PDA

Просмотр полной версии : Заточка ножей.


Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 11:05
Ищу людей по интересам, которые увлекаются заточкой ножей, сверл, стамесок, ножниц и т.п.., профи или начинающие, делитесь опытом, какие используете камни, инструменты, какие углы заточки по вашему мнению оптимальные в бытовых условиях и т.д. и т.п., где покупаете камни?
На данный момент общаюсь с человеком, который давно точит и даёт мне разные советы и ссылки на видео, вот несколько неплохих видеоуроков.
ay45C41v3QQ
21C8idZAhHU
mOQZAcMVGm0
заточка сверла в домашних условиях
BsMi_53F9hg
Урок японского мастера заточки ножа с односторонним углом заточки на водных камнях.
hu7i94rKgaU

Timmon
12.08.2014, 13:08
Ищу людей по интересам, которые увлекаются заточкой ножей,

Ну Серёга это моя стихия, я увлекаюсь ножами и точу их. Имею две точилки одна китайская копия "Апикс". А другая "Lansky" с керамическими камнями .

Timmon
12.08.2014, 13:46
Вот чем пользуюсь.

Китайское чудо цена 1000р
http://www.duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32267&d=1407840403

Это американская система

http://www.duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32268&d=1407840403

А этим дома кухоннички быстро подправляю.

http://www.duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32269&d=1407840403

Ky6uk
12.08.2014, 14:56
А я все ножи точу точильными камнями , которыми в деревнях косы точат.
Три разных камня, крупный, средний и доводочный тонкий.
Как ножи поточу, так вся семья ходит с порезанными пальцами...
Ножиков штук 10 наверно, все железные и куплены в свое время в разных отделах супермаркетов, отделах бытовой техники и отделах посуды...
Одной заточки хватает на месяц. Принцип заточки - "как косу в деревне затачивает дед..."

YVRed
12.08.2014, 15:33
Тема супер!!! Люблю точить, но в тему никогда не углублялся. Точу камнями самыми обычными, купленными в хозяйственном магазине. С удовольствием, узнаю что-нибудь новое о заточке.

Timmon
12.08.2014, 17:29
Вот очень познавательный ролик хоть и немного нудный ,но всё разжевывает о правильной заточки.

al0uleV6fCs

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 17:50
у меня пока один водый камень двух сторонний, сейчас зернистость не скажу, стёрлась, но он больше подводной, один брусок дешёвый двухсторонний подводной, второй зернистость 120 для вывода угла заточки, точу пока вручную, чтобы набить руку и понять угол, точу практически до бритвенной остроты, хватает на неделю, так нож острый, но чтобы бумагу резал, на неделю, так как жена использует доску, на которой режущая кромка постепенно угасает, смотрел видео, где говорили что доводка нужна раз в неделю, а правка раз в месяц. Вот подумываю о ручном станке как у Тиммона.
Timmon, друг мой, скажи, какой угол заточки для тебя самый оптимальный, меняешь ли ты его в процессе доводки при выводе РК (режущей кромки), где брал сие апрарат, если можно ссылку, закажу себе, очень удобная штука. Водные камни дорогие, но считаются самыми лучшими. Набор для заточки, не для особого профи обойдётся в тысяч 10, с учётом что человек мне достанет со скидкой. Ура что нашёл людей по интересам.

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

Timmon, Апикс с какими камнями??

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

я смотрю масленые камни?

YVRed
12.08.2014, 17:58
Я уже, "психанул"))) и заказал себе это самое китайское чудо на aliexpress за 1 321,74р. и несколько недель ожидания. В комплекте идут китайские камни, потом отдельно, постепенно, можно будет набрать хороших камней.

Timmon
12.08.2014, 18:17
я смотрю масленые камни?

Да Сергей, камни что у одной точилки что у другой масленые. Точу разные ножи под разные углы так как и сталь у них разная, есть нож у меня складень с сталькой s30v ,так его я точу под 30* с каждой стороны, общий 60* так как он на кармане и им приходится делать разные дела, с таким углом дольше живёт РК. А кухонные под 20* с каждой.
Доски разделочные только дерево,стеклянные запретил.

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:11 ----------

Китайский Апикс брал здесь http://ru.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Freeshipping-Dropshipping/703354816.html
И ещё пару камней закупил на aliexpress 2000 и 3000.
А Лански у себя в городе . приспичело сразу и отдал за неё 3000р не стал ждать из за кардона.

aGt
12.08.2014, 18:49
Извиняюсь.Но в данной теме смешано, о металловедении, обработке резанием,конструкция режущего инструмента для резания предмета. Объединить очень сложно.Очень много нюансов должно учитываться.

Про углы например для инструмента (сверл) расписано в учебниках для тех.учебных заведений.Как, из кого материала должны быть инструмент, и какой геометрии.Грубо, чем мягче материал-тем угол острее,и наоборот.от 140 до 90 гр.Универсальный 120.
Как и ножи.От изготовления,до заточки и для чего, какой задачи предназначен.
Повествование, раскрытие темы-"галопом по Европе" только вводит в заблуждение обывателя..Пишите уж детальнее.

P.S.Я не "гурман". Заточку сверл,ножей,провожу как и большинство на брусках электрокорунда,алмазном и по мере надобности.

БИг-64
12.08.2014, 19:38
Привет всем "больным" ножами камрадам! (сверлами, пилами не "болею", покупаю новые)
Всю свою жизнь точу ножи надфилями, последних лет 25-ть - самыми мелкими плоскими алмазными. До реза бритвы натачиваю, угол для каждого ножа подбирается опытным путем "на глаз" (~20, максимум 30). Контроль качества - ногтем и на ребре листа бумаги. Нож должен "срезать стружку" бумажную.
Никаких камней у меня нет. Хотя прибор "лански" нравится.
ЗЫ: Первый нож "Белка", подаренный отцом на 10-й мой день рождения точил любым подручным камнем или наждачной бумагой. Хороший ножик, до сих пор храню. Формы простые, сборка кривая, но по части "резать" Белка и некоторые ей подобные могут дать фору тому убожеству, что делают сейчас в той же Ворсме.

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 21:07
Выложите, пожалуйста, у кого есть, как по маркеровке определить качество стали и т.п., какие добавки делают её более мягкой и т.п. Я надеюсь понятно изъяснился :prankster2:

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

Timmon, Скинь ссылочку у кого закупал? Станок прикуплю обязательно

БИг-64
12.08.2014, 21:23
как по маркеровке определить качество стали и т.п., какие добавки делают её более мягкой и т.п.
На эти вопросы Дима949 лучше всего ответит! Он - металлист!

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 21:40
БИг-64, надо его сюда подтянуть...:friends:

БИг-64
12.08.2014, 21:49
Velobaiker (Balu), К пятнице должен выйти в эфир.

Timmon
12.08.2014, 22:59
Выложите, пожалуйста, у кого есть, как по маркеровке определить качество стали и т.п., какие добавки делают её более мягкой и т.п. Я надеюсь понятно изъяснился

Вот немного инфы http://kombat.com.ua/kizliar.html

http://klinok.zlatoff.ru/page_14.html

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4d03029e5b101787

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:47 ----------

А ещё Серёг есть программа на андроид в марките по сталям
https://play.google.com/store/apps/details?id=zvisoft.stlchmob&hl=ru

---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:51 ----------

Timmon, Скинь ссылочку у кого закупал? Станок прикуплю обязательно

Я уже не скажу у кого покупал сам выбири какой станок новый или старый и у кого подешевле , обзоры станков на ютубе полно.

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 22:59
вот такую думаю заказать, обновлённая версия
http://ru.aliexpress.com/item/Update-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Version-II/829116815.html

Дмитрий Сталь
12.08.2014, 23:00
Как ножи поточу, так вся семья ходит с порезанными пальцами...
Помню,дед у меня говорил,что режутся только тупыми ножами,или, до затачивания, долго резали тупыми.Пацаном был-не понимал.Сейчас всегда жену предупреждаю,что заправил ножи.

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 23:01
Timmon, всё нашёл, у меня жена на этом сайте сидит, я не бум бум в нём, камни тоже заказал, андроидом не пользуюсь, я яблочник :friends: меня уже тресёт от того, что скоро у меня будет станок:prankster2:

YVRed
12.08.2014, 23:14
вот такую думаю заказать, обновлённая версия
http://ru.aliexpress.com/item/Update-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Version-II/829116815.html

Я такого же заказал сегодня, на несколько рублей дороже))) Теперь мы банда))):friends:

Velobaiker (Balu)
12.08.2014, 23:33
Не как не могу справится с одним карманным ножом, обычный, раскладной нож, заточить в ручную до бритвы не могу, смыливается РК и все тут, главное все ножи переточил, без косяков, а этот прям заколдованный, может на нем сталь мягкая и я ставлю угол заточки большой, на глаз градусов 27 примерно. Где то в ютубе парень выкладывал как рассчитать по формуле УЗ из расчета ширина и толщина клинка.

Timmon
13.08.2014, 14:23
Не как не могу справится с одним карманным ножом, обычный, раскладной нож, заточить в ручную до бритвы не могу, смыливается РК и все тут, главное все ножи переточил, без косяков, а этот прям заколдованный, может на нем сталь мягкая и я ставлю угол заточки большой, на глаз градусов 27 примерно. Где то в ютубе парень выкладывал как рассчитать по формуле УЗ из расчета ширина и толщина клинка.

Я угол заточки выбираю смотря какая сталь и что им буду делать, если я допускаю что нож будит использоваться грубо, допуская обрез проводов. открытие консервов и т.д. то я делаю общий угол не меньше 60*. а если только мясо ножичек будит кромсать то поменьше угол. Так как сделав резучею заточку попав на что то металлическое или грубое нож получает замины если мягкая сталь или сколы если твёрдая.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------

Вот любопытный ролик

8HzYIScntFE

YuriyVZ
13.08.2014, 14:31
Не совсем по теме, но...
Чем смазать складной нож и где это покупают? Cтал плохо открываться. Раньше на работе был любитель ножей, он чем-то смазал несколько лет проблемы не было.

Timmon
13.08.2014, 14:51
Не совсем по теме, но...
Чем смазать складной нож и где это покупают? Cтал плохо открываться. Раньше на работе был любитель ножей, он чем-то смазал несколько лет проблемы не было.

Юра привет , я прежде чем смазать промываю с моющим средством , сушу и смазываю WD-40 или маслом любым .

YuriyVZ
13.08.2014, 14:58
Юра привет , я прежде чем смазать промываю с моющим средством , сушу
Ну, это понятно.

WD-40 или маслом любым
Нож походный, используется в основном для продуктов, поэтому машинным маслом не хотелось бы, про WD-40 тоже не знаю "насколько он полезен"?

PS: Про WD-40 нашел в википедии: "продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. "

Timmon
13.08.2014, 18:24
Про WD-40 нашел в википедии: "продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. "

Ну после смазки убирается лишнее масло салфеткой и смазка остаётся в местах трения.

Здесь знаток советует
SINbmMx1fIo

Дмитрий Сталь
13.08.2014, 18:48
Про WD-40 нашел в википедии: "продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. "
По большому счёту,WD-4о-это керосин,с небольшим добавлением масла.Его же не на хлеб брызгать,так что,думаю,правильно сказал Timmon-просто протирается лезвие и всё.
А небольшое колличество керосина и масла в организме не повредит-язву залечит,а масло способствует лучшему выведению из кишечника.ШУТКА.

Komis
13.08.2014, 19:33
Не совсем по теме, но...
Чем смазать складной нож и где это покупают? Cтал плохо открываться. Раньше на работе был любитель ножей, он чем-то смазал несколько лет проблемы не было.
Ножи смазываю ружейным Баллистолом. Только не перепутай, еще есть Ballistol Silicon Spray. Ружейным же иногда чищу заточные керамические камни для Лэнски. Ружейный инертен, нормы допускают контакт с продуктами. Покупал через Инет на ножевых сайтах.

Velobaiker (Balu)
13.08.2014, 19:45
очень познавательное видео нашёл, лазал по форумам
6SRNzQgfsXA

Velobaiker (Balu)
13.08.2014, 20:05
я правильно понял Господа, чем мягче металл, чем тоньше клинок и если для филейных целей, то тем меньше угол заточки и наоборот. Или где то есть таблица по маркировке стали какой выдерживать угол, по толщине клинка какой выдерживать угол и т.д т.п.
Судя по вашему опыту, обычные столовые ножи выдерживают угол заточки в 20-25 градусов. Филейные, тонкие ножи от 12 до 18 градусов, к ним же отнесём ножи с мягкой сталью и всё что касается рубящих и грубых работ и с учётом толщины клинка угол заточки выдерживают от 30 и выше градусов. Прошу ваши комментарии, ссылки на темы, делитесь опытом.
Тиммона позицию я примерно понял.
зы купил для доводки небольшой алмазный стержень в виде ручки (типо карманный мусат), доводит немного грубовато, так, для походных условий очень не плохо точит, бумагу нож потом стругает, замучил всех на работе, переточил всё что можно, ножницы не плохо выводит, вот хожу и до всех докапываюсь, кому что заточить, пытаюсь руку на угол набить :prankster2:
вот такой, довести до остроты и компактный.
http://cekatop.ru/almaznyi-karmannyi-musat-taidea-diamond-retractable-sharpener-t0906d

Дмитрий Сталь
13.08.2014, 20:19
Получилось,что продублировал пост.Сорри,ви-фи глючит.

Komis
13.08.2014, 21:27
Судя по вашему опыту, обычные столовые ножи выдерживают угол заточки в 20-25 градусов. Филейные, тонкие ножи от 12 до 18 градусов, к ним же отнесём ножи с мягкой сталью и всё что касается рубящих и грубых работ и с учётом толщины клинка угол заточки выдерживают от 30 и выше градусов. Прошу ваши комментарии, ссылки на темы, делитесь опытом.
Из моего личного опыта.
Смотри на породистость ножа. Ножи хорошей ножевой стали и правильной термички имеют твердость по Роквелу, начиная от 58 единиц. Это стали марок 440 (8CR13MoV, AUS8 и аналоги). 58-60 единиц стали 440С (9Cr18MoV, AUS8A и аналоги). 59-61 моя любимая D2 (наш вариант Х12МФ). 59-60 это SV30, SV35 и ATS134. Дамаск, нашу "сотку" и некоторые "быстрорезы" иногда закаливают до 62 единиц."Алмазка" - встречается редко, доводят ее по заказу до 62, один раз видел 63 единицы. Потом только булат, он бывает закален до 64 единиц по Роквелу - ни разу не испытывал, ибо очень дорого, верю кузнецам. Дальше нож становится хрупким.
В общем и целом - чем породистее нож, чем лучше он держит режущую кромку, тем он лучше в эксплуатации.
Точу ножи так, как рекомендуют господа из контор ColdSteel, Spiderko и Benchmade - учитывая сталь и предназначение клинка.
Филировочник -вне зависимости от породы - 17 градусов с подводами, если получается, то в линзу. Только учти, что эти 17 градусов отмеряются с одной стороны, в сумме угол профиля клина будет около 35 градусов.
Универсал (туристический нож, карманный, кухонный) точить в линзу даже не пытаюсь, просто точу в 20-25 градусов и полирую кромку на доске с кожей, с использованием абразивов (ГОИ разных цветов, алмазные пасты разной зернистости).
"Колун" (большие охотничьи, всевозможные Страйдеры, непальские кукри, мачете и тд) точу на 30-35 градусов, полирую и все такое.
Если получается, вытачиваю в линзу, без подводов - чтобы большой нож не "засасывался" разрезаемым материалом.
Ковровые ножи не точу, просто обламываю сегментированное лезвие.
Топоры и лопаты точу на "глаз", без особой точности, тем более - не выдерживаю "градус" :smile:
Обрати внимание - РК ножей я полирую всегда.

до всех докапываюсь, кому что заточить, пытаюсь руку на угол набить :prankster2:
вот такой, довести до остроты и компактный.
http://cekatop.ru/almaznyi-karmannyi-musat-taidea-diamond-retractable-sharpener-t0906d
Ничего хорошего про мусаты я сказать не могу. После любого мусата микропила РК превращается в офигеннную пилу. Да, некоторое время, пока не выкрошатся "зубья" неплохо режет. Но потом - все, надо перетачивать. на мой взгляд, карманный "блин" Лэнски (в этом треде его фотка есть) намного лучше. Опять же, карманный Лэнски Блэйд Медик с откидным "мусатом для заточки крючков" почти идеален (как карманный вариант), его "минус" - сравнительно тяжелый.
Я "набивал руку" тупым способом, с помощью чертежных треугольников 90-30-60 и 90-45-45 градусов, на брусках различной зернистости типа Электрокорунд.

Velobaiker (Balu)
13.08.2014, 22:31
Komis, очень доходчиво, я по собранной информации иду примерно в твоём направлении. Как оптимальный вариант.:drinks:

Дмитрий Сталь
13.08.2014, 23:02
Velobaiker (Balu), спасибо за создание темы.Всегда точил и ножи и топорик,но в тонкости не вдавался.А тут такой объём полезной информации.

aGt
13.08.2014, 23:46
Сейчас у меня,как то нет уже большого интереса.
Годах в 90х..,работая на мех. заводе.Я делал из ромбовидного напильника,обоюдоострый,типа кортика.Углы где то 15-20 гр.Гарда дюраль,рукоятка бук.С подвиг меня на этот "подвиг" один напарник смены грузин.:prankster2: (себе он из быстрореза) делал.Клинок жив где то до сих пор.Да, гвозди рубил,строгал бумагу.Кромку держал (сейчас наверно уже основательно перетачивать требуется).Развесовка нормально получилась.Возил раньше как "универсальный"в машине,пока ГАИ не начала досмотры машин.Сейчас находится где то у сына, попался на глаза, приглянулся :pardon:.Если найду выложу фото.

Velobaiker (Balu)
14.08.2014, 00:05
Komis, Володь, вопрос возник, я что то наверное запутался, когда говорят о угле заточки, имеют ввиду общий угол? Если говорят угол 20 градусов, значит на каждую сторону по 10? или это имеется ввиду 20 на каждую сторону?

Stanislav G.
14.08.2014, 00:09
Серёг, зайди сюда, может что-то найдёшь для себя - http://forum.woodtools.ru/
Я на форуме - stanisl.gordeichick.

Velobaiker (Balu)
14.08.2014, 00:25
использованием абразивов (ГОИ разных цветов
Мне тут знакомый отговорил пастой Гои пользоваться, по причине Линзовка и полировка кромки убивают ее, и делают рез мыльным
Цитирую его диалог со мной, его метод заточки:
Сергей, всё, всегда зависит от стали и от геометрии ножа. Почти всегда делаю репрофиль кромки на алмазе зернистости "Fine", на станке Край Pro Profeddional. Но если у стали низкая твердость (до 60 HRC включительно), то репрофиль куда удобнее и правильнее делать на водных камнях зернистости где-то 120-160. По возможности, нужно всегда придерживаться мягких водных камней, вроде Нанива Chosera, так как чем жестче камень, тем более сильные повреждения на рк он создает. Но если речь идет об алмазах, и мы допустим закончили заточку на гритности 1000, то снять последствия алмазов, водниками, нам не получится. Единственный выход из данной ситуации - керамика. Керамика отлично подходит почти для всех ножей, но у нее тоже есть огромные минусы, вроде: невозможности нормального их выравнивания. Но керамика почти не снимает металл, в чем ее огромнейший плюс. Моя любимая заточка обычно выглядит так:
1) Выравнивание угла на Tormek T-7, и создание идеальной РК
. 1.1) Если без тормека, то Край Pro с алмазом DMT
2) Работаем на камнях Chosera, до гритности в 800-1000. Не полируем!
3) Переход на черный Арканзас, не долго сидим на нем, чтоб он окончательно убрал все уродства на РК.
4) Меняем станок на Злая Край.
5) Берем стропы, с 15 микрон, до 0,5.
6) Аккуратно дотачиваем РК , но до такой степени, чтоб она не превратилась в мыло.
Также, я уже давно точку в Трехместный скос. Это наверное самый прогрессивный стиль заточки, но он один из самых сложный, на станках это очень сложно, а руками, да еще и ровно - нереально. Этот вид заточки, позволяет добиться очень высокой остроты, но при этом и очень высокой прочности РК. Конкретно в данной ситуации, которая на картинке, это - цена за тысячу показов 3В, довольно интересная, в плане заточки, сталь. У нее очень мало углерода, но при этом она крайне прочная, отлично держит РК и противостоит излому. Поэтому эту сталь нужно точить грубыми камнями, в данном случае - алмазы. Сильно плохого они ей ничего не сделают, но резать она будет отлично, а из-за высокой твердости при низком углероде - хорошо противостоять износу РК. Трехместный скос тут не обязателен, она сама со всем справится.
Камни заказываю из США или С Tochilka.Pro
Для информации
http://images.vfl.ru/ii/1407964378/830fe0ac/5993555_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/830fe0ac5993555.html)

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:22 ----------

я понял свою ошибку, угол создаётся двумя подводами...Если речь идёт об угле в 25 градусов, значит угол каждого подвода пополам, правильно?

aGt
14.08.2014, 00:46
Вот кое что по геометрии углу http://ruknife.com/wiki/obzee/54-geometriya-rehuzhei-kromki.html

Каждый нож изготавливается под определенные задачи.Komis кратко описал.
От задачи зависит материл и конструктив, как лезвия, так и рукояти.
Одно дело мачете-рубить, другое филе.Лезвие и рукоять должны выполнять свой функции.Филейный лезвие узкое гибкое,мачете-топор.У мачете один угол рукояти к лезвию,у филейного другой.
Также лезвие в обухе может быть разной изменяемой толшины.Гибкое в начале и жесткое у рукояти.
Скосы разные...
Ну и материал металла лезвия,поддерживать функционал и конструктив...хрупкость,твердость, упругость..Очень много нюансов :prankster2:

P.S. Будучи на практике на мясокомбинате,каких только видов и изысков не видел.И каждый под свою отдельную операцию в разделке.

Velobaiker (Balu)
14.08.2014, 00:48
aGt, да это я понял, вопрос в другом был, если говорят про угол, имеют ввиду общий угол с двух подводов?

aGt
14.08.2014, 00:54
Я могу ошибаться.Под углом понимается общий угол режущей кромки-по умному подводов

Juice
14.08.2014, 02:06
По большому счёту,WD-4о-это керосин,с небольшим добавлением масла.Его же не на хлеб брызгать,так что,думаю,правильно сказал Timmon-просто протирается лезвие и всё.
А небольшое колличество керосина и масла в организме не повредит-язву залечит,а масло способствует лучшему выведению из кишечника.ШУТКА.

кроме шуток, в детстве у меня часто ангина была гнойная. Дед её на раз вылечил,мазал мне горло керосином. пропала навсегда. Так что ВД-40 я не боюсь.

Komis
14.08.2014, 05:51
Komis, Володь, вопрос возник, я что то наверное запутался, когда говорят о угле заточки, имеют ввиду общий угол? Если говорят угол 20 градусов, значит на каждую сторону по 10? или это имеется ввиду 20 на каждую сторону?

Нет. Если говорят 20 градусов, то суммарный угол будет 40. Просто еще "стамесочный" тип заточки достаточно широко используют.
То есть, речь идет именно про 20 градусов на каждую сторону. От воображаемой вертикали сечения профиля клинка.

Для лучшего понимания ссылка на мини-пособие по ручной заточке. Жаль, когда я начинал, не было таких пособий... Да и Инета, собственно, не было :)
http://www.knife.ua/viewtopic.php?f=87&t=166

Jora
14.08.2014, 08:06
Всё на глаз, обычным камнем, которому уже лет 70, наверное.
Кухонные ножи угол поменьше, охотничьи и им подобные - побольше

Velobaiker (Balu)
14.08.2014, 13:24
Komis, я уж думал накосячил :) за уроки спасибо. По возможности подкидывай советы, если есть фото и видео, свои работы.

Дмитрий Сталь
14.08.2014, 13:37
Дед её на раз вылечил,мазал мне горло керосином
Я это и имел ввиду,вот только масло добавлено.

Velobaiker (Balu)
15.08.2014, 12:32
Для тех кто заказал Китайский клон Apex Edge Pro, видео будет полезным, прежде чем приступать к работе.
dGr-Hoq_WSc

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

для сравнения сколько стоит оригинал
http://tochilka.pro/product/tochilka-edge-pro-apex-4.html

---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:14 ----------

Ничего хорошего про мусаты я сказать не могу.
согласен, но для мелко бытовых, срочных доводов, для походного варианта, алмазный мусат самое то (ссылка в посте выше), плюс докупил тонкий алмазный брусок 20/14, очень неплохо убирает косяки за мусатом и доводит до нужной кондиции, переточил все ножницы на работе. Но опять же повторюсь, данный наборчик из двух алмазных брусков чисто для довода РК, быстро на скорую руку, хорошие ножи я навряд ли буду портить алмазами. :drinks:
http://images.vfl.ru/ii/1408094480/412db23a/6006759_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/412db23a6006759.html)http://images.vfl.ru/ii/1408094585/0a3ab9a0/6006768_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/0a3ab9a06006768.html)

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:20 ----------

Для информации
http://sharpknife.ru/?p=6168
http://images.vfl.ru/ii/1408095085/ded9d52c/6006815_m.png (http://vfl.ru/fotos/ded9d52c6006815.html)
http://images.vfl.ru/ii/1408095157/eca0c5dd/6006818_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/eca0c5dd6006818.html)

Komis
15.08.2014, 18:18
[B]
Но опять же повторюсь, данный наборчик из двух алмазных брусков чисто для довода РК, быстро на скорую руку, хорошие ножи я навряд ли буду [/URL]

Сергей, я не собираюсь спорить, я просто высказал свое мнение, оно тоже не вчера сформировалось
Для указанных тобой задач я предпочитаю Лэнски Блэйд Медик, он на фото снизу. У него, кстати, есть мусат. Для рыболовных крючков - самое то.
Для заточки быстрой и не особо качественной, тоже Лэнски, с двумя парами заточных цилиндров на 600 грит, и на 1000 грит. На фото верхний.
Карманные мусаты Тайдеа у меня тоже есть, дома сейчас один, для заточки крючков (многие выбрасывают крючки, но я хорошие, дорогие крючки могу подточить). Третий сверху, кстати, покупал на секаторе-dot-ru )
И "блин" - карманная точилка Лэнски. Второй сверху . Правильное название "Яйцо", но называют его "блином" :)
http://images.vfl.ru/ii/1408115225/38e53db7/6009724_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/38e53db76009724.html)
Фотик в машине, фотографировал на телефон. Извините за качество.

YVRed
15.08.2014, 18:53
Интересует, что там, за зернистостью 1200))) Мне было интересно почитать: http://www.hnh.ru/food/japanese_sharpening_stones

Velobaiker (Balu)
15.08.2014, 19:42
Сергей, я не собираюсь спорить, я просто высказал свое мнение
Володь, так и я не спорю, ты что:drinks::friends: вообще абсолютно с тобой согласен, просто предоставил альтернативы, сегодня только убедился, что все эти точилки баловство, серьёзной правки они не делают, так подточить мелкие бытовые, ножницы вот хорошо пошли и ножи где не нарушен угол. А так то жду станочек:preved:

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:39 ----------

Komis, PS я вообще к тебе прислушался, видно что не плохо разбираешься в этом ремесле.

Komis
15.08.2014, 19:56
Интересует, что там, за зернистостью 1200))) Мне было интересно почитать: http://www.hnh.ru/food/japanese_sharpening_stones
Юрий, если это вопрос ко мне, то я использую для полировки Лэнски SuperSapphire stone с зерном 2000 грит, только для ОЧЕНЬ хороших ножей с уникальной РК, в основном булатных. В реальной жизни для полировки до D2 включительно хватает камней с зерном 1000 грит. А так же кожаного Stropping Hone с алмазной пастой класса ACM 40/28, 28/10 и 10/3 ,что бы не говорили специалисты про "замыливание" РК :) Пока никаких претензий ни у кого не было. Главное при использовании паст - нерабочий день, никакой физической нагрузки и чтобы в монитор не таращиться долго. Жена смеётся - медитация у каждого своя.
А про "японцев" могу сказать - с их заточенными и отполированными клинками не сталкивался. И до сих пор подозреваю, что это "чисто маркетинговый ход". Возможно, я неправ.

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------

А так то жду станочек:preved:
Komis, PS я вообще к тебе прислушался, видно что не плохо разбираешься в этом ремесле.

Сергей, спасибо, конечно, но для меня это не ремесло, тут я никаких высот не достиг и денег мне это не приносит, к сожалению :)
А лично мне китайский Apex и первого, и второго поколения чем-то не показался, чего-то тогда в нем не хватало. Поэтому я купил DMT и с него плавно перешел на Lansky с большим выбором хонов, а потом вообще - руки, камни и кожаная доска.

Velobaiker (Balu)
15.08.2014, 20:19
Интересует, что там, за зернистостью 1200))) Мне было интересно почитать: http://www.hnh.ru/food/japanese_sharpening_stones
очень интересная статья.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:12 ----------

Komis, я пока только постигаю азы, набиваю руку, читаю мнения разных специалистов, впитываю информацию как губка. Как показывает практика, только опыт приводит к совершенству. Не мог бы скинуть ссылку, где именно и что заказываешь, фото инструмента, камней, где брал, какие суммы. По поводу станка, с чего то надо начинать, лишним в быту не будет. И если не секрет, ты сколько уже увлекаешься этим хобби? Учителя жаль нету у меня, который физически показывал и направлял в нужное русло.

Ky6uk
15.08.2014, 20:37
А проводил кто-то эксперимент, типа того, что два одинаковых ножа затачивали разными способомами и разными камнями и прочим... Насколько это хобби полезно и расширяет промежутки между заточки.
Вот у меня все ножи разные, я их точу как косу точил дед в деревне.. и хватает на месяц. И режут они почти всё.... а есть смысл загонятся, если нож, как таковой это самобытное оружие. Лет 200 назад приспособ не было...но их точили же...и потом резали не только козлятину..

Velobaiker (Balu)
15.08.2014, 21:22
Ky6uk, ты обрушил все мечты:drinks::rofl: раньше точили хорошими породами, сейчас они или стоят очень дорого или их запасы истощились. Чаще используется искусственно выращенный камень, и чтобы на хорошей стали добиться желаемого результата, начинают искать наилучшие камни и способы заточки. А для кухни подойдёт что угодно, главное чтобы радовало хозяйку. Это моё личное ИМХО.

Komis
16.08.2014, 15:50
А проводил кто-то эксперимент, типа того, что два одинаковых ножа затачивали разными способомами и разными камнями и прочим...
Игорь, я проводил. Ну, почти чистый эксперимент :)
У меня есть Спайдерковская натуральная Миля. На Ред-Драконе прикупил реплику (реплика - не подделка, она с четким обозначением производителя и закоса под оригинал) от СтилКло.
Миля тОчена по заводским углам, полирована и .... положена в чехол от СтилКло. Реплика тОчена на ~30 градусов, полированы шайбы и РК, заменена смазка. Переехала жить в карман - благо протокол испытаний есть.
Результат чудовищен даже для меня - Натуралом больше не пользуюсь, пользуюсь исключительно репликой - она более резучая, ловчее сидит в клешне, она так же раскрывается щелчком большого пальца, главное - её не жалко убить или потерять. А именно это стОит ценить в карманных ножиках.

busik
16.08.2014, 19:39
хотелось бы научиться точить ножницы.можно для этих целей использовать китайский станок?

Ky6uk
16.08.2014, 21:24
Самый простой способ точки ножниц, это резать шкурку.

Velobaiker (Balu)
16.08.2014, 21:40
Komis, Володь, если не трудно, прикладывай фото или ссылки, не все смогут понять и сленг и предметы.:thank_you2:

---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:35 ----------

хотелось бы научиться точить ножницы.можно для этих целей использовать китайский станок?
Я точил ножницы алмазными брусками, теми что описывал выше, опыта не имею, но мне показалось надо выдержать правильный угол, есть способ проверки ножниц, это порезать тонкий полителен, любой частью ножниц, мне удалось заточить до этого состояния.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

можно для этих целей использовать китайский станок
rWn_YB2lvBY

busik
16.08.2014, 22:08
Самый простой способ точки ножниц, это резать шкурку.

спасибо способ известный.но невсгда помогает.

Velobaiker (Balu)
16.08.2014, 22:13
человек, более 30 лет точит ножи.
w8z5spKRwOA

Дмитрий Сталь
16.08.2014, 22:35
Самый простой способ точки ножниц, это резать шкурку.

Сколько не пытался таким образом заправить ножницы-толкового ничего не выходило.Более -менее сносно-станком из галантереи,но всё равно-не как новые.

Velobaiker (Balu)
16.08.2014, 22:45
Вот нашёл, не по нашему балакает, но понять можно.
jKDqGdXRy_4

Velobaiker (Balu)
17.08.2014, 00:35
Советую не полениться и посмотреть видео в посте #29, на многие вопросы найдёте ответы.

Ky6uk
17.08.2014, 08:45
Сколько не пытался таким образом заправить ножницы-толкового ничего не выходило.Более -менее сносно-станком из галантереи,но всё равно-не как новые.
Тогда можно периодически, типа раз в год-два ножницы новые покупать...:sarcastic:

Komis
17.08.2014, 09:57
[/COLOR] И если не секрет, ты сколько уже увлекаешься этим хобби? Учителя жаль нету у меня, который физически показывал и направлял в нужное русло.
Сергей, наверно, уже лет сорок :) С момента изготовления в школьной мастерской "кинжала" из ромбического напильника :) Я прочитал, у людей до сыновей самоделки доживают, а у меня сломался, как ему и положено, и с тех пор с заточками и напильниками-надфилями не связываюсь. Потом товарищ сходил к "хозяину" по причине наличия самодельного пера на кармане (не основная статья, но сильно отягощающая). И лет уже 30 только хардкор, только легальные, только фабричные ножики. Учителя у меня тоже не было, зато теперь есть инет.
И кстати, об инете.
Поскольку любимый инструмент Лэнски, то могу поделиться ссылками:
http://rezat.ru/lansky/lansky_sharpeners/
http://blademan.ru/zatochnoj-instrument/lansky/
http://basselard.ru/manufacturer/lansky/all/
на "секатор" ты ссылку сам давал.
Это проверенные мною магазины с приличным качеством обслуживания.
И то, где я покупаю приличные китайские ножики, не выбирая по качеству изготовления, просто по почте
http://www.red-dracon.ru/ "Красный Дракон", за год брал у них много и часто, в основном, разошлось по товарищам (как и следует, "за металлическую денюжку" :) ), но штук 15 китайских ножей осталось в семье.

Velobaiker (Balu)
17.08.2014, 14:24
Сергей, наверно, уже лет сорок
Возьми в ученики:drinks:

Komis
17.08.2014, 16:30
Возьми в ученики:drinks:
Я сам только в начале Пути своего мастерства и право на Ученика еще не заслужил...

PS И бамбуковой палки у меня нет...
PPS Спасибо, посмеялся от души :)

Velobaiker (Balu)
17.08.2014, 21:14
Сегодня удалось наточить кухонник, фирмы Гипфел, не скажу что прям уж плохая сталь, до остроты бритвы. Волос на весу срезает в лёгкую. От такого успеха получил приятное удовольствие. Понимаю что иду верным путём и познавать надо ещё многое. Применил для заточки обычный серый брусок двух-сторонний, и полирнул всё это дело на кожаном ремне с пастой Гоя. Для проверки брал волосы жены, она теперь от меня прячется, позже сниму видео в замедленном действии (от делать нечего). Угол заточки на глаз, но примерно 20-22 гр.

БИг-64
17.08.2014, 22:00
Волос на весу срезает в лёгкую.
Не только острый рез, но ещё и баланс важен у ножа.
Примерно так проверяется :)
http://s02.radikal.ru/i175/1408/6e/9eca111d3fe9t.jpg (http://s02.radikal.ru/i175/1408/6e/9eca111d3fe9.jpg)

Velobaiker (Balu)
17.08.2014, 22:09
баланс важен у ножа
обычный кухонник, основная фраза, есть к чему стремиться.:drinks:

Komis
18.08.2014, 06:12
. Волос на весу срезает в лёгкую.
Сергей, поделюсь ссылкой на http://putnik-life.spb.ru/zatochka_noja.htm, там, снизу Миловидовская заточка ножа.
Миловидов считает, что волос нужно строгать, как прутик, чтобы с него стружки отлетали :)
Кстати - ножи он точит в линзу, до такого состояния - а это высший пилотаж и Мастерство.

Velobaiker (Balu)
18.08.2014, 10:29
Сергей, поделюсь ссылкой на http://putnik-life.spb.ru/zatochka_noja.htm, там, снизу Миловидовская заточка ножа.
Миловидов считает, что волос нужно строгать, как прутик, чтобы с него стружки отлетали :)
Кстати - ножи он точит в линзу, до такого состояния - а это высший пилотаж и Мастерство.
так я в самом начале его видео выкладывал и ссылался потом еще посмотреть его уроки и благодаря им заточил до этого состояния.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=228371&postcount=29

---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:26 ----------

Komis, Я себе видео на комп закачал, чтобы не потерять, говорят видео бывают банят на авторские права.:drinks:

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:27 ----------

Кстати - ножи он точит в линзу, до такого состояния - а это высший пилотаж и Мастерство.
хотя очень скромный человек, говорит что не обладает ещё тем наивысшим мастерством и мол есть ещё мастера и покруче его, где волос подбрасываешь, а он сам падает налезвие клинка и перерубается пополам.

Ky6uk
18.08.2014, 12:55
где волос подбрасываешь, а он сам падает налезвие клинка и перерубается пополам.
прикинь как просто пройдет нож через плоть....без усилия, практически.. "разрез будет глубокий и длинный"(с)

Velobaiker (Balu)
18.08.2014, 21:23
прикинь как просто пройдет нож через плоть
у меня все пальцы порезаны, а вчера проверял на остроту на сбривания волоса на руке, сбрил верхнюю часть кожи.:sarcastic:

Velobaiker (Balu)
19.08.2014, 07:18
полезная Информация
Геометрия клинков (http://kuznec.com/geoklin.html)
Виды заточки ножей (http://www.terra48.ru/index.php?id=384)

Velobaiker (Balu)
19.08.2014, 20:56
Для информации
для начинающих интересный сайт (http://www.cookingknife.ru/maintenance/Zatochka_difdev.shtml)
http://images.vfl.ru/ii/1408470993/da8cb105/6054867_m.gif (http://vfl.ru/fotos/da8cb1056054867.html)

Velobaiker (Balu)
25.08.2014, 18:54
СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ (http://www.knifehelp.net/pages/materialy/nozhevye-stali/tipy-nozhevyx-stalej.php)

Если говорить примитивно, то сталь - это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:

Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали)

Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть "нержавеющей". Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.

Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема "раскисленная сталь"). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.

Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые "закаливаемые на воздухе" стали содержат не менее 1% молибдена, который делает возможным такой типа закалки.

Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.

Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка

Вольфрам: придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь "быстрорежущей". Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама. Также применяется при изготовлении танковой брони

Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание - в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.


УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную "нержавейку"), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке.

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх - углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.

Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.

Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 - около одного процента, в стали 5160 - около 0,6%.

O-1
Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию "великодушной, снисходительной". Отличная сталь, которая отлично воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad Dog.

W-2
Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.

Серия номеров, начинающихся с "10" (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее)
Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается "стандартной" маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием.

Carbon V
Эта торговое наименование марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Карбон-Ви - это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви - это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания ("искровые пробы") показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.

0170-6 / 50100-B
Существуют различные обозначения для одной и той же марки стали - 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из 0170-б, и Колдстиловский Карбон-Ви, возможно, является этой же маркой стали. 50100 - это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка "-В" в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.

A-2
Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь, известная своей прочностью и удерживанием режущих свойств кромки. Самозакаливание не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Ее выдающаяся прочность делает ее самым часто используемым материалом для боевых ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют А-2, и Блэкджек выпускал некоторые модели из этой марки стали.

L-6
Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.

M-2
Так называемая "высокоскоростная" сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Также прекрасно держит заточку. Достаточно прочная сталь, однако не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но при этом легко ржавеет. Компания Benchmade начала использовать сталь М-2 в одном из вариантов AFCK.

5160
Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.

52100
Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.

D-2
Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier).

Vascowear
Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.


"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ

Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект "нержавейки".

420
Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420er) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории. (примечание Ann's: нет ничего более убого, чем серрейтор на Магнуме, у которого лезвие сделано из 420er, потому как эти самые присадки, дающие индекс er, не могут восполнить низкое содержание углерода - сталь все равно мягкая!)

440 A - 440 B - 440C
Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован "440", это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая из трех.

425M - 12C27
Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (около полупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь 12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей "пукко", а также норвежских ножей.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 (6A 8A 10A)
Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75% углерода), а также с 440C (AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости.

GIN-1( также называемая G-2)
Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто очень хорошая нержавеющая сталь.

ATS-34 - 154-CM
В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ - это маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок. Многие традиционные производители используют сталь TS-34 - такие, как компания Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.

ATS-55
Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как молибден - дорогое вещество, используемое для "высокоскоростных" лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться, сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь часто используется в ножах фирмы Spyderco.

BG-42
Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченную ATS-34. BG-42 - это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.

CPM T440V - CPM T420V
Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V. Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V - это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.

400-х-сотая серия нержавеющих сталей
Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless". Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это "сталь 400-сотой серии".

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:46 ----------

http://images.vfl.ru/ii/1408981749/aa482e3c/6118443_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/aa482e3c6118443.html)

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:49 ----------

очень познавательный сайт, много информации
http://www.knifehelp.net/

luno
25.08.2014, 19:08
СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ....
Ну ни хрена себе тебя тема зацепила..:smile:

БИг-64
25.08.2014, 20:15
тема зацепила.
Главное запомнить, что все наши режики сделаны из нержавейки 40Х13 - это самая распространенная высоколегированная марка стали повышенной твердости.

Velobaiker (Balu)
25.08.2014, 20:58
Главное запомнить, что все наши режики сделаны из нержавейки 40Х13 - это самая распространенная высоколегированная марка стали повышенной твердости.
Пояснение
40Х13 - высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.).
Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода.

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

Ну ни хрена себе тебя тема зацепила..:smile:
Просто когда начинаешь общаться с продавцами, тебе пытаются за не плохие деньги впихнуть нож, выдавая его за неплохой клинок, а в процессе выясняется, что сталь используемая при его изготовлении больше подходит к бытовым ножам и не стоит этих денег. И производители пытаются завуалировать марки стали под хороший продукт играя с маркировкой букв.

БИг-64
25.08.2014, 21:01
Просто когда начинаешь общаться с продавцами, тебе пытаются за не плохие деньги впихнуть нож, выдавая его за неплохой клинок, а в процессе выясняется, что сталь используемая при его изготовлении больше подходит к бытовым ножам и не стоит этих денег. И производители пытаются завуалировать марки стали под хороший продукт играя с маркировкой букв.
Золотые слова! Не дадим себя обмануть! Нефига играть в отъем денег.

Velobaiker (Balu)
25.08.2014, 21:11
В общем, подведя итог, могу от себя, да и не только, добавить ИМХО, основное это надо понять, для чего тебе нужен нож и уже от сюда искать подходящий продукт, а так как мы обсуждаем здесь заточку, наверное человек который занимается этим ремеслом, хотел бы попробовать многие типы стали, знать как с тем или иным типом работать, какой тип более подходит и с каким интересный или комфортней работать. Вот наверное где то так.:smile:

---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

Выдержка из форума "Первой Русской Конференции по холодному оружию"
на мой взгляд самый оптимальный ответ
Кому-то надо железо строгать и он этим тешится (ему и быстрорез в руки), другой млеет от процесса заточки, волоски на лету рубит -ему совсем другая сталь нужна. Ну, подшипник от мастера... Любителю "бухнуть" нержа в самый раз, чтобы после оставления ножа на ночь в банке с килькой не расстраиваться от рыжих пятен. И т.д.
Говорил не раз, что "Качество - это свойство изделия удовлетворять запросы потребителя"

Timmon
01.09.2014, 22:37
Интересное видео

t-6FPtX3v4U

Konofeev
02.09.2014, 16:09
Парни помогите хорошо наточить нож .. сталь - булат , мастер И.Ю. Пампуха.

БИг-64
02.09.2014, 17:31
Konofeev, Хороший клинок. Лично я бы отнес его в ножевую мастерскую, или в ножевой магазин, где затачивают ножи на профессиональных станках.
вот в Туле, например, я иногда пользуюсь их услугами.
http://naif.tula24.net/
В твоем регионе тоже должны быть, только сначала почитай отзывы, дабы избежать мастеров с сомнительной репутацией.

Velobaiker (Balu)
28.10.2014, 19:44
ДОЗаказал месяца три назад и только пришли китайские камни гритностью 2000 и 3000, к своему Апекс станку. Скажу так, что камни в наборе со станком очень даже хорошие, по сравнению с тем что прибыли, на камне от станка гритностью 1500 поверхность на ощупь глаже чем на камне дозаказанном 3000 грит. Расстроен. Хотел дошлифовать после 1500, трёхтысячным, испортил всю работу, доводил позже на ремне. Кстати толщина камней тоже отличаются, что грубо меняет спуски.
Вывод, если брать камни, то только в наборе и желательно у проверенного продавца, кто продаёт станок, из-за двух камней столько нервотрёпки. Для начинающих, лучше заказывать побольше камней с меньшей гритностью, они больше всего подвержены истиранию, на них приходится вся нагрузка при заточке.

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------

зы Станок очень радует, апекс доработки 2014 года или Апекс-2 не пришлось дорабатывать, так как там были исправлены все нюансы, я только прибавил к станку магниты, чтобы не елозил клинок. Заточил ножи, забыл предупредить жену, отрезал кусок пальца, сильно ругалась.

luno
30.10.2016, 23:05
С 3 ноября по 6 ноября в парке Сокольники будет выставка ножевого исскуства " Клинок"
Можно многое увидеть, подержать, прикупить.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66757&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66758&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66759&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66760&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66761&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66762&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66763&d=1477861329

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66764&d=1477861329

Daddy cop
11.11.2016, 19:41
заказал сегодня на али точилку, которую здесь в начале темы увидел

Velobaiker (Balu)
13.11.2016, 08:20
заказал сегодня на али точилку, которую здесь в начале темы увидел
пластик у них ещё тот г..., хоть точилка и доработанная, внутри сломались проушины, которые держат металлический рычаг для присоски, убрал все внутренности, прикрепил станок на квадратный кусок фанеры для устойчивости, всё норм работает... Кстати, для станка я бы на вашем месте дозаказал бы побольше камней с гритность 240-320-..., они быстрее всего стачиваются, а в идеале, купить хорошие алмазные камни, на долго хватит. Кстати, из-за того что толщина камней бывает разная, для определения постоянного угла использую смартфон, почти во всех есть программы угломеры.