Просмотр полной версии : Березовый сок!!!
Kiseleff
04.04.2013, 10:51
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет.
Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks:
А ещё на нём классный самогон получается.)))
Екатерина
04.04.2013, 15:37
У нас папа любит!!! как-то с изюмом и пшеницей вертит.
как-то с изюмом и пшеницей вертит
Я делаю так: беру полторашку (пластиковую бутылку, 1,5л), наливаю сок по самое горлышко, даже нужно, чтобы "с горкой", т.е. чтобы чуть вылился сок (чтобы потом под пробкой не было воздуха), добавляю несколько изюминок (штук 10-15-20) и опускаю в подвал в гараже (в холодное и темное место). Все.
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо.
Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! ))))
За соком идти опасно - клещ полез, они сейчас очень голодные...
Так я ж готовый брать буду, который уже с узюмом и ячменем.
Браконьер
04.04.2013, 18:07
Я делаю так: беру полторашку (пластиковую бутылку, 1,5л), наливаю сок по самое горлышко, даже нужно, чтобы "с горкой", т.е. чтобы чуть вылился сок (чтобы потом под пробкой не было воздуха), добавляю несколько изюминок (штук 10-15-20) и опускаю в подвал в гараже (в холодное и темное место). Все.
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо.
Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! ))))у нас это березовка называется, вещь!!! я на весенней охоте набираю, там же под корнями деревьев и оставляю бутылки, потом летом за грибами-ягодами хожу, по жаре - это просто божественно :drinks:
Слова Матусовский М. Музыка Баснер В.
Исполняли "Песняры"
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
Заветную память храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные,
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.
Где эти туманы родной стороны
И ветви берез, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!
Velobaiker (Balu)
05.04.2013, 16:19
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет.
Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks:
уже можно собирать? до кокого времени, со сверлом прикольно, шуроповёрт есть, какую глубину делать? на каких деревьях (по толщине ствола) меньший вред? когда заканчивать сбор?
Браконьер
05.04.2013, 16:33
на молодых березах сок - вода, на старых сладкий, глубоко сверлить без смысленно, ибо сок течет не по древесине а по камбию, внутреннего слоя коры.
да, со старых берёз сок вкуснее.
Я поняла одно... угощать не будут...
Браконьер
05.04.2013, 18:55
так у нас еще зима, через месяц только живая вода потечет
уже можно собирать? до кокого времени, со сверлом прикольно, шуроповёрт есть, какую глубину делать? на каких деревьях (по толщине ствола) меньший вред? когда заканчивать сбор?
Как будто в первый раз...
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли.
Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет.
Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет...
Kiseleff
05.04.2013, 20:09
Как будто в первый раз...
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли.
Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет.
Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет...
Совершенно верно!!!,,,,,,,,,,, с 12:00 до 16:00 самое лучшее давление по соку, и ешо вроде с северной стороны ствола течет лучше.
Браконьер
05.04.2013, 20:34
А ночью сок не идет...это условно, а реально за ночь литра 3-5 набегает
Velobaiker (Balu)
05.04.2013, 21:23
я всё знал, решил вас проверить, все ли знают правильный метод сбора, вижу справились хорошо с заданием.
Опора Серёга братуха, я изюм купил сегодня, потом расскажешь что по чём класть, тебе соку набрать? как в больничке? может приехать?
Velobaiker (Balu), Серега, спасибо большое! Ориентировочно в пятницу уже на выписку и потом немного реабилитации и вперед! С песней! ))) За сок тоже спасибо!
С нашими-то погодами успею сам! ))) Я собираю когда уже снега нет, а то не очень вкусный идет - вода в основном.
Ищу в лесу место посветлее, по-солнечней (если так можно выразиться), сухое (относительно), желательно пригорочек. Далее выбираешь березку, но не сильно старую, сверлю сверлом по дереву (да, сейчас тоже использую шуруповерт - гораздо удобнее и быстрее) 7-10 мм шириной и 5-7 см глубиной (после коры) и ставлю банку трехлитровую. А дальше уже смотришь, как бежит. Если резво, то можно и вечером уже прийти, а если не очень, то на сутки оставляю. Далее маскирую все это дело и от вандалов))) и от тепла (чтобы с прохладцей была, на солнце может помутнеть). Собственно все. Лоточки для стекания заготовлены из уголка, небольшие, тоненькие. По окончании сбора, забиваю, как правило свежий сучок - авось приживется! )))))
Opora, Серега, ты там поправляйся скорее!!! Нам без Тебю грустноооо.
Velobaiker (Balu)
09.04.2013, 12:06
изюм добавляют для бражения?:drinks: или так можно свойства сока на долго сохранить?:prankster2:
Туся, спасибо! Уже аки бегунец-прыгунец шастаю))))
Серега, от изюма он слегка "подбродит" т.е. появятся "газики". Потому он и "вскипает", когда сахарный песок в него сыпешь. Но так как содержание дрожжей небольшое на изюме, то спиртовое содержание не критично.
Ну завсегдатае березового сока расскажите как бы его сохранить без подвала хотя бы на трое суток перевозки чтоб бродить не стал,а то в машине везешь только крыжки с банок как пробки летят
---------- Сообщение добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------
Слышал кто то кипятит но думаю при этом действии сок бяка будет
Морячёк, Саша, кипятить, думаю так же, не стОит - тоже считаю, что все полезное убивается. Останется лишь сладковатая вода. Для брожения необходимо тепло и немного пустого объема. Следовательно, наливай в емкости сок под самую крышку, желательно очень плотную, чтобы опять же не было доступа воздуха (я выше писал про полторашки - отлично подходят и места много не занимают) и при перевозке старайся, чтобы не на солнечном свету и не в тепле.
Если все учесть это, то сок неделю минимум будет вполне пригодный. Ну, а если хочешь подольше, то опять же рецепт (на мой вкус, так сказать) смотри выше))):thank_you2:
Opora, Читал,читал взял на вооружения,у на еще веточку можжевельника кладут за место изюма,попробуйте вещь))
Морячёк, Саша, спасибо, обязательно попробую! )) Этакий березовый джин получится))):drinks:
Thechief
10.04.2013, 16:19
Ну завсегдатае березового сока расскажите как бы его сохранить без подвала хотя бы на трое суток перевозки чтоб бродить не стал,а то в машине везешь только крыжки с банок как пробки летят
---------- Сообщение добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------
Слышал кто то кипятит но думаю при этом действии сок бяка будет
В принципе, у нас в мае в темном лесу можно найти снег - берешь ведро, ставишь бутыли с соком и набиваешь промежутки снегом.
А насчет изюма - спасибо огромное. Не знал такого рецепта. Иду в магазин за изюмом, в майские попробую обязательно.
:)
А в эти выходные еще рано сок собирать?
в темном лесу можно найти снег
я имел ввиду транспортировку в авто 2е 3е суток,а в Мурманске в мае снег и так идёт)))
Opora, Сергей, так какой вариант дольше хранится?
с изюмом или с ячменем?
Уважаемые, скажите кто как собирает? Хочу попробывать!
Идеш в лес с шуруповертом и шлангом либо с язычком с жести согнутым буквой Г ищешь березы потолще сверлишь её и баночку ставишь либо пакет литров на 30-40 ну естественно за баночкой каждое утро за пакетом через недельку))
zigzag, Дим, на вкус и цвет, как говорится)))) А хранятся одинаково вроде. Особо не замечал, чтобы портилось это дело))
Морячёк, Саша, а вот я лично не рекомендовал бы собирать в слишком большие емкости (30-40 литров) - лучше банки на 3-5 литров и снимать каждый день с утра, так как сок будет все равно днем нагреваться, туда лезут всякие мухи/осы/муравьи и т.д. и возможно испортить его раньше, чем опустишь в подвал)))
Opora, Серег за то с мясом сразу)) на марлю его и все))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot