Просмотр полной версии : Регистрация машины
я сёня такую фенечку узнала.......... что теперь при продаже авто, его не снимают с регистрации в ГАИ, а продают вместе с номерами.
может эта новость для вас и не нова, но блин........ какой даун такое придумал?
я сёня такую фенечку узнала.......... что теперь при продаже авто, его не снимают с регистрации в ГАИ, а продают вместе с номерами.
При продаже машину с учёта не снимают, а делают смену собственника с записью в ПТС и перевыдачей техпаспорта. Причём номера (если они соответствуют ГОСТу) можно как отдать новому хозяину вместе с машиной, так и оставить себе на новую машину.
Если номера не по ГОСТу, новый владелец оплачивает новые номера или может сделать дубликаты старых.
При продаже машину с учёта не снимают, а делают смену собственника с записью в ПТС и перевыдачей техпаспорта. Причём номера (если они соответствуют ГОСТу) можно как отдать новому хозяину вместе с машиной, так и оставить себе на новую машину.
Если номера не по ГОСТу, новый владелец оплачивает новые номера или может сделать дубликаты старых.
Теперь не так.
По-умолчанию, номер передается новому владельцу. Если решаете сохранить себе, то и именно продавец должен оплатить новый номер новому владельцу!
Зато хранят номера теперь не месяц, а полгода.
дурдом на выезде... правила меняются - не успеваешь следить...
дурдом на выезде... правила меняются - не успеваешь следить...
Ну и еще теперь вообще нет понятия "снять с учета" - это невозможно, машина всегда должна быть с номерами.
Возможно капля разума тут присутствует.
Морская Баба
29.01.2014, 13:44
Именно капля))
Теперь не так.
По-умолчанию, номер передается новому владельцу. Если решаете сохранить себе, то и именно продавец должен оплатить новый номер новому владельцу!
Зато хранят номера теперь не месяц, а полгода.
вот именно. и если хочешь себе оставить свои номера, то в ГАИ ты меняешь на новые с заявлением что старые ты для себя бронируешь на новую машину. и покупателю продаётся машинка вместе с номерами типа в вагончике около ГАИ (это для примера). а вот из этого вагончика должны уже всю инфу в ГАИ отправить.
ох, геморройно они всё это придумали
Именно капля))
Ну не зря говорят, что капля дерьма испортит бочку меда... тут ситуация схожая.
геморройно они всё это придумали
А мне как раз понравилось.
С 15 октября эти правила работают, я продавал свою предыдущую машину 19 числа. С учета снимать не надо, как ездил со своими номерами, так и продал с ними. В вагончике договор написали, ПТСку отдал, деньги получил и каждый в свою сторону. Продавал в областном центре - 150 км от дома.
Был на днях в налоговой, спрашиваю: старая машина с учета у меня снята? Подтвердили, правда месяцем позже - 19 ноября.
Да, за номера не держался. Если бы хотел оставить, тогда, может быть, новая процедура мне и не понравилась.
делают смену собственника с записью в ПТС и перевыдачей техпаспорта
При продаже логана в августе 2012-го свидетельство о регистрации ТС новому владельцу новое не делали, а внесли запись в разворот о новом владельце, не смотря на то, что номера поменялись (при осмотре забраковали из-за маленькой вмятинки). Мы были в шоке. :shok:
Был на днях в налоговой, спрашиваю: старая машина с учета у меня снята? Подтвердили, правда месяцем позже - 19 ноября.
вот, лично для меня это не маловажный аспект. то есть я потом должна волноваться, насколько добросовестные люди сидят в этом вагончике.
а так, сняла с учёта и никакой головной боли.
ваще зашибись, ГАИ все работы свои раздаст по вагончикам и будут тока бабло на дорогах стричь((((((((((
Вроде можно с договором прийти в ГИБДД и снять машину с учета. Нет?
При продаже логана в августе 2012-го техпаспорт новому владельцу новый не делали, а внесли запись в разворот о новом владельце, не смотря на то, что номера поменялись (при осмотре забраковали из-за маленькой вмятинки). Мы были в шоке.
А что такое техпаспорт? Есть ПТС и Свидетельство о регистрации. ПТС - выдается пожизненно на машину (если не ошибаюсь в нем вообще нет номера машины, только VIN), Свидетельство о регистрации привязано к владельцу и выдается на время владения им машиной.
А что такое техпаспорт? Есть ПТС и Свидетельство о регистрации. ПТС - выдается пожизненно на машину (если не ошибаюсь в нем вообще нет номера машины, только VIN), Свидетельство о регистрации привязано к владельцу и выдается на время владения им машиной.
Речь шла о свидетельстве, естественно. :)
Подправил в исходном сообщении.
Теперь не так.
В декабре было так
---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------
При продаже логана в августе 2012-го свидетельство о регистрации ТС новому владельцу новое не делали, а внесли запись в разворот о новом владельце, не смотря на то, что номера поменялись (при осмотре забраковали из-за маленькой вмятинки). Мы были в шоке. :shok:
Техпаспорт? Дык он же ламинированный, как туда впишешь?
---------- Сообщение добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:25 ----------
Вроде можно с договором прийти в ГИБДД и снять машину с учета. Нет?
Делается только смена собственника. Снять машину с учёта нельзя
Он конечно не техпаспорт, а Свидетельство, но ламинированное и там ФИО вписано.
В декабре было так
Собственно, отличие только в том, кто оплачивает номера на старую машину. По закону, это делает старый владелец. Независимо от того забирает он их себе или они повреждены.
Делается только смена собственника. Снять машину с учёта нельзя
Угу. В 2012 еще снимал. А в конце прошлого года убрали такую возможность.
Если быть точнее, то с октября 2013. Т.к. в сентябре я еще снимал с учета.
Ламинирование снимается на раз. Мне на Дастер вообще фигово заламинировали - можно палец засунуть. :)
Он конечно не техпаспорт, а Свидетельство, но ламинированное и там ФИО вписано.
Поэтому и были в шоке - свидетельство осталось на моё имя, номер авто мой старый, а в развороте написали, что теперь владелец такой-то и номер у авто такой-то, поставили печать и роспись. :mda:
maslovyu
29.01.2014, 17:46
покупателю продаётся машинка вместе с номерами типа в вагончике около ГАИ (это для примера)
нафига вагончик (да еще за бабки) ? скачать шаблон ДКП из инета, заполнить своими данными, распечатать, расписаться в ПТС и все
у всех такие красивые номера ? мне лично по барабану какие цифры ( ну кроме 97 при правильных буквах типа амр )
Это новый техрегламент, который реально облегчил жизнь простым автовладельцам...в жизнь вступил 15.10
Ну и еще теперь вообще нет понятия "снять с учета"
в двух случаях, на утилизацию и для выезда за границу на пмж
Vinniпух
29.01.2014, 18:20
В ПТС вписывается ФИО владельца, адрес и регистрационные знаки автомобиля.
нафига вагончик (да еще за бабки) ? скачать шаблон ДКП из инета, заполнить своими данными, распечатать, расписаться в ПТС и все
а инфу в ГАИ кто будет отправлять?
на заборе тож много чё написано и подписано
http://voditeliauto.ru/novosti/novye-pravila-registracii-avtomobilej-s-15-oktyabrya-2013-goda.html вот , довольно ясно написано...
maslovyu
29.01.2014, 18:44
Покупатель пойдет в ГАИ для выдачи СТС все равно. Там его и пропечатают.
Покупатель пойдет
обязан в течении 10 дней...
Я когда продавал, ни в какие вагончики не ходил, напечатал договор в нескольких экземплярах, расписались. Все!
Человек спокойно зарегистрировал машину.
Поддержу. Раньше обязательно было при снятии учёта получать транзитные номера, даже если через час ты их вернёшь в то же окошко - соответственно, и платить за них тоже надо было. Ну и сама процедура упростилась существенно, очереди в МРЭО стали намного меньше :drinks:
---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------
А что такое техпаспорт?
Свидетельство о регистрации. В народе его до сих пор так называют, даже гайцы. Да и говорить так короче :sarcastic:
---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------
Ламинирование снимается на раз. Мне на Дастер вообще фигово заламинировали - можно палец засунуть. :)
Аналогично - сбоку осталась щель сантиметра в три
Поэтому и были в шоке - свидетельство осталось на моё имя, номер авто мой старый, а в развороте написали, что теперь владелец такой-то и номер у авто такой-то, поставили печать и роспись. :mda:
Бред какой-то. Это в "вагончике" так извратились? Никогда не доверял вагончикам, сразу шёл в ГАИ
Бред какой-то. Это в "вагончике" так извратились? Никогда не доверял вагончикам, сразу шёл в ГАИ
Это в ГАИ так извратились (август 2012г.) :)
Это в ГАИ так извратились (август 2012г.) :)
Вот ведь...! :sarcastic:
Я когда продавал, ни в какие вагончики не ходил, напечатал договор в нескольких экземплярах, расписались. Все!
Человек спокойно зарегистрировал машину.
это когда было? своему человеку продавал?
http://voditeliauto.ru/novosti/novye-pravila-registracii-avtomobilej-s-15-oktyabrya-2013-goda.html вот , довольно ясно написано...
твайю же мать, сколько ошибок, глаза на лоб лезут.
тут конечно, хорошо написано. НО
"Теперь эта обязанность будет переложена на покупателя, который в течение десяти суток должен будет поставить автомобиль на учет. Именно в ходе выполнения данного действия будет производиться изменение данных в базе ГИБДД. После этого собственником становиться новый владелец, и прежний хозяин может не опасаться штрафов либо иных взысканий, совершенных новым владельцем."
а за 10 дней он пешеходов покалечит, в ДТП с другими машинами попадёт и кто будет отвечать? естессно владелец! старый!
в общем, мне эта система не нравится. это пошатнёт мою нервную систему :sarcastic:
Влади-мир
30.01.2014, 01:45
Для МТВ- Татьяны. Вы не переживайте. В договоре в обязательном пункте укажите: Машину передал -деньги получил.
Деньги передал- машину получил. Примерно так. Есть стандартная форма договора. Можете для спокойствия указать"В присутствии_______". Так как в 3-х экземплярах Договора и в ПТС указан новый владелец и дата сделки. то Вам ничего не грозит. Это пусть новый владелец доказывает, что за рулем ЕГО машины находились Вы. Ну и постарайтесь не терять свой экземпляр договора, на всякий случай (ГИБДД, налоговая и т.д.). Удачи.
да пока не очень волнуюсь. мне эта сделка в ближайшее время ТТТ не понадобится. но я ж паникёр :sarcastic:
Влади-мир
30.01.2014, 02:33
Не волнуйтесь, все будет хорошо. Обращайтесь-чем сможем, тем постараемся помочь.
это когда было? своему человеку продавал?
Коллега две недели назад так купил - в воскресенье договор подписал и человеку деньги отдал, потом в течение недели сам поехал в ГАИ и оформился как новый владелец
а за 10 дней он пешеходов покалечит, в ДТП с другими машинами попадёт и кто будет отвечать? естессно владелец! старый!
При старой системе, когда ездили по генеральной доверенности, ответственность также лежала на старом владельце, штрафы и транспортный налог тоже приходили ему. В этом плане ничего не изменилось
Прошу еще раз уточнить порядок продажи автомобиля и, по возможности, дать ссылку на договор купли-продажи, если сейчас эту сделку можно проводить без нотариального или другого заверения.
дать ссылку на договор купли-продажи
Вот мой договор купли-продажи, по которому в 2012 году я без проблем продавал логана (данные изменены, любое совпадение считать случайностью :sarcastic:). Может кому пригодится. :)
nickofgod
07.06.2015, 20:07
Я вот продал машину, на прошлой неделе, а на этой пришла бумага из налоговой налог на неё, подскажите, кто сталкивался, что мне теперь делать?
Я вот продал машину, на прошлой неделе, а на этой пришла бумага из налоговой налог на неё, подскажите, кто сталкивался, что мне теперь делать?
Платить!
Там же написано за какой период налог, а он за прошлый год. Еще и в следующем году на старую машину налог за полгода придет и его тоже нужно платить.
В эти сроки приходит налог за предыдущий год, а не за текущий.
Посмотрите внимательно, какой период налогообложения - 2014?
Батя Медведь
07.06.2015, 21:26
nickofgod, Я так понимаю, что это транспортный налог за 2014 год. Самая левая колонка налогового уведомления (Налоговый период (год)) стоит 2014. Так, что надо платить. А дальше, если Вы владели своим авто больше 3-х лет, то можно не беспокоится. Если меньше, то идти в Вашу налоговую со всеми бумагами по сделке. И дальше, как в рекламе заплатил налоги, можешь спать спокойно.
nickofgod
07.06.2015, 21:36
Точно 2014... Но в следующем году не должен же уже приходить за старую машину.
Но в следующем году не должен же уже приходить за старую машину.
Должен , за первые полгода
Батя Медведь
07.06.2015, 21:42
Должен за период до даты продажи. Так, что платить придётся. Я свой старенький Символ сдал по "trade in" 29.02.2012. В 2013 году поучил налог за 2 месяца.
Интересно, а во сколько обойдется переоформление машины с жены на мужа... ?
ровно столько, сколько от дяди Пети дяде Васе....никакой разницы нет. Игнис переоформляли недавно...
Игнис переоформляли недавно...
И скока?
было 2100 вроде плюс договор купли продажи 1000, точнее не помню, в прошлом году было
плюс договор купли продажи 1000
А зачем за это платить? Я Логана продавал по простому рукописному, точнее распечатал шаблон и вписал паспортные данные.
Я Логана продавал по простой рукописной,
... Доверенности?
Доверенности?
договор купли продажи
... Доверенности?
Опечатался, по простому рукописному договору.
maslovyu
08.06.2015, 00:31
Да вроде не опечатался
по простому рукописному договору купли-продажи
ну и/или напечатал ты его сам, главная суть же была, что простой и бесплатный вариант
Да вроде не опечатался
по простому рукописному договору купли-продажи
ну и/или напечатал ты его сам, главная суть же была, что простой и бесплатный вариант
Сейчас исправил, там окончания неправильные были "простая рукописная договор" :sarcastic:
Серёга-73
08.06.2015, 10:01
nickofgod, если вы продали её в 2015г. скажем 1января Вы заплатите налог за 1 месяц (или 1/12часть) годового налога. если продали скажем 14мая то вы заплатите за целых 5месяцев т.е. (5/12 части)годового налога. Сумма налога за владением транспорта округляется до целого месяца!
Причем, если одним днем продаешь старую и новую машину, то налог приходит все равно за целый месяц за владение старой.
И более того: продал старую, например, 1-мая, а новую купил 31-го мая же. И все равно придется платить налог за две машины, хоть и за один месяц владения.
А если продал 31 мая, а купил 1-го июня, то ты в шоколаде - месяц уже кончился, платишь только за одну машину )).
sokol1dv
08.06.2015, 10:40
Причем, если одним днем продаешь старую и новую машину, то налог приходит все равно за целый месяц за владение старой.
И более того: продал старую, например, 1-мая, а новую купил 31-го мая же. И все равно придется платить налог за две машины, хоть и за один месяц владения.
А если продал 31 мая, а купил 1-го июня, то ты в шоколаде - месяц уже кончился, платишь только за одну машину )).
хотя я считаю это незаконно: почему я должен платить за период, когда я не пользовался машиной: просто никто этим не заморачивался из-за маленькой суммы для каждого в отдельности, хотя оспорить это в конституционный поЗорькину я думаю можно.
nickofgod
08.06.2015, 11:25
Вот интересно, если новый владелец забъёт и не поставит машину на регистрацию например в течении полугода, я могу с договором купли-продажи пойти в налоговую и оспорить налог, если мне его насчитают?
Korneich
08.06.2015, 12:29
Вот интересно, если новый владелец забъёт и не поставит машину на регистрацию например в течении полугода, я могу с договором купли-продажи пойти в налоговую и оспорить налог, если мне его насчитают?
Сходить-то можно, вопрос в том, каков будет результат. Проще через 10 дней после продажи зайти с договором в любой мрэо и снять авто с учета (называется "прекращение регистрации" - делается на том же бланке, что и на регистрацию, подчеркивается последняя строчка). В ответ дают красивую типографскую карточку учета авто и в ней написано, что снят с регистрации. По крайней мере, у меня так было, заняло все не больше полчаса.
nickofgod
09.06.2015, 10:11
Korneich, а госпошлину берут за это?
Korneich
09.06.2015, 14:45
Korneich, а госпошлину берут за это?
Нет, бесплатно:smile:
alexx12345
10.06.2015, 01:49
Я вот продал машину, на прошлой неделе
В следующем году будет нужно предоставить деклорацию о доходах в налоговую по месту жительства, где требуется указать продажную стоимость авто в соответствии со стоимостью указанной в договоре продажи. Так же будет нужно приложить к декларации: копию договора покупки авто и копию договора продажи авто. Срок подачи - с начала января по конец апреля. Сумма продажной стоимости автомобиля сверх 250 т.р. будет подлежать еще одному налогу (13%). Если автомобилем владели менее 3 лет, то платежи у Вас только еще начинаются...
В следующем году будет нужно предоставить деклорацию о доходах в налоговую по месту жительства, где требуется указать продажную стоимость авто в соответствии со стоимостью указанной в договоре продажи. Так же будет нужно приложить к декларации: копию договора покупки авто и копию договора продажи авто. Срок подачи - с начала января по конец апреля. Сумма продажной стоимости автомобиля сверх 250 т.р. будет подлежать еще одному налогу (13%). Если автомобилем владели менее 3 лет, то платежи у Вас только еще начинаются...
Только при условии, если продали дороже, чем купили. Хотя, декларацию формально подавать нужно в любом случае, но штраф может быть с неуплаченного налога, а если платить нечего, то и штрафа не будет. В общем, вывод в договоре указывать стоимость ниже, чем при покупке и хранить этот договор.
nickofgod
10.06.2015, 06:18
На сколько я понимаю, налог платится только если цена продажи больше 250000руб, относительно разницы продажи-покупки не понял...
nickofgod,
- Если купили авто зо 100 и продали за 200, платить налог не надо. Сумма продажи ниже 250 тр.
- Если купили за 700 и продали за 500, платить налог не надо. У Вас нет дохода.
- Если купили за 600 и продали за 700, платить налог надо. Ваш доход 100 тр и налог получается 13 тр.
Если время владения авто менее 3-х лет от покупки до продажи, декларация подаётся в любом случае, даже если нет дохода. Если более 3-х, то декларация не подаётся.
Если покупали авто в салоне, обязательно приложите копии фискальных (к/чек или приходник) документов в налоговую, иначе могут начислить налог на продажную цену, даже если она ниже покупной.
Привет!
Покупаю машину и слышал что не обязательно ехать в ГАИ для постановки на учет. Можно сделать на сайте гос.услуг, виртуально. А потом подъехать за готовыми документами, без очереди.
Кто-нибудь делал ?
maslovyu
01.12.2015, 21:57
RinGun, через гос.услуги можно заполнить нужные бумажки (хотя это не всегда важно и нужно, т.к. частенько уже готовое и проверенное на месте зачем-то переделываются), а, главное, записаться на удобные дату и время
Sergio-67
26.11.2020, 17:15
Всем привет. Случилась у меня такая ситуёвина. Год назад продал машину девятку старенькую по договору купли-продаже. Покупатель обещал снять и поставить на учёт а на днях пришло время платить транспортный налог смотрю а девятка всё ещё числится на мне. Самое поганое не могу найти договор купли-продажи. Вопрос что можно сделать в моём случае?
Вопрос что можно сделать в моём случае?
Снимайте с учёта в связи с утратой.
Это делается по заявлению владельца, никаких документов не нужно, только знать гос.номер.
Sergio-67
26.11.2020, 17:44
Снимайте с учёта в связи с утратой
Не получится посмотрел на гос услугах этот вариант там все документы на авто нужны.
Не надо на Госуслугах.
Там можно только бланк заявления скачать, вот такой:
кликабельно
https://i.ibb.co/XWfsqSn/171.jpg
Заполняете только графу "В Госавтоинспекцию...", ФИО, и пишете "в связи с утратой".
Всё. Идём в ГАИ, берём вручную талончик, и заявление с паспортом даём в окно.
Нужно только назвать гос.номер, и если машина числится на вас, то должны снять, и выдать справку о снятии с рег.учёта.
P.S. В принципе, заявление можно хоть от руки написать.
Sergio-67
26.11.2020, 18:13
Всё. Идём в ГАИ,
Понял, попробую, спасибо большое.
Если в вашем ГАИ начнут отбрыкиваться, ссылайтесь на Приказ МВД России от 21.12.2019 №950.
А также на пункт 56 Правил регистрации ТС.
56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.
Понял, попробую, спасибо большое.
Новый владелец очень удивится когда его установит ДПС. Сам виноват что на учет не поставил.
После покупки автомобиля встал вопрос о регистрации.
1. На госуслугах заявление отправлялось, но через некоторое время возвращалось с ошибкой передачи в ведомство.
2. Через мос.ру запись в ГИБДД/МФЦ на 3 недели вперёд.
3. Поехал в флагманский МФЦ. Народу вообще никого. Сказали что очень заняты работают только по записи. Я приехал на автомобиле и он в зоне осмотра. Это меняет ситуацию, но надо будет ждать неизвестно сколько. В итоге от получения талона до номеров ровно час. С учётом 2 технических перерывов и 3 поездок на лифте. P. S. За этот час клиентов кроме меня небыло...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot