Просмотр полной версии : "Счетчики" (электроэнергии, воды, газа)
maslovyu
19.09.2014, 11:55
http://retina.news.mail.ru/pic/65/7c/image19573274_444e9bbe776ada91dcde4db3ff8966cf.jpg
В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам придется перепрограммировать свои двухзонные (день—ночь) или трехзонные (ночь—пик—полупик) счетчики электроэнергии. На это каждой семье придется потратить до 700 руб. В противном случае гражданам придется платить по полному тарифу и за ночное потребление. Энергосбытовые компании не готовы брать затраты на перепрограммирование на себя, поскольку они не заложены в их тарифы, и просят региональные власти возместить потребителям расходы
26 октября Россия вновь перейдет на зимнее время, упраздненное в 2011 году. Это грозит населению лишними затратами: те граждане, у кого дома стоят зонные электросчетчики, по разным тарифам считающие расход электроэнергии днем и ночью, должны будут их перепрограммировать. Иначе им придется платить за весь потребленный объем электричества по дорогому дневному тарифу.
Большинство потребителей электроэнергии в Москве — 75% — уже имеют зонные счетчики, поясняют в региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы. Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время), объясняет глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, поясняет гендиректор «Энергосбытовой компании РусГидро» («ЭСК РусГидро») Иван Абрамов. «При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут», — объясняет он.
В Москве сейчас потребители с однозонными счетчиками платят 3,15 руб. за кВт ч (население с электроплитами) или 4,50 руб. за кВт ч (с газовыми плитами). У населения с двухзонным счетчиком дневной тариф (с 7:00 до 23:00) почти такой же: 3,17 руб. и 4,53 руб. соответственно, но ночью в четыре раза дешевле — 0,81 руб. и 1,16 руб.
Граждане и энергосбытовые компании уже дважды проходили процедуру перепрограммирования — в 2011 и 2012 году, вспоминает господин Абрамов. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 руб., говорит он. Коммерческий директор «КЭС-Энергосбыт» Владислав Колесников называет интервал 300-500 руб. Общей статистики по России по количеству зонных счетчиков нет, поясняют в Минэнерго. Как пояснили «Ъ» в «Мосэнергосбыте», из 6,9 млн счетчиков, установленных у потребителей Москвы и Московской области, 1,8 млн — многотарифные. Соответственно, дополнительные платежи потребителей этих регионов составят от 270 млн руб. до 1,26 млрд руб.
Но существенно сложнее вопрос не с финансированием, а с организацией перепрограммирования, говорит директор по реализации электроэнергии ГК «ТНС-Энерго» Алексей Ситдиков: «Очевидно, что невозможно в один день перепрограммировать все приборы учета. А значит, в течение какого-то периода формально счетчики не будут соответствовать требованиям». Он полагает, что федеральные органы власти «должны установить четкие единые критерии переходного периода: в частности, срок, в течение которого допускается использовать неперепрограммированный счетчик». По его словам, ни региональные власти, ни тем более сами компании не вправе устанавливать такие «исключения».
Гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, поясняет Наталья Невмержицкая, поскольку в их сбытовую надбавку (тариф энергосбыта) средства на это не заложены. «Конечно, для граждан было бы удобнее, если бы регионы изыскали возможность для компенсации этих затрат», — говорит господин Абрамов. В РЭК Москвы говорят, что анализируют возможную стоимость подобной процедуры и юридические аспекты организации финансирования.
http://news.mail.ru/economics/19573274
Замечательно. Что ещё от них ждать. Любой каприз за наши деньги.
maslovyu
19.09.2014, 12:27
Я, конечно, понимаю, что счетчик мой и все такое, но может тогда все эти затраты введут в бюджет по переходу с одного на другое время, гляди ж и пыл поумерится туда-сюда скакать...
Вот поэтому никаких счетчиков сам и не ставил (ни воды, ни газа, ни двух-тарифного). Стоимость установки и "обслуживания" убьет всю выгоду.
maslovyu
19.09.2014, 12:51
YuriyVZ, тарифы по регионам все-таки разные, более того, они у нас в МСК и МО отличаются кардинально по эффективности и целесообразности. У меня затраты окупились за год и 8-9 месяцев при среднестатистических 2х годах
Вот картинка для МСК - сравни что есть на однотарифном и сколько времени мы платим по такому же тарифу (+копейка-другая не в счет, хотя и их кажется не было года 2 назад) на многотарифном счетчике, а сколько во все остальное время...
http://www.mosenergosbyt.ru/portal/pls/portal/docs/1/2128450.JPG
БЛИН. Только щас заметил, что в ноябре опять повышение будет... Красавцы :(
maslovyu
19.09.2014, 12:54
Вот экономия бабок в % за каждый месяц этого года
0,257549612
0,247268448
0,256136787
0,293603173
0,35621768
0,275533364
0,34645147
0,328080229
тарифы по регионам все-таки разные, более того, они у нас в МСК и МО отличаются кардинально по эффективности и целесообразности.
У нас сейчас тарифы на электричество поменьше - 3.53. Но дело не в этом, а в том, что в месяц тратится всего 500 р, что тут еще экономить?
Причем самые энергозатратные (стиральная машина и чайник), практически всегда используются в дневное время. Специально (для экономии) включать стиральную машину ночью точно не будем.
maslovyu
19.09.2014, 13:04
Экономия всегда хорошо :)
Платежи в рублях за этот год, опять же по месяцам
548,4
675,5
388
548,4
443,7
470,3
323,3
162,9
С учетом того, что плачу не в строго определенный день и даже не +-пару дней, а иногда +- пару недель, то суммы гуляют, но средний платеж даже меньше 500р получается, а был бы 650-700р.
С одной стороны 200р не сильно большие деньги, но каждый месяц идут уже в + второй год... Как раз на мобилку оплатить хватает :)
maslovyu
19.09.2014, 13:07
Причем самые энергозатратные (стиральная машина и чайник), практически всегда используются в дневное время.
если дей-но дневное, а не утреннее, то тоже выгоднее же выходит. не в разы дешевле, но на четверть почти
А вот родителям ставить не стали. У них потребление меньше, у папы 50% скидки на оплату эл-ва. Лет 5 окупаться только было бы...
Как раз на мобилку оплатить хватает
Офтоп:
Я уже год не плачу за мобильник, а точнее вся семья не платит (общий счет) за 6 телефонных номеров, т.к. сделал кредитную карту "Мегафон" и 1% от покупок идет на счет телефона, в итоге как раз хватает, чтобы не платить совсем :)
если дей-но дневное, а не утреннее, то тоже выгоднее же выходит. не в разы дешевле, но на четверть почти
Тут уже сложно сказать, специально не следим, когда больше, днем или утром и вечером.
Причем самые энергозатратные (стиральная машина и чайник), практически всегда используются в дневное время. Специально (для экономии) включать стиральную машину ночью точно не будем.
У меня по умолчанию при сдаче дома был 2-х тарифный план. Посмотрели, подумали, в результате перешли на однотарифный, т.к ночь начинается в 23:00, и заканчивается в 6:00. В это время чайник, плита, телевизор, комп и стиралка выключены, работает только один холодильник и роутер. Зато днем много чего жрет и однотарифный план считает дешевле, чем 2-х тарифный в режиме "день".
maslovyu
19.09.2014, 13:20
а мы тоже вообще не следим за временем и потреблением, потому что стиралку ночью все равно включать не будешь :)
Но, условно :
ситуация А (однотарифный) - ты платишь 3рубля 24 часа в сутки
ситуация Б (многотарифный, москва) - 3 часа утром и 3 часа вечером ты платишь те же 3 рубля, ночью ты платишь в 4 раза дешевле, а днем ты платишь на 1/4 меньше
Причем, экономия в абсолютных рублях растет по мере увеличения тарифов - т.е. потенциально отобьется тем быстрее, чем быстрее будут увеличивать тарифы :)
Modigar, ага, МО - на даче таже ботва :)
Хотя ночью тоже есть, что посушить летом и какой обогреватель включить весной/осенью
ситуация Б (многотарифный, москва) - 3 часа утром и 3 часа вечером ты платишь те же 3 рубля
Интересное дело... Обычно цена (у нас) на 2-х тарифном днем гораздо выше, рубля на полтора однотарифного.
maslovyu
19.09.2014, 13:24
Modigar, говорю же, Москва. Там выгода очевидна
Для МО надо считать уже для себя. Аналогично на даче по дефолту стоит двойной. Цены:
http://www.mosenergosbyt.ru/portal/pls/portal/docs/1/2128390.JPG
Не на 1.5 рубля, но на 0.5 выше становится днем (для двухтарифного). И если ночью не нужно эл-во по каким-то причинам, то смысла в нем нет...
Трешка получится выгодной, т.к. если ни утром, ни вечером в час-пик не юзать эл-во. Там разница вообще жесть.
оворю же, Москва. Там выгода очевидна
Вам везет, а у нас в некоторых домах куб горячей воды уже по 800р ((( А летом до введения новых формул был 140р.
Вот вам везет, а у нас горячей воды с мая по конец сентября вообще нет. А цена 700 с хвостиком за куб. Энергия 3,53 однотарифная, 4,18день 2,78ночь
Глянул и у нас ради прикола:
3.53 для однотарифных
2.14 ночь, 3.55 остальное время (отдельно дневного тарифа нет).
Так что у нас очень сомнительна выгода.
А уж при приведенных выше тарифах в Московской области, тем более, может еще и в минус оказаться.
maslovyu
19.09.2014, 14:46
YuriyVZ, с другой стороны, если попасть под какую акцию или еще чего, то можно вполне оказаться в шоколаде...
У нас так счетчики на воду поменяли. Несмотря на 1 прописанного в квартире человека и реально 2 живущих, одна из которых воду льет хорошо так, больше мы платить не стали...
У нас так счетчики на воду поменяли. Несмотря на 1 прописанного в квартире человека и реально 2 живущих, одна из которых воду льет хорошо так, больше мы платить не стали...
С водой и газом, у нас скорее конструктиваная сложность, непонятно куда эти счетчики ставить. Стандартные места для их установки закрыты "кухней", при замене труб, была та еще история с разборкой кухни и ее обратной сборкой.
Тоже поставил летом счетчик газа (в квартире). Сам счетчик 1900 руб, установка 2800. В квартире прописан 1, живем вчетвером. За одного платил 72 руб. в месяц. Если бы были прописаны все - соответственно 288 руб. Реальный расход за месяц получился 8 кубометров, что вылилось в 40 руб. Итого: теоретическая выгода составляет примерно 248 руб. в месяц, что позволяет окупить все затраты за 19 месяцев. Потом чистая экономия.:ok:
позволяет окупить все затраты за 19 месяцев. Потом чистая экономияа через 3 года его не надо менять будет?
а через 3 года его не надо менять будет?
В зависимости от модели(по газу 8-10лет,в паспорте указано) сдаётся на поверку
А у меня счетчики стоят даже на даче. Ну, по электричеству понятно - 2-х тарифных, потому как вентиляторы - электрообогреватели работают круглые сутки, а стиралка как правило ночью.
На воду поставил ради интереса - мотострелковая рота тратит меньше.:mda:
На воду счетчики стоят дома - выгоднее с ними - так вообще непомерные цифры присылали, а теперь по факту - дешевле по показаниям, и это при том, что я вообще ни разу не экономлю.
С электроэнергией сложнее. У меня счетчик не работает уже 3 года.... Когда-то принудительно поменяли бесплатно родной с постройки дома двухтарифный - на трехтарифный. Счетчики установлены в коридоре и опечатаны. Через год трехтарифный сломался - замена за мой счет, гарантия 1 год - стоит порядка 3-4 тысяч - не помню точно.... Очень на лохотрон мне показалось похоже - поругались мы вообщем немножко тогда..... Мне теперь мосэнерго выставляет среднемесячноерасчетное умноженное на количество прописанных человек - вообщем около 500 плачу..... не экономлю вообще :ok:
Я поставил многотарифный счётчик на электричество в ноябре 2013года, за 3300р. По август включительно сэкономил 1466р., осталось 1834р, чтобы отбить сумму за счётчик с установкой. Если следить за временем и пользовать самые мощные электропотребители вне пиковых нагрузок, можно экономить прилично и отбить установку счётчика быстрее, но мои домашние месяца два соблюдали дисциплину, стиралку в ночь запускали, нагреватели не включали в пиковое время, а потом постепенно "забили". Спасибо за тему. Ща пойду всех снова напрягу)))
Лично мне приятно платить на 200р в месяц меньше и понимать, что счётчик этот уже скоро окупится и дальше будет уже в плюс работать.
Ща пойду всех снова напрягу)))
Ты, ... это там, сильно не усердствуй :punish::rofl:
в некоторых домах куб горячей воды уже по 800р
Ахренеть! 125,69!
В зависимости от модели(по газу 8-10лет,в паспорте указано) сдаётся на поверку
Внутри помещения газовый счетчик не ставят. Высока вероятность утечки. Так что в многоэтажках - халява, жги скока хош!
Я поставил многотарифный счётчик на электричество
Электрик не видит смысла в этом. ))) Энергосберегающие лампы (на халяву), отказ от эл. чайника (переход на газовый), плюс отключение всех лишних потребителей (в том числе и роутера) дает значительно больший эффект. Было 500-600 кВт, стало 200-300 кВт. в месяц.
Электрик не видит смысла в этом. ))) Энергосберегающие лампы (на халяву), отказ от эл. чайника (переход на газовый), плюс отключение всех лишних потребителей (в том числе и роутера) дает значительно больший эффект. Было 500-600 кВт, стало 200-300 кВт. в месяц.
Одно другому не мешает))) Особенно лампы "на халяву". Но я вот, решил заморочиться со счётчиком.
maslovyu
19.09.2014, 22:43
dg972, а тем у кого нет газа что делать? Отключение роутера экономит эл-ва в разы больше, чем он потребляет, это точно :)
Так что в многоэтажках - халява, жги скока хош!
Я в школе учился, когда в Ленинграде снимали газовые счетчики - газ можно было не выключать.
отказ от эл. чайника
Иногда от него не откажешься, т.к газа в доме тупо нету, и исключительно электричеством греем. Но можно сильно сократить потребление, наливая в него не литр-полтора воды, а чуть больше чем на чашку.
в том числе и роутера
Потребление роутера очень незначительное. Его блок питания на 5В и 0.7А, то бишь на 4Вт максимальной мощности, но он даже не греется, и от максималки едва ли потребляет 2 Вт.
PS: а у меня вообще 3 роутера на постоянке работают... разриться можно.
Потребление роутера очень незначительное. Его блок питания на 5В и 0.7А, то бишь на 4Вт максимальной мощности, но он даже не греется, и от максималки едва ли потребляет 2 Вт.
Если прочитать внимательнее, то видно что это шутка была ;)
Отключение роутера экономит эл-ва в разы больше, чем он потребляет, это точно
На самом деле, после покупки УПСа выяснил, что компы не так и много потребляют, мой ком с 8-мью жесткими дисками (!) и монитором потребляет чуть больше 100 Вт :) Самое смешное, старый ком всего с двумя дисками и монитором меньшего размера, потребляет где-то на 10-15 Вт больше.
Внутри помещения газовый счетчик не ставят. Высока вероятность утечки. Так что в многоэтажках - халява, жги скока хош!
Насколько я понимаю, начиная с 2015 года установка газовых счетчиков в квартирах обязательна, правда, также обязательна и установка водосчетчиков с 2012, но никаких штрафных санкций кроме собственно тарифов не предусмотрено.
maslovyu
16.01.2016, 19:45
Я что хочу сказать всем московским владельцам многотарифных счетчиков на эл-во - подсадили нас на них достаточно эффективно, дав вкусные тарифы. Если еще 1.5 года назад (до июля 2014) экономия была налицо в любом варианте (вместо круглосуточной оплаты по единому тарифу, мы платили по этому самому тарифу (+1 копейку, если быть точным) 3 часа утром и вечером, еще полдня платили % на 20-25 меньше, а ночью платили раза в 3-4 меньше), то уже который раз, после очередного повышения тарифов ( в июле оно в мск и мо происходит) они заметно увеличивают тариф на пиковое время, что уже почти (с июля 2016 ) полупик становится по цене однотарифного счетчика. Тарифы для мск на 2016 - http://mosenergosbyt.ru/website/faces/individuals/tariffs-n-payments/tariffs-msk
Т.е. ситуация в мск приближается к мо, где так было всегда - нужно считать/смотреть именно для себя целесообразность разнотарифности в зависимости от условий потребления эл-ва.
Теперь о смене счетчика надо думать особенно внимательно, взвесив суточное распределения потребления и итоговые суммы в платежах. Вполне вероятно, что окупаться он будет дольше. Для уже владельцев экономия скорее всего будет просто меньше как в %, так и в абсолюте при сохранении тех же условий. Для себя прикинул, что при моем среднестатистическом распределении потребления, экономия в рублях падает не очень сильно, хотя в % по отношению к однотарифному учету разница становится печальнее.
Серёга-73
17.01.2016, 19:41
Иногда от него не откажешься, т.к газа в доме тупо нету, и исключительно электричеством греем. Но можно сильно сократить потребление, наливая в него не литр-полтора воды, а чуть больше чем на чашку.
Когда был в ОАЭ прикупил для командировок (по гостиницам) металический чайничек на 0,5л с дисковым ТЭНом и базой (в миниатюре 1,7-2литровый) потребляет от сети 1кВт вскипание воды через 2мин 35сек после нажаия кнопки. Сейчас служит вторым чайником на кухне для того чтобы быстро и экономно приготовить порцию кипятка на двоих.
Nafigvajag
17.01.2016, 21:26
Когда был в ОАЭ прикупил для командировок (по гостиницам) металический чайничек на 0,5л с дисковым ТЭНом и базой (в миниатюре 1,7-2литровый) потребляет от сети 1кВт вскипание воды через 2мин 35сек после нажаия кнопки. Сейчас служит вторым чайником на кухне для того чтобы быстро и экономно приготовить порцию кипятка на двоих.
Нестыковочка. Чайник, с электрической мощностью 2 кВт, на кипячение 1,7 литра воды (от 10 до 90°С), затратит 320 секунд, и это без учета теплопотерь, в реале будет еще дольше. :)
Неугомонный Ездец
17.01.2016, 23:13
Т.е. ситуация в мск приближается к мо, где так было всегда - нужно считать/смотреть именно для себя целесообразность разнотарифности в зависимости от условий потребления эл-ва.
Теперь о смене счетчика надо думать особенно внимательно, взвесив суточное распределения потребления и итоговые суммы в платежах. Вполне вероятно, что окупаться он будет дольше. Для уже владельцев экономия скорее всего будет просто меньше как в %, так и в абсолюте при сохранении тех же условий. Для себя прикинул, что при моем среднестатистическом распределении потребления, экономия в рублях падает не очень сильно, хотя в % по отношению к однотарифному учету разница становится печальнее.
:sad::sorry:
Деваться было не куда, 11 января поменял типа по "акции" старый 1997года на 3х тарифный...:sarcastic:
gatchinec
18.01.2016, 00:34
ну не знаю откуда информация о запрете размещения газ. счетчика внутри помещения? в Лен. обл. дома, в один из которых мы заехали (5эт.) в 2002 были оборудованы всеми счетчиками, и сейчас в большинстве своем тем более. Ну даже если не брать в расчет многоэтажки, а частн. дом, не видел бытового счетчика работающего в минусовые температуры, если разместить вне помещения. А в какой теме обсуждаются способы "уменьшения" показаний счетчиков?:search:
Серёга-73
18.01.2016, 02:15
Нестыковочка. Чайник, с электрической мощностью 2 кВт, на кипячение 1,7 литра воды (от 10 до 90°С), затратит 320 секунд, и это без учета теплопотерь, в реале будет еще дольше. :)
какая несыковочка? :mda: тут дисковый нагреватель 1кВт, и 0,5л. воды в итоге 155секунд! И я могу за полторы минуты скипятить 250мл. воды (на кружку чая). А попробуй эти 250мл воды без последствия для чайника, точнее для ТЭНа скипятить в 1,7обьёме. минимум ты должен налить в него хотябы треть обьёма его!
Nafigvajag
18.01.2016, 10:33
какая несыковочка? :mda: тут дисковый нагреватель 1кВт, и 0,5л. воды в итоге 155секунд! И я могу за полторы минуты скипятить 250мл. воды (на кружку чая). А попробуй эти 250мл воды без последствия для чайника, точнее для ТЭНа скипятить в 1,7обьёме. минимум ты должен налить в него хотябы треть обьёма его!
А, мне показалось, речь шла за весь объем, 1,7 литра, тогда пардон... :)
Серёга-73
18.01.2016, 14:53
А, мне показалось, речь шла за весь объем, 1,7 литра, тогда пардон... :)
Ну да :drinks: 1,7л стоит рядом, для массового семейного чаепития! :wink:, а если ко-о хочет попить бокал чаю, то пользуется малышом.:ok:
maslovyu
26.02.2016, 13:28
Господа-газовщики!
Расскажите пожалуйста примерный расход газа (м^3) для отопления вашего дома (материал, м^2) в различных режимах эксплуатации (ПМЖ/дача). В первую очередь интересует юг МО, но любые другие варианты тоже пишите :)
Господа-газовщики!
Расскажите пожалуйста примерный расход газа (м^3) для отопления вашего дома (материал, м^2) в различных режимах эксплуатации (ПМЖ/дача). В первую очередь интересует юг МО, но любые другие варианты тоже пишите :)
Дом 100 кв. 2 этажа брус. 150х150. Утепление с двух сторон. Двойные стеклопакеты. Газовая плита. Постоянно живёт 3 человека. Котел двухконтурный Viesmann. В год выходит 4000-4500 руб. При пополнении дебетовой карточки раз в год на 5000 руб.
SevenSky
26.02.2016, 16:24
100 метров шлакоблок, пмж, жуковский двухконтурный энергонезависимый АКГВ, 250-500 кубов в месяц в зависимости от погоды
В год выходит 4000-4500 руб.
Это даже меньше 100 кубов в месяц расход? Фига себе...
но любые другие варианты тоже пишите :)
А мы в деревне используем ПЛЭН — отопление без котлов, батарей и труб.
Скоро как 5 лет все очень довольны. Вот для ознакомления http://estechnology.ru/
Это даже меньше 100 кубов в месяц расход? Фига себе...
Зимой: если сильный
мороз то 10-12 куб/сутки, сейчас 6-8 куб/сутки. Летом около 2 куб/ сутки.
сейчас 6-8 куб/сутки.
Так это уже 180-240 кубов в месяц. При средней температуре около 0. А такие температуры с ноября по апрель. Да и в октябре думаю, уже не 2 куба в сутки. Просто думаю, как так можно в 1000 кубов в год уложиться.
Скоро как 5 лет все очень довольны. Вот для ознакомления http://estechnology.ru/
Можно для понятия параметры обозначить, какой дом (материал), площадь, и сколько кВт он потребляет на отопление всего этого дела?
Можно для понятия параметры обозначить, какой дом (материал), площадь, и сколько кВт он потребляет на отопление всего этого дела?
Отапливаемая (жилая) часть дома 62кв.м. дом деревянный из бревна а вот сколько кВт потребляет именно ПЛЭН сказать немогу так как кроме него подключены водяной котёл, микроволновка, эл.чайник и т.д. в доме постоянно живут. По денюшки в морозы за месяц 2000 - 2500 руб. но это за всё электричество в доме.
По денюшки в морозы за месяца 2000 - 2500 руб. но это за всё электричество в доме.
Понятно, спасибо. Интересная штука, надо будет поплотнее изучить.
Просто думаю, как так можно в 1000 кубов в год уложиться
Где-то нолик забыл дописать... ;)
При средней температуре около 0
Ну, скорей +10°
Расскажите пожалуйста примерный расход газа (м^3) для отопления вашего дома
Юр, в основном счетчик стоит один на вводе и считает не только кубы на отопление, но и на плиту и газовую колонку.
За три недели "зимой" (две недели до НГ и неделя после), я спалил 3,5 т.р на электричество + газ. На плите практически не готовили, все лампы в доме энергосберегающие или светодиодные. Котел АОГВ - 11 (Жуковский), брус 150х150, 47 кв.м.
Понятно, спасибо. Интересная штука, надо будет поплотнее изучить.
И ещё, тем летом cделали натяжные потолки, люди приходят и недоумевают как так в доме тепло, а батарей НЕТ. В общем рекомендую, установка быстро и финансово доступно.
Так это уже 180-240 кубов в месяц. При средней температуре около 0. А такие температуры с ноября по апрель. Да и в октябре думаю, уже не 2 куба в сутки. Просто думаю, как так можно в 1000 кубов в год уложиться.
Затраты только в осенне-зимний период. Дом теплый, котел включается не часто. На первом этаже всегда 22-23, на втором этаже еще теплее. В теплое время только газовая плита и нагрев воды для душа.
Интересная штука, надо будет поплотнее изучить.
ПЛЭН-название конкретного производителя, а вообще эти инфракрасные плёнки сейчас кто только не производит.
Наиболее известные южно-корейские CALEO, но забив в поисковик "инфракрасный плёночный тёплый пол" найдётся
вагон и маленькая тележка на любой вкус.
а вообще эти инфракрасные плёнки сейчас кто только не производит.
Согласен производителей много, а как начнёшь вникать тех.характеристики так круг начнет сужаться в геометрической прогрессии.
Простите если не совсем по теме.В Питере все охренели от счетов на тепло!Ну например в нашем доме *дому более 45 лет.трубы не менялись в отоплении*.По данным учета дома температура подающейся воды была увеличена с 85 градусов до 100 насколько было увеличено давление неизвестно.Правда учитывая что трубопроводы в Питере рвутся в день по три четыре раза из за ветхости труб при обычном давлении. Врятли можно увеличивать давление вообще.Но цена за отопление выросла за месяц с 915 р до 1966.Кто что думает из понимающих в энергетике?
Друзья отказались от центрального отопления(в Подмосковье). Срезали батареи,а стояки закрыли гипсокартоном. Комиссия управляющей компании все зафиксировала. Отапливаются как раз "пленочным" обогревателем. В коммуналке платы за отопление нет. Экономят по 500 р в месяц.
p.s.У меня все батареи в квартире закрыты. Открыта только на кухне. Это после кап.ремонта.
Дом старый провода алюминиевые не выдержат пиковых нагрузок.будет вышибать автоматы в парадной.Что насчет повышения цены?Обоснованно?
У родителей в квартире ( 3шка, 60кв.м. платят за отопление примерно 1700-1800) хотели отказатся от центрального и установить газовый 2ух контурный турбокотел, так администрация не даёт разрешение. Дают только своим и блатным. Если за бабки то 40-50т.р. Вот такая демократия. Я за свою 2ку 46кв.м.за отопление плачу 1450.
maslovyu
26.02.2016, 20:53
ИК обогрев очень интересен, эффективен и приятен. По сути, им только быстро не поднимешь тем-ру в охлажденном помещении...
За три недели "зимой" (две недели до НГ и неделя после), я спалил 3,5 т.р на электричество
Дим, а у тебя формально сельская местность или нет ?
но все равно (даже если НЕТ), то на что столько ?! это ж киловатт ~750 кВт*ч - дофига, совсем дофига...
ЗЫ. Дим, многотарифность все-таки выгодна, но в свете последних ( на пред.странице описывал) тенденции не такая выгодная, с 25-30% скатываемся в 15-20 %, но все равно!
Hunter73
26.02.2016, 21:09
У родителей в квартире ( 3шка, 60кв.м. платят за отопление примерно 1700-1800) хотели отказатся от центрального и установить газовый 2ух контурный турбокотел, так администрация не даёт разрешение. Дают только своим и блатным. Если за бабки то 40-50т.р. Вот такая демократия. Я за свою 2ку 46кв.м.за отопление плачу 1450.
Если они думают что будут платит меньше, по счетчику, то вряд ли. У меня в 2-х комнатной (66 м3) стоял котел BAXI двухконтурный, газу нажигал где-то около 300 м3, при цене 1000 м3 выше 5000 р. (у нас в Орловской области) выходит порядка 1500-2000 руб. и это когда особо нет мороза. Плюс надо иметь отдельно 2 канала вытяжки, нельзя встраивать котел в 1-канальную схему. Одно время разрешали котлы вообще не имеющие дымохода, но их запретили. Плюс нужен котел с замкнутым контуром и отдельно воздушный забор свежего воздуха.
Так что история с индивидуальным отоплением не такая простая, тут ещё стоит заметить, что если газовые распределительные сети имеют маленькую пропускную способность (то бишь просто мал диаметр, раньше строили и не закладывали в трубы повышенный расход газа на индивидуальные котлы), то разрешение как правило не дают, иначе будет падение давление в системе до критического уровня, соответственно и на плитах и на котлах газ будет гореть еле-еле.
ИК обогрев очень интересен, эффективен и приятен. По сути, им только быстро не поднимешь тем-ру в охлажденном помещении...
Там всякие примочки есть, за определёное время отправляешь смс на симку встроенную в датчик температуры приезжаешь, а в доме тепло. В общем можно дистанционно управлять температурой.
maslovyu
26.02.2016, 21:14
west007, да, вот получил себе подарочек на 23.02 в виде GSM-розетки. Как бы не так нужная фишка при моей эксплуатации дачи, сам 10 раз подумаешь про покупку, а тут типа подарок :)
Попробуем, поиграемся. Там есть климат-контроль и расписание - буду включать в ночь перед приездом на нагрев по дешевому тарифу :)
Hunter73
26.02.2016, 21:19
west007, да, вот получил себе подарочек на 23.02 в виде GSM-розетки. Как бы не так нужная фишка при моей эксплуатации дачи, сам 10 раз подумаешь про покупку, а тут типа подарок :)
Попробуем, поиграемся. Там есть климат-контроль и расписание - буду включать в ночь перед приездом на нагрев по дешевому тарифу :)
Лишь бы не закоротило дистанционно. тьфу.тьфу.тьфу.:pardon:
Hunter73, котел планировал вайлант,вытяжка через отверстие в стене, она же и приточка( я их сам ставил людям, но без пусконаладочных, разрешения на газ нет) В среднем зимой 700-1000 р. за газ в месяц . Плюс всегда горячая вода. А за отопление мы платим круглый год по 1500-1700 , плюс осенью пока дадут света нажгу пропасть а весной пока отключат запаришся.Да и воды горячей не бывает с мая по сентябрь. Я прикидывал по докризисным ценам, со всеми затратами и платежами окупается за 4-5лет.
west007, да, вот получил себе подарочек на 23.02 в виде GSM-розетки.
Интересный девайс, главное его не перегрузить.
Дим, а у тебя формально сельская местность или нет ?
но все равно (даже если НЕТ), то на что столько ?! это ж киловатт ~750 кВт*ч - дофига, совсем дофига...
ЮР! Там написано электричество ПЛЮС газ!
maslovyu
26.02.2016, 21:39
ЮР! Там написано электричество ПЛЮС газ!
Понял не так значит, типа 3.5 на эл-во + еще газ. Ну там 2 недели из 3 оказались самыми холодными за зиму в итоге. А отделить расход одного от другого не сможешь? И/или пропорцию в цене? Ну так чисто прикинуть...
а я очень хочу поставить газовые конвекторы.
по всей европе ими пользуются, а вот у нас говорят, нельзя ввести в эксплуатацию.
законом не разрешено...
кто что знает по этому поводу, может кто пользует?
зы у знакомого установлен такой агрегат в "буханке", очень удобно, комфортно, тепло, газ (понятно) балон.
ззы буханка утеплена, 2 спальных места+ собака))
отделить расход одного от другого не сможешь?
Нету этой бумажки уже, где показания счетчиков записывал...
Серёга-73
27.02.2016, 03:52
west007, сколько у вас ушло на материалы с квадратного метра и сколько расход эл.энергии на квадратный метр?
west007, сколько у вас ушло на материалы с квадратного метра и сколько расход эл.энергии на квадратный метр?
Работа "под ключ" 1 кв.м. стоило 1650 руб., а если самому монтировать то 1300 руб. Ниже прикрепил фото 2.5 и 5 метровой панели.
и сколько расход эл.энергии на квадратный метр?
На другом сайте нашёл, где такого же типа грелки, там написано 40 - 60 Ватт/час на м2.
На другом сайте нашёл, где такого же типа грелки, там написано 40 - 60 Ватт/час на м2.
И ещё хочу сказать, что все эти "грелки" после достижения заданной температуры отключаются и работают на поддержании её.
У некоторых конвекторов есть функция - антизаморозка. Постоянно держит температуру 5-8 градусов.
У некоторых конвекторов есть функция - антизаморозка. Постоянно держит температуру 5-8 градусов.
У ПЛЭНа от +1 до +30
а я очень хочу поставить газовые конвекторы.
по всей европе ими пользуются, а вот у нас говорят, нельзя ввести в эксплуатацию.
законом не разрешено...
кто что знает по этому поводу, может кто пользует?
зы у знакомого установлен такой агрегат в "буханке", очень удобно, комфортно, тепло, газ (понятно) балон.
ззы буханка утеплена, 2 спальных места+ собака))
у многих есть газ, но никто не задумывался о конвекторах?
Yakov163
29.02.2016, 22:46
Да ладно не разрешено законом, все разрешено, просто ГАЗПРОМ хочет чтобы люди платили как обычно, а то им не накладно то что деньги мало или медленно капают в бюджет.
Lisovscky
30.09.2016, 17:41
у многих есть газ, но никто не задумывался о конвекторах?Чтобы подключит конвектор, это надо будет газ по всей квартире протянуть, к каждому конвектору?
Неугомонный Ездец
06.07.2017, 18:40
у многих есть газ, но никто не задумывался о конвекторах?
если про дачу то совсем не актуально - если там не жить круглый год...:sarcastic:
на даче я бы подумал про электричество с ветряков и солнечных панелей отказаться от вечно рвущихся проводов и ломающихся подстанций
а что с в мск с точки зрения законодательства? :rtfm:
самому себе топить, делать горячую воду...:rofl:
МОЭСК будет рад? :preved:
Деревенский домик. С октября никто не живет. Ранее показания счетчика передавались непосредственно на сайт МосЭнергоСбыта. С октября показания не передавал. Зашел на сайт и обнаружил, что мне ежемесячно приписывался расход по 170 - 190 КВт. Приписывали только расход, а показания так и остались прежними.
То что они мне насчитали я оплачу.
Что делать дальше?
1 Ввести последнее показание на сентябрь?
2 Прибавить к показаниям киловатты взятые с потолка эрергосбытом?
В первом случае: они будут пересчитывать в мою пользу за последние два месяца или я просто подарю энергосбыту эту сумму?
Во втором случае: они мне насчитают по показаниям еще раз за эти месяцы или сделают перерасчет?
У кого подобное было - отзовитесь!
Что теперь делать не знаю, я б не платил, а сначала выяснил с какого хрена такое счастье прикатило.
На будущее, если даже туда не ездишь, передавай раз в месяц показания на 10КВт, это дешевле, чем потом головняки разгребать.
maslovyu
01.12.2017, 20:02
Можно передавать и показания +0
Соседи (красный домик) так и делают с ноября по апрель. соотв. сумма к оплате 0. проблем нет
А какой статус (правая колонка) в показаниях счетчика на сайте ? передано клиентом или снято сотрудником ?
Мне тоже иногда приходят непонятные суммы. При оплате ввожу показания с четчика,после чего происходит автоматический пересчет.эту сумму и плачу.
По закону: если не передаете им показания, то они начинают начислять по нормативу, что они и сделали.
Рекомендуется им позвонить и выяснить ситуацию как лучше поступить (вежливо и доброжелательно - как правило, это работает).
Что можно сделать: начисленное оплатить. Регулярно передавать показания (одни и те же, т.е. нулевой расход, пока счетчик не начнет крутиться). Оплаченное авансом "съестся", когда пойдет расход в следующий сезон. Но если у них уже все продвинуто, то перерасчет может произойти автоматом, когда введете новые (такие же) показания, так что никаких авансов не потребуется.
А еще по закону они 2 раза в год должны Вас посещать и проверять счетчик (пломбы и показания) и по этим показаниям произвести перерасчет - они это делают? :) (У меня газовый счетчик, нас проверяют 1 раз в год, на большее их не хватает :) )
они 2 раза в год должны Вас посещать и проверять счетчик (пломбы и показания) и по этим показаниям произвести перерасчет - они это делают?
Формально. Летом они вбили от болды показания, но они были корректными. Вопросов нет.
А какой статус (правая колонка) в показаниях счетчика на сайте ? передано клиентом или снято сотрудником ?
Юр!
Приписывали только расход, а показания так и остались прежними.
Соответственно нет никакого статуса.
Как в сентябре передал последнее, так они ничего не приписали.
Рекомендуется им позвонить и выяснить ситуацию как лучше поступить (вежливо и доброжелательно - как правило, это работает).
Дык я звонил. Там беспилотник с женским голосом на ломанном русском... До живого человека недобраться...
Когда за электричество оплачивал произвольную сумму привязанную к показаниям счётчика, сам вёл цепочку, то часто присылали что долг за электричество. Позвонил в мосэнерготросбыт сказали они начисляют по средней годовой, потом как их работник снимет показания то будет перерасчёт. Стал оплачивать через терминал и при этом указывать последние показания счётчика на день оплаты автоматом пересчитали , вышел в переплату.
Деревенский домик. С октября никто не живет. Ранее показания счетчика передавались непосредственно на сайт МосЭнергоСбыта. С октября показания не передавал. Зашел на сайт и обнаружил, что мне ежемесячно приписывался расход по 170 - 190 КВт. Приписывали только расход, а показания так и остались прежними
Подозреваю Вам придётся посетить мосэнергосбыт и написать заявление по этому поводу.
Формально. Летом они вбили от болды показания, но они были корректными. Вопросов нет.
Не могут: они заполняют специальный бланк, который Вы (хозяин то есть) тоже подписываете.
Соответственно нет никакого статуса.
Как в сентябре передал последнее, так они ничего не приписали.
Ну естественно: у них же нет новых показаний. Они лишь деньги начисляют. А раз нет новых показаний (пусть и точно таких же, как предыдущие), то начисляют по нормативу.
Не могут: они заполняют специальный бланк, который Вы (хозяин то есть) тоже подписываете.
Танюш, никто никогда ни разу им ничего не подписывал. Они же снимают показания не только в частных домах, но и городе, где счетчики установлены на лестничных площадках и к ним есть беспрепятственный доступ энергосбытчиков.
Танюш, никто никогда ни разу им ничего не подписывал. Они же снимают показания не только в частных домах, но и городе, где счетчики установлены на лестничных площадках и к ним есть беспрепятственный доступ энергосбытчиков.
Это уже слишком сложно для моего понимания :)
Звонил. Поговорил с живым существом. Сказала, что надо повторить введенное в сентябре показание в декабре и будет перерасчет.
Ребят, кто в теме, газовые счетчики есть "левые" и " правые", это определяется, с какой стороны вход?
prokhor.markin
26.07.2019, 18:15
можете подсказать, куда обратиться, чтобы заменить счетчик воды в москве?
можете подсказать, куда обратиться, чтобы заменить счетчик воды в москве?
В любую компанию занимающуюся заменой и поверкой счётчиков. Только чтобы была не просроченная лицензия на эти работы, это особо надо проверять. Ещё лучше обратится в ваш жек, там стопудово есть своя компания по замене счётчиков работающая с этим жеком. Электросчётчики не вздумаете менять самостоятельно или в компании позвонившей по телефону. Только заказывать непосредственно в моэнергосбыте.
Ещё лучше обратится в ваш жек
Не то что бы лучше, а так и надо.
Андрей1974
27.07.2019, 09:04
А наш жек по телефону отфутболивает с такими вопросами, говорят ищите сами (может боятся, что разговоры записывают).
В итоге при поломке счётчика обращались в "Водоучёт" (не реклама)
А наш жек по телефону отфутболивает с такими вопросами, говорят ищите сами (может боятся, что разговоры записывают).
Это как один из примеров. Этих контор сейчас развелось как грязи главное что бы была лицензия и сама контора была не рога и копыта. Забить в яндекс отзывы и посмотреть какая более менее нормальная контора туда и звонить наводить справки.
MihaIL-63
05.08.2019, 13:31
Коллеги, а никто не сталкивался с АСКУЭ? У нас в садоводстве нагнетают внедрение со следующего года.
А что с ним сталкиваться? Готовь бабки.
MihaIL-63
11.08.2019, 20:00
А что с ним сталкиваться? Готовь бабки.
А поподробнее?
А поподробнее?
А за чей счет монтаж, наладка и эксплуатация?
MihaIL-63
13.08.2019, 23:04
А за чей счет монтаж, наладка и эксплуатация?
Понятно, что за мой. НО... обычный счетчик тоже монтажа и наладки требует.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot