Просмотр полной версии : Осторожно - тормоза !!!
Данную тему создал для предупреждения владельцев Дастера.
Вылезла очередная проблема , причем серьезная. Суть такова.
Две недели назад я на своем Дастере гонял по хорошо заснеженной пойме. Снег доходил до порогов, плюс форсировал большие снежные переметы. С данными дорожными условиями Дастер справился на ура. Но когда выехал на нормальную чистую дорогу при нажатии на педаль тормоза, педаль не работала в штатном режиме. Ход педали практически отсутствовал.. Соответственно машина на торможение практически не реагировала. Как вышел из данной ситуации. Примерно с километра два, сбросив скорость, периодически нажимал на педаль тормоза. Тем самым стараясь, как бы просушить , оживить тормозные колодки. После этого тормоза ожили и стали работать штатно.
Хотел данную информацию выложить на форуме.Но не стал поднимать шум и вводить в заблуждение народ.
Но сегодня с товарищем ехал на работу на его Дастере. До работы 60 км степной дорогой. Соответственно сугробы и переметы. Пару раз переходили на режим 4WD. Выехав на нормальную дорогу нарисовалась та же проблема , как и на мое Дастере.
Две разные машины, а прблема одна.
Предполагаю, что при езде по глубокому снегу, забиваются тормозные колодки.
Так что друзья, будьте на стороже.
Предпологаю, что при езде по глубокому снегу, забиваются тормозные колодки.
Передние дисковые точно не могут забиться, да и на счет задних очень большие сомнения. Да и не могут все колеса одновременно перестать тормозить, скорее дело в ГТЦ, а с АБС это не может быть связано? Или с замерзанием воды в ТЖ, хотя, конечно, жидкости у нас еще свежие :(
Браконьер
11.02.2014, 09:09
+1 , так же бывало, в чем конкретно причина не в курсе, несколько раз понажимал педаль - заработало. На морозе, к стати, тоже не тормозит
На морозе, к стати, тоже не тормозит Без езды по снегу? Может вакуумный усилитель "дурит"?
Может вакуумный усилитель "дурит"?
Нет, вакуумник на ход педали никак не влияет.
Strusto, ошибаешься! Попробуй нажми на тормоз с выключеным движком и посмотри на сколько уменьшится ход педали !
Браконьер
11.02.2014, 09:18
Без езды по снегу? Может вакуумный усилитель "дурит"?да, именно после того как промерзнет в -25-27 на днях было, педаль до половины нажимается и колом стоит, но колеса не тормозят, сколько-то км-два проедешь и всё нормально становится
Подводник
11.02.2014, 09:19
Может все дело в том, что снег попадает на колодки, диски и тд. И необходимо все это дело просушить? У меня на символе, после того как я доезжал в том году до места рыбалки, была аналогичная проблема. Надо "просушить" тормоза после снега.
Если тормоза мокрые, они менее эффективны. Я тоже лазил на дастаре по снегу и уже знаю о такой особенности в целом, а не касательно модели. Даже в юношестве помню, проехал в брод ручей на мотоцикле или скутере -суши тормоза. Тут тоже самое я считаю, только снег тает и наледь еще может образовываться на рабочей поверхности тормозных колодок.
Strusto, ошибаешься! Попробуй нажми на тормоз с выключеным движком и посмотри на сколько уменьшится ход педали !
Ход не изменится, возрастет усилие, которое необходимо прикладывать к педали для достижения требуемого хода педали :)
---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------
Если тормоза мокрые, они менее эффективны.
Дык, МЕДВЕЖ пишет про отсутствие хода педали.
Данную тему создал для предупреждения владельцев Дастера.
Вылезла очередная проблема , причем серьезная.
Да, это на самом деле серьезно! Медвеж Андрей, в ОД обращался?
Strusto, усилие возрастает в разы ! Из за этого ощущение не полного нажатия. Если вакумник начинает клинить то пиши хана, все одно что без тормозов едешь. Но в этом случае вакумник ни причем.
YUSVL, Нет.Косяк сразу на двух разных машинах.
И еще вопрос.. Когда гонял по пойме, с тормозами было нормально?
Прочитал название темы, аж испугался....
Вправилах ПДД после проезда лужи надо просушить тормоза, тут тоже самое....
Просто позабыли/подзабили на это многие.
Смените название темы, не пугайте народ
Strusto, усилие возрастает в разы !
Конечно, но на рабочий ход педали это не влияет :)
Ky6uk, не надо ни чего менять ! Пуусть народ вспомнит азы вождения !
Прочитал название темы, аж испугался....
Вправилах ПДД после проезда лужи надо просушить тормоза, тут тоже самое....
Просто позабыли/подзабили на это многие.
Смените название темы, не пугайте народ
Так Медвеж пишет, что педаль не продавливалась..
Ky6uk, Игорь. Все правильно ты говоришь про просушку тормозов. Но ход педали отсутсвовал. Педаль встала почти колом.
Браконьер
11.02.2014, 09:35
вот и я думаю, где связь между мокрыми колодками и тем что педаль не продавить?
Ky6uk, Игорь.Тут нечто другое.Если бы просто сырые колодки,а то педаль на пол хода стает колом.Да и просто в морозы(без сырости и сугробов)такая же беда.Правда больше на вакумник похоже.Хотя он то тут причем?Надо у Дилера спрашивать.
Давайте вспоминать всю систему тормозов !!! От педали до вакумника ни чего попасть не может ! От вакумника до рабочего целиндра тоже ! Остается только пространство между колодками и барабаном !!! Забился снег ! Опресовало его на скорости как в центрефуге и вуаля ! Получаем клин а не торможение ! На малых скоростях его просто выдавливало колодками. Ну примерно как то так !
да, именно после того как промерзнет в -25-27 на днях было, педаль до половины нажимается и колом стоит, но колеса не тормозят, сколько-то км-два проедешь и всё нормально становится
Ездил на своей при минус 38. Стойки замерзли и не работали, но к тормозам претензий не было.
ТОже считаю, что это снег набился где-то возле колодок.
ambal70, не путайте два разных случая ! Мороз и прохождение сугробов !
Мало верится.А на морозе?
---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:44 ----------
Так семптомы теже.
Давайте вспоминать всю систему тормозов !!! От педали до вакумника ни чего попасть не может ! От вакумника до рабочего целиндра тоже ! Остается только пространство между колодками и барабаном !!! Забился снег ! Опресовало его на скорости как в центрефуге и вуаля ! Получаем клин а не торможение ! На малых скоростях его просто выдавливало колодками. Ну примерно как то так !
Как вариант может быть. Но педаль будет в этом случае не продавливаться?
Как вариант может быть. Но педаль будет в этом случае не продавливаться?
Если между колодками и дисками/барабанами снег/лед, он не даст дойти колодкам до своего рабочего места, соответственно, и педаль не дойдет до конца
Остается только пространство между колодками и барабаном !!!
Нет там пространства, ну сзади, в лучшем случае, 1 мм, и то сомневаюсь, а спереди между колодкой и диском вобще десятые доли мм за счет биения диска.
В морозы педаль и тормоза работали в штатном режиме.
Strusto, Полностью соглашусь.Тогда бы при установке новых колодок было тоже самое.
Если между колодками и дисками/барабанами снег/лед, он не даст дойти колодкам до своего рабочего места, соответственно, и педаль не дойдет до конца
Ребят, там давление десятки атмосфер, любой снег/лед раздавит, машину же с бешенной скорости останавливает. Другое дело, если клинит ГТЦ, или давления в тормозной системе нет по другой причине.
Еще раз, а АБС это может сделать?
Strusto, Полностью соглашусь.Тогда бы при установке новых колодок было тоже самое.
А я не соглашусь. При смене колодок лишняя тормозная жидкость выдавливается в бачок. Здесь важно относительное движение между колодками и барабаном. В нормальных условиях оно скажем 1 мм и это соответствует полному ходу педали. А в случае обледенения остается только 0.5 мм и соответственно только пол-хода педали. ИМХО.
Пару раз была похожая проблемма, причем через месяц-два после покупки авто, то есть в ноябре- начале декабря, ни а каких морозах и сугробах не может быть и речи.
Причем проблемма вылезала непредсказуемо, без всякой закономерности - то все в порядке, то вдруг тормоза не срабатывают, и это все в течении нескольких минут. (точно не помню- толи педаль проваливалась в пол, толи многократно возрастало усилие - но точно была передача сильных биений в ногу от тормозов).
Проблема ушла сама собой, что это было незнаю (((
В нормальных условиях оно скажем 1 мм
Нет 1 мм между диском и колодкой, они практически скребут по диску и немного расходятся за счет биения диска и эластичности манжет РТЦ.
Ребят, там давление десятки атмосфер, любой снег/лед раздавит, машину же с бешенной скорости останавливает. Другое дело, если клинит ГТЦ, или давления в тормозной системе нет по другой причине.
Еще раз, а АБС это может сделать?
Мне приходилось на своей старой Ауди 2-3 раза проезжать летом речку вброд, ширина 10 метров, глубина такая, что волна на капот забегала. Так вот после этого купания тормозов не было при 2-3-х кратном нажатии на педаль. А это всего лишь вода, а не снег или лед.
1мм или меньше, суть не в этом, главное что осталось половина этого зазора.
Биение в ногу обычно дает АВС. Если я не ошибаюсь.
uhryab, твой случай однозначно АБС !!!
Rinatma, При смене колодок,супорт вдавливаю и жидкость уходит.то же происходит при отпускании педали тормоза,только давит вибрирующий диск.
Мне приходилось на своей старой Ауди 2-3 раза проезжать летом речку вброд, ширина 10 метров, глубина такая, что волна на капот забегала. Так вот после этого купания тормозов не было при 2-3-х кратном нажатии на педаль. А это всего лишь вода, а не снег или лед.
Когда педаль нажимаешь, она нажимается и не тормозит и когда педаль не нажимается вообще- две разные разницы :smile:
А это всего лишь вода, а не снег или лед.
Так это нормальное снижение эффективности торможения за счет мокрых колодок и дисков, но ход педали от этого не сокращался.
Биение в ногу обычно дает АВС. Если я не ошибаюсь.
Да, и стрекот при этом. Ни с чем не спутаешь.
Нет это было не снижение эффективности тормозов, это было полное их отсутствие. На сколько при этом продавливалась педаль, я сейчас за давностью событий уже не помню и утверждать ничего не буду. Я давлю на педаль, а тормозов нет совсем. Этот момент как раз как у топикстартера полностью.
(точно не помню- толи педаль проваливалась в пол, толи многократно возрастало усилие - но точно была передача сильных биений в ногу от тормозов).
Значит педаль упиралась.Иначе(если бы провалилась)биения АВС не было бы.
Обмерзание это колодок, или АБС или ГТЦ, мы уже сейчас не определим. Главное одно: после снежных ванн, да и после водных тоже, нужно сразу проверять работу тормозов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в последний момент. За поднятую тему спасибо МЕДВЕЖ. Как говорится: предупрежден, значит вооружен.
Обмерзание это колодок, или АБС или ГТЦ, мы уже сейчас не определим. Главное одно: после снежных ванн, да и после водных тоже, нужно сразу проверять работу тормозов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в последний момент. За поднятую тему спасибо МЕДВЕЖ. Как говорится: предупрежден, значит вооружен.
И это правильно! :ok:
Skipper-Влад
11.02.2014, 10:59
Несколько раз наблюдал аналогичное поведение, т.е.
Первый раз на разведке места встречи перед trial racing, чуть не вписался в Сашу, благо скорость маленькая, по сугробам шибко не разгонишься...
После выхода на (подъем с трассы) мы останавливались и ждали как выйдут остальные, так же обратил внимание на каменную педаль тормоза, но самое интересно, немного разогнавшись (на дороге голый лед) педаль тормоза в пол (хода фактически нет, педаль каменная) и прим этом нет знакомого стрекота ABS, машина не останавливается (следы торможения на льду еле заметны, можно сказать что вообще нет следов от шипа) ... через некоторое время (примерно метров через 800) перед небольшим поворотом уже все в норме...
ЗЫ этот момент наблюдал три раза, именно после езды по сугробам...
ИМХО что то не так с ABS
Привет ПОУЗОТЕРЫ!
Вы чего? Какая проблема с тормозами? Всю жизнь на Нивах такая педаль после говен, снега и воды была! Педаль не колом, просто вы давите на нее, а рабочие поверхности тормозов в грязи и эффекта торможения нет, а вы давите еще сильней, а педали уже идти некуда! Это нормальное явление. Тормоза надо просушивать после такого оффроуда.
Меняйте название темы - не позорьтесь и не пугайте людей!
Ради эксперимента - побрызгайте WDшкой на диски с внешней стороны. Немного побрызгайте и медленно прокатитесь и попробуйте остановиться. Помните где ручник? После такого эксперимента, не забудет снять колеса и тщательно промыть диски бензином или растворителем.
Меняйте название темы. :sarcastic:
Всем привет,по описанию похоже на вакуумник,если у когото такое ещё раз произойдёт,проверьте на ходу,глушите двигатель и пробуйте тормоз,если не отличается,значит вакуумник,возможно конденсат гдето прихватывает,либо в шланге,либо в самом вакууме. А к тебе Андрей просьба,разгонись на трассе-заглуши и проверь тормоза,если не отличается от того что ты описал,значит он.Кстати чтоб не гадать,обледенели задние колодки или нет,тоесть набился снег или нет,проверьте ручником-сразу поймёте.
Привет ПОУЗОТЕРЫ!
Вы чего? Какая проблема с тормозами? Всю жизнь на Нивах такая педаль после говен, снега и воды была! Педаль не колом, просто вы давите на нее, а рабочие поверхности тормозов в грязи и эффекта торможения нет, а вы давите еще сильней, а педали уже идти некуда!
Не думаю, что Медвеж не смог различить, что педаль нажалась и не тормозит и педаль не нажимается. А с эффектом мокрых тормозных дисков и колодок, наверно, все знакомы.
---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:30 ----------
Всем привет,по описанию похоже на вакуумник,если у когото такое ещё раз произойдёт,проверьте на ходу,глушите двигатель и пробуйте тормоз,если не отличается,значит вакуумник,возможно конденсат гдето прихватывает,либо в шланге,либо в самом вакууме. А к тебе Андрей просьба,разгонись на трассе-заглуши и проверь тормоза,если не отличается от того что ты описал,значит он.Кстати чтоб не гадать,обледенели задние колодки или нет,тоесть набился снег или нет,проверьте ручником-сразу поймёте.
А вот это гораздо ближе к истине.
Всем привет,по описанию похоже на вакуумник...
Вакуумник можно проверить иначе, при выключенном двигателе нажимаете педаль тормоза, потом заводите двигатель, при исправном вакуумнике снижается усилие нажатия на педаль, она как бы уходит вперед.
Вакуумник проверяется проще, при выключенном двигателе нажимаете педаль тормоза, потом заводите двигатель, при исправном вакуумнике снижается усилие нажатия на педаль, она как бы уходит вперед.
тормозить будет,но примерно также как Андрей описал,а вместо ГУРА мускулы напрягайте
Сами пробовали такое проделывать?
Браконьер
11.02.2014, 11:48
Привет ПОУЗОТЕРЫ!
Вы чего? Какая проблема с тормозами? Всю жизнь на Нивах такая педаль после говен, снега и воды была! Педаль не колом, просто вы давите на нее, а рабочие поверхности тормозов в грязи и эффекта торможения нет, а вы давите еще сильней, а педали уже идти некуда! Это нормальное явление. Тормоза надо просушивать после такого оффроуда.
Меняйте название темы - не позорьтесь и не пугайте людей!
Ради эксперимента - побрызгайте WDшкой на диски с внешней стороны. Немного побрызгайте и медленно прокатитесь и попробуйте остановиться. Помните где ручник? После такого эксперимента, не забудет снять колеса и тщательно промыть диски бензином или растворителем.
Меняйте название темы. :sarcastic:жаль что кнопки "отстой" нет, а то бы отметил именно так. Не путайте мягкое с теплым. При чем здесь отсутствие торможения от низкого трения вследствии попадания влаги (не первый день же тут люди за рулем, что такое мокрые колодки все знают), и невозможностью нажать, продавить педаль? :wacko2: ее давишь, а она как заклинившая. С силой давишь, а она на месте стоит
С силой давишь, а она на месте стоит
Ей дальше идти некуда! А колодки не тормозят по льду с грязью.
жаль что кнопки "отстой" нет,
Когда нибудь на на вендорожнике с асфальта съезжали в поле?
Сами пробовали такое проделывать?
конечно,иначе бы не советовал.а как вы по другому авто на верёвке дотяните,если двигатель не работает ?
а как вы по другому авто на верёвке дотяните,если двигатель не работает
НЕ ЗНАЮ! Я за все годы эксплуатации Нив, не разу на веревке не ездил. Только на стальном тросе за трактором.
...а как вы по другому авто на верёвке дотяните,если двигатель не работает ?
Вообще, можно включить верхнюю передачу, ежели тягач не совсем дохлый, и руль и тормоза появятся :)
НЕ ЗНАЮ! Я за все годы эксплуатации Нив, не разу на веревке не ездил. Только на стальном тросе за трактором.
у меня на хундай-акценте камень на трассе влетел в радиатор,тосол вытек,50 км на верёвке,тормозов почти нет,2-3 раза нажал и педаль колом,завёл-педаль провалилась,глушишь и опять подтормаживаешь,и так все 50 км.это было позапрошлым летом,а раньше на волге с гуром также тащили,там вобще движок мёртвый был,ну а без гура с вакуумными тормозами с 76 года уж и не упомню сколько раз пришлось за рулём на верёвке сидеть :sarcastic:
---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:05 ----------
Вообще, можно включить верхнюю передачу, ежели тягач не совсем дохлый, и руль и тормоза появятся :)
а если ГРМ ? или ещё чтото,и нельзя двигатель вертеть ?
а если ГРМ ? или ещё чтото,и нельзя двигатель вертеть ?
Естественно, исключения всегда есть, и колеса могут не крутиться.
Ручник работал исправно. Именно им и претормаживал в данной ситуации.
Значит с задними колодками/барабанами все было хорошо :)
ktoto-zdes
11.02.2014, 12:43
А почему в прошлом годе все молчали?? Что снега было меньше?? Есть сомнения - путь к ОД, у всех еще гарантия (кроме 100000ков). А гонять в пустую кучу сообщений зачем.
Skipper-Влад
11.02.2014, 12:49
А почему в прошлом годе все молчали?? Что снега было меньше??
Может и не меньше, на я точно по сугробам не лазил...
От жэж вы затейники... ))
После ползания по сугробам, снег плотно набивается в щёлку между плоскостями передних колодок и тормозных дисков. И пока он там есть, он МЕХАНИЧЕСКИ не даёт продавить тормоза. При этом, с барабанами всё в порядке. Но, за счёт штатного распределения тормозных усилий, бОльшим процентом нагружены передние, а там прокладочка из снега.
Пытаясь продавить тормоза, мы делаем эту прокладку ещё плотнее. Удалить её можно выбравшись на хорошую дорогу, регулярно подтормаживая в движении. От интенсивного трения об диск, она в конце концов постепенно растаивает.
Прошлой зимой ловил такое два или три раза. Не знал, что для многих это в новинку...
ktoto-zdes
11.02.2014, 12:58
Всем спасибо - тему мога закрыть)))) айда снег вычищать из стилизованных дисков!!!! Али ужо подзабыли?
От жэж вы затейники... ))
После ползания по сугробам, снег плотно набивается в щёлку между плоскостями передних колодок и тормозных дисков. И пока он там есть, он МЕХАНИЧЕСКИ не даёт продавить тормоза....
Сорри, Андрей, туплю, но не понимаю, как в десятку(0,1 мм) зазора может чего-то набиться :(
Пару раз была похожая проблемма, причем через месяц-два после покупки авто, то есть в ноябре- начале декабря, ни а каких морозах и сугробах не может быть и речи.
Причем проблемма вылезала непредсказуемо, без всякой закономерности - то все в порядке, то вдруг тормоза не срабатывают, и это все в течении нескольких минут. (точно не помню- толи педаль проваливалась в пол, толи многократно возрастало усилие - но точно была передача сильных биений в ногу от тормозов).
Проблема ушла сама собой, что это было незнаю (((
Это всего лишь срабатывала АБС,было наверняка скользковато,а АБС включается при резких нажатиях на тормоз на дорогах с плохим сцеплением,не давая заклинить колёсам,в это время педаль бьёт в ногу,и если дорога очень скользкая,такое ощущение,что тормозов почти нет,научитесь плавно работать педалью,поэкперементируйте на льду,у вас наверное первый авто с АБС ?
Skipper-Влад
11.02.2014, 13:03
как в десятку зазора может чего-то набиться
Легко, в моем случае, например, на заснеженный участок попал после трассы, т.е. диски и колодки немного теплые, снежок на них налипал легко подтаивал и на мокрые лип и подмерзал... как то так в двух словах...
Ну вот и создалась эта тема!!!:thank_you2: Перед встречей за несколько дней ехал в центре города по правой стороне ни кого не трогая, слева перед светофором резко входит передо мной другое авто, я резко по тормазам было не большое биение АБС но потом был стук как будто колодка примезшая отошла от диска и потом опачки педаль провалилась до пола в этот момент я и про ручник забыл тормозил КПП. Удалось. Ругался очень сильно, пока стоял на светофоре после не многих качков у пола педаль поднялась и больше такого не происходило. По сугробам не ездил, да и до этого инцидента полдня катался по городу все было хорошо. К ОД ехать небыло ни время, ни желание выслушивать их бред типа еще раз повториться приезжайте.
После ползания по сугробам, снег плотно набивается в щёлку между плоскостями передних колодок и тормозных дисков. И пока он там есть, он МЕХАНИЧЕСКИ не даёт продавить тормоза. При этом, с барабанами всё в порядке. Но, за счёт штатного распределения тормозных усилий, бОльшим процентом нагружены передние, а там прокладочка из снега.
Пытаясь продавить тормоза, мы делаем эту прокладку ещё плотнее. Удалить её можно выбравшись на хорошую дорогу, регулярно подтормаживая в движении. От интенсивного трения об диск, она в конце концов постепенно растаивает.
Спасибо, Андрей, всё по человечески объяснил.
Skipper-Влад
11.02.2014, 13:05
Это всего лишь срабатывала АБС,было наверняка скользковато,а АБС включается при резких нажатиях на тормоз на дорогах с плохим сцеплением,не давая заклинить колёсам,в это время педаль бьёт в ногу,и если дорога очень скользкая,такое ощущение,что тормозов почти нет,научитесь плавно работать педалью,поэкперементируйте на льду,у вас наверное первый авто с АБС ?
речь идет не совсем об отсутствии тормозов, это лишь составляющая, основной разговор о том что ход педали тормоза значительно уменьшается...
ЗЫ прочитайте тему...
Сорри, Андрей, туплю, но не понимаю, как в десятку(0,1 мм) зазора может чего-то набиться :(
Ещё как может. Да и не всегда там 0,1.
Ещё как может. Да и не всегда там 0,1.
По весне, если не забуду, при смене колес попробую тудЫ лист бумаги запихнуть :)
значит снег не при чём в барабанах,видать и правда вакуумник,возможно это какаято новая болячка ещё неизвестная изготовителю,вообщето такого быть не должно.
предпологаю,когда гонял по перемётам,снег попадал под капот и таял,в моторном отсеке был очень влажный воздух,ты прилично газовал,соответственно двигатель засасывал много влажного воздуха,а вакуум соответственно его потреблял,гдето на пути или в вакууме где тоненькое отверстие прихватило после того как ты пошёл по трассе,( скорость высокая,большой поток холодного воздуха ) вот вакуум и перестал работать,потом ты поехал медленно 2 км,под капотом стало теплее,он и оттаял,а совпало вроде как с просушкой ) ИМХО.
Браконьер
11.02.2014, 13:52
Когда нибудь на на вендорожнике с асфальта съезжали в поле?
ох уж эти нивоводы )))), нееее, я только по асфальту по мкаду ездию
значит снег не при чём в барабанах,видать и правда вакуумник,возможно это какаято новая болячка ещё неизвестная изготовителю,вообщето такого быть не должно.
предпологаю,когда гонял по перемётам,снег попадал под капот и таял,в моторном отсеке был очень влажный воздух,ты прилично газовал,соответственно двигатель засасывал много влажного воздуха,а вакуум соответственно его потреблял,гдето на пути или в вакууме где тоненькое отверстие прихватило после того как ты пошёл по трассе,( скорость высокая,большой поток холодного воздуха ) вот вакуум и перестал работать,потом ты поехал медленно 2 км,под капотом стало теплее,он и оттаял,а совпало вроде как с просушкой ) ИМХО.
Не гонял я сильно. Скорость максимум 30. Передача в основном 3. Под капотом сухо. Погода легкий морозец.
при смене колес попробую тудЫ лист бумаги запихнуть :)
Влад, при вращении колеса, даже в эту микроскопическую щель затягивает снежинки, и они там трамбуются, образуя препятствие для продавливания колодок. Так как скорость движения по сугробам маленькая, от трения ничего растаять не успевает, даже наоборот, чем больше ползаешь в сугробах, тем больше уплотнение.
Так что пихай не пихай тудЫ бумагу, всё едино. В случае с ползанием по снегу, только одна версия - механическое препятствие. У Sapsan в бортовике посмотри фото, во что превращается белый и пушистый снег на дисках, и во всяких полостях под машиной. Чтобы перемёрз вакуумник, это я сомневаюсь сильно.
речь идет не совсем об отсутствии тормозов, это лишь составляющая, основной разговор о том что ход педали тормоза значительно уменьшается...
ЗЫ прочитайте тему...
Уважаемый,я тему внимательно прочёл,а это я обьяснил uhryab почему у него так было с авто,возможно я не туда написал,надо было в личку ему,но он здесь писал,я ведь только учусь на форумах, не обессудьте((
С вашего позволения подытожу. Тему создал для того, чтоб владельцы знали о возможной ситуации с педалью тормоза в определенных условиях состояния дороги.
Тем самым уберечь нас от неприятной ситуации на дороге. В чем проблема работы педали тормоза? Остается только гадать. Написано много. Но каждый делает выводы сам.
Всем спасибо за ваше высказанное мнение по данной ситуации. Удачи на дорогах!
Влад, при вращении колеса, даже в эту микроскопическую щель затягивает снежинки, и они там трамбуются, образуя препятствие для продавливания колодок.
Даже ежели чего и при движении без торможения туда занесет, то оно самой колодкой и соскребется, примерно, как ржавчина после длительного простоя. Да и суппорт защищен самим диском достаточно, т.б. что после налипания снега внутри диска и там не остается зазора практически для доступа к колодкам свежего снега. М.б. снег ограничивает подвижность самого суппорта, но сомневаюсь, будет нужно при смене колодок глянуть туда повнимательнее :)
Чтобы перемёрз вакуумник, это я сомневаюсь сильно.
Угу, категорически поддерживаю, в усилителе разряжение при работающем двигателе, т.е. никакого подсоса туда, ежели нет дырки, быть не может, да и воздух у нас забирается от фары, практически с улицы.
Не гонял я сильно. Скорость максимум 30. Передача в основном 3. Под капотом сухо. Погода легкий морозец.
ну значит вывод таков,надо после каждого сугроба проверять тормоза,как летом после глубоких луж,и если будет нечто похожее ( педаль колом ) сразу пробовать с заглушенным двигателем,если тоже самое-значит вакуум,ну не должна быть педаль колом при исправной работе вакуума,держите педаль тормоза и заводите,после пуска она по любому провалится и станет мягче.
---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:11 ----------
вспомнил один случай на пятёрке ещё ваз-2105. после смены тормозных колодок,клепал сам ещё 80е года,барабаны с трудом одел,машину как будто сзади ктото держать стал,барабаны грется начали и педаль колом,немного остынет и всё нормально,но это понятно ( лето было ) жидкость видать от нагрева закипала,отсюда и педаль колом,неужели снег в барабанах чтото похожее создал ? зимой на морозе ? трудно в это поверить....
жидкость видать от нагрева закипала,отсюда и педаль колом....
Когда ТЖ закипает, педаль, наоборот, проваливается, сорри :)
Когда ТЖ закипает, педаль, наоборот, проваливается, сорри :)
может и не закипала ,но педаль колом была,правда после этого главный тормозной перепускать начал,пришлось и его заменить,ну конечно сравнивать новый дастер и старую пятёрку не очень гут,на дастере всё заводское,а мы в то время всё сами перебирали,да и техника продвинулась,сравнивать тормозные системы семидесятых и 2000,это тоже самое что карбюратор и инжектор. Единственное,что хочу сказать-впервые с таким сталкиваюсь,и всётаки я к вакууму склоняюсь,раз МЕДВЕЖ пишет,что ручником машинка нормально тормозила,странное поведение для современного авто...........
сравнивать тормозные системы семидесятых и 2000,это тоже самое что карбюратор и инжектор............
ИМХО, конечно, но кроме АБС, а теперь и ЕСП, принципиальных отличий в тормозной системе от жигулей не наблюдаю, разве что суппорта передние должны меньше закисать, да и колдуна нет :)
кроме АБС, а теперь и ЕСП, принципиальных отличий от жигулей не наблюдаю,
А этого не достаточно?!
А этого не достаточно?!
Поэтому у мну и было первое предположение про АБС, а не про лед и колодки :)
Кстати, ребят, доперло, датчики вращения в колесах забились снегом, там же зубчики считают, и АБС воспринимает, что колеса юзят и затыкает клапана :)
ИМХО, конечно, но кроме АБС, а теперь и ЕСП, принципиальных отличий в тормозной системе от жигулей не наблюдаю, разве что суппорта передние должны меньше закисать, да и колдуна нет :)
вот а АБС и ЕСП то как раз и могут что не так понять,там ведь датчики,электороника мать её :smile:
Поэтому у мну и было первое предположение про АБС, а не про лед и колодки :)
Кстати, ребят, доперло, датчики вращения в колесах забились снегом, там же зубчики считают, и АБС воспринимает, что колеса юзят и затыкает клапана :)
А это многое объясняет.:drinks:
Skipper-Влад
11.02.2014, 15:58
а это я обьяснил uhryab почему у него так было с авто
В дальнейшем чтобы путаницы не возникало, можно обращаться по nick-name (например, Фёдорыч), нажав на имя собеседника, либо цитированием...
Домой приеду, схемку посмотрю где икак они установлены. Если найду конечно.
Интересно, как снег может повлиять на магнитную индукцию при работе датчиков ABS? Не забываем, что спидометр показывает скорость вращения передних колес, от датчиков ABS.
Skipper-Влад
11.02.2014, 16:05
вот а АБС и ЕСП то как раз и могут что не так понять,там ведь датчики,электороника мать её
елы-палы, а я Вам про что
После выхода на (подъем с трассы) мы останавливались и ждали как выйдут остальные, так же обратил внимание на каменную педаль тормоза, но самое интересно, немного разогнавшись (на дороге голый лед) педаль тормоза нажимаю (хода фактически нет, педаль каменная) и при этом нет знакомого стрекота ABS, машина не останавливается (следы торможения на льду еле заметны, можно сказать что вообще нет следов от шипа) ... через некоторое время (примерно метров через 800) перед небольшим поворотом уже все в норме...
ЗЫ этот момент наблюдал три раза, именно после езды по сугробам...
ИМХО что то не так с ABS
Не забываем, что спидометр показывает скорость вращения передних колес, от датчиков ABS.
Спидометр берет данные выходного вала коробки, емнип, и на датчики АБС не завязан.
Strusto, садись, два! Учи матчасть.
Ща ссыль поищу...
Ща ссыль поищу...
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=24728&postcount=58
Датчики частоты вращения колеса:
Передает частоту вращения каждого из колес автомобиля. Скорость автомобиля определяется, как средняя скорость передних колес.
Датчики частоты вращения колеса:
Передает частоту вращения каждого из колес автомобиля. Скорость автомобиля определяется, как средняя скорость передних колес.
Не убедил :)
Skipper-Влад
11.02.2014, 16:22
ИМХО что то не так с ABS
стоп себе думаю, ABS работает по магнитным меткам, передние на ступичном, задние - где то на барабанах... Если это все таки ABS должна гореть соответствующая лампочка на приборной доске (не помню она у нас имеется, горела или нет, не помню)...
Все таки прихожу к выводу что причиной является попадание снега/наледи между колодкой и диском... Случаи же бывают что колодки примерзают, следовательно влага легко туда попадает, а так как по снегу езда медленная и колодки с дисками не прогреваются для таянии наледи и снега то и возможно получить подобный казус ИМХО
Не убедил
Глянь тут. (https://disk.yandex.ru/public/?hash=UemPg2zBFE%2BAS20ADgYOsij/AQvtsp1UBOa06WuQupI%3D)
Глянь тут. (https://disk.yandex.ru/public/?hash=UemPg2zBFE%2BAS20ADgYOsij/AQvtsp1UBOa06WuQupI%3D)
Книжка то есть, в машине, правда, живет.
В перечне электрики есть позиции № 150...153, это датчики вращения колес, с них сигнал идет на управление полным приводом, но еще есть позиция № 250-датчик скорости, но где он стоит, пока не понял :sad:
Но сегодня с товарищем ехал на работу на его Дастере. До работы 60 км степной дорогой. Соответственно сугробы и переметы. Пару раз переходили на режим 4WD. Выехав на нормальную дорогу нарисовалась та же проблема , как и на мое Дастере.
Андрей, а ЕСП есть и у тебя и у твоего товарища ? она у вас в этот момент была включена ? и не пробовали вы её отключить или наоборот включить когда с тормозами проблема была ?
Связался с другом,Он работает у дилера Рено,слесарем.Про педаль:многие были правы.От снега просто намокают передние колодки и диски,в отличии от задних барабанов.АБС не работает так как колеса крутятся,а педаль колом.Все верно.
Про датчик спидометра,точно не сказал(не менял еще сцепление на Дастерах),но на Сандеро и Логанах,датчик стоит на коробке.Обещал узнать точно про Дастер и позвонить.
Связался с другом,Он работает у дилера Рено,слесарем.Про педаль:многие были правы.От снега просто намокают передние колодки и диски,в отличии от задних барабанов.АБС не работает так как колеса крутятся,а педаль колом.Все верно.
Про датчик спидометра,точно не сказал(не менял еще сцепление на Дастерах),но на Сандеро и Логанах,датчик стоит на коробке.Обещал узнать точно про Дастер и позвонить.
Колодки и диски от снега мокрые- понятно. Почему педаль колом?
То что намокает-все знают,соответственно и торможение слабее,колёса не клинит,значит и для АБС нет работы,но почему педаль колом ? этого быть не должно,да и как МЕДВЕЖ пишет около 2 км. сушил тормоза,это слишком много для сушки. на других авто с АБС было у кого нибудь такое ? Я на АКЦЕНТЕ с АБС 7 лет откатался,и щас всё ещё езжу,но такого не разу небыло,помнится попал на Урал в Оренбуржье зимой,шёл после пурги в деревню первым по заносам около 20 км,несколько раз вставал,выталкивали,снегу местами было так,что и дверь не открыть,тормоза нормально себя вели,такого как описывает Андрей и в помине небыло......
Передал его мнение.Но оно не аксиома.Значит надо еще копать.Может как то опытным путем.
Фёдорыч, ЕСП есть и у меня и у него. Включено.
ЕСП есть и у меня и у него. Включено.
Я на каком то ролике в ютубе слышал коментарий,как раз ДАСТЕР тестили по бездорожью.Чтото типа того,что при 4ВД при спуске вроде как тормоза иначе работают,АБС вроде не так как обычно срабатывает чтоли,как бы это так задумано,не помню ЕСП там было или нет,я как то сразу не придал этому значения,тогда ещё у меня небыло дастера,теперь уж ненайду наверное (( там их тьма появилось,никто ничего про это не слышал ? Конечно там трепачей хватает,снимают все кому не лень.........
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:47 ----------
МЕДВЕЖ, надо было попробовать отключить ЕСП,ведь они сами рекомендуют,возможно изза обилия снега датчики и дали не ту инфу на блок управления АБС,возможно там чтото и подвисло и заглючило ))
Педаль колом... Нет конкретики.
1)Не прожимается, не тормозит.
2)Немного прожимается, не тормозит.
3)Прожимается с большим усилием, не тормозит
4)Прожимается с большим усилием, слабо тормозит
И всё это можно назвать - педаль колом. Какой вариант рассматриваем?
Skipper-Влад
11.02.2014, 20:38
4)Прожимается с большим усилием, слабо тормозит
ИМХО в моем случае больше похоже...
и как МЕДВЕЖ пишет около 2 км. сушил тормоза,это слишком много для сушки
согласен
на других авто с АБС было у кого нибудь такое ?
Лично у меня это первый кроссовер и, соответственно, только на нем начал ездить по сугробам, до этого на сидане не лез в "пекло"...
ХОЧУ, Второй.но ближе к первому,
работает у дилера Рено,слесарем
Обещал узнать точно про Дастер и позвонить.
Пусть узнает у диагностов.
надо было попробовать отключить ЕСП
Да как то мысли о другом в этот момент были))) При случае попробую.
Strusto, садись, два! Учи матчасть.
...
Товарищ профессор, когда с зачеткой подойти, оценку исправить :)
http://photo.qip.ru/photo/strusto.fotoplenka/151230175/179126120.jpg
http://photo.qip.ru/photo/strusto.fotoplenka/151230175/179126119.jpg
Позиция 250-датчик скорости
http://photo.qip.ru/photo/strusto.fotoplenka/151230175/179126121.jpg
Чтото типа того,что при 4ВД при спуске вроде как тормоза иначе работают,АБС вроде не так как обычно срабатывает чтоли,как бы это так задумано,
У меня на режиме 4WD АБС не работает. Протестировано неоднократно на трассе Кузнечики.
Товарищ профессор,
Мотор 403, а у нас вроде как 400... А?
Мотор 403, а у нас вроде как 400... А?
Какие учебники есть :)
Есть "учебники":mda:
Ща почитаю...
Позиция 119? 1017? 781? Что это?
Тема называется "Осторожно тормоза" это про нас? )))
Позиция 119? 1017? 781? Что это?
Тема называется "Осторожно тормоза" это про нас? )))
Да, эти позиции для АКП, но мы с тобой начали выяснять, откуда берет инфу наш спидометр, и у меня большие сомнения, что в разных машинках спидометр подключен по разному.
При чем тут АКПП?
В книжке "за рулем" на МКПП только один датчик нарисован. Датчик включения фонаря заднего хода.
И разговор у нас, по умолчанию, идет про наши машины 2,0 4х4. А может и у 1,6 4х2 вообще трос стоит.:mda:
22816
Книжка "Третий рим" тоже не знает где датчик скорости стоит.
22817
В электросхемах от Третьего Рима на моторе 1,6 есть датчик скорости, а на 2,0 нету...
22818
22819
22820
Ну вот,отзвонился друг.И так про датчики спидометра.На передне приводных Дастерах(включая и АКПП)датчик стоит в коробке передач.А в машинах 4Х4 показания снимаются с АБС.
Про тормоза история темная.Диагносты не в курсе.Но говорят если бы это было связано с АБС или ЕСП то при диагностике комп машины показал бы сбой или ошибку.Такого ни разу не было.Потому они посылают всех,кто обращается с таким вопросом,в сад...
Увы!Надо думать самим.
Потому они посылают всех,кто обращается с таким вопросом,в сад...
Адаптация для России в действии... :sarcastic:
Strusto, давай зачетку! Исправлю на трояк... :)
Будем считать сообщение Амбала70 аксиомой.
Да много мутного в этой теме, почему тогда на схеме ЭБУ 1,6, который есть и 4ВД, есть датчик скорости, да и документация румынская другое кажет. И схем щитка приборов со спидометром, кроме румынской, пока нету.
Ладно уговорил, на четверку согласен :)
Ну, хорошо - давайте откинем из рассмотрения АБС и ЕСП. Остаётся хорошо изученная схема гидравлических тормозов с вакуумным усилителем. Почему машина не тормозит после езды по глубокому снегу?
Версия первая.
Тормозная система исправна. В задние тормозные барабаны попала вода, смазывает поверхности трения и торможения нет. Передние дисковые тормоза, так же не работают из-за наличия воды между колодками и тормозным диском. При этом педаль тормоза должна пройти свободный ход + создать давление в тормозной системе. После достижения тормозного усилия дальнейшее движение педали прекращается - педаль "встаёт колом". Но машина не тормозит, колодки проскальзывают. Проехав небольшое расстояние и применив торможение (возможно не один раз), тормоза подсохнут и работа тормозной системы восстанавливается.
Здравствуйте коллеги )) , были и у меня 2 таких случаев
поездил по снегу во дворе посмотрел как проходимость выехал на дорогу и нажал на тормоз , хорошо что просто нажал а не тормозил перед машиной и офигел тормозов нет , остановился благо скорость маленькая , взял метелку для чистки снега и обмел супорта тормазные где достал , после этого тормаза сразу появились , второй раз проехал по снегу пару метров и опять такая фигня , повторил первый вариант тормаза сразу появились ! вот такой опыт имеется , на ниве такой фигни небыло ни когда , всем удачи и будьте осторожны
Здравствуйте коллеги )) , были и у меня 2 таких случаев
поездил по снегу во дворе посмотрел как проходимость выехал на дорогу и нажал на тормоз , хорошо что просто нажал а не тормозил перед машиной и офигел тормозов нет , остановился благо скорость маленькая , взял метелку для чистки снега и обмел супорта тормазные где достал , после этого тормаза сразу появились , второй раз проехал по снегу пару метров и опять такая фигня , повторил первый вариант тормаза сразу появились ! вот такой опыт имеется , на ниве такой фигни небыло ни когда , всем удачи и будьте осторожны
Опасные у нас тормоза получаются,получается мокрые колодки не при чём.А если этот вопрос задать производителю,есть ли такая возможность ? Или в журнал за рулём написать,есть тут доки по этим вопросам ? Может кто поопытнее возьмётся,как считаете? ИМХО всем бы хотелось получить боле менее логическое обьяснение.
Flamegirl
12.04.2014, 23:42
Flamegirl, Инна примите поздравления с вливанием в дружную семью Дастероводов и пусть в пути всегда и везде для Вас горит только зеленый.
Спасибо!!! Сегодня проехала свои первые 240 км!!! Протестила все режимы, покаталась по ямкам... Осталась в полном восторге!!!:) Кроме одного... Люди, объясните мне: что у Дастера с тормозами????!!!! Тормоза придумали трусы? При нажатии на педаль он даже не думает тормозить!!??? Что то с этим можно сделать?
ktoto-zdes
12.04.2014, 23:57
При нажатии на педаль он даже не думает тормозить!!??? упс(( енто как???
Спасибо!!! Сегодня проехала свои первые 240 км!!! Протестила все режимы, покаталась по ямкам... Осталась в полном восторге!!!:) Кроме одного... Люди, объясните мне: что у Дастера с тормозами????!!!! Тормоза придумали трусы? При нажатии на педаль он даже не думает тормозить!!??? Что то с этим можно сделать?
Моё первое впечатление было таким же, где тормоза? Но после первых 500 км всё пришло в норму и больше этот вопрос у меня не появляется:ok:
Flamegirl
13.04.2014, 11:48
упс(( енто как???
Попробую объяснить... Хода педали нет вообще... И после нажатия на нее Дастик катиться еще метров 50 до остановки... До этого были фокус и цивик. Останавливались сразу.:pardon:
Про импульс тела я все знаю, но не может же он быть таким тяжелым?:prankster2: Может мне забыли что нибудь прикрутить??!!:sorry: :smile: Или, наоборот, прикрутили лишнего?:preved:
Бурый медведь (Bear)
13.04.2014, 12:35
Flamegirl, масса больше. Поэтому и тормозить нужно несколько по другому. Я практически всегда томожу двигателем.
Бурый медведь (Bear)
13.04.2014, 12:47
Ход педали можно проверить так. На незведённой машине нажмите на педаль тормоза. Хода практически не должно быть. У меня бывает, что надо 2 раза нажать на педаль тормоза, что бы не было хода. Держим педаль тормоза нажатой, заводим машину и педаль тормоза опускается. Если не опускается, то не работает усилитель тормозов.
Flamegirl
13.04.2014, 14:54
Ход педали можно проверить так. На незведённой машине нажмите на педаль тормоза. Хода практически не должно быть. У меня бывает, что надо 2 раза нажать на педаль тормоза, что бы не было хода. Держим педаль тормоза нажатой, заводим машину и педаль тормоза опускается. Если не опускается, то не работает усилитель тормозов.
Ход проверила, педаль опускается!
Видимо, придется пересмотреть манеру вождения (или торможения):smile:
Морская Баба
13.04.2014, 15:18
Я на Дусе всего один день каталась, даже не обратила внимания на поведение тормозов. Поездка прошла штатно)) Хотя, конечно, в целом ВСЁ очень по-другому чем на Поло и предыдущих моих седанах)) Сложилось впечатление, что просто надо привыкнуть и желательно не перескакивать все время с одной машины на другую))
Flamegirl, Инна.То есть,с Ваших слов,при сильном нажиме на педаль тормоза,машина катится метров 50?Если так,то срочно к дилеру!Это не порядок!На Дастере очень хорошие и информативные тормоза.
Flamegirl, машина очень хорошо тормозит. Если есть хоть малейшее подозрение, что тормоза не в порядке, сразу езжайте в сервис.
Поздравляю с приобретением.
Flamegirl, машина очень хорошо тормозит...
Я б добавил, при скоростях до 100 км/час, при больших, действительно, сомнения в наличии тормозов появляется :)
Инна, а про 50 метров торможения Вы с какой скорости писали?
Спорить не буду. Я редко езжу свыше 100 км/час. Но когда ездил, в пол тормозить не приходилось. А так негативных впечатлений при торможении не отметил.
Питер Пушкин
13.04.2014, 21:15
Давить и еще раз давить, на тормоз. Хотя 50м это круто, или это оборот речи? Пересел с Логана, как-то перед светофором чуть не подтолкнул переднего. И правильно пишут форумчане, менять стиль. Это не седан.
Flamegirl
14.04.2014, 10:14
Flamegirl, машина очень хорошо тормозит.
при скоростях до 100 км/час, при больших, действительно, сомнения в наличии тормозов появляется :)
Инна, а про 50 метров торможения Вы с какой скорости писали?
Друзья, спасибо! Не хотела устраивать такой бум. :sorry: 50 метров это действительно с 90 км/ч. Но это очень непривычно!:pardon:
Сейчас проехался на Дастенке знакомый и сказал следующее: " Мда, тормоза слабенькие, но что же ты хотела от барабанов? Плюс не притерлись еще... Езди аккуратно."
:pardon:
---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:08 ----------
Давить и еще раз давить, на тормоз. И правильно пишут форумчане, менять стиль. Это не седан.
Я уж ДАВЛЮ!!! Но толку мало. Скорость Торможения от моего давления не изменяется.:)) Как если бы я на фокусе притормаживала, но до полной остановки.
Вообщем, приплюсуем еще одно достоинство Дастеру: "мягкие" тормоза!!:wink:
С тормозами как-то странно, у Логана-Дастера, по моим ощущениям, наоборот очень чувствительные тормоза. Помнится брал прокатную Шкоду, несколько дней не мог привыкнуть, что так сильно на тормоз нужно давить, а после двух недель, наоборот на своем Логане носом в руль целый день пытался попасть. В Дастере относительно Логана никакой разницы не заметил.
Может, действительно, нужно немного притереться тормозам. Первые несколько сотен ездил и тормозил аккуратно, поэтому наверно не заметил этой особенности.
Alexandr_Bel
14.04.2014, 10:43
Я уж ДАВЛЮ!!! Но толку мало. Скорость Торможения от моего давления не изменяется.:)) Вообщем, приплюсуем еще одно достоинство Дастеру: "мягкие" тормоза!!:wink: - так может это очередная Дастеровская болезнь, описанная в этой теме http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=2438&page=7 , но в острой форме.
так может это очередная Дастеровская болезнь, описанная в этой теме http://duster-clubs.ru/forum/showthr...?t=2438&page=7 , но в острой форме.
В этой теме о проблеме после передвижения по глубокому снегу, ну и выяснили, что это не проблема Дастера, а обычное явление для любой машины.
У меня немого другой нюанс. Машина тормозит адекватно, замедляется без проблем, только на остановленной машине, если посильнее нажать на педаль, то её можно продавить в пол, до упора.
Flamegirl
14.04.2014, 11:30
Еще раз всем громадное спасибо за поддержку!!!:thank_you2::thank_you2:
С вашей подачи только что позвонила ОД и там сказали, что ситуация ни разу не нормальна.. может воздух, может " они сами не знают что". Записалась только на пятницу.:sorry:
Записалась только на пятницу.
Сообщайте о результатах.
Может дело в ABS ? я когда первый раз с абс ехал не ожидал такого долго торможения тоже.
Может дело в ABS ? я когда первый раз с абс ехал не ожидал такого долго торможения тоже.
Когда включается ABS это невозможно не заметить (по треску и вибрации на педали). А в обычной ситуации оно никак не влияет.
Зимой при сильном морозе за -25 утром раз было такое чувство что педаль тормоза загрубела и машина практически не тормозит, но потом поездил по нажимал и все прошло. так вообще тормоза работают отлично.:preved:
Самый простой способ - встреча с одноклубником. И пробное торможение на другой машине. Можно и кофейку попить...:smile:
Rmanrak (Роман)
14.04.2014, 19:43
Ну что могу сказать))) у меня на ваз 2106 была та же самая проблема))) и на данном авто я при пропаже тормозов совсем не удивился))) колодки намокают и тормоза улетучиваются))) просто надо быть к этому готовым)))
Конsтантин
15.04.2014, 10:30
Снегом забивает супорта, на ниве так же было, проблема не в машине а в голове
Flamegirl
17.04.2014, 10:29
Сообщайте о результатах.
Вчера утром отогнала Икрана (мой Дастер получил имя за свою необузданность и драчливый нрав:smile:).
Претензии были: тормоза, отщелкивалось сцепление, нет блокировки дверей при движении.
До сих пор нет вестей:mda:!
Звоню каждый час, но общаюсь только с девушкой-приемщицей :"мастер вам перезвонит." Уже думаю надо ехать выручать друга.:sad: Никто не знает что можно сутки делать с машиной?
Никто не знает что можно сутки делать с машиной?
Догадываюсьььь....
А почему в прошлом годе все молчали?? Что снега было меньше?? Есть сомнения - путь к ОД, у всех еще гарантия (кроме 100000ков). А гонять в пустую кучу сообщений зачем.
мирсаид, цитата есть, а дальше?
dg972, Дим. Может просто проба пера.
Vladspbru
22.01.2015, 21:49
Неделю назад, провалился на льду в луже до порогов. Когда выбрался и проверил тормоза, педаль было не нажать. Вылечил следующим способом, подтянув ручник рукой проехал метров 50 - 100. После водных процедур зимой ещё пару дней не забываем что колодки могут примерзнуть если оставлять на ручнике, поэтому лучше заранее прогреть.
Заметил также пару раз, за городом при долгой поездке в метель дождь снег и ветер при первом нажатии на тормоз чувствуется другая жесткость педали, что не есть гуд для современной машины.
Александр69
22.01.2015, 22:21
МЕДВЕЖ, мда, информация не из радостных, но полезная. Меня тормоза на Дастере и в обычных условиях, даже летом, не сильно радуют своей отзывчивостью и четкостью. Надо будет испытать, осталось дождаться снега при морозе. Специально прокачусь по сугробам подольше и потом посмотрю нет ли льда на суппортах. Ведь съезжая с трассы тормоза у машины достаточно теплые что бы растопить некоторое кол-во снега попавшего на них и в них, а затем при длительном движении на малой скорости через глубокий снег, они остынут и подтаявший снег замерзнет. Может в этом проблема ??
Может в этом проблема ??
Не знаю. Только теоретические предположения.
Меня тормоза на Дастере и в обычных условиях, даже летом, не сильно радуют своей отзывчивостью и четкостью.
Тему про тормозные колодки почитайте.
Не нравится как тормозит машина - меняйте колодки.
Здравствуйте уважаемые дастероводы!
Судя по количеству сообщений, данная проблема принимает форму эпидемии. Месяц назад выезжал из гаража проехал по глубокому снегу, температура на улице около ноля , снег был влажный. Целый день проездил, с тормозами никаких проблем. На следующий день запустил двигатель нажал на педаль тормоза, а она провалилась с несколько большим усилием чем обычно, выехал на дорогу поработал педалью тормоза, все нормально, подъезжаю к главной дороге нажимаю педаль тормоза, а машина едет дальше, ручником и пониженной передачей машину притормозил, еду дальше и думаю чего это было, в этот день тормоза больше не отказывали.
Через пару дней поехал к родителям в деревню, с тормозами все нормально, еду обратно, не большой спуск перед переездом, работаю тормозами, все в порядке. Через два километра подъезжаю к главной дороге нажимаю на педаль, машина едет дальше, тормоза появились и больше не пропадали в этот день. Что удивительно, в первую зиму ничего подобного не было, условия были те же. В автосервисе сказали, что с тормозами все в порядке. В этом году у нас сильные перепады температуры, но как она может влиять на работу тормозов, потому как тормоза пропадали и в холодную и теплую погоду.
Кривые тормозные диски и другие мифы о тормозных системах.
Статья Кэрролла Смита (STOPTECH)
МИФ#1. Биения тормозов и сильная вибрация происходят от перегрева тормозного диска.
Термин "warped brake disc" ("кривой тормозной диск") использовался в моторспорте в течение десятилетий. Когда водитель сообщает о вибрации при резком торможении, неопытные механики после проверки (и не обнаружении), трещины в диске часто приписывают вибрацию "кривым дискам" Они тогда измеряют толщину диска в различных местах, находят существенное изменение, и диагноз поставлен.
Когда дисковые тормоза высокой эффективности появились на автомобилях, мы начали слышать об "кривых тормозных дисках" в автосервисах, с теми же самыми исследованиями и диагнозами. Как правило, диски протачиваются, чтобы вылечить проблему и, одинаково типично, после относительно короткого промежутка времени, биения или вибрация возвращаются. Биения тормоза, заставила значительное количество автомобилей быть отозванными их изготовителями. Это продолжалось в течение многих десятилетий, теперь оказалось, прошлые диагнозы были неправильными.
Предполагая, что ступица и посадочная плоскость колеса являются плоскими и в хорошем состоянии и что болты колеса и все оборудование в хорошем состоянии, что они установлены правильно и стянуты равномерно и с правильным вращающим моментом, через больше чем 40 лет профессиональных гонок, включая 40-ые Шелби/Ford GT (одна из самой интенсивных программ развития тормозных систем в истории) - я никогда не видел "кривых тормозных дисков". Я видел много расколотых дисков, диски, которые превратились в конусы от рабочей температуры, потому что они были установлены жестко к их точкам крепления, некоторые, где поверхность трения разрушилась в области между радиальными внутренними лопастями и невыразимое количество дисков с материалом колодки, неравномерно распределенным на поверхностях трения - иногда видимым, а чаще нет.
Фактически каждый случай "кривого тормозного диска", который я исследовал, ли на гоночном автомобиле или уличном автомобиле, оказалось, был связан с тем, что материал фрикционной накладки, передавался неравномерно на поверхность диска. Это неравномерное распределение материала колодки приводит к тому, что толщина диска становиться неравномерной или образованию пятен на диске при перегреве.
Чтобы понять, что происходит, мы кратко исследуем природу останавливающей силы системы дискового тормоза.
ПРИРОДА ТОРМОЗЯЩЕГО ТРЕНИЯ
Трение - механизм, который преобразует динамическую энергию в тепло. Так же, как есть две разновидности трения между шиной и поверхностью дороги (механический захват неровностей поверхности дороги упругим составом шины и молекулярное приклеивание между каучуком и дорогой, в котором каучук переносится на поверхность дороги), таким образом, есть два различных вида тормозящего трения - абразивное жесткое трение и липкое трение. Жесткое трение происходит с разрушением кристаллической структуры материала накладки колодки и чугуна диска. Разрушение этих связей производит тепло при процессе трения. При жестком трении разрываются связи между кристаллами материала колодки (и, в меньшей степени, материала диска). Более твердый материал стирает более мягкий (мы надеемся, диск стирает колодку). Колодки, которые работают, прежде всего, с помощью жесткого абразивного трения, имеют высокую норму износа и имеют тенденцию выгорать в высоких температурах. Когда эти колодки достигнут своего эффективного температурного предела, они передадут материал фрикционной накладки на поверхность диска в случайном и неравномерном порядке. В результате, это и есть причина, что диск начинает "плавать" по толщине, а педаль начинает вибрировать под ногой водителя.
Когда мы говорим о липком трении, то часть материала колодки переходит через зазор между колодкой и диском и формирует очень тонкий, однородный слой материала колодки на поверхности диска. Поскольку поверхности трения и диска и колодки теперь содержат в основном один и тот же материал, материал может теперь пересечь зазор в обоих направлениях и молекулярные связи в материале могут образовываться или обрываться.
Фактически, в процессе липкого трения материал колодки ведет себя как чрезвычайно вязкая жидкость и при взаимодействии между колодкой и диском связи непрерывно выстраиваются и обрываются.
Нет такой вещи как чистое жесткое или чистое липкое трение в торможении. Для многих современных формул колодок, материал накладки должен быть достаточно абразивным, чтобы поддерживать поверхность диска гладкой и чистой. Поскольку материал может пересечь зазор, слой материала на диске постоянно возобновляется и сохраняется как оболочка, до тех пор, пока температурный предел колодки не был превышен или если колодка и диск не были предварительно прикатаны должным образом.
В последнем случае, если поверхность диска не имеет однородного слоя материала колодки, полученного во время обкатки тормозов, неконтролируемая или точечная передача материала может произойти и при не слишком высокой температуре.
Органические и полуметаллические колодки прошлого были более жесткими и абразивными чем "липкими" и имели строгие температурные ограничения.
Все текущее производство карбоновых колодок и участвующие в гонках колодки, используют главным образом липкую технологию так же, как и многие колодки спортивных автомобилей, топ класса - они достаточно стабильны при очень высокой температуре.
К сожалению, в этом нет никакой пользы для повседневного использования и высокотемпературные колодки, участвующие в гонках, не эффективны в низких температурах, типичных для городского применения.
Поэтому - нет такой вещи как полный идеал для тормозной колодки. Материал трения, который тих и функционирует хорошо в относительно низких температурах вокруг города, не будет останавливать автомобиль, если "валишь".
Если Вы "валите" с колодками OEM, то Вы прочувствуете, что тормоза кончились. Материал колодки сгорел, а тормозная жидкость закипела - это писец. Честная гоночная колодка, используемая при нормальных условиях, будет шумной и не будет работать хорошо при низких температурах, когда Вы с бабушкой едете за овощами
В идеале, чтобы не было визжащих колодок, которые не будут хорошо тормозить при езде по городу, или колодок, которые сгорают на трассе или при спуске с горы на скорости, мы должны каждый раз ставить колодки того типа, который необходим для данного стиля вождения. Никто так не делает. Вопрос остается, какие колодки должны использоваться на стрит рейсерских тачках - относительно низкотемпературные уличные колодки или гоночные высокотемпературные колодки? Достаточно странно, но, по моему мнению, ответ - это колодка уличного класса высокой эффективности с хорошими низкотемпературными характеристиками. Причина проста: Если мы действительно "валим" и начинаем сталкиваться с проблемой - или колодки горят или тормозная жидкость перегрета (или то и другое), можно просто поехать помедленнее, поспокойнее, чтобы дать тормозам остыть. С другой стороны, если появиться опасная ситуация, холодные гоночные колодки просто не смогут остановить автомобиль. Как пример, в середине 1960-ых, никто не брал Шелби GT 350 или GT 500 Мустанг как служебные машины просто потому, что они были оборудованы М. Raybestos 19 гоночными тормозами, и ни одна из наших жен не могла нажать на педаль тормоза достаточно сильно, чтобы остановить автомобиль при обычном вождении.
Независимо от состава колодки, если и диск и колодка должным образом не обкатаны, переход материала колодки на диск может происходить случайным образом - неравномерное распределение и вибрация при торможении. Точно так же, даже если тормоза должным образом прикатаны, когда они очень горячие, после единственной длинной остановки с высокой скорости, когда колодки остались прижатыми к диску, (после того, как транспортное средство полностью остановлено), переход материала колодки похож на изображение самой колодки. Этот вид внедрения материала называют "печатанием колодки" и, похоже, что колодка как будто была намазана чернилами для того, чтобы отштамповать изображение колодки на диске. Иногда можно видеть прекрасное изображение колодки на диске.
Это хреново. Чугун - сплав железа и кремния, в котором распределены микрочастицы углерода. При увеличении температуры, углерод реагирует с образованием карбидов и включения карбидов начинают формироваться в матрице сплава. В случае тормозного диска - любое неравномерное распределение материала на поверхности – и участки диска, где материала больше, становятся более горячими, чем окружающий металл. Каждый раз, когда передний край зоны диска с повышенным содержанием материала колодки входит в контакт с колодкой, местный температурный перегрев растет. Когда эта местная температура достигает приблизительно 1200 или 1300 градусов F, чугун под этим местом начинает преобразовываться в цементит (карбид железа, в котором три атома железа объединены с одним атомом углерода). Цементит очень тверд, очень абразивен и является плохим проводником тепла. Если Вы продолжаете "отжигать", то система войдет в пагубную спираль - глубина участка цементита вырастет с увеличением температуры и увеличит биения тормоза. Черт бы побрал!
Что же делать?
Есть только один способ предотвратить это - нормально обкатать новые тормоза и использовать правильную колодку, подходящую для Вашего стиля вождения. Все высокоэффективные тюнинговые тормоза должны правильно устанавливаться и обкатываться по инструкции производителя. Инструкции обкатки всех производителей очень похожи. Смысл в том, что начинать притирку колодок нужно относительно медленно. Процедура - несколько торможений увеличивающейся интенсивности с краткими периодами охлаждения между ними. После последнего торможения, системе нужно позволить охладиться до окружающей температуры. Как правило, это серия из десяти все более и более жестких торможений от 60 миль в час до 5 миль в час. Затем, проехавшись спокойно для промежуточного охлаждения системы, разгоняйтесь с нормальным ускорением до номинальной скорости, перед тем как начать новое торможение. Во время обкатки тормозов, не тормозите до полной остановки, кроме того, выберете безопасное место для обкатки, позаботьтесь о безопасности окружающих. Лучше, если Вы составили план обкатки.
Если Вы приезжаете в полную остановку прежде, чем процесс обкатки будет закончен, есть возможность для неравномерной передачи материала колодки или "отштамповки" колодки.
Если это произошло, то это то, что мы упорно пытались избежать. Game over.
С точки зрения динамики остановки, активная работа ABS начинается примерно приблизительно от замедления интенсивностью 0.9 G и выше, в зависимости от транспортного средства. То, что Вы хотите сделать, является остановкой интенсивностью примерно от 0.7 до 0.9 G.
Это - интенсивность замедления немного меньше, чем когда наступает блокировка колеса или когда ABS начинает работать. Вы должны начать чувствовать запах от колодок на 5-ом или 7-ом торможении, и запах должен уменьшиться перед последним торможением. Порошкообразная серая область станет заметной на краю колодки (край материала трения в контакте с диском), где краска и смола колодки сгорают. Когда серая область на краях колодки проникла на 1/8 дюйма вглубь фрикционного материала, колодка считается прикатанной.
Для гоночной колодки обычно дают четыре торможения с 80 миль в час к 5 и два торможения с 100 миль в час к 5, (для разных колодок может отличаться). В любом случае, нужно достигнуть рабочей температуры колодки. Тогда мы сможем прикатать колодки, рабочая температура которых достаточно высокая.
К счастью процедура также полезна для дисков и уменьшит остаточные тепловые напряжения, оставшиеся от процесса литья (все диски выпускаются литыми и термообработанными), и передаст гладкий слой материала колодки на диск. Если возможно, новые диски должны обкатываться уже юзанными колодками, желательно из того же материала, что и новые колодки, которые Вы будете использовать. Начиная обкатку, увеличивайте температуру системы постепенно, все более и более интенсивно останавливаясь и не забывая о промежуточном охлаждении! Избегайте длительного контакта между колодкой и диском, во время промежуточного охлаждения. С абразивными колодками (который не должны устанавливаться на тюнинговые тачки) диск можно считать прикатанным, когда поверхности трения достигла даже синего цвета. С металлоуглеродными колодками обкатка считается, закончена, когда поверхность трения диска становиться серая или черная. В любом случае, изменение цвета обкатанного диска должно быть полным и однородным.
В зависимости от состава компаунда колодки, при продолжительной спокойной езде абразивная составляющая колодки может счистить слой нанесенного материала с диска. Когда мы собираемся отжигать на тачке, которая последнее время долго тошнила, обкатка системы по новой (не обязательно полная процедура) спасет от порчи тормозов.
Водитель может почувствовать 0.0004" (0.01 мм) лишнего материала колодки на диске. 0.001" (0.03 мм) является раздражающим. Больше чем это - реальный ахтунг. Когда такая нашлепка материала колодки присутствует, мы получили область диска, где теплоотвод реально ухудшен, локальный перегрев при движении нарастает, и цементит неизбежно формируется. В свою очередь это приводит к изменению характеристик износостойкости этого участка, диск изнашивается неравномерно, биения нарастают
Поэтому, никогда не держите Вашу ногу на педали тормоза после того, как Вы использовали тормоза по полной. Это обычно не проблема на общественных дорогах просто, потому, что при нормальных условиях у тормозов есть время, чтобы охладиться прежде, чем Вы полностью остановитесь (если, как я, Вы не живете у основания длинного крутого холма).
В любом виде гонок включая автокросс и "покатушки" это крайне важно. Независимо от материала трения, зажимая колодки на горячем остановленном диске, приведет к припечатыванию размягченного материала колодки и к биениям.
Еще хуже, если колодка оставит заметный отпечаток на диске и все увидят, какой Вы лох.
Очевидный вопрос теперь, можно ли вылечить диск с впечатанным материалом колодки? Ответ - возможно да. Если вибрация только что началась, возможно, температура еще не поднималась до точки, когда цементит начинает формироваться. В этом случае, просто подходящий комплект хороших "полуметаллических" колодок и серия жестких торможений (после обкатки конечно) может хорошо удалить нашлепки и вернуть систему к нормальному функционированию. Это сработает только в случае замены старых горелых колодок.
Если только небольшое количество материала было передано, то есть если вибрация только начинается, энергичное шлифование жесткой бумажной красной или черной шкуркой поможет удалить нашлепки. Так как часто нашлепки не видимы, вычищают все поверхности трения полностью. Не используйте белую или желтую очень мелкую шкурку, которая сыпется, так как частички абразива могут застрять в поверхности диска - будет только хуже. Не пескоструйте диски по этой же причине!
Единственно, что неудобно, так это то, что приходится демонтировать диски, не то, чтобы это дорого, но неудобно полюбому. Недавно отшлифованный диск потребует той же обкатки, как и новый диск. Беда с этой процедурой - то, что, если шлифовка не удаляет все включения цементита, и поскольку диск в процессе работы изнашивается, твердый цементит будет более стоек по сравнению с более мягким чугуном, и температурная спираль снова запустится. К сожалению, цементит невидим невооруженным глазом.
Время, которое Вы потратите на обкатку тормозов, принесет свои позитивные плоды, а Ваш грех от тупого вкапывания машины возле светофора после конкретного отжига может испортить тормоза так, что и поправить будет нельзя.
МИФ # 2 - УЧАСТВУЮЩИЕ В ГОНКАХ ТОРМОЗНЫЕ ДИСКИ СДЕЛАНЫ ИЗ СТАЛИ.
Термин "стальные диски" является неправильным употреблением, часто используемым людьми, которые не слишком осведомлены. Все железные диски сделаны из чугуна - превосходный материал для тормозных дисков. В то время как у стали есть более высокий предел прочности, чугун все равно во много раз более прочен, чем требуется для тормозного диска. Его теплопередача значительно лучше, чем у стали, так что высокая температура эффективно рассеивается в толще чугунного диска и хорошо передается воздуху. Чугун более стоек к деформациям при нагреве, поэтому давайте больше не говорить "о стальных" тормозных дисках.
МИФ # 3 - МЯГКАЯ ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА - РЕЗУЛЬТАТ горящих Колодок.
Слишком знакомая мягкая педаль тормоза вызвана перегретой тормозной жидкостью, а не перегретыми колодками. Повторное жесткое использование тормозов может привести к их полной потере. Есть два разных варианта пропадания тормозов.
A) Когда температура в месте контакта колодки и диска превышает тепловой предел колодки, колодка теряет фрикционную способность в значительной степени благодаря образованию газовой подушки в зазоре между диском, так как смолы, связывающие материал колодки начинают кипеть и испаряться. Педаль тормоза остается устойчивой и твердой, но автомобиль не тормозит. Первый признак - не характерный для этих колодок неприятный запах, который должен служить предупреждением ехать потише.
B) Когда тормозная жидкость кипит в суппортах. Так как газы сжимаемы, педаль тормоза становится мягкой и "ватной" и ход педали увеличивается. Вы можете, вероятно, все еще остановить автомобиль, качая педаль, но эффективная работа тормоза пропала. Это - постепенный процесс и серьезное предупреждение.
МИФ # 4 – После того как ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ кипела, она будет снова пригодной когда остынет
Как только тормозная жидкость в суппорте вскипела, она потеряла существенный процент от своей оригинальной точки кипения и должна быть заменена. Нет необходимости менять всю жидкость в системе, только прокачайте тормоза до тех пор, пока прозрачная светлая жидкость не появится.
МИФ # 5 - Тормозные жидкости из негигроскопичного силиконового масла пригодны для спортивных автосов.
DOT 3 и DOT 4 тормозухи - основанные на эфирах и являются гигроскопическими по своей природе - то есть они поглощают влагу. Так как тормозная система не идеально герметична, существенное количество воды может быть поглощено из атмосферы в течение года. 3%-ое содержание воды в тормозной жидкости понижает точку кипения на целых 170 градусов Фаренгейта. Поэтому тормозуху надо менять ежегодно.
Жидкости DOT 5 - сделаны на силиконе и являются негигроскопическими, что в общем неплохо. Но они подвергаются вскипанию от высокочастотной вибрации, что дает мягкую педаль. Мягкие педали тормоза могут быть хороши для овощевозок (фактически, большинство водителей овощных помоек воспринимают мягкие педали тормоза как нормальные), но они не являются приемлемыми в любой ситуации, где водитель хочет оттормозиться жестко.
МИФ # 6 - В бачек тормозной системы нужно доливать тормозуху во время каждого ТО.
В большинстве современных легковых автомобилей бачок тормозной гидросистемы разработан определенного достаточного объема и оборудован внутренним датчиком-поплавком. Объем тормозухи уменьшается в бачке ровно на то количество жидкости, которая перемещается в цилиндрики суппортов, когда колодки износились на грани их замены. А в бачке всегда остается еще щедрый запас. Когда точка замены колодок достигнута, опускающийся поплавок замыкает контакт, и лампочка на панели предупреждает водителя, что колодки должны быть заменены.
Если бачек тормозной жидкости пополнен, первое предупреждение игнорировано, ждите, что колодки заскрежещут по диску. Это будет одновременно и раздражать и поставит Вас на бабки.
PS Мили в километры сами переведете
(с)http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=25971
19.09.2015, 14:37
Всё дело в сепараторе АВS, такая круглая хреновина с дырдочками или пропилами, вот она то и от пугает обывателя. К примеру можно попробывать у кого есть возможность сравнить чистый сепаратор с грязным ВЫ всё поймёте. датчик не видет прерывания получается сплошной сигнал идёт в блок АБэСКИ.
Попадал в такие ситуации ( из прошлых эксплуатаций)
Suslik_kz
у нас на дастере нет такого
сигнал снимается с подшипника
в который интегрированы метки абс
http://www.snr.com.ru/e/railway/tgv_pic/asb_rail.png
Привет, форумчане. У меня с трудом нажимается педаль тормоза. Подозреваю вакуумный усилитель. У кого-нибудь ещё были проблемы с тормозной педалькой? Может причина в чём-то другом, поделитесь опытом.
AleksMPV
03.03.2016, 16:35
Заглушите машину ,нажмите на тормоз и заведите ,педаль ушла уселитель работает ,нет меняйте ,
ГригорийМотор
16.03.2016, 11:48
Зажми педаль, а потом запусти двигатель. При исправленном усилителе, она должна пойти вперёд. Если нет, тогда нужно менять клапан. Посмотри мануал, как это делается. Там нужно немного отодвинуть главный тормозной цилиндр, не повредив тормозные трубки .
Приветствую !
Проблема нарисовалась.
Две недели назад поставил исправный авто в гараж. Позавчера загрузил вещи и на дачу. Появилась вибрация при торможении... чем больше скорость -тем сильнее. Колодки все проверил .. износ есть ..понятно -но не критичный. Какие могут быть варианты ?
Пробег 75000 . Колодки не менял ибо " не торможу" - пригород.
kross, В гараж ставили после езды в дождь? Мойка может помочь.
Ну если только святой водой попрыскать...
Машину ставил вымытой ибо керхер с теплой водой - только руку протяни. В грязь на Дастере не суюсь .. для этого есть более приспособленное авто..
Позавчера загрузил вещи и на дачу. Появилась вибрация при торможении.., чем больше скорость - тем сильнее. Какие могут быть варианты ?Как вариант. Если сильно разогретые тормозные диски попадают в воду, их может повести и возникает боковое биение диска.
Hunter73
16.08.2016, 17:13
Приветствую !
Проблема нарисовалась.
Две недели назад поставил исправный авто в гараж. Позавчера загрузил вещи и на дачу. Появилась вибрация при торможении... чем больше скорость -тем сильнее. Колодки все проверил .. износ есть ..понятно -но не критичный. Какие могут быть варианты ?
Пробег 75000 . Колодки не менял ибо " не торможу" - пригород.
Так вот уже и пора менять, многие истирают уже к 30-40 тыс.км. Если биение останется, то нужна проточка дисков.
Но всё таки в первую очередь нужно проверять балансировку всех колес, возможно что-то дисбалансом, резиной.
остаточная размерность колодок позволяет накатать как минимум еще 15-20 ккм в моем режиме эксплуатации Дастера.
Авто ставилось в гараж абсолютно рабочим .. через две недели - проблемы.
Тормозишь со 150 - трясет и очень... бъет в педаль ...
Ревизия тормозной проведена - проблем не увидел.
АБС -может глючить ??? По сухому асфальту ?
остаточная размерность колодок позволяет накатать как минимум еще 15-20 ккм в моем режиме эксплуатации Дастера.
Авто ставилось в гараж абсолютно рабочим .. через две недели - проблемы.
Ревизия тормозной проведена - проблем не увидел.
АБС -может глючить ??? По сухому асфальту ?
Передние диски не бьют при вращении?
В задних барабанах ничего не отвалилось?
Подшипники ступицы в норме?
У меня такое было когда ОД на ТО-2 забыл затянуть колёсные болты на одном колесе, хорошо не отвалилось попути
Передние диски не бьют при вращении?
В задних барабанах ничего не отвалилось?
Подшипники ступицы в норме?
Вскрыл задние барабаны - все в норме ... подвел колодки ибо ручник был "свободным"... Передние проверил - смазал направляющие суппорта - замерил остаточное колодок - 11-12 мм в среднем. Подшипники в норме - с шоссе на Дусте не съезжаю практически Диски передние визуально в норме - как новые и до постановки в гараж проблем не было.
Хрень какая то. Сам механик - понимаю - чудес не бывает - но Дуст своими непредсказуемыми тормозами начинает утомлять - то летом их нет .. то зимой проблемы на ровном месте.
Катаю паралельно Спортаж 2001 .. пробег за 450 ...и в каках и в городе.. в лобовую поневоле Газель на нем разбил в хлам - честно - проблем меньше с машиной - хотя 10-15 т.км за год катает Дастер на " семейные" выезды - остальные 40-50 берет на себя спорт....
Было похожее-клинили передние колодки в суппортах.Чуть подточил и смазал (медной смазкой для суппортов) горизонтальные торцы колодок,почистил суппорта-прошло и тормозить стала как новая.Машина стояла два месяца.
Кстати ,да .. вполне вероятный вариант.
На Спортаже торцы колодок " облизывал" болгаркой ..так меньше влияла грязь.
В пятницу раскидаю супорта .. проверю .
Спасибо.
Юрий1976
17.08.2016, 09:08
kross, шестигранник на 7 не забудь купить если нет.
kross, шестигранник на 7 не забудь купить если нет.
И диски с колодками заодно.
Уточните пж. какие диски и колодки приготовить ... задние или передние...
Уточните пж. какие диски... приготовить
Тормозные...
И диски с колодками заодно.
Зачем диски, ежели они не бьют? Это ж первый родной комплект колодок.
Зачем диски, ежели они не бьют?
Как определил, что они не бьют? На глазок? Если их от перепада температур повело, то на глаз это не заметно.
Как определил, что они не бьют? На глазок? Если их от перепада температур повело, то на глаз это не заметно.
Я ж написал, если не бьют, уже спрашивал на эту тему, а уж с индикатором kross смотрел, или нет, не знаю :)
Я ж написал, если не бьют
а выше написано
Следовательно что? Нагрев и пошло поехало в педаль и руль
Сам механик
АБС -может глючить ?
А Вы можете отличить работы АБС от гнутого диска?
Если при торможении бьет в педаль - это зад, передние тормоза в руль толкают. На шевике такая хрень была, подсел один из поршней тормозного цилиндра. Совсем подсел.
Чтоб на Дастере било в зад в чугунные барабаны и их перегреть, это нонсенс при таком пробеге. Вот с такими симптомами как раз касяк по дискам.
Вообщем ищите, да обрещите. Мало того , у вас в Питере есть сервис клубный
Парни .. не спорьте.
Изначально -
Я приехал с работы 50 км по кольцу... авто ставилось в гараж не имея никаких проблем. Через две недели загрузил и выкатил авто ...бить начало сразу .. чем больше скорость тем сильнее.
При вскрытии проблем не увидел . Передних колодок -половина и чуть больше и диски практически новые.
задние больше подношены ... и их скорей менять ... но после того как прочищу пазы для передних колодок.
И АБС - кот в мешке..
---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------
Продолжу с другого компа... За две недели стояния авто в гараже что могло произойти.
Как минимум высохла и закоксовалась грязь в пазах на передних колодках...согласен - не посмотрел при первом осмотре.. что-то возможно с датчиками АБС ...
Причем здесь диски и колодки - ПРИЕХАЛ Я БЕЗ ПРОБЛЕМ.
Перегреть диски для меня практически нереально ибо вкусив прелести тормозной системы Дуста - почти и не торможу - накатав 75000 с остатком половины колодок. Тем паче Дуст катаю только по трассе - в город лучше на Спорте ... с силовиком и автоматом :smile:
Неторопясь буду ковырять - есть еще на чем ездить .
ser bond
17.08.2016, 23:03
Парни .. не спорьте.
Изначально -
Я приехал с работы 50 км по кольцу... авто ставилось в гараж не имея никаких проблем. Через две недели загрузил и выкатил авто ...бить начало сразу .. чем больше скорость тем сильнее.
При вскрытии проблем не увидел . Передних колодок -половина и чуть больше и диски практически новые.
задние больше подношены ... и их скорей менять ... но после того как прочищу пазы для передних колодок.
И АБС - кот в мешке..
---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------
Продолжу с другого компа... За две недели стояния авто в гараже что могло произойти.
Как минимум высохла и закоксовалась грязь в пазах на передних колодках...согласен - не посмотрел при первом осмотре.. что-то возможно с датчиками АБС ...
Причем здесь диски и колодки - ПРИЕХАЛ Я БЕЗ ПРОБЛЕМ.
Перегреть диски для меня практически нереально ибо вкусив прелести тормозной системы Дуста - почти и не торможу - накатав 75000 с остатком половины колодок. Тем паче Дуст катаю только по трассе - в город лучше на Спорте ... с силовиком и автоматом :smile:
Неторопясь буду ковырять - есть еще на чем ездить .
А чего ковырять?!Перечитайте свои посты и проанализируйте...Вы уже нашли косяк,самое первое, и самое важное-износ колодок,зад изношен больше,а этого не должно быть.Давление в тормозной системе одинаково,допустим передний контур завоздушен,если Вы не первогодка-то ватную педаль тормоза Вы прочувствуете,пуская не в первый день,но на второй день это Вас насторожило бы...Этого нет у Вас!Так что же мешает передним колодкам истираться при одинаковом давлении в ТС?!Две причины-хреново работают цилиндры в суппортах,и АБС.У вас машина не древнючая,под забором месяцами не простаивает,значит цилиндры маловероятно...но пока из списка не вычеркиваем.АБС штука темная,у меня это первая машина с АБС,но третий год владения,иногда,но проскакивают мысли о адекватности работы АБС.
Что бы я сделал по быстрому на Вашем месте малой кровью,первое,авто стоял две недели под питанием?Если ДА,то вырубил питание минут 20,вдруг в мозгах что то зависло.
Второе,на малой скорости,20-30 км.ч.педаль тормоза в пол да посильнее,и так раз пять,что б цилиндры сами выскакивали.Должно помочь,если нет-диагностика АБС в сервисе с упором на износ колодок.
Еще как вариант,сильная разность давления между передними колесами,и овальность резины...,но овальность резины отчетливо ощущается на рулевом колесе после 90 км.ч.
Насколько зад изношен, относительно НОМИНАЛЬНОЙ толщины?
Hunter73
17.08.2016, 23:51
А вообще то тормоза на дастере дерьмовые.
Nafigvajag
18.08.2016, 00:04
У меня забило по педали после 90. ткм пробега, передние колодки и диски были в допусках, но близко к износу. Заменил на новые - все прошло. 96 тысяч, если не изменяет память. Первая замена и колодок, и дисков. Как-то так...
Любое мнение ценно .. почему собственно и написал и всем спасибо за предложенные варианты решения проблем.
Постепенно ...поэтапно..докопаюсь и сообщу. Сервис .. отменяется ...ибо понятно почему ..
Задние колодки подтерты больше из- за дачных загрузок багажника ... сварочник ..генераторы.. вода .и т.п - распределитель тормозов работает.
Закончу экзекуцию - сообщу...
---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:14 ----------
P.S Изношены только передние колодки задних тормозов ...толщина примерно половина от "задних". Одинаково по бортам. Износ задних барабанов примерно милиметр ..выступающий край торцанул лепестковым наждачкой диском болгаркой .[COLOR="Silver"]
Серёга-73
18.08.2016, 02:53
kross, а случаем когда ставили авто в гараж с ручником не переусердствовали?
Помню ещё на классике тоже барабанные тормоза... зацепил троссом ручника за что-то и у меня тоже тормоза начало бить и в педаль дёргать... после снятия барабана причина была еле заметно, вкрученые кончики тел болтов колёс в задний барабн, изнутри задевали за трос ручника и была такая непонятная котовасия... При торможении как будто Работала АВС, но на ВАЗ 2107 её с роду не ставили...
На скорости стоял... но тем не менее колодка одна "подлипла" .. что несколько удивило.
Разберусь ... спасибо.
Проблема со временем. Пока сезон баню нужно доделать...
- распределитель тормозов работает.
О :shok:, об этом подробнее, пжста, и где он у нас стоит?
Изношены только передние колодки задних тормозов ...толщина примерно половина от "задних".
Это стандартно, что передние колодки барабанных тормозов изнашиваются быстрее задних.
Передних колодок -половина и чуть больше и диски практически новые.
задние больше подношены ... .
Странно, конечно, а замедление при торможении нормальное?
Все-таки, основную роль в замедлении играют именно передние тормоза.
Ну нет распределителя и ладно ... легче жить .. за 4 года мануалом не обзавелся... не сложнее парохода..
Замедление на моем Дусте .. с чем сравнить ... ну скажем ХУЖЕ чем на Спортаже. АБС - это нечто. .. есть желание отключить. Когда на ровном ..только что почищеном от снега перекрестке с 40 км тормозишь метров с 60.. выкатываясь на красный на перекресток под стук АВСа . Тут же взятый Спорт .. на том же месте встал на 10 -15 метрах . Проблем с тормозами -раз в год .. всегда неожиданно. Ладно зимой ...так и летом на сухом асфальте. В сервисе - АВС отключить отказались.. диагностика тогда ничего не дала. Доживет авто до зимы - выну АВСные преды ...
Замедление на моем Дусте .. с чем сравнить ... ну скажем ХУЖЕ чем на Спортаже ...
На Дастере тормоза, имхо, конечно, не выдающиеся, но подвижность передних суппортов и поршней я бы проверил.
Кстати, про АБС, я первый год вообще не смог заставить АБС сработать, уж думал, что меня обделили, и только при резком торможении на песке понял, что поставили, не забыли :)
Кстати ... на 8 месяцев брал новую Сандеру со 102 сильным движком .. тормоза были много лучше. Пришел Дуст ..Сандеру отдал в салон в зачет с пробегом 48000..
---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:23 ----------
На Дастере тормоза, имхо, конечно, не выдающиеся, но подвижность передних суппортов и поршней я бы проверил.
Кстати, про АБС, я первый год вообще не смог заставить АБС сработать, уж думал, что меня обделили, и только при резком торможении на песке понял, что поставили, не забыли :)
завтра полезу в передок...
кстати АБС работает... вчера после работы выгнал из гаража проверил...на песке
Кстати ... на 8 месяцев брал новую Сандеру со 102 сильным движком .. тормоза были много лучше...
А у соседей и друзей нет Дастера, чтоб тормоза сравнить?
Сделаю тормоза .. найду кого-нить параллельно тормознуть ...
Удачи ... что откопаю - отпишусь.
Интересный случай .. первый раз за 27 лет
моей автомобилизации .
Rene Buaron
18.08.2016, 12:49
Может, "любимый" спортридж пусть постоит по две неделе на приколе, а "нелюбимому" Дастеру надо поездить. Как вариант.:sarcastic: На слуху пример, когда тормоза и у захваленных камрюх от длит. стоянок закисали.
В конце девяностых довелось тык 30-35, примерно, за год на "Ниве"21213, по Москве и МО пройти, все больше не груженым и без псжр.ов- так "колдун" закис, машина "привыкла" тормозить передком и на груз "перестала тормозами" реагировать...Нельзя сравнивать, конечно, прямолинейно ,технологии конца 60-х, начала семидесятых 20 века и начала-первого десятилетия 21-го. Однако.
Две недели в гараже, Дастер не перегруженный простоял?
Дастер не перегруженный простоял?
Нет у нас "колдунов", закисать нечему :smile:
Rene Buaron
18.08.2016, 12:59
В любом случае, успехов в поиске! Всем будет интересно знать, в чем причина биений.
А тормоза, ГУР и рулевая рейка в Дастере, как раз нормалек, для наших дорог, в отличии от некоторых япов и "корейцев". И разогретые передние диски в реношках, в отличии от мицубиси и ведущих начало от него, кия-хюндаев, как раз не боятся воды- их "не ведет".имхо.
---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------
Нет у нас "колдунов", закисать нечему
Закисать есть чему всегда-не колдуну, так чему-то другому.:mda:
не зря еще деды говорили:
- машина должна ездить;
- даже ноль вторым и четверкам сделанным в старые добрые времена, перегруженным арбузами и дынями, "конец" приходит.
Цилиндры виснут. Дастеровские тормоза от классики ничем не отличаются. За 2 недели простоя водица из тормозухи легко повесит. А если еще и с завода детальку поставили, которая полежала на складе месяцок...
kross, надо б/у диски найти для эксперимента. Обратись к клубному сервису, может где в металлоломе есть у них.
Цилиндры виснут. Дастеровские тормоза от классики ничем не отличаются...
Отличаются материалом, у классики совсем бЯда была, стальные поршни в алюминиевом суппорте :sarcastic:
Нет любимых машин .. есть малопроблемные и с недорогими запчастями которые можно воткнуть "на коленке"
Спорт после лобовой простоял почти полтора года без движения ..не закис.
Дуст хорош на шоссе.. и динамикой и вовремя подключаемым полным приводом. В грязь его макать или гонять по проселкам - я б не стал .. много нюансов не в пользу Дуста.
Передние диски попробую промерить на биение эл.штангелем - в дюймах там до тысячных...
Много времени уделить не смогу машине.. пару-тройку часов ..
Еще раз спасибо за мнения и советы..
Сорри ежели не всем ответил .
Передние диски попробую промерить на биение эл.штангелем - в дюймах там до тысячных...
А индикатора часового типа нет в хозяйстве? Им удобнее биение мерить.
ЗЫ, но мое имхо, что если передние колодки не изношены с двух сторон, то дело в блоке АБС, такое впечатление, что он давления вперед недодает.
Понятно что удобнее....нет индикатора нет.
Прищелкну к суппорту ручными тисками штангель .. сниму колодки.. думаю получиться.
С таким биением не сотки быть должны а милиметры... .
Grandtour dci
18.08.2016, 16:06
Когда закисают задние цилиндры то при торможении появляется вибрация и звук хрррр . , похожий на работу АБС. Отсюда повышенный износ задних колодок так как они не отходят. Так же не интенсивная работа тормозов, перед пытается срываться в юз и срабатывает АБС, значительно увеличивает тормозной путь. Думаю причина в закисшем поршне или поршнях задних тормозных цилиндров.
Рядом с гаражом ..тех. осмотр . Договориться на тормозной стенд ?
В общем то не лишне будет....наверно.
Рядом с гаражом ..тех. осмотр . Договориться на тормозной стенд ?
В общем то не лишне будет....наверно.
Только с муфтой поаккуратнее, лучше на стенд для 4х4.
В чем трудность проверить цилиндры? Скинул колесо, барабан, отвел колодку в сторону и плоской отверткой проверил на вращение. Крутится - рабочий, крутится с трудом или совсем стоит - в топку такой цилиндр.
Пока - колодки под замену не смотря на остаточный размер - ибо местами все таки началось легкое отслоение .. - по суппортам .. цилиндрам дискам и барабанам проблем не увидел ... биение дисков - замерил индикатором - 0.02 - 0.03.
Заказал з.п. - поставлю - проверю -отпишусь ..
Однако правый барабан.
Ну и в усмерть закисший рычаг стояночного в левом барабане
ВСЁ ...:dash1::preved:
Grandtour dci
21.08.2016, 21:29
Про закисшие задние колодки я выше писал. А что с правым барабаном?
В проточку его или менять ... яйцо. Колодки работали ... грязи практически в барабанах не было. Левый барабан снимал час .. грел ..обстукивал... правый слетел влегкую .. не прикис.
P.S.
Из опыта - в какой-то год за лето поменял два комплекта задних колодок . Лазил по грязи с песком выше ступичного .. понятно что было в задних барабанах. Новых колодок хватало на месяц . Один раз словил клина. С километр задом пер в гараж.. слетела накладка ... это я про Спортаж .. - на нем сзади тоже барабаны ...
sir.stepanov
06.10.2016, 14:51
Когда закисают задние цилиндры то при торможении появляется вибрация и звук хрррр . , похожий на работу АБС. Отсюда повышенный износ задних колодок так как они не отходят. Так же не интенсивная работа тормозов, перед пытается срываться в юз и срабатывает АБС, значительно увеличивает тормозной путь. Думаю причина в закисшем поршне или поршнях задних тормозных цилиндров.
Так бывает, когда закисает один из поршеньков в цилиндре. Тормозит одна колодка, происходит перекос барабана вместе с тормозным щитом.
Как бы совсем конец эпопеи ...
Индикатор на магнитной подставке все-таки неточно выдал значения. На токарном станке получилось 5 соток ... причем ближе к центру... Снял 0.2 мм с одного диска ...0.1 с другого и 0.2 с барабана...
Видимо по совокупности набиралось .... точил поэтапно ... и становилось все лучше и лучше.
Dark Wizard
17.09.2018, 23:10
Появилась проблема с тормозами, двигаясь по трассе, если тормозить на ухабах, то тормоз проваливается как бы, именно на кочках. Что это может быть? Тормозная жидкость есть, колодки живи. Да и пробег то всего 20000 км
Как бы совсем конец эпопеи ...
Индикатор на магнитной подставке все-таки неточно выдал значения. На токарном станке получилось 5 соток ... причем ближе к центру... Снял 0.2 мм с одного диска ...0.1 с другого и 0.2 с барабана...
Видимо по совокупности набиралось .... точил поэтапно ... и становилось все лучше и лучше.
В продолжение опупеи с дисками - дополню
Через некоторое время диски опять повело. Поставил новые диски.. снятые же в ожидании проточки лежали в гараже месяца с три.
Так вот их разорвало изнутри. Фоток не делал. Но увиденное впечатлило.
Разорвало похоже вспучивающейся ржавчиной .
Юрий1976
14.11.2018, 12:03
В продолжение опупеи с дисками - дополню
Через некоторое время диски опять повело. Поставил новые диски.. снятые же в ожидании проточки лежали в гараже месяца с три.
Так вот их разорвало изнутри. Фоток не делал. Но увиденное впечатлило.
Разорвало похоже вспучивающейся ржавчиной .
Хочу увидеть фото!
Хочу увидеть фото!
Диски выкинуты в 17 году... фото не делал.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot