PDA

Просмотр полной версии : Книжная полка

Strusto
23.12.2012, 09:53
Давайте в этой теме говорить о прочитанном, что понравилось, что не очень. Предлагаю каждому читателю назвать свою десятку лучших книг, прочитанных в 2012 году, так нам будет проще понять литературные вкусы друг-друга. Начинаю:

1. Маркус Зузак-Книжный вор

2. Лидия Чуковская-Прочерк

3. Даниил Гранин-Мой Лейтенант

4. Александр Чудаков-Ложится мгла на старые ступени

5. Пол Остер-Тимбукту

6. Архимандрит Тихон-Несвятые Святые

7. Мария Глушко-Мадонна с пайковым хлебом

8. Джеффри Дивер-Танцор у гроба

9. Эфраим Севела-Моня Цацкес-знаменосец

10. Семен Липкин-Записки жильца

More
23.12.2012, 09:55
Серьёзных книжек я что-то давно не читал. Некогда. Крайний раз попался Веллер, "Легенды Невского". Ничего так. Ностальгически-юморное чтиво.

пауль-пауль
23.12.2012, 17:26
да я тоже в последнее время серьезной литературы не почитываю,все больше беллетристику разную,веллера тоже недавно перечитывал,замечательно пишет,войновича про чонкина,лукяненко дозоры,пелевина генератор че,де сада 120 дней веселый был маркиз да жалко сидел много,о генри про трест да королей с капустой, кстати о генри тоже на нарах посиживал,вудхауза дживс и вустер замечательная вещь очень рекомендую,гашека швейк перечитал недавно очень мне эта вещица в армии помогала:smile:

Skipper-Влад
23.12.2012, 17:29
Прочитал роман Вячеслава Яковлевича Шишкова «Угрюм-река»

Zap
23.12.2012, 17:34
Мне нравится Артуро Перес-Реверте. В этом году прочитал "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". По этой книге снят фильм девятые врата с Д.Деппом.
Очень понравилась книга "Заговор бумаг" Дэвида Лисса.

Strusto
23.12.2012, 19:58
Серьёзных книжек я что-то давно не читал...

Есть и несерьезные :smile:

Детектив, наверное, крутой-Джеффри Дивер-Танцор у гроба

Эфраим Севела-Моня Цацкес-знаменосец, ИМХО, не хуже Чонкина :smile:

More
23.12.2012, 20:08
Спасибо, посмотрю при случае.)

Strusto
23.12.2012, 20:09
Спасибо, посмотрю при случае.)

Андрей, хочешь, могу файлики в почту кинуть

Гусь
23.12.2012, 20:32
Архимандрит Тихон-Несвятые Святые
Только дочитал. Потрясающая книга.Рекомендую всем.
Ещё Булгаков (весь) Акунин, Володарский...
Да много чего, кроме типа Донцовой.

Strusto
24.12.2012, 08:29

Ага, "Несвятые Святые" в этом году номинировались на премию "Большая книга", но лауреатом стал "Мой лейтенант" Гранина, еще в списке номинантов, из того что скачено и хочу почитать, это "Женщины Лазаря" Степновой и "Другие барабаны" Элтанг.

KepUlitka
24.12.2012, 09:16
Самые запоминающиеся из прочитанных - "Странники" Шишкова, "Записки пешехода" Янчевецкого, "Тревожный месяц вересень" Смирнова, рассказы Шукшина.

Strusto
24.12.2012, 09:19
Крайний раз попался Веллер, "Легенды Невского". Ничего так. Ностальгически-юморное чтиво.

Еще у него очень забавный "Гонец из Пизы". Ребята снимают с якоря "Аврору" и направляются брать Москву. Особенно будет приятно читать тем, кто плавал на теплоходе по маршруту Мск-СПб, масса знакомых мест.

А из серьезного у Веллера-"Самовар", про людей, у которых мозг компенсирует отсутствующие руки-ноги.

esa
24.12.2012, 10:37
Есть и несерьезные :smile:

Детектив, наверное, крутой-Джеффри Дивер-Танцор у гроба...
"Слеза дьявола" - тоже, кажется, Дивер? - когда-то понравилась :smile:
К сожалению, последнее время "чтение" - это "мелко пошинкованые" (так, чтобы в телефоне почитать - 5 остановок на автобусе) детективчики. Из последних читанных - "сериал" про Джека Ричера (Ли Чайлд) - то ещё чтиво:whistle3:. Фильмы с Арнольдом Шварценеггером - и рядом не валялись:sarcastic:
(тут недавно реклама проскочила - кино сняли по "Выстрелу" из этой серии - так в роли Ричера - Том Круз. Хотите по этому поводу поржать - почитайте книжонку:wink2:)

Strusto
24.12.2012, 10:46
"Слеза дьявола" - тоже, кажется, Дивер? - когда-то понравилась :smile:

"Слезу" еще не читал, у Дивера понравился достаточно атмосферный и неторопливый(много хождений по лесу) "Пустой стул" и "Изчезнувший", про убийцу-иллюзиониста.

Екатерина
18.03.2013, 08:55
А. Маринина. Взгляд из вечности. (три книги)
Вишневского "Одиночество в сети" думаю все читали.
Чак Паланик. Колыбельная.
Маркес. Сто лет одиночества.

Специфические книги: 1. Оливер Сакс. Человек, который принял свою жену за шляпу :sarcastic: 2. Даниэл Киз. Таинственная историия Билли Миллигана.:prankster2:

Strusto
01.04.2013, 20:16
Специфические книги: 1. Оливер Сакс. Человек, который принял свою жену за шляпу :sarcastic: 2. Даниэл Киз. Таинственная историия Билли Миллигана.:prankster2:

Cакса прочитал с интересом, но не более, а "Цветы для Элджерона" Киза у меня входят в первую десятку книг.

"Легкий завтрак в тени некрополя" Иржи Грошека, пересказ "Легенд и мифов Древней Греции и Древнего Рима" с эротическим уклоном и проекцией на современность, после половины книги разобрался, наконец, с основными героями, кто с кем спит или спал .
Одно хорошо, очень легко читается, но, конечно, количество совокуплений на одну страницу текста зашкаливает :)

"Санки, козел, паровоз" Генкина, неплохо, калейдоскоп воспоминаний о жизни перед тем, как у всех просить прощения.

И вчера за вечер проглотил небольшую повесть Василя Быкова "В тумане", здорово конечно, партизаны идут казнить предателя, как они считают...

YVRed
24.04.2013, 18:34
Вчера был всемирный День книги. Лучшие книги XX века (http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/luchshie-knigi-xx-veka-492505/) Пафосно, но всё же. Из указанного списка я читал только одну книгу - Хемингуэя "Старик и море", интересно много потерял? Что из этого списка, реально стоило бы прочитать?

Skipper-Влад
24.04.2013, 23:14
В.Суворов "Ледокол"
http://suvorov.ucoz.com/ScreenShot0010.jpg

Nick_2141
24.04.2013, 23:54
Зачитался серией Глуховского - Метро 2033.
ИМХО - не самое плохое чтиво для отдыха..

dibronx
25.04.2013, 00:25
Из последнего прочитал Сергея Лукяненко - Новый дозор, Фредерик Бегбедер - Любовь живет три года

dibronx
02.01.2014, 00:37
Отличная книга рекомендую! Алексей Викторович Иванов. Географ глобус пропил

Strusto
02.01.2014, 09:27
Отличная книга рекомендую! Алексей Викторович Иванов. Географ глобус пропил

А у меня эта книжка не пошла, дочитал, но с трудом, описание природы замечательное, а все остальное не впечатлило, м.б. кино получится. Так часто бывает, отличная книга и посредственный фильм, и наоборот :)

Strusto
27.02.2014, 09:36
Годы берут свое, читаю Мясникова "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине", очень неплохо написано, читается с интересом, но очень заметны годы работы доктора в Америке, каждый основной тезис в книге повторяется несколько раз :)

Морская Баба
01.03.2014, 12:49
К стыду своему я и всего 10 книжек не наберу не то что за 12 год, а, пожалуй, за последних года 3)) Не то что 10 лучших. Агнию Барто и подобное в расчет не берем - "перечитывала" вынужденно)))))
"Несвятые святые" произвели очень сильное впечатление. Это прям моя тема)) Также прочитала некое подобие этой книги, которую негласно принято считать 2 томом (хотя автор совсем другой, но из той же "тусоффки") - Олеся Николаева "Огонь небесный и другие рассказы". Тоже понравилась, но уже не такой эффект, как от первой книги. А вообще я больше люблю художественную и скорее классическую литературу. Современные авторы почему-то не привлекают, хотя понимаю, что нельзя судить, не попробовав)) Но вот все равно пока не тянет.

Strusto
01.03.2014, 16:14
... А вообще я больше люблю художественную и скорее классическую литературу. Современные авторы почему-то не привлекают, хотя понимаю, что нельзя судить, не попробовав)) Но вот все равно пока не тянет.

Ир, понимаю, что тебе и минутку сложно выкроить, но надкуси Чудакова-"Ложится мгла...", вдруг пойдет, ну и еще "Дом, в котором...", Мариам Петросян, после прочтения этой книги у меня было стойкое желание сразу начать ее читать по второму разу, настолько она не отпускала.

Морская Баба
01.03.2014, 17:25
Спасибо! Беру на жирную заметку))

Gennady
01.03.2014, 19:08
Чет нашла ностальгия. Перечитываю полное собрание сочинений "в бумаге" Д.Лондона...
В последний раз перечитывал лет 15 назад

losdimas
06.03.2014, 13:12
В 2013 провел 3 месяца в море - первый раз за 3 года удалось почитать:))

Виктор Пелевин, "Чапаев и пустота"
Петр Успенский, "Четвертый путь"
Андрй Реутов, "Хакеры сновидений"
Конкордия Антарова, "Две жизни"
Федор Достоевский, "Братья карамазовы"

Владимир1964
06.03.2014, 13:23
Заканчиваю "Блокада", свидетельства очевидцев. Издание этого года к 70-летию снятия. Вещь никогда не будет переиздана. Кому сия тема интересна советую прочитать.

Strusto
06.03.2014, 13:32
Заканчиваю "Блокада", свидетельства очевидцев...

Правильное название такое?

Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества: Материалы и исследования

Что скачивать?

Владимир1964
06.03.2014, 13:52
"Блокада. Воспоминания очевидцев." Издательство "ВЕЧЕ". Москва 2014. Серия "Вся правда о войне". Куплена в Олимпийском пару недель назад.

Strusto
13.03.2014, 11:42
Очередной список 100 лучших романов XXI века (http://mag.afisha.ru/stories/100-luchshih-romanov-veka/).
Из них прочитал 12 книг, к первой пятерке отнес бы "Дом, в котором", "Книжный вор", "Ложится мгла на старые ступени", "Жутко громко и запредельно близко", "Средний пол".

Владимир1964
13.03.2014, 11:46
Продолжаю наслаждаться Эрнстом Юнгером. Дочитываю "Годы оккупации". Впереди "Сады и Улицы".

Жучка
24.04.2014, 14:02
... ну и еще "Дом, в котором...", Мариам Петросян, после прочтения этой книги у меня было стойкое желание сразу начать ее читать по второму разу, настолько она не отпускала.
я очень внимательно присматриваюсь к рекомендациям Влада на счет книг, еще с "того" форума - спасибо ему за это. И здесь тоже отслеживаю, кстати, многое, что он рекомендовал, я прочитала.
"Дом, в котором..." прочитала и не пожалела. Поэтому когда читала Рубена Гальего "Белое на черном", то меня это уже не так шокировало. Очень рекомендую, хотя книга не для слабонервных.
В перерывах между "чтивом" из последнего прочитанного это Паустовский "Повесть о жизни" - давно собиралась.
А когда совсем нечего читать или, наоборот, выбор слишком большой, то есть два проверенных автора, которых могу перечитывать бесконечно: Конецкий и Шефнер.

Strusto
24.04.2014, 14:09
Сейчас читаю детскую, практически, книжку Сергея Арсеньева-"Ленка-пенка" - блокада Ленинграда глазами 12-ти летней девчонки, сквозь слезы читаю...

Гусь
25.04.2014, 11:03
"Ленка-пенка"
Так и не дочитал...
Тяжело.

А настольной стала "Несвятые Святые" . Душой отдыхаю.

Skipper-Влад
20.07.2014, 20:16
Надыбал познавательную книжку П.Хоровиц и У.Хилл "Искусство схемотехники" (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3829689)

Jora
24.03.2016, 11:01
Читаю уже 5-ю, последнюю на текущий момент книгу из цикла "Песнь Льда и Огня".
В последних 2-х книгах сюжет заметно отличается от сериала, хотя в целом развивается в том же направлении.

Elizara
15.09.2016, 14:47
А я увидела трейлер фильма по последней книге Дэна Брауна - Инферно. Начала читать. Очень нравится. Интересно и актуально - там поднимается очень важная проблема перенаселения земли

Daddy cop
17.09.2016, 01:57
Веллер М.И. "Наш князь и хан", очень любопытные исторические паралелли с современной коррупцией, считаю Веллера неслабым логиком))
Сатановский Е.Я. "Моя жизнь среди евреев" о богоизбранности и плате за нее, порой пафосно, порой высокомерно, порой мелькнет самолюбование, может я чего недогоняю...

More
01.06.2017, 18:42

Присоединяюсь к сказанному.

Неугомонный Ездец
02.06.2017, 09:53
Перечитал "Гулящая" Панас Мирный, но до конца не осилил, все там как-то противно и не интересно в конце показалось... Мама сказала, что у них это произведение в школьной программе...

Не смог читать А.И. Солженицина "200 лет вместе", но думаю надо вернуться будет... найти бы только время и желания...

Случайно нашел воспоминания черного барона Врангеля П.Н., то же не смог осилить... сводки с фронтов и оправдательные маленькие рассказики...

сейчас зачитываюсь "Большая родня" Стельмах Михаил Афанасьевич, никогда не читал, очень красивое описание трудной жизни крестьянина и малороссийской деревни... и жизни после гражданской войны и во времена ВОВ

Jora
02.06.2017, 10:22
Владимир Орлов, "Альтист Данилов" - одна из лучших книг, которые я читал. Как надо быть настоящим мужиком, и как это не всегда легко, даже если ты - не простой человек, а демон (не сочтите за спойлер, природа главгероя раскрывается во второй строчке).
Он же, "Аптекарь" - тоже вещь, но как бы с точки зрения другого пола.
Он же, "Шеврикука" - не осилил (. Вообще непонятен посыл. Может не дочитал...

Неугомонный Ездец
14.06.2017, 10:30
читаю Шмелев И.С. "Солнце мертвых" про Крым после гражданской войны - рекомендую

Ffox
14.06.2017, 13:18
В своё время прочел, сейчас слушаю в машине
«Тайный сыск царя Гороха» — серия фантастических романов российского писателя Андрея Белянина. Главный герой серии — младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов, который попадает во времена царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы.

Батя Медведь
14.06.2017, 19:10
В своё время прочел, сейчас слушаю в машине
«Тайный сыск царя Гороха» — серия фантастических романов российского писателя Андрея Белянина. Главный герой серии — младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов, который попадает во времена царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы.

Тоже прочёл всю серию с большим интересом, хоть и староват для таких книг.

RinGun
14.06.2017, 19:22
А я слушаю книги на радио "Звезда" . Привык лежа в Склифе...

Ffox
14.06.2017, 21:00
Вот слушаешь книгу в машине и пробки уже не так раздражают.

Неугомонный Ездец
15.06.2017, 10:00
Шмелева дочитал, рекомендую хотя книга странная и после нее остается о чем подумать...

Сложилось так, что в этот раз накачал в этот раз странный цикл книг про гражданскую войну, и начало Советской Республики в некоторых книгах с захватом ВОВ...

Сейчас Шишов Алексей "Корнилов - Несостоявшийся диктатор"...
...в отличи от оправдательных, исторических, военных заметок Врангеля, слушаться (читается) очень легко... Видимо потому что это не мемуары Корнилова, а жизнеописание с историческими, географическими справками (например о Ген.штабе Российской Империи и описание географических районов обитания русских войск)...

RinGun
15.06.2017, 11:34
Подскажите как слушать а/книгу на смартфоне. Скачал ,открывается файлами...
Может прогу какую скачать надо ? :sad:

Ffox
15.06.2017, 12:57
Если смарт на андроиде то Тут (https://play.google.com/store/apps/details?id=de.stohelit.audiobookplayer&hl=ru)

Неугомонный Ездец
16.06.2017, 09:49
Подскажите как слушать а/книгу на смартфоне. Скачал ,открывается файлами...
Может прогу какую скачать надо ? :sad:
:ok:
если это мр3, то можно в самом простом приложении "Музыка", но для меня оно страшно не удобно показалось привыкать пользоваться не стал...:pardon:
я например слушаю все встроенным плеером в Total Commander http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=224555, позволяет слушать почти все форматы... ну т.к. это клон нортон коммандера, позволяет он и управлять файловой системой ну т.д. :preved:
если что-то не проигрывается там то http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=253883

Если смарт на андроиде то Тут (https://play.google.com/store/apps/details?id=de.stohelit.audiobookplayer&hl=ru)
это обычный плеер))) с отличным интерфейсом от стандартного приложения

Ffox
16.06.2017, 11:50
это обычный плеер
Нет, это плеер именно для аудиокниг. Главное отличие он обычного аудиоплеера то что он продолжает воспроизведение с момента последней остановки, даже если программа была полностью закрыта а телефон перезагружен.

Неугомонный Ездец
16.06.2017, 12:20
Нет, это плеер именно для аудиокниг. Главное отличие он обычного аудиоплеера то что он продолжает воспроизведение с момента последней остановки, даже если программа была полностью закрыта а телефон перезагружен.
:sarcastic::thank_you2: это и есть "аудиоплеер" :wacko2:
эта фитча есть у всех современных плееров:pardon:
у меня на тотале даже после перезагрузки аппарата работает с того места на котором началась перезагрузка:sarcastic:

Ffox
16.06.2017, 14:15
у меня на тотале даже после перезагрузки аппарата работает с того места на котором началась перезагрузка
Вот не поленился, установил тотал и проверил , после закрытия начинает воспроизводить файл с начала, для аудиокниг это не приемлемо.

Неугомонный Ездец
16.06.2017, 15:03
Вот не поленился, установил тотал и проверил , после закрытия начинает воспроизводить файл с начала, для аудиокниг это не приемлемо.
я написал как есть на Highscreen Pure Power в Total Commandere:drinks:
на 5 версии андройда
обновление поставь

Freewind
19.06.2017, 13:02
Всем "КУ"

Любимая подарила покетбук на E-cart и понеслась!

Из последнего что читаю это серия Волкодав от Семеновой.
В отличии от Пратчета, я хочу читать эти книги и с удовольствием читаю, не замечая как пролетает время в метро.
Тем кто любит игры типа "Скайрим", "Обливион", Князь тьмы, Готика, ГММ и проч весьма понравится.
ПС
Как правильно читать Семенову:
1. исовик-камень
2. волкодав
3. волкодав. право на поединок.
4. волкодав. знамение пути.
5. волкодав. самоцветные горы.
это по сюжету. по написанию - истовик-камень после права на поединок написан был

Неугомонный Ездец
20.06.2017, 10:12
"Юность Петра" Сергей Герасимов;
«Россия молодая» — роман Ю. Германа.
с удовольствием перечитал

Неугомонный Ездец
29.06.2017, 10:35
еще открыл для себя автора - нового-старого писателя: Борис Изюмский - Советский писатель
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изюмский,_Борис_Васильевич
прочитал:
«Соляной шлях»
Своеобразный взгляд на исторические события XII-XIII веков
с описанием доли простого народа и исторических личностей таких как Мономах и начала его княжения на Киеве.

«Град за лукоморьем»
Защита столицы тьмутараканского княжества (таманский полуостров, часть восточного Крыма) от половцев

читаю:
«Тимофей с Холопьей улицы»
жизни простых людей Новгорода Великого в XIII веке.

на очереди:
«Ханский ярлык»

Буду качать и слушать с удовольствием его другие книги

Wekiko
22.11.2018, 03:51
лично для меня лучшим писателем современности на данным момент является Бернар Вербер. Его трилогия про муравьев чего только стоит!!! Правда, начала я знакомство с его творчеством из книги Империя ангелов, и она просто потрясла меня идеей, глубиной и осмысленностью. Очень крутая книга Звездная бабочка (его же рук дело). Впрочем, рекомендую попробовать почитать, и сразу поймете - ваше это или нет.

Daddy cop
25.07.2019, 03:24
Пелевина взялся читать подряд, чувство собственной неполноценности у меня вызывает, полет его мысли и способность завернуть интригу, при отсутствии сюжета, взять обычную херь и навертеть на нее кучу философии, эзотерики, буддизма и культа вуду, плюс марксизм-ленинизм, зачетный дядька, я б мухоморов с ним поел)

Hunter73
25.07.2019, 07:37
Кто ещё ностальгирует по СССР, либо просто хочет интересного жизненного чтива из прошедшей эпохи своей страны рекомендую книгу «Мишахерезада» Михаила Веллера. Не всё конечно понравится наверно, но многие вещи интересны.

DanielIpatov
29.09.2019, 19:53
У Маши Трауб интересные книги, жиненные и мудрые. Есть и веселые, есть и тяжелые. Очень нравятся "Истории моей мамы", читается прям на одном дыхании, а иногда просто жутко становится, как бывает в жизни.

Кокон
24.09.2020, 12:52
Никто не подскажет сайтик где можно скачивать книги бесплатно. Сидеть и читать их за компом нет возможности, сколько не ищу, везде требуют плату. Если их покупать, то никакой зарплаты не хватит, так как читать люблю и читаю в каждую свободную минутку. Всё что у меня было уже давно перечитал, раньше скачивал в литресе, но сейчас там тоже облом...

ДОВОЛЬНЫЙ Слон
24.09.2020, 13:07
Аудиокниги не пробовали? Я книгу за ночную смену 12ч полностью прослушиваю.. глазами так не получается.. скачиваю здесь http://forum.sam-izdat.info/index.php

Кокон
24.09.2020, 16:36
Слушать - это не моё, я лучше почитаю. Да и работа у меня специфическая. могу накосячить...

amd 19
24.09.2020, 23:17
Никто не подскажет сайтик где можно скачивать книги бесплатно. Сидеть и читать их за компом нет возможности, сколько не ищу, везде требуют плату. Если их покупать, то никакой зарплаты не хватит, так как читать люблю и читаю в каждую свободную минутку. Всё что у меня было уже давно перечитал, раньше скачивал в литресе, но сейчас там тоже облом...

https://mexalib.com/wall/30
https://flibusta.appspot.com/
https://bookzip.ru/2744-sto-let-odinochestva.html

Erasmus
16.02.2021, 06:34
Стругацкие - улитка на склоне