розетку, остальные дальше работают. нужно поковырять розетку- освещение отключать не нужно.

сравнение с квартирой некорректно.
вопрос с квартирой только в том, когда будет производиться прокладка кабелей. если есть возможность развести квартиру на 15 автоматов ( да еще и на узо в придачу)- то это только в плюс. правда стоить будет несколько дороже))
да и стандартно уже, что стиралка имеет своё узо. на кухню то же нужно отдельно силовую розетку под чайник. если есть посудомойка- ещё узо. если есть электробойлер- ну вы сами понимаете..
а касаясь сечения- нормальный, короткий кабель в нольпять мм вполне переварит 2.5 кВт. главное охлаждение ему обеспечить))

dg972
11.04.2021, 22:00
Что же касается прилагаемой таблицы, к ПУЭ она никакого отношения не имеет, так выводы пустые разговоры о гипотетическом нагреве жилы провода, да сетования о том, что провода нынче стали делать по ТУ. То мол сечение занижают, то с медью помухлюют. Детский лепет. Проще не стоит покупать левый кабель у барыг с Рождествено, и будет вам счастье.
Я все понял. Расчеты не в счет.

MLI
11.04.2021, 23:30
Я все понял. Расчеты не в счет.

Расчеты с сайта домашний электрик? Нет, для меня не в счет. Сойдет для человеков, впервые в жизни решивших поставить отдельную розетку для стиральной машины, перед этим постигших все премудрости ремесла с помощью роликов с Ютуба. Простому обывателю вполне можно и так, для личного, домашнего так сказать, использования. С девизом - лучше перебдеть, чем недобдеть. Для себя, он (домашний электрик) имеет полное на это право...

More
03.12.2021, 14:33
Простой вопрос электрикам.
На выключатетеле указана максимальная нагрузка 10А.
На какую максимальную мощность (в кВт) можно навешать потребителей на ту линию, которую размыкает этот выключатель?

Opora
03.12.2021, 14:47
More, 2,5 кВт

---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:44 ----------

Главное, чтобы проводка соответствовала указанным мощностям)))
2,5 кВт - это примерно, но для бытового понимания - вполне достаточно, считаю.
Тут еще зависит во многом и от самой нагрузки. Одно дело - светильник или утюг, другое дело - электромотор (пылесос, УШМ и т.п.)

More
03.12.2021, 14:56
Проводка-то 3х2,5. Постоянная нагрузка будет в районе 1кВт.
Но вопрос, можно ли будет на этой линии эпизодически давать как раз что-то около 2-2,5 кВт...

Opora
03.12.2021, 15:03
Проводка-то 3х2,5. Постоянная нагрузка будет в районе 1кВт.
Поздравляю, почти с пятикратным превышением!)))) На века!!!:ok:
Такое сечение легко выдержит 5кВт, так что 2,5 кВт - это так, чтобы не залежалось!)))):preved:

More
03.12.2021, 15:05
Блин, Серёг... про проводку я в курсе, что выдержит. )))
Вопрос в выключателе, который должен эту линию отрубать при необходимости.

Opora
03.12.2021, 15:12
Выдержит, точно))) Единственно, вопрос: а что это за выключатель? Автомат? Или обычный клавишный? Просто, если ставить автомат, в качестве выключателя, то это не совсем хорошая идея. А в целом, 10-амперник с 2,5 кВт обычной нагрузки справится. Про нагрузку я уже писал.

Modigar
03.12.2021, 15:14
Клавишный выключатель, если будет врубать и обрубать такую нагрузку, то долго не проживет - контакты подгорят быстро.

More
03.12.2021, 15:17
Он будет использоваться достаточно редко, бОльшую часть времени находясь в положении "вкл".

Opora
03.12.2021, 15:19
Ну да, тут неплохо будет работать пакетник какой-нибудь... Тем более они сейчас в моде))) Можно найти и вполне себе красивые)))

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

More, Андрей, не темни))) Распиши конкретно, где будет стоять, чтО будет выключать и какой вид (эстетика) предпочтительнее)))))

More
03.12.2021, 15:20
Тут вопрос надо решить буквально завтра, некогда искать особо.))
Пакетник то есть обычный на 16А, но городить его не хотелось бы, нужен цивильный вид...

Opora
03.12.2021, 15:23
Просто 10-амперник, это, скорее всего, обычный автомат.
Клавишные обычно рассчитаны на 6 А, т.е. на 1,5 кВт мощности. Хотя есть и мощнее, но там уже идет 16 А, т.е. до 3,5 кВт.

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:22 ----------

Ну, поставь на времянку тогда автомат, а потом подберешь что-то посимпатичнее)))

More
03.12.2021, 15:28
More, Андрей, не темни))) Распиши конкретно, где будет стоять, чтО будет выключать и какой вид (эстетика) предпочтительнее)))))

Короче, дело в следующем.
Выключатель нужен на линию, которая идёт в подвал.
В подвале стоит насосная станция на 0,6кВт, которая периодически срабатывает, и электрогрелка на 0,5кВт, которая может быть включена при сильных морозах.
Но, плюс к тому, в подвале располагается мастерская, где периодически могут подключаться всякие инструменты типа дрель/болгарка/паяльник, и всё такое прочее.
Всё вместе, это вряд ли будет когда либо работать (насос, грелка и инструмент), поэтому максимально что там будет выстреливать периодически, это 2-2,5кВт.

А выключатель должен быть расположен в кухне-гостинной, на видном месте.
Он нужен для быстрого отключения насосной станции, если с ней что-то не так.

More
03.12.2021, 15:29
Просто 10-амперник, это, скорее всего, обычный автомат.

Нет, это обычный одноклавишник...

Opora
03.12.2021, 15:53
Хм... Какой-то огород получается... Тогда тяни линию через линейку автоматов. Однозначно, на насос я бы поставил автомат, а не выключатель, пусть и на 10А.
Автомат и выключится, если что сам, да и самому можно будет отключить. А на линию болгарки и прочих дрелей (паяльник не в счет - 100 Ватт макс))) тоже бы поставил автомат, да еще и двухполюсник (все ж подвал...).
А так - смотри сам, конеш...

More
03.12.2021, 16:10
Понял, спасибо. :drinks:

SevenSky
03.12.2021, 18:29
Закон Ома: мощность= напряжение умножить на ток= 230*10=2300 ватт, делай два автомата как предложил Опора.

cap obvious
03.12.2021, 18:40
На выключатетеле указана максимальная нагрузка 10А.
На какую максимальную мощность (в кВт) можно навешать потребителей на ту линию, которую размыкает этот выключатель?
Если напряжение в сети 230 В (и на выключателе указано рабочее напряжение 230 В, и на потребителях то же самое написано), то
10*230 = 2300 (Вт).
Есть нюанс. Если, допустим, напряжение в сети будет падать, некоторые приборы смогут реализовывать свою максимальную мощность и при более низком напряжении (например, приборы подключенные к стабилизатору, или имеющие стабилизатор в своем составе). Тогда ток в сети может превысить 10 А, выключатель оплавится.

Дмитрий Сталь
04.12.2021, 00:24
Мужчины, столько терминов...
Выключатель, пакетник, автомат - 3 разных позиций.
Выключатель - лампочку включить - выключить. Пакетник ( поворотный) - линию откл - вкл. Автомат - для защиты от короткого замыкания и перенагрузки.
На питание подвала нужен автомат, а лучше два - один на свет, другой на розетки.

dg972
04.12.2021, 06:20
Про УЗО забылили...