PDA

Просмотр полной версии : Водная техника

константин-64
20.05.2014, 22:03
Квадро тема есть у нас , а водной нету ! Непорядок !
давайте тут делиться кто на чем ходит . какие лодки лучше . какие моторы Я вот мечтаю все стать капитаном какой нибудь посудины , но чего то пока не решусь .:drinks:

dg972
21.05.2014, 17:49
ап

константин-64
21.05.2014, 19:05
Я понял лодок тут у народа нет , раз никто про них не пишет

Пётр77
21.05.2014, 19:23
Лодки есть, времени нет, лето однако. Вот придет зима тогда про них и будем говорить.

T_E_D
21.05.2014, 19:31
Антей 380 от Посейдона с мотором Хонда 15 л/с 4 такта... рыбачить более, чем достаточно... а вот с ватрушкой на глисс уже тяжело выпрыгивает... 25ку бы, вот была бы тема....)))

константин-64
21.05.2014, 19:38
я так понимаю ее регистрировать не нужна раз она весит меньше 200 кг ?

Кокон
22.05.2014, 10:31
Сейчас даже казанку регистрировать не надо так как она не весит 200 кг.

константин-64
22.05.2014, 10:48
То есть только по мотору попадаем на регистрацию. С 10 л.с. Надо регистрировать , а с 5 л.с надо права иметь

T_E_D
22.05.2014, 10:59
можно купить 4,9 л/с и ничего не надо....)))

shurikk21
22.05.2014, 11:37
А можно вообще на вёслах.

Кокон
22.05.2014, 11:54
А вот интересно кто что думает по поводу китайских моторов, в частности Хангкай? Уж очень на них цена вкусная...

константин-64
22.05.2014, 16:48
Да , народ кто юзает про моторы просветите что можно брать побюджетнее , ну и не совсем гавно. Лодку я хочу риб , с производителем правда пока не определился . А вот с мотором полная непонятка . Какой лучше двухтактный или четырех, чей фирмы ? Можно ли закосить 10 или 15 кобыл что бы он выглядел как 5 . Или наоборот 5 сильный движок незаметно форсировать до 15 лошадей ! Не хочется пока заморачиваться с документами, так как вроде не рыбак , просто хочу попробывать

T_E_D
22.05.2014, 17:36
Да , народ кто юзает про моторы просветите что можно брать побюджетнее , ну и не совсем гавно. Лодку я хочу риб , с производителем правда пока не определился . А вот с мотором полная непонятка . Какой лучше двухтактный или четырех, чей фирмы ? Можно ли закосить 10 или 15 кобыл что бы он выглядел как 5 . Или наоборот 5 сильный движок незаметно форсировать до 15 лошадей ! Не хочется пока заморачиваться с документами, так как вроде не рыбак , просто хочу попробывать

По китайским моторам не подскажу, ибо когда покупали, даже не рассматривали кЕтай... для себя решили что будем покупать 100% хороший мотор, поэтому ХОНДА... чистый японец...
По поводу 2ух или 4ех тактный мотор - если просто проехать из п.А в п.Б на обычной или быстрой скорости - достаточно 2ух тактного мотора, с ним только один головняк - это смешивать масло с бензином для питания... 4-ех тактный мотор ведет себя стабильнее на малых скоростях, например для троллинга... и самый плюс, просто льем 95 бензин и не паримся с маслом, оно не нужно...
По поводу "переделать 5 сил в 15", ИМХО, полный бред...)))

Роман 8316
22.05.2014, 20:39
сегодня на весла встал - пеликаном 268 обзавелся.

Кокон
22.05.2014, 21:42
Поздравляю!!!:ok:

aca300
22.05.2014, 22:34

Купил себе в прошлом году китайский Sea-Pro 2.5 л/с для путешествий по небольшим внутренним водоёмам (лень вёслами по 40 минут махать). Я доволен. Новый мотор завёлся с ПЕРВОГО тычка. Работает стабильно. Кушает 1литр за 40-50 минут.
Брал Китай, чтобы недорого, потому что небольшое использование. А так бы от 10 л/с смотрел бы только серьёзные компании. Хотя поюзал и понял, это как с китайским авто, если есть сомнения, не бери.
У меня и моих знакомых ни один китаец не сломался.
Может мне пора в лотерею играть?:sarcastic:

Мой корабль :yahoo:

Кокон
22.05.2014, 22:52
aca300, Я вот себе хочу китайчонка на 3,5 лошадки взять Хангкай называется, стоит 8500 рубликов или 9500 с запасными крыльчаткой и стартером. Охлаждение у него комбинированное. Народ вроде хвалит. Тоже не хочется вёслами махать...:mda:

aca300
22.05.2014, 22:59
Я вот себе хочу китайчонка на 3,5 лошадки взять Хангкай называется, стоит 8500 рубликов или 9500 с запасными крыльчаткой и стартером. Охлаждение у него комбинированное. Народ вроде хвалит. Тоже не хочется вёслами махать...:mda:

Новый?
Если да, то хорошая цена.
С моторами до 5 лошадок надо хорошо подумать!!! Если вам надо плыть и не махать вёслами, то можно брать. Если вам надо плыть быстрее чем на вёслах в 2 раза, то даже не надо смотреть на такие моторы.
Если брать мотор мощнее 5 л/с, то ОБЯЗАТЕЛЬНО жёсткое цельное днище у лодки.

Ник63
23.05.2014, 08:35
Лодка КРЫМ, мотор Ямаха 40 VEOS

Кокон
23.05.2014, 09:15
aca300, Да, новый. Во Владивостоке магазинчик есть который высылает (за пересыл примерно 600-900 рубликов).

ВФилиппыч
23.05.2014, 09:54
Кокон, Валер, мой ханкай ужо в пути11 дней, придет на следующей недели, обкатаю, отпишусь.Брал по рекомендации, поэтому и взял.

ВФилиппыч
23.05.2014, 09:55
Я брал в магазине "мотор 25."

Др. Рост
23.05.2014, 11:01
Вот нашел близкую по духу темку :wink:
Имею лодочку ПВХ "Баджер" 370 + ПЛМ "Судзуки" 15 4-х тактник. Все это перемещается на прицепе, который будет буксировать мой новый БРДМ :preved:
Моторчег безотказный, заводится в любое время года. Ловлю рыбу до "белых мух" и даже в шторм. Вот теперь после покупки Дастера собираю деньги на РИБ, т к это на мой взгляд самый оптимальный вариант маломерного судна с точки зрения безопасности и экономичности.
Китайский ПЛМ не купил бы ни при каких обстоятельствах т к это лотерея с ограниченным кол-вом призовых билетов...
На фото видно РШН в упряжке )))) Теперь это место с честью займет БРДМ :friends:

Кокон
23.05.2014, 12:29
ВФилиппыч,:preved:Виктор! Я там же хочу заказать. А ты тоже 3,5 заказал или нет?:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:08 ----------

Др. Рост, Не хочу ввязываться в спор, но знаю людей которые на китайцах уже по три-четыре года отходили и ничего, довольны. Так же знаком с парнями которые с японскими (Б/У) моторами горя хапнули по полной, хотя цена японца (опять же Б.У, раза в три-четыре больше такого же китайца). Так что лотерея бывает везде, тем более что сейчас вся Япония собирается в Китае. Раньше у меня были Ветерок-8 и Салют, которые тоже сейчас хают. Ветерок у меня вообще сказка был. И ещё один плюсик в пользу выбора дешёвенького китайца: был недавно в магазине "Поплавок" где имел удовольствие поговорить с продавцом. Так вот с его слов, а он торгует уже на мало, все моторы абсолютно одинаково работают невзирая на имя и нет смысла переплачивать деньги за бренд. Сейчас Китайские моторы уже не такие как раньше. Вот как то так... И в заключение: если хочется и есть соответствующая сумма, то можно купить и японца, но лично я не вижу в этом смысла, так как для нечастых выездов порыбачить лично мне и китайца хватит "за глаза", а отдать за мотор минимум штуку зелени, заранее зная что мотор большую часть времени будет отлёживаться без применения, считаю не приемлемым вариантом и пустой тратой денежных средств. Я им (денежкам) лучшее применение найду. :pardon:

ВФилиппыч
23.05.2014, 13:43
Кокон, да 3, 5 заказал.По поводу Китай , не Китай.Есть у меня один знакомый который себе взял японца 3 силы четырехтактный, так вот после двух лет владения , он мне так сказал, если бы то время когда брал мотор было сейчас то взял бы китайца и не ломал голову, все одно и тоже , так зачем платить больше, я лучше на сэкономленные деньги себе всяких там вкусностей понакупаю, воблеров попперов блесенок там всяких.

Скиталец
23.05.2014, 13:55
Большинство китайцев это клоны ямахи.Конструктивно ни чем не отличаются.Более высокий процент поломок моторов,все-таки из-за сборки.Хоть китайцы и догоняют бренды семимильными шагами,но пока ещё недогнали.Ну а при наличии прямых рук можно сразу протянуть и отрегулировать мотор пока новый,заменить некоторые резинки и он послужит,глядишь еще и нашим детямhttp://www.rusfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=31 Здесь найдете почти все по любым моторам,лодкам и еще много чему.

Скиталец
23.05.2014, 22:08
:Виктор! Я там же хочу заказать. А ты тоже 3,5 заказал или нет?:pardon:[COLOR="Silver"]

Кстати,этого зверя можно купить и в Питере http://motorwave.ru/category/lodochnye-motory-hangkai-hankaj/

ВФилиппыч
23.05.2014, 23:27
Скиталец, кирюх можно, только ценник почти на 4 рубля больше.

Скиталец
24.05.2014, 00:06
Скиталец, кирюх можно, только ценник почти на 4 рубля больше.

Дык тут как говорится дело хозяйское.Из плюсов: лично можно взглянуть в глаза мотору и проверить комплектацию.Приглянулся если, взял подмышку и через кассу понес на озеро обкатывать.В случае брака, так же отнес обратно.Минус доставка её стоимость , томительное ожидание и нервы.Вобщем каждый сам выбирает что ему милее,а я лишь скинул ссылку.Вдруг кому пригодится.:smile:

ВФилиппыч
24.05.2014, 21:50
Получил свой ханкай,)))) на следующей недели на работе в спокойной обстановке обкатаю, и отпишусь.

ВФилиппыч
31.05.2014, 09:12
Кокон, Валера ну что , обкатал вчера мотор и на работе в бочке и на воде на лодке, доволен как слон, при первой заводке завелся раза с 4, потом всегда с полоборота, лодочку мою прет весело, перед запуском вскрыл и все протянул.Все зачОдно.Кстати на него чехол подходит от ямах 2 л.с (2т).идеально.

Кокон
31.05.2014, 22:35
ВФилиппыч, Спасибо. Мой тоже уже в пути. Если успеет дойти до праздников, то на работе обкатаю, а после 17 у брата в Смоленской области погоняю. А протягивал что конкретно?:russian_ru:Работает сильно громко?

ВФилиппыч
01.06.2014, 08:39
Валера, с протяжкой все просто, видишь болт крутани)))) Я снимал полностью кожух и все болты , они там под шестигранники, все и протянул, особенно карбюратор, был не дотянут только один болт, но с силой не пересторайся, а то можно сорвать.
По громкости, все 2т работают громко, этот не тихо но и не так громко.Он просто работает.

Кокон
01.06.2014, 15:42
Понятно. У меня в деревне у брата лежит Салют (со времён СССР), тарахтит не особенно громко. Если Хангкай будет не шумнее, то хорошо. Просто многие пишут (на разных форумах) что Хангкай шумит очень громко, хоть уши затыкай, вот я и спросил. :sorry: Мой ориентировочно должен прийти 8-9 июня (выехал 30 мая):drinks:

ВФилиппыч
01.06.2014, 15:52
хоть уши затыкай,
неее такого точно нет))))

Konofeev
01.06.2014, 21:29
Хожу на CompAs 350S и Suzuki 9.9 AS переделанный в 15 сильный , в том году бел мерк15 и яма 15 . Второй сезон на лодка НДНД (надувное дно низкого давления) доволен безумно .. следующий шаг кастрюля или катер.

константин-64
01.06.2014, 23:08
Konofeev, Мотор сам переделывал ? или кто , как это делается , расскажи пожалуйста

Скиталец
03.06.2014, 23:23
Konofeev, Мотор сам переделывал ? или кто , как это делается , расскажи пожалуйста

Я выше выкладывал ссылку.Гляньте,там все найдете с подробностями.

константин-64
04.06.2014, 05:47
Я выше выкладывал ссылку.Гляньте,там все найдете с подробностями
Это на русфишинг ру ты послал ?

Скиталец
04.06.2014, 10:35
Это на русфишинг ру ты послал ?

Ну да.Там есть темы о переделке всех поддающиеся ей моторов.

Konofeev
04.06.2014, 16:36
Konofeev, Мотор сам переделывал ? или кто , как это делается , расскажи пожалуйстаМотор переделывал сам ...за 15 минут все делается , можно пойти двумя путями , либо поменять ограничители лепесткового клапана либо отогнуть (зазор 6-8 мм) ,я поменял и еще убрать винт ограничителя хода дроссельной заслонки.

ХОЧУ
06.06.2014, 22:27
Надувная лодка ПВХ «Profmarine» PM280 EL 9 (12). Прицелился на покупку. Какие отзывы по этому производителю, и конкретно по лодке?
Под мотор 5 л.с.

Кокон
08.06.2014, 12:22
Вчера получил свой Хангкай. Снял крышки и проверил все болтики. Протяжка нигде не потребовалась, всё закручено на совесть. Разбодяжил бензин маслицем для двухтактных двигателей, снял гребной винт и установил моторчик на ёмкость с водой и завёл. Завёлся раза с четвёртого. Гонял его на небольших оборотах (необходимо чтобы включилось водяное охлаждение) в течении всего дня по 20-30 минут. Заводился с первого рывка. Сжёг бак горючего. Сегодня продолжаю процесс обкатки. Доволен как слон. Сожгу ещё один бак и думаю обкатку закончить. На лодке опробую в конце месяца когда поеду к брату в Смоленскую область. Как то вот так...:mda:

Якут
08.06.2014, 14:12
Всем Здравствуйте!у меня вопрос по лодочным моторам:как на этих моторах считают моточасы.Ведь для любой техники это очень важный показатель(ТО и т.д).может есть какой-нибудь счётчик или самому устанавливать?Также это нужно знать при покупки б/у мотора.

Кокон
08.06.2014, 16:49
Обкатку завершил. :yess::russian_ru: Теперь сниму крышки ещё раз, проверю не открутились ли болтики от вибрации, после чего посажу их на фиксатор резьбовых соединений ( который в синеньком флакончике продаётся), поставлю крышки на место и буду считать дни до больших испытаний (уже на лодке). За время обкатки пришлось один раз снимать крышку с одной стороны моторчика после того как сжёг весь бензин в баке (слетела клемма контакта с кнопки которая глушит мотор и пришлось ждать пока кончится бензин.) Во время обкатки одной заправки (бак встроенный) хватало на полтора часа работы двигателя, думаю что на лодке будет хватать на час...:sarcastic_blum::victory:

Скиталец
08.06.2014, 22:54
Всем Здравствуйте!у меня вопрос по лодочным моторам:как на этих моторах считают моточасы.Ведь для любой техники это очень важный показательТО и т.д).может есть какой-нибудь счётчик или самому устанавливать?Также это нужно знать при покупки б/у мотора.

Называется он тахометр.Очень нужная вещь к мотору.Показывает обороты и считает моточасы.У китайцев стоит рублей 400,а у нас в зависимости от жадности продавца. http://m.youtube.com/watch?v=qVCTlf4EKj0

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

Вчера получил свой Хангкай. Сжёг бак горючего. Сегодня продолжаю процесс обкатки. Доволен как слон. Сожгу ещё один бак и думаю обкатку закончить. На лодке опробую в конце месяца когда поеду к брату в Смоленскую область. Как то вот так...:mda: Обкатка мотора приблизительно 10 моточасов.Только в бочке мотор хорошо не обкатать.Он как и автомобиль обкатывается под нагрузкой.В интернете полно инструкций по обкатке.Сделайте по ним и мотор вас за это в последствии отблагодарит,удачи.

ВФилиппыч
08.06.2014, 22:56
Скиталец, Кирюх ну в бочке это ,что бы все попробывать ,пролезть ,посмотреть познакомиться так сказать.А потом на воду и в бой))))

Конь ЕСАУЛА
08.06.2014, 23:05
У меня "комплект эгоиста": ПВХ Адмирал-305CL + мотор Mercury 5л\с двухтактный.
Прав и регистрации - не надо!

http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=137&pictureid=2592

Скорость "в одно лицо" весом 120кг - 25км\ч
Лодку брал в основном для рыбалки, но при желани можно и 1-2 человек покатать неспеша.
Главное - одному все это переносить несложно! А двухтактный мотор, в отличии от четырехтактника можно хранить\возить хоть вниз "головой" - масла в картере ведь нет.
Вот небольшая видюшка про покатушки владельцев "Адмиралов" разных размеров, которую я правда уже выкладывал в соседней ветке:

http://www.youtube.com/watch?v=uhK5RH7WZSg&feature=youtu.be

константин-64
08.06.2014, 23:15
я продалжаю мечтать о рибе маленьком с 5 сильном моторе . но жаба пока кричит . Не хочется заморачиваться с правами и налогами и так за квадры плачу, а кататься некогда.
пока остановил выбор на фореле 300 с 5 сильном мотором

http://www.morskoy-volk.ru/upload/shop_7/1/5/9/item_1592/shop_property_file_1592_133.jpg

и винбот 280

http://baikalx.vline.ru/images/shop/wb280r.jpg

Это два риба которые "валят" под 5 сильным мотором . Я не рыбак . мне покататься надо !

Скиталец
08.06.2014, 23:19
У меня тоже 305 адмирал и ямаха 4 двухтактная пока.Наверное возьму Меркурий 4 четырёхтактный и в шестерку переделаю,чтоб тоже без прав.

константин-64
08.06.2014, 23:29
я так понимаю что риб под 5 легче выйдет на глиссирование чем обычная резинка , сопротивления дна ниже . Но цена его раза в два больше обычной лодки

Конь ЕСАУЛА
09.06.2014, 00:05
"Погонять" на пятерке? Это утопия!!!
Уж поверьте. И риб вам тут не сильно поможет.
Мощность мотора, необходимая для уверенного выхода на глиссирование, рассчитывается из соотношения 30-40кг на одну л\с.
Если весу будет больше - унылая "водоизмещенка" и ни какой РИБ не поможет.
Кроме того, короткие лодки хуже выходят на этот самый "глисс", при прочих равных условиях.
Тут как говорится - "длинна везет".
ИМХО, лучше один раз отучиться на курсах судовождения, получить права и взять мотор 9,8л\с, чем потом жалеть о портаченых деньгах за "бесправный" комплект.

Кокон
09.06.2014, 00:37
Хочется особо отметить что для гонок нужен один мотор (как правило не менее 25 лошадок) а мне лично для нормальной рыбалки хватит и 3,5 лошадок. Всё не вёслами лопатить...У каждого свои цели и приоритеты в жизни...Парни, давайте исходить из нужд и потребностей каждого...Лично я брал себе замену вёслам и я её получил, а для покатушек и для бравады у меня есть вихрь 30 и лодочка Астраханка в Астраханской области...

константин-64
09.06.2014, 05:53
Мощность мотора, необходимая для уверенного выхода на глиссирование, рассчитывается из соотношения 30-40кг на одну л\с.
.

Ну чего вроде все получается : Лодка весит 40 кг , я 80 и мотор 35 где то , итого даже 1 л.с лишняя остается !:sarcastic:
учится на права просто физически некогда , сын правда хочет купить права , но тогда вообще все усугубиться и риб будет больше и мотор мощнее.. И опять все это будет на даче в гараже рядом с квадрами стоять и использоваться раз в год

Др. Рост
09.06.2014, 09:35
"Погонять" на пятерке? Это утопия!!!
Уж поверьте. И риб вам тут не сильно поможет.
Если весу будет больше - унылая "водоизмещенка" и ни какой РИБ не поможет.
Кроме того, короткие лодки хуже выходят на этот самый "глисс", при прочих равных условиях.
Тут как говорится - "длинна везет".
ИМХО, лучше один раз отучиться на курсах судовождения, получить права и взять мотор 9,8л\с, чем потом жалеть о портаченых деньгах за "бесправный" комплект.
Вставлю свои 50 коп.
Много лет водномоторник, были кастрюли (проги, казанки, с вихрями и нептунами)... потом стал убежденным "матрасником" в виду необходимости быть мобильным... ну и безопасность конечно (ДТП на воде как правило зачастую по статистике более "кровавые" чем на дороге, да и тонут кастрюли мнгновенно..).
Так вот, короткие лодки по мимо того что плохо или скажем с трудом выходят на глисс еще и обладают низкой мореходностью, и тут нет разницы будь то РИБ или кастрюля. Часто рыбачу на Веселовском водохранилище, так вот для меня нет погоды, чтоб я не вышел на воду - выхожу и в шторм и в дождь (выходной то один). ПВХ 370 + 4х тактная 15-ка позволяют не обращать внимание на капризы природы... а как говорят - чем хуже погода, тем толще судак ))) Даже в лютый шторм в лодке не больше 2-3 стаканов воды, да и то редко. Главное понимать как передвигаться по волнам. Короткие лодки в "нелетную" погоду опасны, но ведь погода может измениться в любую минуту, и выходя на воду в штиль, можно возвращаться в шторм...
Про моторы можно сказать так - запас мощности необходим, т к агрегат работающий на пределе, долго не прослужит, и с разыгравшейся стихией вряд ли справится. Да и расход топлива в водоизмещающем режиме в 2 раза выше, это не говоря о потраченном впустую на переходы от точки к точке времени.... все сугубо ИМХО!
На мой взгляд оптимальная длина комплекта эгоиста это 340 + 9,8. В одно лицо можно сдуть/надуть/собрать, да и в среднестатистический багажник без труда влезет...

Конь ЕСАУЛА
09.06.2014, 18:41
Лодка 340 + 9,8 это комплект скорее на физически здорового, молодого "эгоиста".
А у многих, с возрастом, уже возникают проблемы со спиной. Так что лодку каждый должен выбирать для себя сам.
Во-первых "попой" - стоб сиделось удобно.
Во-вторых "плечом" чтоб надутую можно было на руках на воду спустить\поднять.
Не всегда бывает возможность на транцевых колесах по берегу прокатиться...

Скиталец
02.07.2014, 20:22
Ну чего вроде все получается : Лодка весит 40 кг , я 80 и мотор 35 где то , итого даже 1 л.с лишняя остается !:sarcastic:
учится на права просто физически некогда Продублирую радостную новость.Уже выкладывал в другой теме,но пусть и здесь будет.До принятия закона в 2015 г будет действовать сей документ: http://www.mchs.gov.ru/document/1129056 На моторы до 10 л.с права требовать не будут.

Alpine
02.07.2014, 20:48
Продублирую радостную новость.Уже выкладывал в другой теме,но пусть и здесь будет.До принятия закона в 2015 г будет действовать сей документ: http://www.mchs.gov.ru/document/1129056 На моторы до 10 л.с права требовать не будут.

Последний абзац "В связи с вышеизложенным, Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России считает, что на период до вступления в силу новых Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России"

Может еще 10 раз поменяют все.

Скиталец
02.07.2014, 21:27
Может и поменяют,но пока так.Во всех цивилизованных странах права требуют свыше 10л.с,надеюсь и мы к этому придем.Правила аттестации обещают пересмотреть в 2015 г.,но кроме них придется переделать и федеральный закон.Пока он распространяется на комплекты подлежащие регистрации,а вот нерегистрируемые им не охвачены.Вобщем поживем увидим.А пока спасибо и на этом.

Кокон
03.07.2014, 01:31
Откатал на реке Вазузе и Вазузском водохранилище по пол пол бака горючки на своём Хангкае 3,5 ...Двух человек общим весом около 200 кг. тащил достойно (раза в два быстрее чем на вёслах, причём моторчик работал не на всех оборотах). В общем доволен...Правда лодка была не под мотор, а оборудована самопальным навесным транцем и под мотором днище вдавливало пузырём внутрь, что конечно влияло на скорость. На холодную моторчик заводился с четвёртого-пятого рывка, а на горячую всегда с первого. Общее впечатление: нормальный моторчик для своей цены в восемь с половиной тысяч. Я доволен...:dance3:

Конь ЕСАУЛА
03.07.2014, 08:50
Самое главное, чтобы тебе нравилось!

константин-64
31.07.2014, 18:30
народ требуется советы и помощь . Мне отдали хонду 5 кобыл , старый хозяйн упустил сальник и в редуктор попала вода , шестеренка размолотила корпус нижний . нужно его менять на форуме рыбаков советуют обратиться к питерцам , там типа многие таскают запчасти из финки http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=123099 какие у кого мысли , кто реально может помочь запчастями за разумные деньги . Звонил на одну фирму в Москве торгующими хондовскими деталями , насчитали без пересылки тыс на 20 примерно . как то не интересно

BoysBoy
31.07.2014, 20:31
константин-64, а что говорит мировая паутина ?

константин-64
31.07.2014, 20:43
чего говорит.... фирма есть в москве торгующая запчастями хонда . но больно дорого все выходит : корпус менять надо . сальники только родные , похожих нет , ну подшипники можно найти за три копейки , вал менять надо тоже по хорошему , ну или имея новый корпус со стулкой попытаться его проточить , в нутри у него под вал запресована была втулка , которую разбило и протачивать и новую прессовать токаря не берутся , тк непонятно к чему привязываться по размерам . Вообще странная конструкция . вал на входе в редуктор не имеет шарикового подшипника . только втулка скольжения .

Конь ЕСАУЛА
31.07.2014, 22:03
Константин, к сожалению, цены на запцацки и в самом деле "конские"...
С другой стороны, если "голова" мотора в хорошем состоянии и досталась даром, то докупив даже за 20тыр детали получаете нормальный мотор за полцены.
Ну если этот вариант совсем никак по деньгам, то есть вариант поискать аналог мотора у китайцев. Многие их моторы содраны именно с хонд и ямах.
А уж купить "китайца", даже целиком, можно за совсем небольшие деньги.
Или поискать запчасти на китайца, например.
Кстати, на русфишинге есть мужик из Владивостока, который частенько продает б\у моторы из японки. Может его поспрашать. Поискать его можно в тамошней "Барахолке" про лодки\моторы.

константин-64
01.08.2014, 06:09
У меня тоже появились мысли по поводу китайского аналога , но вопрос как его точно подобрать ? У квадров такая фигня присутствует , все китайцы это как правило копии известных брендов. Жалко нету у нас разборок и ремонтов лодочных моторов где можно вживую пощупать и сравнить детали . буду пока аппать тему на русфишенге , может кто отзовется .

aca300
29.08.2014, 22:50
Хочу купить 5-ти сильный лодочный мотор. Посоветуйте какой лучше, 2-х или 4-х тактный?
Если можно с обоснованием. :thank_you2:

Браконьер
30.08.2014, 08:46
деньги есть 4 тактный, нет 2-х
2-х легкий, но расход больше
4-х тяжелый, дорогой, расход маленький, тролить - на 4 тактнике комфортней

Конь ЕСАУЛА
30.08.2014, 11:03
При мощности 5 лошадок разницы практически нет.
Плюсы 2Т:
- как правило, легче на несколько кг (сподручнее таскать\грузить одному);
- нет масла в картере мотора - можно кантовать\хранить\перевозить как угодно - хоть вверх тормашками;
- проще конструкция - меньше проблем в эксплуатации.
Минусы 2Т:
- каждый раз бодяжить бензин с маслом;
- звук работы двигателя сильнее чем у 4Т;
- дымный выхлоп из-за масла в топливе (если использовать хорошее масло и правильно подбирать пропорцию, то дыма практически нет).

Плюсы 4Т:
- льем в бак чистый бензин;
- чуть меньший расход топлива, чем у 2Т;
- менее тихий звук работы мотора;
- некоторые "пятерки" можно "проапгрейдить" до 6л\с путем замены карбюратора;
Минусы 4Т:
- выше стоимость;
- тяжелее 2Т на несколько кг;
- как правило, перевозка\хранение в определенном положении, иначе масло из картера выльется наружу или попадет в цилиндр;
- необходим постоянный контроль за уровнем масла в картере;
- сложнее конструкция мотора - сложнее обслуживать\регулировать.

Это самые очевидные плюсы и минусы, которые обычно приводят при выборе 2Т или 4Т.
От себя замечу, что у 4Т чуть меньше вибрация на румпеле.
Что касается экономичности 4Т, то на такой мощности она малозаметна. Другое дело если мотор 15л\с и выше.
Тем более, что народ у нас любит гонять на максималке по водоемам, а тут вся экономичность псу под хвост.
Общепринято, что 2Т моторы более "скоростные", а 4Т более "тяговытые".
Ну это опять же, на 5л\с можно и не прочувствовать.
Что касается пресловутого "троллинга" (ловли в движении, на практически холостых оборотах), то при известной изобретательности, 2Т мотор мало чем уступает 4Т. Просто народ частенько бодяжит меньше масла для "тролла" во внутренний бак, а для переходов с обычной концентрацией - во внешний.
Я троллил по нескольку часов подряд на своем 2Т, но т.к. использую п\синтетическое масло, нагара на свечах нет.
Из личного опыта скажу, что в Дастере не так много места и каждый раз придумывать, куда бы пристроить в определенном положении 4Т мотор мне было бы затруднительно.
А 2Т запихиваю как придется, благо он у меня в мягком чехле.
И это для меня стало решающим аргументом.

Если бы у меня лодка постоянно была на воде\прицепе и мотор с нее не снимался,
то разницы между 2Т и 4Т я бы для себя не делал, а брал бы тот у которого "кубатура" больше.

И еще...
"Гонку вооружений" ни кто не отменял и покатавшись на 5л\с обязательно захочется больше!
Если есть возможности, то лучше сразу брать 9,8
Тем более, что в свете последних изменений, права на них пока не спрашивают.
Хотя знаю некоторых людей, которые "откатились" обратно на 5л.с с больших моторов, т.к. кататься с ветерком любят все, а таскать мотор приходится его владельцу.

Небольшое видео с наших весенних "поплывушек":

http://www.youtube.com/watch?v=uhK5RH7WZSg

Браконьер
30.08.2014, 11:28
Если есть возможности, то лучше сразу брать 9,8 очень верно. на пятерке задалбывает в конце концов пыхтеть, и на глиссер с полной снарягой никогда не выйдет

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

в Дастере не так много места и каждый раз придумыватьа всё уже придумано, прицеп называется))))
Лодка, мотор, комплект снаряги, и прочий шмурдяк не поместятся ни в один автомобиль, при том что едешь то не один, как правило с напарником, а у него своих вещей еще литров на 150-200 наберется.

Конь ЕСАУЛА
30.08.2014, 11:38
Прицеп хорошо когда есть где его хранить...
На встречу "Селигер-2014" я взял напрокат бокс на крышу на 420л.
Туда замечательно улеглась моя лодка + половина "шмурдяка".
В багажник поместилась сумка с пайолами, мотор, снасти, еда и еще разные вещи.
Задний диван в салоне оставался пустым. Так что если ехать на рыбалку вдвоем, то разложив задние сиденья можно было бы еще много чего загрузить.
Но прицеп - все одно ВЕЩЬ!
Согласен на 100%

Скиталец
30.08.2014, 12:15
Хочу купить 5-ти сильный лодочный мотор. Посоветуйте какой лучше, 2-х или 4-х тактный?
Тут главное определится для каких целей нужен мотор и как будет использоваться.
Я недавно тоже стоял перед этим выбором.Купил четырёхтактный Меркурий 4 л.с за 40 т.р.В Питере они стоят ощутимо дешевле двухтактных ( везут с финки).За 10 минут на коленке переделал его в 6 л.с. Теперь имею 6 сильный мотор,по цене двухтактной пятерки, на который не нужно прав.Главные аргументы лично для меня в выборе были : возможность переделки и возможность остатки бензина слить в бак авто. Сейчас без проблем мотор вытаскивает на глиссер двух человек,а на пятерке не получалось никак.Не хватало как раз одной лошади.И хотелось на на природе вдыхать воздух,а не выхлоп.Скорость в одного 32 км/ч.Как то так.Удачного выбора.

---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

Кстати,здесь много копий сломано на эту тему: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=31947 Надеюсь поможет в выборе,почитайте.

Alpine
31.08.2014, 12:17

Почему именно 5 сильный?? Какая лодка, какой район плаванья?

aca300
31.08.2014, 15:10
Почему именно 5 сильный?? Какая лодка, какой район плаванья?

Набор "эгоиста", лодка ПВХ 310 и мотор 5 лс. (Без прав и регистрации).
Акватория средней Волги и для пляжного отдыха, с детьми покататься.

Скиталец
31.08.2014, 15:19

Если с детьми,то 5 л.с будет мало. Минимум 6 л.с и то если дети не тяжелые.Я на вашем месте рассматривал бы тохатсу 9,8 ИМХО.

Alpine
31.08.2014, 15:25

Уже в некоторых областях права не нужны до 10 сил. Стоит точно у знать в вашей области нужны права или нет. А так самый тяговитый мотор это сузуки 4-5-6 сил. Если лодка еще не куплена, советую посмотреть группер 330.Разрабатывалась под 5сильный мотор.

Роман 8316
31.08.2014, 15:57
я считаю тут есть еще один немаловажный фактор - наличие лишних "бабосиков", если много лишних то однозначно Япония, если не особо то и Китай нормально откатает.....

aca300
31.08.2014, 23:40
Уже в некоторых областях права не нужны до 10 сил. Стоит точно у знать в вашей области нужны права или нет. .

Поподробнее!!!! Мы не в одной стране живём? Или в каждой области свой ГИМС?

......................

Относительно мотора.
5 или 9.9 лс? Разница в цене и массе почти в 2 раза. Я не готов.
Я покатался на лодке 310 и моторе 5-ке и этого достаточно. (Пока)

Я понимаю, чем мощьнее, тем лучше. Но за всё надо платить. Пока не хочу.

Alpine
01.09.2014, 17:33
Поподробнее!!!! Мы не в одной стране живём? Или в каждой области свой ГИМС?

......................

Относительно мотора.
5 или 9.9 лс? Разница в цене и массе почти в 2 раза. Я не готов.
Я покатался на лодке 310 и моторе 5-ке и этого достаточно. (Пока)

Я понимаю, чем мощьнее, тем лучше. Но за всё надо платить. Пока не хочу.

Живем то в одной стране, но ГИМС везде трактует по своему. Питерский ГИМС утверждает, что права нужна от 5 сил. На вопрос мол вышло новое дополнение в виде письма какого-то начальника, говорят не видели. Областной ГИМС говорит, что можно ездить до 10 сил. И так по всей стране - кто-то видел это письмо, а кто-то и нет.

По поводу мотора - есть еще 9.8 и 8 сил, вес такой же как и у пятерки 4такта.

aca300
01.09.2014, 19:46
С мотором определился.
Возник следующий вопрос: как правильно оформить куплю-продажу? (Беру б/у)

Имеем мотор, руководство, гарантийная книжка с датой продажи и печалью продавца.
Отсутствует кассовый чек (товарный чек). Хозяин потерял.
Поскольку на моторе имеется номер, считаю необходимым составить ДКП на агрегат.

Может есть ещё какие либо тонкости?

Скиталец
01.09.2014, 22:25
С мотором определился.
Возник следующий вопрос: как правильно оформить куплю-продажу? (Беру б/у)

Имеем мотор, руководство, гарантийная книжка с датой продажи и печалью продавца.
Отсутствует кассовый чек (товарный чек). Хозяин потерял.
Поскольку на моторе имеется номер, считаю необходимым составить ДКП на агрегат.

Может есть ещё какие либо тонкости?

Я бы оформил договор купли продажи.Если не секрет,на что пал выбор?

aca300
01.09.2014, 23:02
Из-за моих примет, отпишусь завтра про выбор. :thank_you2:

ДКП будет в любом случае (это как расписка). Может есть ещё подводные камни?

Alpine
02.09.2014, 16:38
Из-за моих примет, отпишусь завтра про выбор. :thank_you2:

ДКП будет в любом случае (это как расписка). Может есть ещё подводные камни?

Судовой билет есть у владельца?

ralf28rus
02.09.2014, 17:04
Лодка Gladiator 350 мотор HDX-9.8 . Сезон подходит к концу , как-то быстро все заканчивается , но удовольствия получил массу . На рыбалку ходили по Волге с ночевками на берегу , просто супер. Лодка понравилась и мотор тоже не плохо себя показал , со всем семейством ,с женой и хаской(гера) + пожитки ,палатка , вода, бенз и продукты . Общей массой около 250 кг даже на глисе скорость правда не замерял , не чем было , надо было хоть навигатор с машины взять .В общем все ок!:good:

aca300
02.09.2014, 19:26
Судовой билет есть у владельца?

Судовой билет есть. Владелец сегодня снимал с учёта лодку и мотор.
Я попросил после снятия с регистрации к ДКП приложить ксерокопии страниц #1, "судно" и "мотор".

Alpine
02.09.2014, 20:38
В итоге какой мотор?

aca300
02.09.2014, 21:19
В итоге какой мотор?

Тот который планировал, Sea-Pro F5S. Но его не стал покупать.
Продавец предложил схему с 2-мя ДКП. Владелец зять продаёт продавцу, а продавец мне. При этом отсутствует кассовый чек на покупку мотора. На просьбу показать паспорт владельца (он вписан в сервисную книжку) продавец отказался.
Тёмная схема. :rtfm:

Сейчас вторая попытка ))))

aca300
09.09.2014, 20:11
Купил.
Выбор пал на HDX 5F. Прокатился, понравился мотор. Обкатан вроде хорошо. Работает устойчиво. В подарок получил дополнительный винт "7'". На моторе стоит "6'".
Завтра поеду кататься на своей лодке. :yahoo:

Конь ЕСАУЛА
10.09.2014, 09:31
Семь футов под килем!

aca300
11.09.2014, 23:25
Сегодня была прекрасная погода и я решил себя порадовать. Наплавался в удовольствие:yahoo:

По итогу вышло: лодка 13 тр и мотор 25 тр. Брал б/у, состояние идеальное.
Скорость по навигатору 23 км/ч. Пробовал менять винты 6' скоростной и 7' тяговый. Максималка одинаковая, но с 6'-м почему-то быстрее выходит на глис. Решил оставить 7'-й.

Alpine
12.09.2014, 17:29
Пробовал менять винты 6' скоростной и 7' тяговый. Максималка одинаковая, но с 6'-м почему-то быстрее выходит на глис. Решил оставить 7'-й.

Наоборот - 6 тяговый, с ним более уверенный выход на глисс и больше груза поднимет, 7 это скоростной - более тяжелый выход на глисс.

aca300
13.09.2014, 23:03
Владельцы ПВХ лодок, ваше мнение, как лучше хранить лодку в гараже зимой? Упакованную в сумку или в накаченном (полунакаченном) состоянии?
Понимаю, что лучше хранить в тёплом помещении, но...

Скиталец
13.09.2014, 23:17
Владельцы ПВХ лодок, ваше мнение, как лучше хранить лодку в гараже зимой? Упакованную в сумку или в накаченном (полунакаченном) состоянии?
Понимаю, что лучше хранить в тёплом помещении, но...

В идеале не сильно накаченной.Если есть возможность то подвесить,а то их мышки любят.

Конь ЕСАУЛА
13.09.2014, 23:27
"Мышки лодку кушать стали - сразу зубки все сломали..."
А если серьезно, то грызуны идут на запах рыбы. Если лодку помыть хорошо перед зимним хранением, то вроде как не должна она их заинтересовать.
Хранить лучше в накачаном состоянии - меньше заломов и складок будет на "шкуре".

aca300
14.09.2014, 01:32
Вот и я хочу накачать (без фанатизма), помыть и подвесить к потолку гаража дном вверх. Гараж у меня обит вагонкой. Захотят ли мыши лезть к лодке? Можно конечно вместо верёвок тонкую проволоку использовать, отпугнёт ли это мышей от "подвигов"?

ВФилиппыч
14.09.2014, 12:04
Если есть авто бокс, то можно хранить в нем, я так делаю, стоит бокс в гараже а в нем лодка.

Alpine
14.09.2014, 15:17
В любом состоянии можно хранить лодку, главное в морозы свернутую лодку не трогать!!!

zigzag
24.09.2014, 13:05
самое главное, её вымыть и просушить ну и конечно в мороз не трогать.
пусть себе лежит до тепла.

эгеец
07.10.2014, 13:48
Частенько бываю на малых речках и прудах. Максимум - Иваньковское вдхрнлщ.
Обхожусь без моторов: пока не нужно, веслом машу с удовольствием и пока радуюсь безшумности и пр.
Иногда хожу в настоящие или матрасные походы.

Завел 2 надувных БАЙДАРКИ от КБ "Сталкер": Щука-3 и Налим-225 (это длина кокпита, полная около 3.7м). Конструктор и продавец Чернецкий - мои лучшие рекомендации.

Налим (нужной длины - выбор большой) - довольно толковое надувательство для машины:
- Очень надежная и крепкая (2-слойная со вставными баллонами, хорошие материалы), ничего лишнего. Боится только стекла и гвоздей, таскаю по кустам, прохожу перекаты по камням с ходу.
- Можно деражть 5-6км/ч на веслах. 10 км по штилю шел не более 2 часов.
- Компактная и легкая для своей конструкции.
- Через речку 6-7 человек без проблем.
- Идеальная "купальная" лодка. Только для купания на большой воде якорь ОБЯЗАТЕЛЬНО - унесет мигом.

Из минусов:
- Надо привыкнуть держать на курсе байдарочным веслом. Особенно трудно держать курс на перегруженной.
- На ветру несет и крутит нещадно.
- 2 слоя - быстро не просушишь. В гараже вешаю.
Еще не сразу научился расправлять баллоны в чехлах. То есть, кому надо максимально просто и быстро - 2-слойку лучше не брать.
- Дно мягкое (попробую жесткие слани для рыбалки).

эгеец
07.10.2014, 13:50
Сори, забыл сразу приложить фото

alex020
12.01.2015, 16:36
лодка Seahawk 4 мотор moratti buddy 18
к следующему сезону планирую твердый пол:smile:
что-то типо этого
http://youtu.be/m47vKpxt2Ow

ralf28rus
13.01.2015, 22:26
А с 2015 года , вообще лафа, права нужны если больше 10 кобыл . У меня комплект GLADIATOR 350 + HDX 9.8. Отходил сезон проблем с ГИМС не возникало, самое главное иметь жилетик спасательный .

Конь ЕСАУЛА
13.01.2015, 22:46
Олег, многие радовались еще в 2013году на эту тему... Но в 2014 ни чего не случилось. Теперь вот тоже одно какое-то письмо в интернете перепечатывают, но полной ясности и 100% уверенности у людей нет, что до 10 кобыл в 2015году права отменят.
Евросоюз нам санкциями нагадил, так что прогибаться под нормы ВТО у нас вроде как теперь и повода особого нет.
Все это ИМХО, но поживем увидим.

ralf28rus
13.01.2015, 23:13
Я вообще по этому поводу не парюсь , ведь не каждый день в течении лета на воде , поэтому не считаю необходимостью получать судоводительское удостоверение . Хотя овчинка стоит выделки , а вдруг захочется по путешествовать по реке ,и вот тут бац и наш все видящий ГИМС . Но все же как то дороговато стоит этот билетик .

Конь ЕСАУЛА
14.01.2015, 09:49
Ну у меня права на машину тоже один раз в два года проверяют, но это же не значит что они вообще не нужны?
Жалко не денег на штраф, а жалко потерянного времени и испорченного отдыха.

ralf28rus
14.01.2015, 10:50
Я не утверждаю что права не нужны , нужны еще как . Но для лодки размером более 5 метров , ведь у них и моторы стоят мощнее и скорость больше . Да и ходят они по фарватеру , а мы потихонечку вдоль бережка .

zigzag
14.01.2015, 11:18
Олег, многие радовались еще в 2013году на эту тему... Но в 2014 ни чего не случилось. Теперь вот тоже одно какое-то письмо в интернете перепечатывают, но полной ясности и 100% уверенности у людей нет, что до 10 кобыл в 2015году права отменят.
Евросоюз нам санкциями нагадил, так что прогибаться под нормы ВТО у нас вроде как теперь и повода особого нет.
Все это ИМХО, но поживем увидим.

а в чём нет ясности?
до 10 лошадей двиг и полная масса менее 300кг права на управление не нужны.

---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

Я не утверждаю что права не нужны , нужны еще как . Но для лодки размером более 5 метров , ведь у них и моторы стоят мощнее и скорость больше . Да и ходят они по фарватеру , а мы потихонечку вдоль бережка .

это какие такие лодки ходят по фарватеру?

по правилам все малые суда должны ходить не по фарватеру, а рядом с ним "вдоль бережка"
исключение только если фарватер подходит вплотную к берегу.

Конь ЕСАУЛА
16.01.2015, 14:00
На сегодняшний день, если отбросить все "хотелки", права нужны начиная с 5л\с.
Регистрация не нужна до 10 кобыл, но это сами понимаете не одно и то же.
Хотя в прошедшем сезоне, было письменное уведомление по регионам, что на "нерегистратах" проверять права на управление пока не надо, до устранения противоречий в требованиях к маломерным судам.
На этот сезон пока документов по отмене прав до 10 лошадок ни кто в глаза не видел.
Хотя многие, кто накупил, не имея прав, шестерок, восьмерок и девяток, очень
бы хотели их отмены.
Но не всегда, как говорится, "наши желания совпадают с нашими возможностями!"

константин-64
05.02.2015, 06:04
Кто что расскажет про Меркурий 120 ? , Двухтакник , 120 лошадей. Знакомые продают дешево . но я чего то очкую 120 лошадей на двухтактнике , засру маслом наверное весь водоем ?

zigzag
05.02.2015, 10:03
я бы от расхода отталкивался.
40-ка двухтактная была(тоха), норм так кушала.
да и катерок должен быть соответствующим.

по тех части вопрос всё же лучше задавать на профильных сайтах.

ralf28rus
06.02.2015, 15:20
Мое мнение что больше 40 сил то нужен 4х-тактник , так как расход будет ну не совсем экономичный . Если канечно Карабль позволяет , ну и по деньгам Все устраивает тогда наверно можно и 2х-тактник .

Андрей Логан
04.03.2015, 08:24
На сегодняшний день, если отбросить все "хотелки", права нужны начиная с 5л\с.
Регистрация не нужна до 10 кобыл, но это сами понимаете не одно и то же.
Хотя в прошедшем сезоне, было письменное уведомление по регионам, что на "нерегистратах" проверять права на управление пока не надо, до устранения противоречий в требованиях к маломерным судам.
На этот сезон пока документов по отмене прав до 10 лошадок ни кто в глаза не видел.
Хотя многие, кто накупил, не имея прав, шестерок, восьмерок и девяток, очень
бы хотели их отмены.
Но не всегда, как говорится, "наши желания совпадают с нашими возможностями!"

Если очень принципиально могу найти письмо верховного Гимсовца что права на 9,9 больше не треба.... по крайней мере Волго-окский район.... в который и Тверь и Москва попадает....

aca300
04.03.2015, 10:17
Если очень принципиально могу найти письмо верховного Гимсовца что права на 9,9 больше не треба.... по крайней мере Волго-окский район.... в который и Тверь и Москва попадает....

Хочу почитать это письмо. :drinks:

Андрей Логан
04.03.2015, 17:31
Хочу почитать это письмо. :drinks:

1. Правила, установленные настоящим Кодексом, распространяются на:
...суда внутреннего плавания, а также суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном."
Видим, что не наша тема.
Наша тема - "Кодекс внутреннего водного транспорта", который в последней редакции говорит:
Ст.3 "...маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать". Всё! Другого не дано.
Маломерные суда делятся на те, которые подлежат регистрации и те которые не подлежат регистрации.
В том же Кодексе ВВТ:
Ст.16.
"1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха."
То есть чтобы отмазаться от регистрации надо соблюсти оба условия - меньше 200 кг. и меньше 8 КВт (10,8 л.с.).

ГОСТ 19356-79 СУДА ПРОГУЛОЧНЫЕ ГРЕБНЫЕ И МОТОРНЫЕ
"...1.3.2.1. Массу судна, полностью укомплектованного судовыми устройствами и предметами снабжения, следует определять взвешиванием"
Не буду вдаваться хотя бы здесь в раскрытие терминов, но понятно, что имеется в виду лодка+мотор+бак+весла и т.п., но не судоводитель, пассажиры и багаж-груз.

Теперь о праве управления.
Приказ МЧС России от 27 мая 2014 года № 262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами...
"Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам ... определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов (далее – маломерные суда).

Сводим концы: не подлежит регистрации => не требует прохождения аттестации => не нужны права.

Ссылки на техрегламент Таможенного союза или метод.рекомендации для проведения аттестации тут вообще не в тему.

ИТОГО: с 01.01.15г. Права НЕ нужны на управление маломерным судном с ПЛМ до 10,8 л.с. и массой судна до 200 кг.

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

если мне не верите вот телефон ГИМС (495)623-78-40....
только их там с этим вопросом уже достали, могут покусать по удаленке))))

aca300
04.03.2015, 17:41
Не сходится. Регистрация и аттестация не зависят друг от друга.
С регистрацией понятно, тут вопросов нет.
Где в письме написано, что можно ходить без прав на маломерном судне?

Написано, что "... определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов ...".

Там нет такой фразы (или аналогичной): "... отменяет порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов ...".

PS:
Для аналогии. Мопед до 50 кубиков регистрировать не надо, а для вождения права нужны.

zigzag
04.03.2015, 17:54
да что же все такие не верующие.

тем более, что упор следует делать на фразу

"Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам ... определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов (далее – маломерные суда).

т.е. те, которые подлежат регистрации.

и не надо сюда приплетать 50 кубиков.
там совершенно другая история.

Андрей Логан
04.03.2015, 17:57
Не сходится. Регистрация и аттестация не зависят друг от друга.
С регистрацией понятно, тут вопросов нет.
Где в письме написано, что можно ходить без прав на маломерном судне?

Написано, что "... определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов ...".

Там нет такой фразы (или аналогичной): "... отменяет порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов ...".

PS:
Для аналогии. Мопед до 50 кубиков регистрировать не надо, а для вождения права нужны.
Блин да говорю же ПОЗВОНИТЕ!!!!... :dash1:если не с Москвы , напишите мне из какого вы города и я благодаря гуглу найду ваш местный гимс....

aca300
04.03.2015, 18:38
я покупал в прошлом году лодку и мотор и был в местном ГИМСе. Нормальный инспектор мне попался, почти 1.5 болтали, было бы пиво, продолжили бы )))). Но не подтверждает он информации о "безправии" до 9.9 л/с.:pardon:

Андрей Логан
11.05.2015, 00:54
https://www.youtube.com/watch?t=105&v=3bxRSNVDTac вроде бодрячком пошел?* Ваше мнение друзья?:friends:

Алексей73
11.05.2015, 07:15
Кто что расскажет про Меркурий 120 ? , Двухтакник , 120 лошадей. Знакомые продают дешево . но я чего то очкую 120 лошадей на двухтактнике , засру маслом наверное весь водоем ?

Двига двиге рознь. БУ тем более. Нога какая? Где ходил? Сколько? Соль видел? Слышал , что у Мерков редуктора слабоваты, а в целом, достойный мотор. Но с таким количеством лошадей всё же посоветовал бы 4-хтактный. Овес нынче дорог.
Поехал я бороздить просторы Волги-матушки в поисках клыкастого. Тихо сегодня, безветренно.

Подводник
06.04.2017, 10:04
Друзья подарили лодку АКВА 2800.
И что теперь с ней делать?
Придется выбрать пол в нее. Отобрать у друзей мотор ( пока не решил какой мощности взять для теста).
Ну и выйти на открытую воду, когда снимут запрет на передвижение на моторе. Погонять посмотреть, а потом уже идти в магазин за мотором.
Лодка занимает достаточно большую часть багажника, с учетом моего подводного снаряжения, кажется скоро придется покупать прицеп типа "Дача", или Патриота...

Feargin
06.04.2017, 11:06
Ну и выйти на открытую воду, когда снимут запрет на передвижение на моторе.

С движками до 10 лошадок вроде как без разрешений и регистраций можно.

Подводник
06.04.2017, 11:17

Да в курсе я. Могу конечно на лодку повесить тохатсу для теста с мощностью 9.8 лошадей=) Но на эту "малютку" ограничение до 5 л.с., так что думаю взять именно 5л.с. моторчик и на нем погонять для начала.
Я уже статью прочитал.
http://lodki-piter.ru/help/articles/2452/

У друга "большая" лодка есть, весит под 70кг. Так она лежит дома почти всегда, ибо муторно с ней очень. Купил "малютку" одноместную с ней и ездит.
В итоге "большая" лодка в лучшем случае 1 раз год бывает на воде.

Feargin
06.04.2017, 14:54
Брется Suzuki 9.9 л.с. и "раздушивается" до 15 л.с.
И все по закону правильно.

Лимузин
06.04.2017, 20:31
Друзья подарили лодку АКВА 2800.
И что теперь с ней делать?
Придется выбрать пол в нее.
По правде сказать, вот уже три месяца, а точнее всю зиму ломаю себе голову по поводу выбора лодки.. Много чего перелопатил, и пришёл к выводу, что надо брать лодку ПВХ с плоским, надувным дном, который вкладывается внутрь лодки при сборки, и при желании может использоваться на берегу отдельно от лодки, как надувной матрас или не большой плот, для игр на воде. Присматриваюсь к Хантер 320 ЛН. Она весит всего 27 Кг, что меня очень устраивает. Под неё и покупал багажник-платформу на фаркоп.

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:12 ----------

Ну вот и фигушки! По новому положению ГИМС, все лодки, имеющие мотор в обязательном порядке подлежат регистрации, независимо от мощности мотора! Кроме того, водномоторник должен иметь при себе на воде в обязательном порядке судовой билет.

Opora
06.04.2017, 20:36
Лимузин, а по-подробнее про новое положение ГИМС можно?
Давно такие изменения? Информация официальная? Лодки теперь тоже ВСЕ регистрировать надо? Ссылочку, если можно...

Подводник
06.04.2017, 21:31
320 у меня друг еще до 2014 "регистрировал".
Про "все моторы" я так и не нашел ничего нового. Наоборот все так и осталось:
На учёт не ставят лодки ВЕСОМ до 200 кг и моторами до 8 кВт.
Читайте законы, господа.

Opora
07.04.2017, 01:37
Подводник, вроде грузоподъемность до 225 или 220 кг была. До 200 двухместки не подходили бы. Тогда и их нужно было бы регить
А по движкам, вроде до 5 лошадей, а не 10. Но утверждать не буду. Однако, в голове осталось, что движок брал 2,3 лошади Хондовский именно из-за того, что пять уже включительно было...

Лимузин
07.04.2017, 07:03
Информация официальная? Лодки теперь тоже ВСЕ регистрировать надо? Ссылочку, если можно...
https://www.youtube.com/watch?v=USnSQdf2zTs

Лимузин
07.04.2017, 08:02
На учёт не ставят лодки ВЕСОМ до 200 кг и моторами до 8 кВт.
Читайте законы, господа.
.... а тому, кто не верит, предлагаю занимательное и нудное чтиво!

Андрей Зверев
Опубликовано: 11 мар. 2017 г.
ПОДПИСАТЬСЯ 3,6 ТЫС.
".ВЕСЬ ТЕКСТ НЕ ВОШЁЛ
Данные приказы вносят существенные изменения в регистрацию маломерных судов и это касается Федерального Закона РФ № 36-ФЗ от 23.04.2012 г., которым было определено: статья 33: а) пункт 1 изложить в следующей редакции: б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания: 1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (10.88 л.с.) включительно.
В соответствии с данными правилами проверка соответствия размерений маломерных судов при регистрации осуществляется и заполняется в судовом билете на основании - ГОСТ Р ИСО 8666-2012 (Суда малые. 6.Массы судна) НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Который, определяет единство определений основных размерений и сопутствующих сведений, спецификаций масс и условий загрузки. Применяется к малым судам с длиной корпуса до 24 м.
Согласно «Организационно-методическим указания по применению административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России" от 05.10.2016 г. утвержденные заместителем министра МЧС России А.П.Чуприян - Масса судна определяется согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012:

В части регистрации судна заводской постройки (сертифицированное) применительно:
Масса укомплектованного судна mLCC.
Масса укомплектованного судна включает:
1. Конструкции выступающих частей (Конструкции выступающих частей включают балластный киль или шверт (шверты) и руль).
2. Балласт (Балласт включает съемный балласт (как твердый, так и жидкий), поставляемый с судном или предназначенный для применения при плавании судна (лодки).
3. Внутренние конструкции и помещения: Переборки и отсеки, изоляция, обшивка, встроенная мебель, материал блоков плавучести, иллюминаторы, люки и двери, обивочный материал включаются в массу внутренних конструкций и помещений.
4. Двигатели и топливные системы. Стационарные двигатели и топливные системы.
Масса стационарных двигателей и топливных систем включает массу установленного двигателя, в том числе все сопутствующее оборудование и элементы управления, требуемые для их функционирования, и топливные системы, включая топливные цистерны.
5. Подвесные моторы.
Масса судна должна задаваться вместе с массой подвесного мотора: при этом берется масса наиболее тяжелого мотора, рекомендованного изготовителем, вне зависимости от того

В части регистрации судна индивидуальной постройки (самодельное) применительно:
Масса судна при ходовых испытаниях mр:
Масса судна при ходовых испытаниях должна включать в себя все наименования штатного стационарного оборудования.
Более того, судно должно быть укомплектовано всеми единицами съемного оборудования, требуемого для безопасной эксплуатации, например:
- верповальными тросами;
- якорями/цепями/канатами;
- рабочими парусами;
- двигателями;
- батареями.
Также должны быть включены в расчет массы:
- необходимое количество людей для безопасной эксплуатации судна;
- топливо объемом от 25% до 50% емкости стационарных топливных цистерн или одна переносная цистерна для каждого двигателя, которая должна быть заполнена минимум на 50% перед началом каждого испытания;
- страховочное и спасательное оборудование всего экипажа на борту.

А так же, в соответствии с приказом МЧС России от 27 мая 2014 г. N 262 "Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России" - 1.1 Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов.

Пример: лодка «Казанка» с максимально допустимой мощностью мотора 25л.с.: - масса судна с оборудованием - 130кг. Максимальная масса ПЛМ: - «Suzuki DF 25 ARS» - 63кг. Масса аккумулятора (берется по средним расчетам) – 15кг. Масса топливного бака (без топлива) – 5кг. Масса систем управления двигателем и рулевой системы, якоря, якорные тросы и цепи (берется по средним расчетам) – 15 кг., (данные приведены в соответствии с заводом изготовителем).
Масса судна = 130+63+15+5+15 = 228кг.
Данное судно подлежит регистрации, не зависимо от того будет установлен или нет на данное судно подвесной лодочный мотор.
Установка подвесного лодочного мотора на данное судно любой мощности от 0.36л.с. до максимально допустимой мощности 25л.с. требует удостоверение на право управление маломерным судном.

.. и можете не сомневаться! В ГИМСе всё "правильно подсчитают, и подгонят вас под регистрацию...... это называется" мягко стелят, да хрен заснёшь".....

Подводник
07.04.2017, 09:33
Я крайне сомневаюсь что моя "малютка" попадает под регистрацию. Будь все так плохо рыболовные сайты бы перемалывали тему постоянно.
Хотя на мопеды уже вон права нужны. Но в тексте речь идет о Казанке, масса то совершенно другая.
Лето придет покажет...
Вообще я как-то спорил с рыб. инспекцией, могу ли я на водохранилище нырять в ластах в период нереста? . Они со слюнями мне доказывали, что я злобный нарушитель!
-Я им привел пример, лодочная станция работает?
-Работает. Но они на веслах!
-А у меня в попе мотор или все-таки мускульная сила?
-30 минут искали в правилах, не нашли запрета. Пришли к выводу что нырять можно...
Так дело пойдет и купаться запретят...

Opora
07.04.2017, 12:15
Что-то я засомневался в правильности расчетов и правильности понимания контекста сообщения. Я периодически живу в районе Чудского озера, в приграничной полосе, но про такие расчеты слышу впервые. ГИМС и рыбинспекция вместе с егерями работают достаточно слаженно, однако никто так глубоко не заморачивался. Странно. Обычно эти ребята впереди планеты всей в плане нововведений, а тут тишина... Я хожу на самодельном катамаране под мотором и никто ни разу из вышеперечисленных организаций и "друзей" до меня не докопался. Правда, мотор больше 5 л.с. не ставлю, в нерест и под запреты не выхожу на воду.
Хотя.... В нашем государстве все могЕт быть...

Подводник
08.04.2017, 18:51
Купил на лодку пол "книжкой".
На данную лодку есть несколько видов полов, но я остановился на жесткой книжке.
https://www.prolodki.ru/products/pajol-knizhka-akva-2800
Обошелся в 2300.
Глянул моторы. Неоправданно, дико дорого, как новые так и БУ...
Теперь надо ехать к китайцам, взять у них якорь и спас. жилетов.
Еще ребенку надо нормальный, удобный спас жилет купить.

Дождусь тепла и на воду. Испытывать лодочку на мускульной силе и мангал обжигать=)

Подводник
15.04.2017, 21:54
Сегодня с друзьями отправились на водоем испытывать лодку. Но оказалось что у друга точно такая лодка как у меня. В итоге испытали с мотором 5л.с.
Двоих на глис выводит. Буду искать мотор на 5 лошадей себе.

aca300
16.04.2017, 09:09
Сегодня с друзьями отправились на водоем испытывать лодку. Но оказалось что у друга точно такая лодка как у меня. В итоге испытали с мотором 5л.с.
Двоих на глис выводит. Буду искать мотор на 5 лошадей себе.

5 л/с выводят на глис с 2-мы взрослыми????:mda:

Подводник
16.04.2017, 09:52
5 л/с выводят на глис с 2-мы взрослыми????:mda:

Да, во мне около 85, в друге где-то 75, +ребенка еще брали прокатить, килограмм -15.
Приходилось ходить на килевой с 9.8 мотором.
Килевая идет интересней, но там лодка весит 67кг (без мотора). На выходные такой вес лень грузить...

aca300
16.04.2017, 12:50
Да, во мне около 85, в друге где-то 75, +ребенка еще брали прокатить, килограмм -15.
Приходилось ходить на килевой с 9.8 мотором.
Килевая идет интересней, но там лодка весит 67кг (без мотора). На выходные такой вес лень грузить...

У меня килевая весом в 40 кг. Не выходит на глис с 2-мя взрослыми. Пробовал мотор поднимать, угол менять и винт другой ставил, не хочет. Не зря лодку с 5-ти сильным мотором называют "комплект эгоиста".

Подводник
16.04.2017, 13:57
У меня брат, в Астрахань брал лодку 4.6метра... Suzuki 5л.с., тут бы одного вывести на глиссирование.
Моя 2.8 метра, двух местная, одному рыбачить - самое-то. Вдвоем, принципе тоже можно. Но я пробовал на лодке рыбачить 3.1м с 9.8 Тохой, одному все-равно удобней. Вдвоем - комфортно. Но комплект брать смысл имеет, если хотя бы на неделю едим, т.к. комплект тяжелый очень и громоздкий.
Мы с другом обычно вдвоем рыбачим. У него есть одноместная (малютка) и выше упомянутая - YAMARAN 310. Если я еще мотор на 5 лошадок куплю, то мы будем целиком укомплектованы, для рыбалки одного дня, так и для недельного выезда=)

Моторчик пока присмотрел Nissan Marina 5 -новый сейчас 53900.
Но пока не горит и с денежкой туго, постараюсь купить БУ, в хорошем состояние.

Лимузин
17.04.2017, 07:16
постараюсь купить БУ, в хорошем состояние.
.....могу посоветовать с кем на эту тему поговорить!

https://www.youtube.com/watch?v=5HzsIuGuGfE

Кокон
18.04.2017, 13:33
У меня Флинк 290L, пол жёсткий во всю длинну, моторчик китаец Хангкай-6, во мне вес 125 кило, на глисс выходит в лёгкую. Скорость пока 27 км. в час (режим обкатки) при этом газ не более 2/3. Думаю после обкатки пойдёт все 30 км. в час. Пробовал вдвоём, на глисс выходит, но скорость падает до 19-20 км.в час.

Подводник
18.04.2017, 14:46
Посмотрел цены на мотор Хангкай 5-6л.с., приятно удивлен ценником. Думаю...

Opora
18.04.2017, 19:08
Подводник, а если присмотреться к Тохатсу?
У меня у товарища такой - сносу нет с учетом жесточайшей, я бы даже сказал, халатной нечеловеческой эксплуатации)))
Основное преимущество перед Хонгкаем - вес. Да, чуть меньше мощность, но в два раза легче. (13 против 26 кг.)
Я когда брал Хонду (сейчас, конечно же, не актуально из-за ценника) в свое время (правда, там 2,3 л.с.), то вес сыграл немаловажную роль. Да, на глисс не выходит, но для рыбалки и охоты самое то.
http://motomarine.ru/catalog/motory/motory_tohatsu/tohatsu_m_3_5_b2_s/

aca300
18.04.2017, 23:11
Парни!!!! Мотор для чего нужен?
Добраться до точки? Тогда 2-х тактника хватит. И по весу легче и перевозить удобнее.
А если иногда потролить хищника, то только 4-х тактник. Работает тише, на холостых устойчивее и свечу без нагрузки не "засирает".

Подводник
19.04.2017, 09:59
К мотору требование простые. Я конечно люблю ходить на холостых, но и предпочтение отдам 2-м тактам, т.к. они легче.
Под мои требования подходят 4-5 лошади. Переместится по рекам: Ока, Мокша, Москва и т.д. Водохранилища Руза, Озерна.
Может дочку покатаю, а так для рыбалки беру. Не исключаю, что могу психануть и выйти в Черное море на своей "малютке" (по штилю конечно), а там если поднимутся волны, надо будет уматывать, по этому 5 лошадей.
Склоняюсь к Китаю, т.к. планирую 3-4 раза использовать в год. Он дешев. Япония конечно более надежна, но наверное ее имеет смысл брать когда мотор часто используешь. Но ценник начинается от 53900 за Ниссан Марину и то по акции. На Хангай 25000=)
Технические требования к мотору:
- Минимальный вес (2 такта).
- Обязательно наличие нейтральной передачи (маломощные идут с постоянной передачей)
-Водяное охлаждение.
-Управление на румпеле газом.
-Был бы плюс наличие возможности подключения внешнего бака.

Конь ЕСАУЛА
19.04.2017, 10:51
Немного личного опыта.
Лодка у меня небольшая - Адмирал-305С. Для одного - в самый раз! Вес в сборе ок.50кг Таскать одному не напряжно, т.к. делится при транспортировке на две упаковки. В собранном виде катаю ее от машины до воды на транцевых колесах. Если недалеко, то прямо с установленным мотором и всем рыбацким шмурдяком.
С моторами была такая история...
Начинал с "китайца" 2,5лс 2Т
Копия какой-то древней Хонды.
Охлаждение комбинированное: на холостых - воздушное, на средне-полных - водяное.
Управление газом было на румпеле, что очень нравилось. Передача только передняя. Реверс - разворотом мотора на 180 градусов. Центробежное сцепление - винт начинал вращаться после достижения движком определенных оборотов.
Скорость в одно лицо получалась около 12км\ч (по навигатору). О "глиссе" и разговора не было.
Главное достоинство мотора было в его весе 9кг. А вот когда выходил на воду в компании, всегда плелся где-то в хвосте, задерживая коллег, и на длинных переходах терял драгоценное время впустую.

Вторым мотором стал Mercury 2Т 5л\с
Вес мотора, конечно уже стал по-более, но и на воде уже стал себя чувствовать увереннее. Заводился, по сравнению с китайцем, с первого потяга всегда.
На "глисс" в одно лицо - легко. Скорость ок. 25км\ч - вполне так себе.
Но как только сажал к себе пассажира - только "водоизмещенка" 12-15км\ч - грустно!
И все бы ничего, но приятели взявшие себе 8л\с моторы влегкую отрывались от меня на переходах, сидя два человека в одной лодке.
И опять я стал всех тормозить...
Пораскинув мозгами и подкопив денег, взял,наконец, Ямаху 8л\с 2Т и вот оно - счастье!
Да, моторчик весит 27кг, но этот вес еще вполне можно переносить одному, а на крайний случай у меня есть тележка для него.
Нет внутреннего бака, но зато нет и проблем со сливом остатка топлива как на Меркури 5л\с.
Скорость "в одно лицо" - 35км\ч, а вдвоем - ок. 28км\ч
Для моих задач - с запасом.
Даже если со временем соберусь прикупить лодку чуть большего размера или с надувным днищем низкого давления (НДНД) этот мотор влегкую потащит такой "кораблик".
Ну и немаловажный момент - на мой комплект не нужна не регистрация, ни права.
И еще о ликвидности (вдруг захватит "гонка вооружений":
- китайца продавал долго и мучительно, с большой скидкой еле избавился;
- Меркури ушел за один день по цене за которую практически и брал ( мотор б\у, но общие цены взлетели в тот момент).

P\C
Мифы о невозможности ходить "троллингом" на 2Т моторах, всег лишь мифы.
Нормальное масло, правильное соотношение масла в бензине и свечи живут себе и живут.
Лично для меня возможность кувыркать как угодно мотор при погрузке\выгрузке, и хранить чуть ли не вверх ногами, гораздо важнее чем чуть более тихий звук 4Т на холостых.

Кокон
19.04.2017, 18:58
Подводник, Артём, у хангкая 6 есть не только внутренний бак, но и возможность подключить выносной (он кстати продаётся в комплекте со шлангом и грушей). Посмотри на сайте сата 25. Но я лично заглушил шланг идущий к внешнему баку, так как мне и установленного внутреннего бачка в 2,5 литра хватает за глаза. На крайняк бросаю с собой пяти литровую канистрочку с бензином и на весь день топливом обеспечен. Штатного встроенного бака мне хватает примерно на два с половиной - три часа на разных режимах работы.

Кокон
01.09.2017, 09:20
Парни, какое масло посоветуете для двухтактного мотора кроме "самого лучшего в мире Мотюля"? А так же хорошую трансмиссионку для него же...

Opora
01.09.2017, 13:10
Кокон, Валерий, использую сейчас Кастрол, подаренный одноклубником Лисом)))):friends:
Что можно сказать? Масло вполне себе - нагара нет, вид смеси прозрачно-голубой, дымность практически нулевая, плёночка масляная на металле сохраняется достаточно долго. По цене - около 700 р/литр. Мотор у меня Яма-3. До этого пользовался маслами Хускварна, Штиль, Эхо. Нравился Штиль. А сейчас вот Кастрол. В целом, нравится.
Про хвалёный Мотюль могу сказать, что залил в мотоцикл и плююсь теперь - хуже, чем заводская китайская жижа! Реально! Сам офигел, как говорится. Хотя, хвалёное 5100 Мотюль залил из фирменного магазина. Короче, Мотюль больше ни-ни.
Немного не в эту тему, но в мот вообще планирую лить... Газпромнефть! )))) Просто менять почаще))))

Лис
01.09.2017, 13:17
Парни, какое масло посоветуете для двухтактного мотора кроме "самого лучшего в мире Мотюля"? А так же хорошую трансмиссионку для него же...

Любое, главное чтобы было для ЛОДОЧНЫХ 2х тактных движков. Про трансмиссионку не скажу, знаю что мне заливали масло с какими то свойствами, типо водоотталкивающими (точно не помню)...

эгеец
23.09.2017, 00:25
Ну, я продолжаю про водную технику, но чисто безмоторную :-)

Сын отдал на хранение Викинг-4.7.
Давно хотел попробовать этот надувастик с ЖЕСТКИМ КИЛЕМ. К сожалению, испытать лодку в тех условиях, для чего она делалсь - на порогах 2-4 категории не удалось, катал неделю в августе на Иваньковском вдхрнлщ.

Собирается легко, быстро надувается через стандартные современные клапаны. Разве что первый раз лучше не торопиться, поскольку надо все вставить в правильном порядке. Слабое центральное сочленение киля на винте М6 давно заменено на плотно надевающуюся трубку.
Какая ж она пухлая! По сравнению с ней Щуки, Налимы и все старые двушки-надувнушки типа Волна-Агидель гораздо ниже.
С таким баллоном она возвышается над водой как авианосец. Прокатиться водиночку проблема: среднего сиденья нет (можно заказать у "Голубой капельки"), а когда сидишь на кормовом, пустой нос задирается неприемлемо.
Пара бутылей 5л с водой в нос спасают. Ходили вдвоем около 10км, из них около 3км против волны и ветра. Закрытая палуба и срывные юбки для волны неплохи, воды внутрь попадает мало и попе теплее. Но как же это неудобно натягивать! Для прогулок уж луше толстое надувное дно (есть в комплекте вместо киля), жаль, но палубу уже ни как не откроешь. В результате юбки оставались на очках, а мы влезали в юбки :dash1:

На ходу лодка ближе всего в старому Салюту-2, поставленному задом на перед (так он идет лучше): довольно туга на скорости, но зато совершенно не напрягает держать на курсе. Острые штевни работают и еще как!
Зайти в поворот не сложно, но чуть порабоать придется. После поворота лодка быстро хватает новый курс и опять не напрягает.
"Тупые" надувастики ужасно неустойчивы на курсе, а после смены курса долго едут в прежнем направлении чем придется, боком - так боком.
С места разгоняется на удивление легко, но так же на удивление не хочет разгоняться дальше. Надо бы прикинуться с Щукой-3 (около 520см) на прямой. То, что Викинг на поворотах оставит Щуку далеко за кормой - это очевидно. Так что если не спешить - идет приятно. Вот только на ветру очень парусит. На открытой воде плюс только в том, что рассекает, а не давит волну.

Когда сдувал надеялся, что быстро протру и высушу однослойку (многослойная Щука сохнет или с геморным выворачиванием на солнце или неделю в гараже), но пара мест в штевнях оказались труднодоступными и в итоге пришлось покорячится.
В общем интересная лодка, но скорее туристская и больше для бурной воды (порогов).
ПРи спалве на мелкой шкуродерной речке держалась много лучше карсников, почти не хуже полностью мягкой Щуки.

awolka
27.09.2017, 22:54
Парни, какое масло посоветуете для двухтактного мотора кроме "самого лучшего в мире Мотюля"?

Я в оба лодочных мотора и садовую технику заливаю Aveno (код по екзист 3015532-001) Все работает без проблем в отличие от Мотюля (от Мотюля вся корма у лодки в саже).
Трансмиссионку лью самую обычную.

Второй мотор (маленький) работает чисто в троллинге ,свеча еще с завода.

p.s. Для водномоторной техники желательно заливать масла по Спецификации JASO FD. (старые требования).
Новые требования ,упоротые в экологию TC-W3.

awolka
07.10.2017, 23:42
Может кому пригодится.
Этой весной был приобретен второй моторишка http://sea-pro.ru/catalog/lodochnye-motory/2-takt/t-26s1/.
Причина покупки ,нужен был максимально легкий комплект лодка-мотор для рыбалки в одиночку.
За сезон было израсходовано около 45 литров бензина.
Расход примерно 1.3 литра в час при максимально открытой дроссельной заслонке.
Скорость 8-10 км.ч по GPS.
Режим троллинг бака 1.3 литра хватает на 2-3 часа (зависит от погоды).
Режим эксплуатации 20 минут полный газ до места рыбалки, 3-5 часов в троллинге.
Свечу не менял и не чистил.

Из минусов я бы особо отметил отвод выхлопных газов.
Постоянно ломающиеся шпонки на винте.
Отсутствие возможности подключения выносного бака+ дурацкая крышка бензобака.
К удивлению отсутствие нейтрали не напрягало.
Шумноват в сравнение с Судзуки 9.9 2т

kval300
12.08.2018, 02:17
У меня ПВХ Фрегат М-290 и Тохатсу 3.5 4т 17кг,в принципе нравится 9 лет уже катаю на них,одному отлично удобно даже в Дастер в багажник помещается, в2м тоже нормально по 12 часов легко.В троем уже тесно.
Самое прикольное то что мою тушу в 110кг выводит на глисс если на переднюю банку сесть и развивает 16-20 км в час расходуя порядка 1л в час! те бенз нюхает.
Претензии к тохатсу есть несмотря на бренд+ самое главное конский ценник на запчасти и невозможности их купить у нас.Когда полетело зажигание то перемотал и спаял сам как временный выход а оригинал из штатов через еэй тк наши минимум предлагали 4 месяца ждать и 8 тыс(минимум!!!) тогда доллар был по 30руб.Из штатов 3недели и 90 баксов те 3000 руб.
Вообщем покупая смотрите наличие запчастей и их цены.Если бы я сейчас решил купить то скорее всего смотрел бы на поднебесную.Из брендов для рыбалки отличный мотор 4т 2.5.вес13кг -Сузуки 2.5 DF.
Второй аппарат это на что денег хватило но в принципе не жалею за 200 тыс с новой телегой в 13м году купил лодочку Suzuki StingerJet S-135. Интересная лодочка не особо подходит для рыбалки но мне хватает Двигатель и движитель от гидроцикла правда слабоват 50лс 2-т скорость примерно 45-50 в зависимости от нагрузки ,ватрушку таскает отлично, лыжника вряд ли. Жрет примерно около 17-20л в час!Масло лью всякое но обычно не очень дорогое до 500руб за литр,типа для бензокосилок и т д стараюсь синтеику или полу, иногда когда совсем нет ничего то лью Лук ойл но страшно мне его лить.

Конечно же мечта на водной технике иметь дизелёк!!!!!
Не советую брать 2х тактники особенно в погоне за весом.
Себе взял тк выбора не было вот теперь терплю его.
Да и вообще присмотритесь на воде к моторам как работаю 2х и 4х про вонь то мелочи можно стерпеть а вот шума от них, ресурс ниже, экономичность гораздо ниже. Да и запускаются они всегда хуже 4х тактников, специально обращаю внимание что у знакомых что со стороны. Мопед у меня тоже 2х тактный(тоже выбора небыло по дешовке подвернулся) правда заводится вроде нормально но тоже выбора небыло. Недавно капиталил.
Вот в Субботу те вчера "ватрушились" https://ok.ru/video/822422538787

эгеец
01.09.2021, 00:59
Продолжаю тему с веслом :pardon:
Дети подарили нам с женой игрушку - САП туринговый.

* Может, это уже пора выделить (в спорт например), поскольку тут коллеги в основном мото обсуждают ?

Пока восторг! Подтверждаем основное, что пишут и говорят про САП:
- Работает много мышц, почти все тело
- Надо держать баланс
Самое главное: по видео казалось, что это несколько извращенное занятие, наверное, можно стоя на руках грести ногами.
Когда попробовали сами - очень классно!

Пока тепло, почти все вечера на воде (в пруду)
Доска быстро становится на воду (быстрее надувной лодки) и еще быстрее сворачивается.
Первое время достаточно 1 доски на двоих в "пляжном режиме", потому что быстро (15-30 минут) устаем и меняемся.

Ни грести вдвоем, ни катать пассажира (получалось и 2) после 1 выхода уже не интересно. Так же быстро теряется интерес к гребле байдарочным веслом сидя (это для совсем неуверенных в балансе).

Интересно стоя в одиночку держать курс, разгоняться, маневрировать вокруг пней, заходить в неисследованные заливчики и пробираться по водорослям. Фитнес замечательный!

Я уже созрел пройти маршрут по реке, хотя бы 10км.
Пока больше развлекаемся, выкатывая друзей. Надо сказать, что предложения покататься на байдарке не находят такого отклика, как САП.:preved:
Собственно, и самим уже не интересно надувать лодку, что бы покататься в таком прудике, а доска пока идет ОК.

Туринговая (300л, более узкая и длинная, в отличие от начальной) доска оправдала ожидания:
- устойчивости достаточно - упали пока по разу во время экспериментов с маневрами и катания пассажиров
- идет легко и довольно быстро, мелкую волну давит
- можно помечтать о путешествиях

Из "-" двухслойного туринга:
- приличный вес
- слишком высокая (по моим ощущениям) устойчивость на курсе из-за огромного плавника.

Хочу сделать плавник поменьше, заодно, что бы он легче по траве проходил.

Думал даже поставить багажник и возить надутой для экономии времени, но сезон уже кончается и сперва надо сделать подвеску в гараже. На небольшое расстояние (от дачи) можно попробовать без багажника, а просто положить доску пенной палубой на крышу и привязать концы к буксирным проушинам.

* Для тех, кто не ходил под парусом на нормальных лодках/досках и хочет попробовать, может быть интересно взять САП с втулкой под основание паруса и креплением большого плавника (вместо шверта). Сейчас такие доски относительно доступны, но каждое крепление плавника (особенно длинное) усложняет сворачивание сдутой доски.
По опыту такие "спокойные" парусные покатушки быстро надоедают совсем или наоборот - хочется более серьезного ветра, водоема и судна.

Strusto
01.09.2021, 09:25
Дети подарили нам с женой игрушку - САП туринговый.

Внимательно смотрю на эту штуку, пока еще продолжаю ездить на озера с палаткой, но смущает одно, а куда на ней девать фотоаппарат, который хочется взять в плавание.
И какой минимальный ценник на более-менее приличный прогулочный САП?

More
01.09.2021, 09:35
И какой минимальный ценник на более-менее приличный прогулочный САП?

Около 25 - 30 тысяч. Это новый, более-менее приличный.
Но есть и дешевле.

У нас тут эта тема давно развёрнута, на Сапшо даже прокат работает.
Да и так на озере летом бордеров полно, даже из РБ приезжают здесь потусоваться.

Сап-тур "Озеро Сапшо" (http://poozeram.ru/vodnyj-turizm/sap-tur-ozero-sapsho/)

Подводник
01.09.2021, 10:08
Я в Крыму пробовал. Взял в прокат на 30 минут. Ребенок (5 лет) на нос доски, 10 минут сидя, 10 минут стоят, под конец уже вдвоем с ребенком стояли на доске. Правда дочка лодку раскачала и всё-таки под конец папку окунула в воду. Брали покататься раза 3, потом как-то - лояльно.

эгеец
05.07.2022, 13:18
Прошел на САПе (туринг) 12.5 км по Протве за полдня в режиме "матрас и купание".

Краткий итог - замечательно! Главное: ради такого матрасного путешествия лодку и не снял бы с антресолей, а на доске интересно.

Вода очень простая, но было 2 каскада перекатиков. Плавник маленький сделал из фанеры :-), но опытные сразу отсоветовали ставить: лучше погнуть штатный, чем вырвать фанерой гнездо или, еще хуже - аирдэк расслоить!

Первые перекаты прошел без плавника - на перекатах норм, но между ними на стоячей упарился курс держать, даже плечо заболело подруливать. Вторые шел с длинным плавником, поэтому на мелях спрыгивал и шел за доской поднимая корму (нос под багажом) - приемлемо. В конце плавник немного поцарапан и загнут в сторону - это нормально. Маленький упругий плавник уже в доставке.

По скорости 12.6' туринг уступает даже надувной байдарке, но за неопытной командой я держался норм.
Но такой же дневной пробег по ровной воде, как на острой байдарке точно не осилю. Скорость - как если расслабленно грести в 1 весло на байде-трешке. Усталость пожалуй не больше. Все-таки стоя грести хорошо!

К нам присоединились ребята на САПе Шарк-15.2' - семейной трешке с иллюминатором в колодце (что бы дети не скучали). Толщина 20см или больше - вот это баржа! Передний сидел на подушке и греб байдарочным Салютовским (270см) веслом, когда гребли в 2 весла - уходили от 3-местной байдарки.

Хочу добраться до Лужи, там придется пройти больше мелей, перекатов и завалов.